格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

大藏寺:有关无上瑜伽密部大灌顶(大威德、胜乐、密集、如意摩尼度母)

上善如水 发表于 2011-12-14 16:52
是啊。其实不只是需要师父靠谱,还有一个因素是你多少要觉得投缘或者起码没有反感。有些师父本身很好、没 ...

想起上次说噶举的师父们帅的比较多那事。
但是我就比较喜欢祈佛夏佛这种风格的(庄严大气,笑起来又很亲切),太帅的像卡卢仁波切虽然知道也是很靠谱厉害的大德,但是信心明显就不足了。
先抽自己20个嘴巴,我没有说祁佛夏佛不帅,也没有说卡卢仁波切不庄严不大气不亲切,这完全是个人情感问题,要是有谁看着不舒服,先道歉并忏悔。
受教了。感恩老大!现在才明白求法是一件很严重的事,千万不敢丝毫怠慢。这从另一个角度告诉我们没有知识不只是没有前途,甚至会堕落地狱万劫不复!
沛桥 发表于 2011-12-14 18:47
这从另一个角度告诉我们没有知识不只是没有前途,甚至会堕落地狱万劫不复! ...

一些基本知识是必须的。
顺便一说:譬如你看 http://www.gelu.org/bbs/forum.ph ... tra=page%3D1&page=1 。如果我们集资进港,去香港就能从祈竹活佛处求得五种加行的口传然后可以开始修了。

没有“求法三宝”之一的港澳通行证啊!不过还好有这些的口传,现在就能修,礼拜这体力是障碍,其他就没有啥障碍了。
好吧.现在要累计起来了
《大藏堪布格西洛桑嘉措祈请文》

精进讲辩智慧殊胜成,广学多闻如取海藏宝,善慧圣教如理善护住,胜乘知识足下诚祈请

大藏寺堪布·洛桑嘉措格西《藏传佛教居士五戒解说》
http://www.tibetcul.com/video/xlzx/zhqt/201104/26391.html

大藏寺堪布·洛桑嘉措格西《四谛十二因缘要义解说》
http://www.tibetcul.com/video/xlzx/zpzx/201102/25719.html

大藏寺堪布·洛桑嘉措格西《死亡过程与净化成三身》
http://www.tibetcul.com/video/xlzx/zpzx/201103/25938.html

大藏寺堪布·洛桑嘉措格西《依菩提道次第调心法》
http://www.tibetcul.com/video/xlzx/ptdc/201101/25318.html

大藏寺堪布·洛桑嘉措格西《兜率天上师瑜伽导释》
http://www.tibetcul.com/video/xlzx/zpzx/201107/27095.html

大藏寺堪布·洛桑嘉措格西《三十五佛忏悔法讲授》
http://www.tibetcul.com/video/xlzx/zhqt/201109/27638.html

light:

圆满的---殊胜的---大藏寺求法记!!! 先感恩论坛各位师兄,正是因为你们,让我知道了这次法会的消息,让我发心参加了整个法会,让我体会到了格鲁圣教的真实魅力。回来后,感受太多太多了,稍微整理了一下思绪,就简单的写几点,和大家分享,词不达意,还请原谅!

• 格西拉讲的次第非常明确,重点很突出,为听者建立了一个清晰的道次第框架,如果按此框架每天如理作意,可以得到道次第的熏习,利益很大。
  • 格西拉的讲课充满了他本人对道次第真实的修行觉受,感染力特别强。当讲到依止善知识的时候,格西拉忆念到上师的功德,两度哽咽而不能说话,僧俗听众无不动容,更有人随之落泪,生起上师即佛的觉受;而讲到发菩提心里面的念母恩的时候,格西拉再次哽咽,久久不语,台下听者再次被深深感动。
  • 10来天中,格西拉每天讲6个小时左右,同时还要接见客人,回答各种各样的问题,尤其是我们汉人,问题特别多的。但是师父毫无疲态,始终带着开朗的笑容,这种自然流露出的悲心,感人至深。
  • 翻译质量很高。这次的汉语翻译是索南师,中文非常流利,法意表达的很清楚。除了个别比较生僻的名相之外,其他都没什么问题。
  • 汉人受到特别的照顾和关心。格西拉数次提到我们汉人到大藏寺学法不容易,发心很大,花费也比较大,他甚至自掏腰包,为汉人付食宿费用。藏族的僧俗两众对我们汉人也是礼貌有加,问寒问暖,尽量做符合汉人口味的饭菜,又提供了很多冬衣给我们御寒。顺便提一句,大藏寺的7月,可以和汉地南方的深秋初冬比寒。
  • 景色很美很美。纯净的蓝天,雄伟的大山,深邃的峡谷,开阔的草地,飘扬的经幡,金色的庙宇,浑厚的诵经声,斑驳的转经筒,这是梦中似曾见过的香巴拉吗?

