格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗索

迦那格西·洛桑嘉措 对于依靠网络传授灌顶、传承的看法

以前对此确实不是很明白,这样一说就明白了。顶礼大德善说!
我是这么理解,一种灌顶是组织部培养后备干部,一种灌顶是统战部拉拢非党其他社会力量。
经典和传统大德一般提出的高标准要求那当然是对优秀干部考核标准;新形势下适度放宽的要求主要还是统战需要,必须给一些特定利益团体个人必要的甜头,避免未来潜在客户,会员,利益攸关方等等的流失。
有蛋糕一起分,分多分少是一回事,一点都不分,可能人家就会找其他人要蛋糕或者联合对立面来抢蛋糕,极端的也会破坏蛋糕让大家都吃不到。
当前的环境下,既要培养队伍争取资源稳定发展,又要安抚统战对象,所以大家还是针对自己的定位,不要过多解读师长开示,和学校读书一样,一样的老师一样的教室,同样的班级水平还是要分三六九等,这玩意是否听到自己心里,最终还是全靠自己啊。如人饮水冷暖自知,是骡子是马关键还得靠拉来检验,所以心里有数,自鸣得意或妄自菲薄都要远离。
云梵 发表于 2015-1-22 21:21
宗大师派人把大威德十三尊的仪轨给了建大藏寺的那位喇嘛吧?是吧?

没有很关注这个话题。但,宗大师派人把大威德十三尊的仪轨给了大藏寺喇嘛,应该不算一个对得上的例子。阿旺扎巴本来就是在大师面前得到过很完整的灌顶、口传、讲解的嘛。这个相当于我在祈佛前得到了A灌顶,也得到口传、讲解,后来我抱怨仪轨太长,他再按照本来传承内容,浓缩编了一个短版,顺丰快递给我,让我去念,这和网络等灌顶没有很大可比性。严格说,如果他的新版的每一句、每个字都来自长轨(这是常见的,简单说就是抽出来部分、舍弃其他部分),那么,我不需要另外求传承。可是,如果有部分是他自己写的赞文(这也是常见的),那么,严格说,他写的这几句的部分,我是没传承的,而且他的快递给我也并不包含“快递给了你传承”的意思。
也有人问过阿旺扎巴的《三主要道》的问题,活佛的回答是,因为他有总的《广论》等等传承,他有传承可以修这个短版。可是,如果严格说,他有没有《三主要道》的这些具体的、确切的句子的传承呢,恐怕不见得能定义为有。
我也不知道对不对,但倾向这么认为,供参考。

Winter 发表于 2015-1-27 18:39
接3:50 秒
格西解释说 :

请问何谓信心具足,请问如果信心不具足, 透过网络上的影音, 我们可以获得教授和口授传承吗?