格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zxdragon21

你临终往生最想去哪一个净土?

  [复制链接]
发表于 2015-7-4 16:52 | 显示全部楼层
九扣千里 发表于 2015-7-4 11:39
往生西方極樂世界,我聽兩三位上師說過,以格魯的標準是相當困難的,這點跟漢傳所主張的差異相當大,
如果 ...

以格魯的標準  如何困难   师兄能具体说说么
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 20:26 | 显示全部楼层
九扣千里 发表于 2015-7-4 11:39
往生西方極樂世界,我聽兩三位上師說過,以格魯的標準是相當困難的,這點跟漢傳所主張的差異相當大,
如果 ...

可否详述?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 21:07 | 显示全部楼层
鼓浪石 发表于 2015-7-4 20:26
可否详述?

这不是有人对“格鲁云云”颇不以为然。

我如果秉持正说,说白了,对汉传那些奉为“金科玉律”、“祖师大德”的是一个一定程度上的否定。那有些人要和我们拼命地!我也不想去对什么“诽谤祖师大德言论”、“动摇广大信众信心”云云的沉重包袱负责。

“不知趣”的老实说话。结果不外乎白眼和板砖。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 21:10 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2015-7-4 21:07
这不是有人对“格鲁云云”颇不以为然。

我如果秉持正说,说白了,对汉传那些奉为“金科玉律”、“祖师 ...

那就劳烦师父私信指教,很想知道格鲁的标准是怎样的。这样也好时常自省。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 21:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 mayasvapna 于 2015-7-4 21:57 编辑

往生淨土若奢談,再保人身亦奢談!

若漢傳淨土宗以蕅益大師為代表,是以阿彌陀經聖言量為依據,若藏傳寧瑪派以米滂仁波切(麥彭仁波切)為代表,仁波切是以無量壽經聖言量為依據。都據以上佛經,論證往生非奢談!

我是比較好奇,保人身的條件怎麼沒人談?保人身之外,人身健全的條件怎麼沒人談?遇佛法的條件怎麼沒人談?就算在有佛法的地方,能入道的條件怎麼沒人談?就算入道了,再入金剛乘的條件怎麼沒人談?

若連初地都未證得,一副保人身等等好像是隨時可以去自家後院的姿態,不是自欺欺人嗎?

也很好奇,宗大師是否有〝往生淨土是奢談〞的相關論述?沒有的話,那就……

註:個人覺得往生極樂、往生兜率、往生妙喜都很好!



回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 21:53 | 显示全部楼层
楼上的是不是在挑衅?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 22:41 | 显示全部楼层
往生净土分依靠自力和依靠他力两种。我们说往生难,是说依靠自力修行达到自在往生净土很难。而依靠他力往生难易就不大好说了。汉传的净土法门主要是依靠阿弥陀佛的愿力往生,是他力法门,主要靠信心成就。其核心是信愿。对极乐净土产生极大的信心和往生的愿望,对有些人不难,对另一些人却很容易。不可一概而论。
如果你不承许汉传的净土法门的主张,首先对净土经典,包括阿弥陀佛的48大愿要有合理的解释。阿弥陀佛到底有没有发这些愿?佛说只要有信愿,称阿弥陀佛名号就能往生是不是真实语,当机众是哪些人?不弄清这些问题,轻易否定经典,我没有看出有什么利益。
抛开汉传净土不论,你承不承认有靠信心往生净土这回事?密法里靠信心成就的例子很多,很多是依靠对上师的信心而得加持。本人没有很高修行,凭着信心由上师超度去净土也是可能的。有的甚至谈不上信心,纯粹是上师的加持力送到净土的,比如萨迦的索南则莫去净土时,把他的鸡和狗一起带去净土。有人会说,那些人和动物可能前世有大福报。那么,这种回答同样可以用在念佛人身上。
关于格鲁标准,我没有听说格鲁有这样对往生净土的标准。我听说圣地有位修行极好的格西土登悲桑,在他的书里曾说过像汉地整天念佛的人,不往生净土很困难之类的话(我没有见过那本书,只是间接听说)。
话题太大,不展开说了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 22:56 来自手机 | 显示全部楼层
都没抓住大乘佛教,特别是格鲁派实践精神的核心思想。
宗大师即使在无上密教理中也是着力于幻身教授,显宗更是不用说了,为何?
上师供精进支记得颂词是什么吗,无论去空行净土还是极乐世界,那都是过渡,想方设法锻炼自己的本事,想方设法去众生最需要我们的地方,想方设法住持法幢,想方设法辅助上师帮助众生,驻于无间狱火经历数劫也在所不辞。
混在格鲁不容易,发愿发心都要非常广大,学的比人苦,实践的比人苦,生生世世都要勇于挑重担、苦担子去,能不能做到是一回事,敢不敢于发心承担是另一回事。宗大师的弟子就是以大师作为榜样,努力做佛子,努力帮助如母众生,去最方便学修(密法)、最能锻炼人(苦乐适中,穷人家的孩纸早当家)、最能快速成长(素能圆满资粮)和最能帮助众生(此道凡人意乐听闻)的理想场所依然是南瞻部洲。无论如何,直接回部洲还是净土升造后还是要回部洲。努力做,做不到发愿做。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-4 23:04 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2015-7-4 21:07
这不是有人对“格鲁云云”颇不以为然。

我如果秉持正说,说白了,对汉传那些奉为“金科玉律”、“祖师 ...