五种说人法师:

格西拉的慈悲和智慧真的很不可思议,对于种种问题都能如理的善巧引导学子。也让贫僧很多的问题得到了安心。
说来惭愧,每天格西拉都要讲课6小时以上,可是每次贫僧等有问题要向格西拉请教授的时候,他都是笑呵呵的一一作答,这样就无形的给他要多加2小时的时间的身体负担,但是从未见他有什么疲惫。
对于师傅的恩德实在是不可以我等凡夫的语言能赞叹,这次我们到寺院后,格西拉私下给寺院一些钱作为我们的伙食费,不是我去交我等一行人的伙食费用给寺方的话,我也不可能知道,--------这是师父悲心的流露,也是我等众生福德太薄,竟然让师父为了我们的吃住等操劳!
记得去的时候很多居士的衣服带少了,由于天天下雨,天气变冷,听课容易冷,师父都看在眼里,下午我去师傅房间的时候,他再三问我冷不冷,居士们冷的话,他出面找了很多衣服,如同慈父呵护幼子般!

低调妹妹的贴《2011年7月大藏寺菩提道次第略论学习心得体会------我的标题最长我怕谁》:

同学们,师长们,父老乡亲们……
首先我要说的是:对于写这帖我表示鸭梨很大!
小时候春游前老师总会说,同学们好好玩,回来把你们的感想写成周记。我总有怨念:写周记?!这让我们还怎么好好玩……
更何况长大后我成了一个低调的人,低调的听课转圈大礼拜抢饭吃。
让我写帖在论坛……
所以说我是克服了心理障碍燃烧了小宇宙才开这处女贴的。初来乍练的,写的不好请见谅。

=======================开场白结束的分割线=========================

先从我们的行走路线说起吧!
七月一号由拉萨坐火车到成都,42小时呀!有木有有木有!!从此断了我坐火车的念想……
三号到成都欢天喜地去买了车票,到晚上就听说汶都路崩了。在成都逗留了四天,我也崩了,只好去腐败逛街扫马路。
八号终于有车发往马尔康,只是路线是从成都到康定在到雅安在到保兴(顺序不知道有没有错)。一上车看见走道摆着四五个大桶很疑惑,后来才明白是用来吐的。每次我拿起一片旺旺雪饼,隔壁的女孩就冲去抱桶,后排的小男孩本来还在跟着电视唱“亲爱的,你慢慢飞……”,唱着唱着就“恶…哇…恶”。反正一车子的人都吐的你死我活乌烟瘴气,也许是我在拉萨疯狂大巴之类的行程锻炼,一路上都很精神很有食欲。
将近14个小时的折腾我们到了马尔康,打电话联系司机又一鼓作气上了大藏寺,终于在23时前到达并且吃上了蛋炒饭(这里要感谢五种说人师父和他的弟子们)。

只怪我太罗嗦要分段发。。。。。

=====================寺院生活开始的分割线=====================

大藏寺的住宿条件比过去好太多了。
新的宿舍两层楼在小卖部旁边,男女厕所个一间,有时人挤就随便上吧,反正格局是一样的。除了停水第一天大便满坑之外还是算干净的。每层有八个房间,每个房间大约十平方米,两张一米三左右的床,床单被子都很新很干净。在厨房旁边的餐厅,一二楼也有几间房,每间房三张一米左右的床。两层都有厕所,可以隆重介绍下每个厕所有三四个隔间很高档,还有太阳能热水器没电也能洗热水澡最惊喜的是每个淋浴隔间都有浴霸,浴霸呀!!那可是浴霸,四个灯的浴霸……不过为了节约水电,建议四天左右洗一次澡吧。
其实吃方面也是很不错的。首先餐厅有明亮的落地玻璃窗、舒服的靠背椅还有椅垫。足够符合文艺青年小资小清新们的品味和需求。当地的藏民都很少吃到青菜,可我们有一房间的包菜。土豆丝、包菜炒肉片、茄子、莴笋炒肉片、西红柿炒蛋……一顿饭配两样菜,所以要用抢的!如果吃怕了还可以叫小炒不过要给钱。还吃了一顿煮粗面,翻译索南师父的姐姐就在厨房帮忙的,甩粗面皮的时候“唰唰唰唰”挺帅气。还有人喜欢做糌粑吃,搓成牛大便的形状……早餐有肉包菜包蛋咸蛋烙饼配稀饭,就是稀饭有两天是太稠了加开水和着,吃的我#¥@&(!……
在学习方面,如果有人问我学到了什么,我就会谦虚的说,两句话。“哦呀~”和“哦拉索~”。因为不擅长说一些感性煽情的话,所以这方面请参考LIGHT的帖子吧。

