格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

南传发菩提心的四缘、四因、四力

我没有义务解释啊。南传上座部理论有义务解释“很多大乘和金刚乘修行人明明修的是大乘菩萨道,反而堕落进入小乘的问题”,否则便是“不完整”,依此无法成佛,所以就是小乘,这才是合乎逻辑的,对吧?
我只听过南传尊者说,行菩萨道并不意味着成佛道,明天行者转念修行解脱道一样可以,但是被佛陀授记过的人,只会经过久远的修行菩萨道直到成佛,不可能依解脱道成就阿罗汉果了。
我不懂这些复杂理论,我跟您的区别主要在于懂得敬畏,不敢选择第一种可能:
1.依南传菩萨道不可能成佛
2.依南传菩萨道可以成佛
erake 发表于 2016-2-10 19:20
我没有义务解释啊。南传上座部理论有义务解释“很多大乘和金刚乘修行人明明修的是大乘菩萨道,反而堕落进入 ...

不要断章取义,我们现在的分歧主要就是大小乘的划分问题,在下的依据来自于阿底峡尊者和宗喀巴大师的观点,您的依据是根据有菩萨道就不算小乘,这不就是我们之间的观点差别吗?
如果按照您自己的逻辑,那南传早就有菩萨道了,北传佛教传过去不知道多少菩萨道,现在的南传有的是禅宗和净土宗等宗门的修行人,但是请问,这些北传佛教过去的菩萨道和南传上座部认定的菩萨道是一样的吗?不一样嘛,明显南传的菩萨道要求多的多,高的多嘛
因为按照您的逻辑,只要是菩萨道,那就是大乘,但是我还是按照阿底峡尊者的观点,大乘不完全等于菩萨道,
按照您的观点,其实作为我这样比较懒惰的人来说,我是很窃喜的,因为我修的就是菩萨道,那我就是大乘人,我没有辛辛苦苦去修菩提心,也谈不上有标准菩提心,但是因为我修的是菩萨道,所以我就大乘修行人,这真的很美,

我知识不多,只懂得“按照脚买鞋”。我从未这般说过:“只要是菩萨道,那就是大乘。”似乎是某位叫做什么观察的“勇士”说的。为什么南北传菩萨道要一模样,为什么对菩萨的定义要一模样?标准高反而不行?南传菩萨道解释不了“金刚乘”的问题,就有问题,依此不能成佛?
我的观点也很简单:
两种可能:
1.依南传菩萨道不可能成佛
2.依南传菩萨道可以成佛
前面一种可能,我不懂,不敢妄说;后面一种可能,我觉得成佛之道,不可以称为“小乘”。

[三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耧多罗三藐三菩提。]
般若乃梵音,义为智慧.此处之智慧指能断我执,能断生死根,能断烦恼所知二障习气之甚深无我慧。波罗蜜多亦梵音,义为度。乃度过生死流
到解脱彼岸之意。即离生死,涅磐二边究竟园满之义.已发菩提心之菩萨,所修证之智慧,始称智慧度。未发菩提心者所证,只能谓之智慧,不能谓为智慧度;盖已离生死,尚住暂时涅磐未究竟园满故.其余五度,亦同此理。

(释)三世指过去,现在,未来三世.诸佛指十方三世诸佛。阿耧多罗三藐三菩提为梵音,义为无上正等正觉,即佛位。须知佛由菩萨生,菩萨由大悲心生,三世诸佛都是由发菩提心后,殷勤修习方便分和智慧分而究竟成佛的。
此处特指十方三世诸佛於发菩提心后,殷勤修习甚深无我慧,也就是依甚深智慧度而究竟成佛的。
  义释:十方三世诸佛,於发菩提心后,依甚深智慧度而究竟成佛。

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”是说:过去、现在、将来诸佛,都是依靠波罗蜜多妙智,才获得无上殊胜功德真正遍知一切的大菩提。“阿耨多罗”是无上,指殊胜无比的功德;“三藐三菩提”是真正遍知一切的“佛智”,即“大菩提”。这段话的意思和《般若波罗蜜多经要义》中所说的“十方三世一切佛,舍此波罗行,别无成佛之道”的道理是一样的。把波罗智称做“佛母”,把《般若十万颂》称为“母法”的原因也在这里。 

如果南传菩萨道可以依之成佛,哪个敢说没有菩提心?哪个敢说没有智慧?
erake 发表于 2016-2-10 19:36
我知识不多,只懂得“按照脚买鞋”。从未这般说过:“只要是菩萨道,那就是大乘。”似乎是某位叫做什么观察 ...

