格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

恕我无知,格鲁派的一些无上部法类是怎么传下来的?

宗大师本人,因为戒律的缘故,并没有修行事业手印。
但是一些无上部灌顶程序,皆需事业手印,才能完成。
那么格鲁派的这些法类,是怎么传承的呢?

这个疑问,我知道是出于无知,诚心求教。

簡答:靠智慧手印觀修。
糾正:樓主「一些无上部灌顶程序,皆需事业手印,才能完成」此說有誤。
說明:雙身法是一種透過實體的性行為(事業手印)或是想像的性行為(智慧手印)來進行瑜伽修行,以達到禪定解脫的方法。宗喀巴大師認為修行事業手印必須有一定條件,不是人人都可以修行。他主張以智慧手印,來取代事業手印。
無上瑜伽部認為雙身法不是慾望中的性行為,而是一種特殊的禪修。他們認為這種修行方法,與人類身體中的氣、脈、明點有關,是即身成佛最快的捷徑。
《時輪金剛續》認為,在性行為高潮時,原本繫結的脈輪會暫時鬆開,細微風會進入中脈,在中脈停駐。身體中的赤白明點,也會在中脈中融合為一。此時,修行者會得到一種特殊的境界,稱為大樂。在這種狀態下,進行觀想禪修,極易進入三摩地,證悟空性,這稱為樂空不二。
但這種性行為,卻不是指一般的性行為,而是藉以融化頂輪的四大,並且回轉其過程。這種修行的先決條件是必須能夠擁有能夠控制明點不洩出的能力(也就是不能射精)。根據《時輪金剛續》的說明,漏精對修行的傷害非常大。因此,即使在夢中也不可以漏精。
因為這種修法具有高難度和危險性,密續裡說,要能夠修行雙身法的前提,是擁有堅固的三摩地,最低限度是能夠以眼睛注視樹上的果子時,可以用意志力讓果子落下來;而且可以用意志力,讓掉落在地面的果子又重新長回到樹上,具備這樣的定力時才可以雙修。
宗喀巴大師認為,修雙身法的人要具備特定條件,一定要修完下三部密法事續、行續、瑜伽續,完成生起次第,得到無上瑜伽上師的傳承與灌頂,進入圓滿次第修行,之後才可進行雙身法,但是一般的修行者,最好只修行智慧手印,不要進行事業手印。
在家居士雖可與自己的配偶修習,但如果在家居士在實修過程中有淫慾與漏失明點,男女也要下金剛地獄。亂修也會令自己與上師夭壽而死。
宗喀巴大師的觀點,後來成為西藏密宗的指導方針。
龍騰四海 发表于 2015-7-19 11:14
簡答:靠觀想。
詳答:雙身法是一種透過實體的性行為(事業手印)或是想像的性行為(智慧手印)來進行瑜伽 ...

靠观想我是知道的。
重视戒律没问题,僧人不该用事业手印没问题,不但没问题,而且很正确。
但是问题在于,
1、理论上,靠观想是否能完成灌顶?
2、接受灌顶后,仅靠观想去修,没有用过事业手印,那么,理论上,他是否够资格往下传?
3、理论上,这样考观想来修,是否会减弱密法的成就?

大哥你太急啦,先看看自己符合條件了沒再說吧,密續下三部和顯教都成就了嗎?
即使你將來符合條件了,也可以遵循宗大師嚴格持戒,改用中陰身成就法,不吃虧的。
如果你根本不想修雙身法,那你也不用去接受灌頂,更不用在乎他傳承是否圓滿。
如果是想找個藉口修雙身法,只怕把自己都騙啦,下輩子到哪去可騙不了業果啊,戒慎。

不過基於禮貌,還是簡答一下你的問題吧:
1、理论上,靠观想是否能完成灌顶?可,前提是他已具足條件。
2、接受灌顶后,仅靠观想去修,没有用过事业手印,那么,理论上,他是否够资格往下传?有,前提是他已具足條件。
3、理论上,这样考观想来修,是否会减弱密法的成就?不會,因為他已具足條件。
顶2楼
龍騰四海 发表于 2015-7-19 11:14
簡答:靠智慧手印觀修。
糾正:樓主「一些无上部灌顶程序,皆需事业手印,才能完成」此說有誤。
說明:雙 ...

谢谢指教
龍騰四海 发表于 2015-7-19 11:46
大哥你太急啦,先看看自己符合條件了沒再說吧,密續下三部和顯教都成就了嗎?
即使你將來符合條件了,也可 ...

和我没有当下的关系,我不着急。
这就好像和探讨空性是怎么一回事一样,和我相关的空性还远着呢,但是不妨碍讨论,去了解。

多谢您回答了这么多。
不过我个人无知地以为,这些都属于个人修行解脱的范围,和我的问题,这个管道还是对接得不紧密。
亂修也會令自己與上師夭壽而死  

假如徒弟自己乱修

为什么会让上师也夭壽而死  ?
异界 发表于 2015-7-19 16:51

假如徒弟自己乱修

不知道。
中国人的因果里面,也有,长辈积累功德,儿孙后代受益的,这叫福泽绵长。佛教不是因果自负,无可替代?
异界 发表于 2015-7-19 16:51

假如徒弟自己乱修

「密續灌頂」好比金剛上師允准具器弟子修習密法的許可證明,如果將來弟子胡作非為,核發許可證明的擔保上師自然受到牽連,導致短壽。

「顯教開示」則截然不同,一個師長講一座法,對聽法信眾是來者不拒,如果將來某位聽法者胡作非為,並不會直接拖累該師長的長久住世。

嘉瓦仁波切每次在傳灌頂的前行說法時,會先進行顯教經典的開示,此時對聽法信眾也是來者不拒,但是等到後面幾天正式要傳灌頂時會特別聲明,如果是有修某敏感護法且不願放棄修該護法的聽眾請離席,因為一旦受灌卻不放棄修該護法則師徒直接相違,這將導致彼此短壽。
但是等到後面幾天正式要傳灌頂時會特別聲明,如果是有修某敏感護法且不願放棄修該護法的聽眾請離席,因為一旦受灌卻不放棄修該護法則師徒直接相違,這將導致彼此短壽。