“由於阿彌陀佛曾發下四十八個大願,要令稱其名號者生於其淨土之中,修持彌陀法門是極容易有成的。我們在說這彌陀法門及極樂淨土極易相應時,是指廣泛的普遍情況,也就是說彌陀的淨土普遍來說最易往生只要你有願要去,再積集少許往生其中的資糧,便肯定會生於極樂淨土,毫無疑問可言!”——《生死自在》祈竹仁波切著


“至於極樂淨土,我們也是特別有緣的,這有三個原因。第一個原因是因為普遍地來說,極樂淨土本身就易往生有成,這是剛才解釋了的。第二個原因是極樂淨土與普陀淨土與漢族、蒙族及藏族人有極為殊勝的因緣,所以我們可見彌陀信仰在漢地及藏土尤其盛行。第三個原因是師承的關係:衲的根本上師是赤江仁寶哲大師,但衲卻是在年青時依另一位大恩上師——薩巴仁寶哲第二世——學習彌陀法門的,尤其是遷識法門要訣等重要開示。"——《生死自在》祈竹仁波切著



往生淨土之共通條件  
祈竹仁波切开示

  想要往生淨土的人,必須依大乘五力之修持。五力是白法種子力、發願力、對治力、串習力及祈禱依止力。為什麼稱它們為“力”呢?這是因為它們是把我們推上淨土的力量。不論我們發願往生於哪一個佛陀的淨土,都必須具備這五種共通的條件,否則斷不可能成功!



白法種子力

  此即包括了任何能令我們生於淨土之因緣種子,譬如佈施、供燈、供香、供花、持戒、放生、造佛像、憶念佛陀和誦念佛名及咒等,而以這些善因全回向予往生淨土之目標。

  以上所說之善行,便是“白法種子”,但如果不善作回向或發心不正確,它們頂多只是生於天界或人間之因。故此,我們即使在供養一根短短的香時,也要回向予往生淨土這一目的,這便能積下一個小小的往生之因。

  正如一個富有的人,隨時可以買張機票便出國旅遊,但一個窮人則需努力上班,一點一滴地把錢存起來,到錢夠了才可以旅遊;同樣的道理,一些大修行人要去淨土是易如反掌的,但凡夫則必須努力積集一個又一個的小小的善因,把它們一一回向,才能有一天到達淨土。我們都是凡夫,大的修行我們是辦不到的,只好努力積集這些小小的因,積集得越多越好!在知道自己快將壽終時,我們更應廣作佈施及供養三寶,多積白法種子。



發願力

  如果我們沒有強烈的心願要去淨土的話,又怎會有動力修持往生之因呢?所以,我們必須在心中努力培養這往生之大願心,經常至心猛力發願要往生於淨土。這種強烈的心願,是策發我們修持的一股動力。



對治力

  在開示與淨土有關之五力時,對治力主要乃指見六道苦而願出離之心。

  如果我們有許多白法種子資糧,又有很大的願要往生淨土,甚至連修持也很不錯,但同時卻對六道執戀不舍,是很難指望成功往生的。一邊想要生於淨土,一邊又對六道不願放手,就像兩根繩索,一條由上而扯,一條在下面縛著,人沒可能跑得去哪里!

  出離心並非限於指不想留在六道之中的心,而是一種靠參想六道苦、明白苦之本質、怕苦、厭苦的這種實在的覺受。要生起這種覺受,必須依《菩提道次第廣論》等典著中所教,重複禪參地獄之苦、餓鬼之苦、畜牲之苦乃至三善道之苦等等,而且不是單單想像一下或讀一遍這些眾生之苦,猶如事不關己似的,而是要觀想身曆其境,至生起覺受為止。這出離心十分十分重要,因為它對治我們執戀六道的心。我們不能止於對出離心有少許認識便滿意,必須致力於培養出真正的、猛厲的出離心,否則便如縛腳之鳥,徒有羽翼卻飛不起來。

  在臨終時,我們更必須放下對親友、財產的依戀,否則即使淨土法門修得再好,仍如腳纏鉛球的小鳥,雖本有能力飛,卻始終飛不了多遠!



