格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

南传发菩提心的四缘、四因、四力

嗯,是啊,不对啊,您认为一定能找到巴利文的《弥勒上生经》的是吧,南传说弥勒菩萨修习慈心,大概您看来他们不看经典的啦。
谁说授记之后可以选择成为阿罗汉?
回复 支持 1 反对 0

erake 发表于 2016-2-10 21:44
如果您想知道我如何认为,那么我认为重要的是,尊重人家文字的原意,不要瞎猜乱讲,而后横加指责。
我认为 ...

我没有指责过啊,我只是有疑问而已,我现在的问题是认为把他们的授记当作正式的进入修道阶段,因为授记并不等于成佛,只是说未来成佛,那么在没有成佛这个阶段,应该算是修道阶段比较合理吧?如果按照您的看法,等于是修道的最后阶段了,,,,但是您又说可以选择成为阿罗汉和辟支佛,,,、都快成佛了却选择成为声闻缘觉,这合理吗?
那剩下就是资粮道,加行道,和修道这三个菩萨道阶段了,资粮道和加行道不可能,因为,授记条件要求很高,那只剩下修道了嘛,,,如果按照修道的标准来看授记的话,还是太高了嘛
问题是我从来不规范他们,而且我没有订标准啊,,是阿底峡尊者和宗喀巴大师认为大小乘以菩提心为界限嘛,
一般说来,菩萨的正式修道阶段由见道开始,南传如果授记不算见道,然后开始进入菩萨的修道阶段的话,那算什么?肯定不算成佛的嘛,,,因为弥勒菩萨授记成佛后现在还是菩萨嘛,
erake 发表于 2016-2-10 21:53
嗯,是啊,不对啊,您认为一定能找到巴利文的《弥勒上生经》的是吧,南传说弥勒菩萨修习慈心,大概您看来他 ...

菩萨道一般分为资粮道,加行道,见道,修道,无学道,无学道肯定不是授记,因为无学道就是成佛,资粮道和加行道达不到授记的标准,因为南传授记的标准很高,见道和修道最有可能,问题是女人也有可能见道,这你也说了,所以见道可以排除,那只剩下修道阶段,,。。按你这样的说法,还是很高,问题是菩萨道以什么阶段开始?我们的分歧在于我认为见道后的修道才开始真正的菩萨道,这个时候才可以说不再退转,以前的资粮道和加行道是准备阶段,您认为呢?如果按照我的观点,那么授记算是真正进入菩萨道的话,还是标准很高嘛
按照北传佛教的观点,如果上座部认为菩萨成佛前还是凡夫,那么最多算北传佛教认为的加行道的阶段,那怎么能说不会退转到声闻缘觉呢???
还有,我强调一下,我从来没有指责哈,我的用词你看到了,主要是疑惑、解释不了,说不通而已,横加指责这个词语好像不对吧?

是啊,您不指责,只是说“不完整”“自相矛盾”么,很客气的。您只是有疑问,原来如此啊,从头看过来,您似乎充满结论,中文功底颇深,读出很多字外的功夫。
我没有什么看法,我学问有限、北传菩萨道的阶次我不甚了了,不过可以肯定,那些南传僧人应该不承认这个阶次,所以他们的菩萨道传承根本不按照这个说法,连这些词都根本不用。不过呢,但凡您说的,都是“一般说来”。
巴利文,没有平上去入四声,何以表言达意?公平的说,只能说它们的语言不完整啦。
erake 发表于 2016-2-10 22:24
是啊,您不指责,只是说“不完整”“自相矛盾”么,很客气的。
我没有什么看法,我学问有限、北传菩萨道的 ...

那按照您的说法,南传还是不承认北传的判定嘛,
不,公道的说,有百度仁波切和谷歌仁波切,我可以找一大堆的经论资料证明我的说法,要找南传的说法也很容易,问题是如果南传是完整的,那起码要有经论证明从最低的凡夫开始菩萨道嘛,我找不到,要不您找来看看,
至于自相矛盾,我觉得按照阿底峡尊者的判定,可以解释很多现象,按照您的判定,很多现象无法解释嘛,而且南传好像未必就只有上座部一派的判定,所以还得看您认可南传哪一派的观点来判定大小乘
erake 发表于 2016-2-10 21:27
没有授记的人修行菩萨道可能有几种结果:
将来条件具足,被某位佛陀授记,最后一路成佛
觉得菩萨道太麻烦 ...

