格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

南传发菩提心的四缘、四因、四力

erake 发表于 2016-2-10 21:06
俺至今不能理解的是,为啥见过佛,被授记之后就不能轮回了,也不许去兜率天了?人间现在也不会有被过去那么 ...

对,这就是北传佛教反驳南传苛刻菩萨道观点的一些有名的疑问
一定非得上一位佛授记嘛,不一定嘛,对不对?释迦佛可是燃灯佛授记的啊,燃灯佛直到释迦佛经历多少佛陀了?非要上一位佛授记的话,那释迦佛也不算数了嘛
而且,见过佛后也可以轮回转世嘛,一定要见过佛,然后证明见过佛才可以吗?轮回之后有的胎障问题忘记见过佛,也算数嘛
还有去兜率天也可以啊?但是非得:他是人,他是男人吗?这样那么兜率天的补处菩萨是天人身份,那兜率天的菩萨算什么呢??
等等,所以,南传菩萨道太苛刻了嘛,如果没有这些严格的规定,我们也不会说它苛刻嘛

谁说一定要上一位佛陀授记呢?谁说只能一位佛陀授记?人家承认的过去佛序列、数目跟你不一致,一定要以你为准?
谁说一定要记得,证明?无量劫来你是不是被授记你不知道没关系啊,如果你被授记过,抉择菩萨道,一定会成功,如果你没有被授记过,修行创造条件,以后为什么不可能被授记?
人,男人,见佛不过是说授记当时的条件。
回复 支持 1 反对 0

erake 发表于 2016-2-10 21:18
谁说一定要上一位佛陀授记呢?人家承认的过去佛序列、数目跟你不一致,一定要以你为准?
谁说一定要记得, ...

楼主不是有文章说了吗????
还有如果不一定要求记得的话,那不是更好吗?
从南传菩萨道对于菩萨的定义,我们可以看出他们所说的菩萨标准,基本上别说北传这些高僧大德,连释迦佛在修道的圣位菩萨阶段也不算做南传的菩萨道菩萨,因为释迦佛修道阶段也在旁生中转世过,在天人中转世过,也转世过女人,这些时候,南传菩萨道根本不会把他老人家当作菩萨

上座部佛教不认为菩萨不会转世为天人,相反,上座部佛教认为菩萨必然会在其成佛前的最後一生中为天人。
上座部佛教不认为菩萨不会转世为畜生,只是认为菩萨不会转世为一些过分卑微的畜生(比如小于鹧鸪之畜生)。
另外,上座部佛教中没有“圣者菩萨”的概念,按照上座部佛教的理解,菩萨直到成佛前都是凡夫。
观察就观察 发表于 2016-2-10 21:19
楼主不是有文章说了吗????
还有如果不一定要求记得的话,那不是更好吗?

劳驾您引用一下出处,老朽眼拙。
还有,既然菩萨道的条件中有见过佛,得到过佛的授记,那为什么又来个授记的标准?不是已经得到授记了吗?再授记一遍?
应该是修行标准吧?按照楼主引用的文章,已经有了佛祖授记了嘛,,,,那肯定不是说授记条件,应该是修行成佛的条件嘛,不然的话,前次授记不算数,然后再授记一遍?这不合理吧
不是啊,是说具足这个标准才可能被授记啊。

在第一次被授記成為菩薩時,修行者必須具備八個條件,即:
一、他必須是人;
二、必須是男人;
三、修行已圓滿至可在那世成為阿羅漢;
四、遇見在世的佛陀;
五、出家;他必須出家為比丘或是一位相信業報的修行者;
六、聖潔成就;他必須擁有四禪八定與五神通;
七、增上行;極強的誠意,不惜為佛而犧牲自己的性命;
八、極深之欲;極強的善欲,不畏艱難地去成就佛果。
怎么变成了行菩萨道的条件?为什么不能反复授记?实际上这标准之所以高,就是行者因缘具足,已经具备最终成佛的条件了,所以才会被授记。从来不是说,需要这般标准才能修行菩萨道。
没有授记的人修行菩萨道可能有几种结果:
将来条件具足,被某位佛陀授记,最后一路成佛
觉得菩萨道太麻烦,重新选择解脱道,最后成就阿罗汉果
不符合上述条件,继续轮回。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-2-10 21:20
上座部佛教不认为菩萨不会转世为天人,相反,上座部佛教认为菩萨必然会在其成佛前的最後一生中为天人。
...

对啊,既然上座部认为菩萨最后一世必然成为天人,那南传菩萨道到底是给人间的男性修行的还是天人和人间的男性修行的呢?
您的根据是缅甸上座部的观点吗?我到现在一直有个很大的疑惑,如果按照上座部的观点,圣位菩萨不存在,菩萨成佛前都是凡夫的话,,,,那他们所说的菩萨道的菩萨在性质方面和北传佛教菩萨道的菩萨是否根本不是一回事???
我更奇怪了,人间的女人为什么不能修南传菩萨道呢?
erake 发表于 2016-2-10 21:25
在第一次被授記成為菩薩時,修行者必須具備八個條件,即:
一、他必須是人;
二、必須是男人;

那您认为菩萨道的修行标准是什么?按照北传佛教的修道标准是见道开始,前面是资粮道和加行道,见道之后才可以算作真正的修道阶段,前面是为修道做准备,但是南传的修道阶段准备是什么?菩萨的授记能不能对等于北传佛教的见道,然后才开始真正的菩萨的修道阶段?

erake 发表于 2016-2-10 21:27
没有授记的人修行菩萨道可能有几种结果:
将来条件具足,被某位佛陀授记,最后一路成佛
觉得菩萨道太麻烦 ...

要是可以选择的话,这样的菩萨道行者就有些奇怪了,,,,,北传佛教认为菩萨只要见道,就一定不会退转,一定会成佛,甚至有经论说见道后菩萨只要愿意,7天就可以成佛的说法,按照您这个说法,南传菩萨道的行者最多算资粮道阶段修行人,因为随时可以放弃菩提心,选择成为阿罗汉或者辟支佛,,,那这个授记等于指的是修道最后阶段的菩萨,,,,
如果您想知道我如何认为,那么我认为重要的是,尊重人家文字的原意,不要瞎猜乱讲,而后横加指责。
我认为重要的是,人家跟你没有共许的东西,不要拿来规范他人:人家为什么要按照你订的标准来?
但是,我认为重要么?
也不对啊,按照弥勒上升经来说,持戒第一的优波离尊者说过此阿逸多,具凡夫身,未断诸漏,此人命终当生何处?经中还说弥勒菩萨不修禅定,那也不符合授记的标准啊
如果按照上座部所说,授记的时候都快进入最后阶段了,但是却又可以选择成为阿罗汉,,,这合理吗?