串習力

  串習力是指對淨土及其法門之熟習。這是往生淨土的極大助緣,有了它便能不費力地輕易往生。

  衲舉些例子來說明:如果你十分喜歡某個人,你會在夢中也夢到他,或者清早乍醒,毋需經由任何人提醒,腦海中第一刹那便會想到他的形像;又或者你幾十年來都在工廠裏做同一個崗位,每天一上班你便能自然地工作,不需思索便能完美地做到該做的事,這便是熟習的功用了。在日常的行、住、坐、臥中,我們持續地思及淨土及所修持的淨土法等,便能在意念中熟習,在死時便能不費力地,因為長期習慣而自然能運用上平時的修持了。

  我們今天講的三個彌陀法門,如果好好修的話,便能令我們屢屢串習。睡修法更能令我們即使在睡眠中也在想著彌陀,這也是串習力。在平時,我們常常想著彌陀及他的淨土,即使在坐車上班時,也在心中持他的名號或名咒,這也是串習力。



祈禱依止力

  這是指對淨土的信心及對上師、佛陀等之依止心。以彌陀法門為例,此力則主要指對彌陀之悲心及力量有信心、對他一心依止、祈請他帶引我們去極樂淨土。這一力在平時必須培習,在臨終時尤為重要。

  不論是哪一個淨土法門,都必須依賴此五力而往生。這並非彌陀法門的獨特開示,亦非藏傳佛教獨有的理論。漢地也盛行彌陀淨土信仰,主要依誦念佛號的修持為具體方法,但始終來說漢地彌陀淨土信仰也離不開依賴這五力。西藏的宗派中,有稱為“遷識”的一種修持方法,很多漢人迷信它是往生淨土的保證和捷徑,其實修行哪會有捷徑可走呢?如缺乏五力,儘管你天天在大叫“吽”、“呸”(注:上師指西藏遷識法之修持),也絕不可能往生淨土。反過來說,如果我們具足五力,以此作為往生的資糧盤纏,便斷不可能不往生淨土。故此,我們當知道,此五力乃一切淨土法門之最根本要訣。

  五力為自力。在一個人成功地往生淨土時,其實還有其他的力量因素在內,包括了佛之悲心、佛之攝召力、佛之加持力等等,這些是他力之因素。



以上是摘自祈竹仁波切的开示,而汉传净土宗大德的开示,我认为其中代表性的就是彻悟禅师说的,”真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字,为念佛法门一大纲宗。“

祈竹仁波切开示的往生条件之“五力”与彻悟禅师所开示的”真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,二位大德所说的根本没有任何性质上的差别,”十六字“铺开来讲就是“五力”

以我个人愚见,如果格鲁派说往生极乐世界难,那么汉传净土宗所讲的往生也难,反之亦然
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 00:08 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2015-7-4 21:07
这不是有人对“格鲁云云”颇不以为然。

我如果秉持正说,说白了,对汉传那些奉为“金科玉律”、“祖师 ...

我即可,谈何我们。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 00:10 | 显示全部楼层
一边秉持正说,一边汉传之金科玉律与祖师言论,还带引号。堂主真是深得春秋笔法啊。呵呵
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 07:49 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2015-7-4 21:07
这不是有人对“格鲁云云”颇不以为然。

我如果秉持正说,说白了,对汉传那些奉为“金科玉律”、“祖师 ...

我就觉得奇怪了。你现在咋那么愤青呢?请问《佛说无量寿经》里阿弥陀佛因地的大愿算数吗?当然了,在你的心目了,阿弥陀佛因地的大愿也是不算数的。因为这是所谓的“说白了,对汉传那些奉为“金科玉律”、“祖师大德”的是一个一定程度上的否定。”有时间多读读原版的佛经,比你这么挑拨显宗及密宗之间和谐的关系来的重要。

设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。
设我得佛,十方众生发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
‘设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。
《佛说无量寿经》

这是原版的佛经,不是会集本。第二十条的往生极乐的条件难吗?如果你认为第二十条往生的条件仍然很难,那么我只能对你说:你的经论都白学了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 07:52 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2015-7-4 21:53
楼上的是不是在挑衅?

首先是你在挑衅。再者没有任何根据的在此编造出一个所谓的“格鲁云云”。
请问你编造的“格鲁云云”,是哪位格鲁宗的祖师大德认可的或是开示的。给大家说说。
宗大师一直号召大家往生极乐。咋就没有你所谓的那么困难呢。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 09:09 | 显示全部楼层
Sez 发表于 2015-7-4 23:04
“由於阿彌陀佛曾發下四十八個大願,要令稱其名號者生於其淨土之中,修持彌陀法門是極容易有成的。我們在 ...

其实简单的来说:五力即是信愿行。也就是:信有极乐,发愿往生,念佛持咒做善事回向。
菩提心不是往生极乐的必然条件,因为阿弥陀佛因地大愿里,第18至20愿,只有第19愿明确提到了发菩提心,第18愿和第20愿没有提及菩提心。当然了,有菩提心求生极乐,效果会更好。

设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。
设我得佛,十方众生发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
‘设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。
《佛说无量寿经》
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-5 09:25 来自手机 | 显示全部楼层
凤凰涅槃 发表于 2015-7-5 09:09
其实简单的来说:五力即是信愿行。也就是:信有极乐,发愿往生,念佛持咒做善事回向。
菩提心不是往生极 ...

按净土宗历代祖师开示,发菩提心是往生极乐世界的必要条件之一

按我上师所开示,往生极乐世界需要发菩提心
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-16 15:16 , Processed in 0.041887 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表