格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于《掌中解脱》、《利器之轮》修心乘风取舍的问题

关于修心取舍法的修法,一般的教授似乎都是说左入右出,但是下面这两处的说法有所不同,不知怎么解释?

《利器之轮》http://boruo.goodweb.cn/books2/1273.htm(左出右入?
当你由左鼻孔呼气时,常观想光芒照耀一切众生;当你由右鼻孔吸气时,将一切痛苦和疾病化为黑烟吸入体内,在承受痛苦中将黑烟化为乌有。再度自左鼻孔呼气,将快乐化为光芒,照耀一切众生。

集聚世间一切的痛苦,将它堆积在我爱的态度上,以便将之消除殆尽。在修炼【施与受】的当时,自左鼻孔散发出强大光线,而右鼻孔则吸入所有众生的痛苦,把毒素等吸进后,将它堆积在心中我爱态度之上,并将五惑囤积在我爱之上,此五惑即三毒根:贪、嗔、痴,加上慢、疑。

《掌中解脱》http://www.theqi.com/buddhism/zzjt/fuluo2.html (左出左入?)
观一切母亲有情之苦呈黑气相从她们的左鼻孔中冒出,进入自己左鼻孔,攻击内心那个我爱执噁心黑团,它就像一小撮灰尘遭大水冲刷一样,变得荡然无存。这是取母亲有情相续之轮迴苦果。

个人认为都是相同的,不必过于拘泥。
我修习自他交换时,无论用心轮还是顶轮,都一样成功。
益西花姆 发表于 2016-5-24 19:43
个人认为都是相同的,不必过于拘泥。
我修习自他交换时,无论用心轮还是顶轮,都一样成功。

谢谢 自他交换有提到心轮和顶轮?
我所知是一般的教授似乎都是说左入右出,只是女生相反,当然这个不绝对的,只是传承不一样
学道 发表于 2016-5-24 22:21
谢谢 自他交换有提到心轮和顶轮?

我记得自他交换提到的是用心轮进行交换。
但用顶轮尝试后发现也很成功。
也可能是个人体质问题,仅作参考。
益西花姆 发表于 2016-5-26 10:18
我记得自他交换提到的是用心轮进行交换。
但用顶轮尝试后发现也很成功。
也可能是个人体质问题,仅作参 ...

谢谢两位,末学听说的教授主要通过鼻息的。
心轮……至少宁玛某派有此教授。

所以,是对的,不必太介意区别,修哪个师父教的,问清楚他那种方法,就ok。
云梵 发表于 2016-5-26 15:41
心轮……至少宁玛某派有此教授。

所以,是对的,不必太介意区别,修哪个师父教的,问清楚他那种方法,就 ...

按照《掌中解脱》的修心取舍所缘略修法,上下文也都是 右出左入,所以末学很奇怪,为何楼主所引的那一段偏偏是 左出左入,斗胆猜测,是否是笔误?如有不当之处,忏悔。