那么,如果一个上师修特定的护法,也嘱咐受其灌顶的弟子修此护法,而受其灌顶的弟子却对此护法没有信心,放弃修持,师徒直接相违,这是否将导致彼此短寿呢?
龍騰四海 发表于 2015-7-20 01:33
「密續灌頂」好比金剛上師允准具器弟子修習密法的許可證明,如果將來弟子胡作非為,核發許可證明的擔保 ...

1、你这个是借世间法的许可证明,不能用在灌顶上吧。
就好像以前人说,无神论,用刀和刀刃来比喻人和所谓的灵魂,但是拿无情物来比喻有情,本身就是不恰当的。
因此,说起来这就是个很玄乎的事情,道理上讲不清楚,为啥能让上师短寿。
2、再者,即使是世间的许可证明,工商局发了营业执照,后来这家公司办了坏事,依法取缔就好了,收回吊销执照,工商局没啥责任,因为发的时候是依法核查合格的。所以,短寿的只该是乱修的弟子,关上师什么事情?
3除非是工商部门没有依法核查,那就有失职之罪,那么问题来了,一个合格上师,如果依照观察之法,还会导致弟子乱修,究竟是什么原因呢?佛教总是讲因果的,这样的事情里面又是什么因果?
龍騰四海 发表于 2015-7-19 11:46
即使你將來符合條件了,也可 ...

之前也回复过了,不过还是想多句嘴,

不要一提到这个问题,就涉及到个人想怎么样。这就像一个学者,研究马恩,就说他是红色分子,一个学者,研究古兰经,就说他要支持极端主义一样。我觉得这样不是特别好,您觉得呢。

我个人走的路线是观经上三品的路线,一切三乘善法当学,尽自己能力学习,学多少是多少,教理行证都有兴趣搞清楚,去学修,每天把一天的行为,忏悔以及回向极乐世界。

再回到这几个回复的问题:
您回答的三个问题,最后都有一句,前提是具足条件。
问题来了:1、具足什么样的条件。谈到具足,如果不需要事业手印,就能具足,那这事业手印就很多余。
2、假设第一代上师,完全是修行了事业手印,取得了无别本尊的成就,那么第二代开始,把其中的事业手印去掉了,第二代是否能同第一代一样,取得无别本尊的成就?如果不能,那么不就是减弱了成就?如果能,事业手印是用来干啥的?就是算为了快速成就,明显就是弊大于利。
3、《密宗道次第》中的灌顶程序摆在那里,难道里面的程序可以增减?如果不可以,那么未受持事业手印的人如何完成?他个人的修行可以不必使用事业手印,但是他还需要传法,把法传下去,如何完成?
4,针对三,不要说用观想和象征物的说法。这些东西在三昧耶的学习和无上部的一些本尊教授里面,我也稍微的学习了一下,那是没有,所以用代替品,这里不是再说倒密宗的话,是在想去客观地讨论,是不是这些东西做的不到位,会减损加持,导致后来的一代不如一代的成就。
还有说法,如果密法弟子造极大恶业,会连累上师,导致师徒同堕地狱,

末学有不明白,假如上师已经证悟空性,处于空性之中,怎么还会堕入地狱呢?
异界 发表于 2015-7-20 16:37
还有说法,如果密法弟子造极大恶业,会连累上师,导致师徒同堕地狱,

末学有不明白,假如上师已经证悟空 ...

这个我知道(开玩笑的)

禅宗一个故事,一个禅师觉得地狱众生太苦,地藏经上又说地藏菩萨忙不过来呀,“旋出旋入”嘛,
就发心要去地狱,
等到圆寂后,就去了地狱,没到呢,看到了,哎呀,地狱里面真的是经典里面说的啊,火啊,什么洪水猛兽啊,刀枪剑戟飞来飞去啊,里面的众生身首异处,开膛破肚,血流成河的……赶快要下去。
可是一只脚刚进入地狱,脚下的火焰就生出一朵莲花,于是步步生莲啊。
走到哪里哪里清凉,自身感觉到很快乐啊。但是顾望四周,依然是地狱景象。
怎么办呢,纳闷啊(他不可能纳闷嘛,但是故事里设计的要他纳闷,但是也可能纳闷,他是禅宗嘛,估计很听话,不看经,什么佛理也不懂,就是命好运气好,人也老实,呆在寺院里,也没啥粗烦恼,每天就是是心是佛,是佛是心,佛心无别地修出了成绩),找地藏菩萨吧,找到地藏菩萨,就问了,纳闷嘛,地藏菩萨就告诉他,因为你心里满满的都是佛,所到之处,自然如佛足所到,一步一莲花啊……

哈哈哈哈哈。逗个乐。

同问这个问题。