格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

把自己的爹妈丢弃一方,孝敬别人的爹妈, 也不是不可以,而是似乎不大合乎情理!

有人问基督教和佛教之间到底孰优孰劣?
答:
(1)从人类文明而言,在漫长的历史长河中,从公元30
年至今的西方的基督教和,从公元前528年至今的东方的
佛教,各自有各自的贡献和优点,对整个社会也曾起到过
非常良好的印象。同时我们也要看到,在不同的阶段,由
于诸多因素,也起到过不好的作用,就像一把剑,看它握
在谁的手里了,在这一方面基督教可能更盛,因为他与政
治的联系更紧密一些。
(2)从哲学而言,基督教的造物主论、一切上帝所赐
论、上帝惩恶扬善论等,其实很难讲清楚的,然而恰恰相
反,佛教的缘起论、因果论、业果论等,无论理论体系,
还是现实的解读,都毫无破绽,非常完善,也非常合理。
(3)从民族属性而言,到底儒释道好呢?还是基督教好
呢?这是中华民族和西方民族之间的你爹妈好呢?还是我
的爹妈好的争论,从道理上并不是说不清楚,而是从情感
上无法说服对方的一个问题,所以各自孝敬各自的爹妈即
可!无需争论到底谁的爹妈好!
(4)当然,把自己的爹妈丢弃一方,孝敬别人的爹妈,
也不是不可以,而是似乎不大合乎情理!所以认清自己的
爹妈是非常重要的!
  所以我个人认为,作为中华民族的一分子,无论你信
仰什么宗教,但凡有那么一点点爱我中华之心,最低限度
一定要做到,是不排斥、不诽谤、不轻视自己的传统文化
儒、释、道是非常重要的!因为我们的五十六个民族的大
家庭中,大概四十多民族的传统文化就是儒、释、道,从
人数上看,似乎12亿五千万人口,无论他们信仰宗教与
否,他们的传统文化都是儒、释、道,或受到儒、释、道
影响的。
(5)当前提倡宗教走向中国化,也是为了很好地融入这
个大家庭当中,信仰上互相尊重,生活上互相帮助,情感
上互相不排斥,充分尊崇各民族的传统文化,继承和发扬
自己民族的优良传统文化,这是国家之幸!民族之幸!是
天下苍生之幸也!

打感情牌。
严格说来,如果不是君主专制解体,伴随其所凭持的儒家思想随之解体,佛教也间接地解放了些。至于(2)我自己看,哲学和宗教都外行、(3)我感觉是不是又是民粹、民族主义的种种变身之一。
有空看看吴小莉的《问答神州》,访谈中国天主教和基督教的高层领导两篇。
所以我个人认为,作为中华民族的一分子,无论你信
仰什么宗教,但凡有那么一点点爱我中华之心,最低限度
一定要做到,是不排斥、不诽谤、不轻视自己的传统文化
儒、释、道是非常重要的!

要做到这一点的前提是不接受“三教”中的任何一教。那么问题来了,难道中国的佛教徒、道教徒都作为“中华民族的一分子”,就没有“一点点爱我中华之心”么?
“传统文化”不是只有‘’三教‘’,法家墨家名家虽比较小众还是有些市场的

假设处在佛教刚刚进入中国,还没变成【传统文化】的时候。

我想说,我爱爹妈,但是我更爱真理。

或者说,以前中国只有馒头,难道我就不能更爱面包吗

还有 祖先的思想全部正确,都不能反对吗

放到古代来讲就是《夷夏论》

曾几何时,佛教作为外来文化,一样受到强烈排斥
一转眼上千年过去了,当年的外来文化,如今也成了“传统文化”
今天的人类跟过去最大的不同,就是更注重科学精神。

末学不提倡 所谓的“儒释道”之说 同理我们有病了应该趣向哪里,末学想来大多数人都会选择正规的医院与医德医术高超的正规医生,进而诊治疾病,一个有智慧的 有正常的思维方式,且神经正常的人 他因改不会选择巫医,或者跳大神的那些,令他们为自身治疗疾病吧
前几天看到网上一个基督教徒的文章 ,口口声声诽谤  佛教  说 “”  奴隶教  “” ,

实在没有途径对话,不过末学想说   ,佛教应该是最平等的宗教了 ,你修基督教天主教信的再好  你也成不了上帝,成不了耶稣,永远是待拯救的羔羊,你信伊斯兰教你也成不了真主
而佛教,无论是人   还是动物   都是未来的佛,都有可能成就和佛陀无二无别
楼主可以引用但是不表达对于文章的观点,可是这是最近夏坝仁波切在微博上,有针对性的一篇开示,为什么隐去开示者以及背景?楼主是怎么想的
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-8-21 23:14
要做到这一点的前提是不接受“三教”中的任何一教。那么问题来了,难道中国的佛教徒、道教徒都作为“中华 ...
要做到这一点的前提是不接受“三教”中的任何一教。

第一句话应该是错了,因为显然,作者作为佛教徒,站在中华民族角度,应该已经做到了不排斥、不诽谤、不轻视以儒释道为主的中华传统文化。
个人认为,“爱我中华”和不尊重或排斥、诽谤、轻视我中华的传统文化(儒释道为主)是必然冲突的。中华民族不是无源之水无根之木,文化是一个民族的灵魂,如果不尊重民族的灵魂,又何谈爱这个民族?
作者从民族属性和文化属性的角度把中华的优良传统文化比作自己爹妈,这和信仰我觉得不必然是冲突,皈依佛祖和爱爹妈是不冲突的,爱爹妈不是皈依爹妈。尤其在友好或不友好的外人或冲爹妈张牙舞爪的禽兽面前,但凡有那么一点点爱爹妈之心,最低限度应该会做到不排斥、不诽谤、不轻视自己的爹妈。
zergaron 发表于 2016-8-22 14:17
楼主可以引用但是不表达对于文章的观点,可是这是最近夏坝仁波切在微博上,有针对性的一篇开示,为什么隐去 ...

文章来源于图片版,且没有注明作者是谁背景是啥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
请问您是从哪里看到的图片版,微博上面难道没有注明开示来源吗?
就算是您自己放的这张图片,也有水印写明了“夏坝仁波切”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x