这样吧,您无非想从果大这一个观点来认定南传菩萨道是成佛之道,然后南传不该算作小乘,不就这样的意思吗?南传被称为小乘按照历史原因,主要是因为那里以声闻缘觉道为主流,菩萨道很少,而北传同理,是因为以菩萨道为主流,声闻缘觉道很少,但是阿底峡尊者和宗喀巴大师不这么判定,我赞同这些佛教大师的观点,就这么简单,不能因为修的法是大乘就判定一定成佛,成佛的时候是果大,但是成佛的因必需有,成佛的因就是菩提心,,,,,没有因哪里来的果呢???光说果大,,,那总要有因大才可以产生这个果大吧????光有果没有因????佛教的因果观点会承认这样的事情吗???
但是我们是佛教徒对吧?因果总要承认吧?既然承认因果,那么有果必然有因对吧??不可能光就果大,但是没有因吧?果大来自于因大才正确吧?那因呢?请问????
如果按照南传那么多的菩萨道标准,请问有几位能算做南传菩萨道的菩萨的???
南传关于因方面,主要从成佛的极大善法欲来判定,问题就出现了,,,,,但是这个善法欲为什么不完整呢?您是不是要说上座部没有必要来解释一下呢?
erake 发表于 2016-2-10 19:46
如果南传菩萨道可以依之成佛,哪个敢说没有菩提心?哪个敢说没有智慧?

如果能依之成佛,,,您还说的是如果啊,,,,您的依据呢?

我从未按照修的法来判断。
我当然承认因果,如果你承认依南传菩萨道可以成佛果,那自然具备成佛正因,您觉得南传菩萨道不具备成佛正因,是因为您比较在行,我不敢说,确是因为我胆小无知。
有几位可以算南传菩萨道的菩萨的我不知道,我也没有能力解释,您有能力判断是不是菩萨?
您说不完整就是不完整了么,就不能依此成佛了么,人家那么多年的传承就被您否定了么。看来我还是敬畏您一点比较好。

我没有什么依据啊,我不敢判定南传菩萨道是否能够依此成佛,但是您给否决了,所以按照逻辑,您抉择了第一个可能,我说的后面的推论不成立么。
对您的智慧与胆识,在下唯有敬畏。
erake 发表于 2016-2-10 19:55
我从未按照修的法来判断。
我当然承认因果,如果你承认依南传菩萨道可以成佛果,那自然具备成佛正因。
有 ...

我们举例来说南传菩萨道菩萨的标准,他是人,他是男人,这些会造成什么自相矛盾?就是和南传关于释迦佛本生事迹中有旁生。女人,天人身的菩萨事迹和菩萨定义产生自相矛盾
而必需有四禅八定五神通这个标准,那么很多北传南传菩萨道的修行人都不算,这样的菩萨道您不觉有有点条件太高了吗?
而必须见到佛,那好,不在佛世出世而且就算生在有佛在世但是却没有见过佛的修行人,那基本排除在外了,对吧?
而且要得到佛陀的授记,那好,这个要求更高了,,,,这样的菩萨道是不是更像针对某个人来说的??针对弥勒菩萨来说的?因为按照南传的菩萨道这么高的标准,最多只有弥勒菩萨符合,其他修行人没有任何希望成为菩萨道的修行人,因为南传经论里面,佛祖授记递补成佛的,只有弥勒菩萨一人而已,,,,而且按照某些经论来说,弥勒菩萨还没有修禅定,那么岂不是弥勒菩萨也不符合菩萨道标准???
那这样的南传菩萨道还有哪位能修??既然能修的人一个都没有,请问,到底谁通过这样的菩萨道成佛??如果找不到达到这些高标准的修行人,又怎么认定这样的菩萨道一定会成佛呢??
erake 发表于 2016-2-10 19:59
我没有什么依据啊,我不敢判定南传菩萨道是否能够依此成佛,但是您给否决了,所以按照逻辑,您抉择了第一个 ...

“既然有菩萨道传承,可以成佛果,何以见小呢?”
“我的意思是,既然南传有菩萨道,可以成佛道,统称为小乘似乎也不太合适。”
“无论如何算,怎么称呼,南传有菩萨道修行的传承,可以修行成为佛果,这能称作小乘么?”

这是谁说的?

勇士啊,南传寺庙长廊画的里面那么多过去佛,是我的幻觉吧?
永先生啊,那是我说的啊,主要是因为我没有胆量和智慧抉择,所以我选择了第二个,于是出现后面的推论啊。
现在有人勇敢地站出来选择第一个可能,于是我就说,我后面的推论未必成立,同时敬畏“勇士、智者”!