格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

上师都会因为什么原因舍弃弟子呢?

佛是不会舍弃任何一个众生的:)

无题吧

我忘了昨天查找的时候,帖子上是什么情况。但我记得有很精彩的描述。今天看就都没有了。不知道是该高兴还是遗憾。这样差不多是白注册了。我觉得昨天看见什么说离婚啊,分居啊,花果山啊之类的,很形象。我觉得挺好的。今天。。找不到啦

仅是个人理解。不见得对。因为没有经典依据。

我觉得上师不会舍弃任何一个众生。就是说不会彻底放弃度化的举动。但是确实是可以间歇和暂停的。因为度化的过程机缘极度重要。如果这个上师无论做什么,弟子都不能走上正确的道路,而只能增添痛苦的力量。那么肯定是要暂时离开的。这个暂时暂到多久就说不定了。而且帮助的方法 不一样的。离开也是一种方法。但是我觉得和舍弃没关系吧。上师是不会舍弃弟子的。但是可以离开。我觉得。就说这么多。祝大家快乐。拜拜

历史上或者佛经上有没有这样的例子,徒弟做了某一件事,上师显现上便不再摄受他,不再见他,不在理睬他呢
zenki 发表于 2012-12-27 18:44
历史上或者佛经上有没有这样的例子,徒弟做了某一件事,上师显现上便不再摄受他,不再见他,不在理睬他呢

有吧。然而,这算不算“舍弃”我就不清楚了。理论上,大乘者,连陌生的昆虫、任何众生,都是不能舍弃的嘛。然而,因为某种原因,让你别再来了,我想,大概不算吧?无论算不算,我就知道祈佛有这样说过。
很多年前,他和他的康村一些人,应该算徒弟,但可能不是他徒弟,是历代祈佛的信仰者那类,有和尚,有在家人,他们一起逃难(详情就不必问了,不恰当)。在森林里,他们抓到一个先锋、探子那类的人,把他绑起来。众人要把他干掉,否则肯定他就会回报总队,大家一起倒霉。那个人当然发誓绝对不会如何如何,可是显然信不过。活佛坚决不允许,说,如果你们要这样干,我就不是你们的喇嘛了,以后各走各的。后来,大家没这样做,那个人走了,带来很多人,全体被抓,湛康活佛和大部分人都因此后来死在监狱里了。大概就是这样经过,详情我也忘记了。这是一次活佛提到论坛没多久前提过的Zasep活佛时候活佛告诉我的,因为那活佛的父亲当时好像是其中一个倒霉的人,因此死了还是怎样我也忘记了。
上善如水 发表于 2012-12-27 19:03
有吧。然而,这算不算“舍弃”我就不清楚了。理论上,大乘者,连陌生的昆虫、任何众生,都是不能舍弃的 ...

其实我觉得应该把那个人一起带走   ,这样不就及没犯杀戒   又保护了大家么
我也觉得佛菩萨不能舍弃任何一个众生啊,但有人说,如果弟子破戒了  上师会显现今生不再见他   这样不就是舍弃了么

zenki 发表于 2012-12-27 20:27
其实我觉得应该把那个人一起带走   ,这样不就及没犯杀戒   又保护了大家么

活佛又不是智障,很明显就是因为这些谁都想得到的方法当时不可行,才会出现以上取舍嘛。哈哈。
寧可逃不過,不要犯了殺業受果報,這不是普通勇氣能做的抉擇。
真是现代版的以身饲虎!
儿子有嫌弃父母的 但没听说父母嫌弃儿女的 很简单的道理 自己体会 啊弥陀佛
上善如水 发表于 2012-12-27 19:03
有吧。然而,这算不算“舍弃”我就不清楚了。理论上,大乘者,连陌生的昆虫、任何众生,都是不能舍弃的 ...

有师兄举出例子,说古代寺院如果有一个弟子破戒,师父马上把他开除师门 ,并且再不见他,是为了避免影响其他人,因为师父是大家的,为了让大多数众生能够成就,有时不得已如此,但是我还是有疑问啊,这好像说的是国内大乘寺院的规矩吧,那古代密乘寺院会怎么样,马上把他迁单,但上师还是他的上师,还可以见上师求法?
回29:
我覺得不能這麽單純理解。
1,为了避免影响其他人不见他,应该不算舍弃,我觉得。
2,寺院把他迁单,肯定不算,而且合乎戒律。
3,上师还是他的上师,还可以见上师求法,肯定不算舍弃。哪怕上师不见他了,算不算舍弃我觉得也成疑问。
fusensky 发表于 2012-12-28 16:55
儿子有嫌弃父母的 但没听说父母嫌弃儿女的 很简单的道理 自己体会 啊弥陀佛

而且我听说过
末法时代发生的事情什么都有不能绝对
不能因为自己的父母好觉得别人的父母绝对好
不能因为别的父母虐待儿女就觉得自己的父母也不能孝顺