格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

福智廣論研討班,班長是否為師長?

台灣廣論研討班的上課方式,是由班長及副班長引導,由研討班學員聽常師父講解廣論錄音帶後於班上消文,這樣教我的師長應該是常師父吧?還是班長?

因前上課時,班上有同學感恩班長的教導,而班長也接受了,很令我錯愕。
若班長是師長,那在上廣論研討班前可就要先了解一下,帶班班長的修為了。

所謂學道有先後,廣論班的班長於上完一輪廣論即可有資格當,但招進來的學員或許已學佛多年,或持五戒多年,但是第一次讀廣論,其修為及對佛法的認識,應比班長好很多,是因常師父的關係來廣論班學習的,這樣還要以班長為師長,不就會越學越差了嗎?

請各位師兄姐能一解末學的疑惑。

为什么要设班长,班长的作用是什么?
沒這回事,我當過班長,班長&執事是要感謝學員讓他們學習能成長,不要本末倒置
這理路是有經證成
普賢行願品
菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲:因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。譬如曠野砂磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生。若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。善男子!汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。
謝謝葉師兄姊的解說,受益良多

想想或許班長其正職為老師,當久了自然有其習氣及架式,讓我有如此誤解,

因為上課就像學校一樣,班長副班長講解完之後,最好下面的學生沒問題,要你們交的功課要準時交出來,該宣導的都宣導了,要報提升營所有都要報名了,若有人不報名將各別關切,真還是覺得本班班長是老師。

RE -想想 或許班長 其正職為老師,當久了自然有其習氣及架式,讓我有如此誤解

...> 福智最喜歡招收老師, 可能就是因為有這樣"為人師"的習氣,比較可以召住學員,
     殊不知,佛法的老師跟一般學校的老師,還是很不同吧!

你們不要大驚小怪啊!
第一等人都跟第二等人學  不恥下問嘛!
..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
同意棄昧師姐的說法,〝佛法的老師跟一般學校的老師,還是很不同吧!〞

也覺得柯南的幽默很有趣

最近氣妹的火氣好像有比較消了..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
班长的根本要求并非自己十分广闻博学,我是另外的共修组的,里面也有类似班长的职位,我们这是辅导员。招辅导员的根本要求是人格贤善,有利益众生的心并能坚持几年发心,让团队队员没人掉队,然后才是广闻博学智慧方面. 如果没有想利益众生的心,凝聚力也极差,那即使辩才无碍也没什么意思,上师的初衷也并非在短短的时间里培养班智达
因為上課就像學校一樣,班長副班長講解完之後,最好下面的學生沒問題,要你們交的功課要準時交出來..

沒經驗的老師聽到學生沒問題 會很高興;比較有經驗的老師聽到學生沒問體 會很擔心.
一般人說話被對方認同 會很得意;比較謹慎的人說話被對方認同 會進一步問對方為什麼認同
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
班长是职务,师长是关系。二者可以有交集,是四句关系。
哪位上司?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
我都常常讓他們感謝 所以他們都很擔心麥克風放在我的桌前 怕我太累
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
班長是士官  師長通常要少將以上
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
回覆 根桑多杰 #9

有點誤會澄清一下,師長就是讓人敬重尊敬的,對班長的感覺較像同修,同行善友,我所要表達的區別在此,不是班長一定要廣學多文,

若如大大所描述的輔導員,具備"人格贤善,有利益众生的心并能坚持几年发心,让团队队员没人掉队",我想應是滿分了,

有老師會區別學生是否功課好不好,功課好又聽話的學生是好孩子什麼好處都給他,這就有高高在上的感覺,若不是好孩子,將對你冷漠或者貼上標籤,你是壞孩子等等。

但在佛教團體當班長,是否仍是這樣,這就讓我覺得沒有利益眾生的心,若因沒有常做義工或要你配合未配合,就開始對你有諸多小動作等,若是師長就麻煩了,同行善友那還沒問題,你說是嗎?