格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

面朝大海 春暖花开

从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海春暖花开

从明天起和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取个温暖的名字
陌生人我也为你祝福
愿你有一个灿烂前程
给每一条河每一座山取个温暖的名字
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海春暖花开
唉 。。。。。

我前段时间去鼓浪屿,也写了几句类似标题的文字:

第一次去鼓浪屿,居然还要爬山,其实不去景点,到大街小巷转转可能会更惬意。
鼓浪屿没有车辆,只能步行,少量的电动车也是政府部门的,自行车都没看到。这里的人们都很悠闲,貌似大部分还过着农家生活,不过我想这么丰富的旅游环境,这么多的游客,当地的人应该衣食无忧了。

这里还有一个弘一法师的纪念园,有大师的塑像,甚是安然,我磕了几个头唱起那首脍炙人口的歌:长亭外古道边,芳草碧连天。。。

其实我也想有一天能安静地坐在这里,面朝大海,四季花开。

几许风雨
罗文

无言轻倚窗边凝望雨势急也乱
似个疯汉满肚郁结怒骂着厌倦
徐徐呼出烟圈回望以往的片段
几许风雨我也经过屹立到目前

一生之中谁没痛苦得失少不免
看透世态每种风雨披身打我面
身处高峰尝尽雨丝轻风的加勉
偶尔碰上了急风步伐未凌乱

心底之中知分寸 得失差一线
披荆斩棘的挑战 光辉不眷恋

悠然想起当天无尽冷眼加嘴脸
正似风雨每每改变现实尽体验
无求一生光辉唯望斗志不会断
见惯风雨见惯改变尽视作自然

悠然推窗观天云渐散去星再现
雨线飘断似我的脸热泪聚满面
然而不死春天全赖暖意不间断
似你的脸叫我温暖伴着我步前

龙吟 发表于 2016-10-24 14:20
我前段时间去鼓浪屿,也写了几句类似标题的文字:

第一次去鼓浪屿,居然还要爬山,其实不去景点,到大街 ...

彼之面朝大海,四季花开跟我引用海子的面朝大海,春暖花开,心境应该是不一样的吧?尽管标题文字类似。看百度的资料显示,海子不久就挂了吧?呵呵。
我以为,有故事,才可以有意味深长。。。

呵呵。冷笑。。。
能夠笑是好事情
能夠冷笑,也許不是一件太壞的事
Mandy 发表于 2016-10-24 22:13
彼之面朝大海,四季花开跟我引用海子的面朝大海,春暖花开,心境应该是不一样的吧?尽管标题文字类似。看 ...

所以海子这诗没有字面看来那么温暖
paulcong 发表于 2016-10-25 09:39
所以海子这诗没有字面看来那么温暖

是的。我从来不觉得海子的这诗是温暖的。相反看到的是一种在无法承受痛苦下所带的美好愿望而已。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
                                                 ——《木兰词·拟古决绝词柬友》
Sez 发表于 2016-10-25 11:14
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
                                                 ——《木兰词·拟古决绝词柬友》

这样回也行?那,俺也贴一个:

春江花月夜
·张若虚

江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。  
对歌吟诗

所谓一群骚人
Mandy 发表于 2016-10-25 10:52
是的。我从来不觉得海子的这诗是温暖的。相反看到的是一种在无法承受痛苦下所带的美好愿望而已。

大概是去山海关之前的告别诗吧