我什么时候说过,被授记之后,还可以选择成为阿罗汉或者辟支佛?南传有没有义务承认北传的判定呢?
您说:南传好像未必就只有上座部一派的判定,所以还得看您认可南传哪一派的观点来判定大小乘。
起码的逻辑告诉我,只要天鹅之中有一个是黑的,就不能说天鹅都是白的吧?

您说:如果按照上座部的观点,圣位菩萨不存在,菩萨成佛前都是凡夫的话,,,,那他们所说的菩萨道的菩萨在性质方面和北传佛教菩萨道的菩萨是否根本不是一回事???
您说:如果上座部认为菩萨成佛前还是凡夫,那么最多算北传佛教认为的加行道的阶段,那怎么能说不会退转到声闻缘觉呢???
您说:问题是如果南传是完整的,那起码要有经论证明从最低的凡夫开始菩萨道嘛,我找不到,要不您找来看看”

先生,您前面两句从哪里看来的?
erake 发表于 2016-2-10 22:35
您说:如果按照上座部的观点,圣位菩萨不存在,菩萨成佛前都是凡夫的话,,,,那他们所说的菩萨道的菩萨在 ...

这是我和老筏之间讨论和您的串在一起了,我是说怎么有点乱
不串在一起,您一准就不乱了啦!!!!!!!!!!
erake 发表于 2016-2-10 22:35
您说:如果按照上座部的观点,圣位菩萨不存在,菩萨成佛前都是凡夫的话,,,,那他们所说的菩萨道的菩萨在 ...

这样,按照您的说法,授记后未来一定成佛,那么您认为是授记属于菩萨道什么阶段?
我根据弥勒菩萨授记后至今还没有成佛来证明授记不是成佛,加上南传授记条件很高,所以我认为授记开始属于菩萨道的修道阶段,所以才认为南传菩萨道的标准很高,这就是我的观点
您的观点呢?
说了我不懂啊,我不配有自己的观点,俺是无知者有畏
我只想按照中文字面意思,理解人家的话,避免错误,有错赶紧改。
嗯,菩萨称号标准高……,所以就不能成佛了,所以应该叫做小乘。
erake 发表于 2016-2-10 22:38
不串在一起,您一准就不乱了啦!!!!!!!!!!

不用冷嘲热讽,至少我没有这样对您和各位吧。。。。要冷嘲热讽的话我就不用学佛了,我去学世俗中的泼妇或者流氓不是更好吗?
我们的分歧由最初大小乘的判定标准,到现在菩萨道的修行标准,我可没有讽刺过您哈,有时您一讽刺人啊,我就有点乱,因为我修的糟糕嘛,尽量忍住不起嗔恨,不用冷嘲热讽来回敬,所以有时思路开始混乱,我们要是互相讽刺的话,这实在不像是修行人,我呢,修行很糟糕,但是我没有讽刺过您嘛,您要是觉得我的观点不对,尽管用您的根据来判定,我们来讨论嘛,佛教论坛不是骂街论坛,冷嘲热讽只会打乱思路,升起嗔恨心,我现在发现我有点乱,您现在认为南传菩萨道什么时候算正式修行阶段?

我都没好意思说自己是修行人啊。我以前常常挂在嘴上的就是“我认为,我认为,按照我的观点,我的标准……”,后来人家冷嘲热讽说:“你这不过是个人中心,换句话说是我执我见”。嘲讽的好!忏悔,当然改的还不够好。
其实呢学好佛法,精准理解中文、有起码的逻辑常识也是必要的。
阿底峡、宗大师从因判断分别大小乘没错啊,反过来从能否得佛果判断也没有过失啊。
不了解南传菩萨道的体系,就好好读他们的书,有疑问虚心请教,莫要武断。
erake 发表于 2016-2-10 22:43
说了我不懂啊,我不配有自己的观点,俺是无知者有畏!
我只想按照中文字面意思,理解人家的话,避免错误, ...

哦,,,,,我不敢按照字面意思,我只能按照祖师传承的经论来分析字面意思,,,,字面意思由于年代久远,字面意思会有所延伸或者变动,加上翻译的水平差异,还有翻译人员本身的修行程度,翻译的准确程度,我觉得如果从弥勒菩萨的判教标准,南传的菩萨道要求高了,
至于字面意思,任何学过古文或者汉文的,只要达到一定水平,都可以解释,问题是这样的字面意思到底是不是佛的本意?翻译的译师水平到底如何?
人家书本上明白用现代汉语说是第一次授记条件,理解为修道条件,是翻译的问题?祖师经论这般教的?