继续分段发。。。。

去大藏寺之前我们的计划是:每天绕寺院的大圈一圈,绕护法殿30圈,都完成后去拜不空绢索观音像108下。
所以每天的行程就是:早上6点半至7点起床,马上去绕寺院的大圈,要花25-30分钟。因为都一路绕一路看风景什么的,如果要很快的20分钟有走过。
8点前到厨房吃饭,如果有时间就去绕护法殿10圈,要花13分钟左右。
9点开始上课到12点左右(10点半有tea break),上课完马上去绕护法殿10圈。然后就去吃饭打屁什么的。
下午2点开始上课到6点左右(4点左右又有tea break),上课完马上去绕护法殿10圈。然后又去吃饭打屁什么的。 后来格西拉说为了不让我们太辛苦,要缩短讲课天数,我们留下的时间少了,于是每天绕护法殿的圈数加为50圈(中午或者晚饭后的圈数各是20圈)。
到某一天貌似已经绕了320圈,忽然很有体于是那天早上绕了30圈,中午绕了30圈,下午绕了40圈,晚饭后绕了40圈,一共140圈。第二天就把剩下的40圈都绕完就完成了。
再后来找了一天去做大礼拜,半小时就完成了108。
从大藏回来才听说有人觉得去大藏、绕圈什么的辛苦危险,对此我表示疑惑。去朝圣学习为什么会辛苦会危险呢?有时想法简单些,职责所在该去就去,没什么好犹豫的。怀着就算是辞职高反也要去的心,护法也不是闲着的。否则就会一念之差没上佛母洞或没见到师父或没去大藏或没转够圈数或没大礼拜而留下遗憾。不过这个只是个人想法,不赞成的人别介意就好。

另,在大藏寺如果遇到晴天一定要记得看晚霞看星空,不但适合小资小清新小文艺,连爱幻想的小女生或阿姨都会惊叹不已的。
有木有看过《新白娘子传奇》,最近似乎还在播。许仙的儿子许士林出生的时候,天上降下五彩霞光“chua, chua, chua~~”大藏寺的大殿上面也是那样的景色,自己可以想象吧……
天空整个暗下来,餐厅里的师父们关灯回家了,大藏寺也是一片漆黑的,这时你会发现天空是呈拱形的,星星好多好大颗,那时有隐约可见的银河。翻译索南师父说这是北极星,这是猎户座,那是织女座等等(他连这个都知道,厉害厉害)。不过我只认识北斗七星而已。
星空下大家畅聊心事趣闻八卦等等,直到宿舍生管大姐大声喊道:“你们睡不睡觉呀?!”(大姐其实是需要早睡的师兄,这里说下SORRY)于是一群人做鸟群散滚蛋睡觉去了。
以前我的预想旅游处还有新疆、内蒙、马尔代夫、西班牙等等等等。反正现在都没兴趣了。
只有大藏寺,只有大藏寺。

2011年大藏寺《道次第传讲法会》随记
http://www.gelu.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25105&extra=&highlight=&page=1 很多照片和介绍

不禁想起那位高僧给大藏寺的预言,整个山头上都是修学的人,开饭要用个大铜锣才能叫齐人,估计很快就会实现了,呵呵。
皈依这么久了,从来没有听过这么详细的五戒讲解哎,听完才发现自己觉得破解了的地方实际没有破戒,自己觉得很不错地方确实在破解的边缘啊!!!有些可能都破了戒还不知道!
有机会就不断的重新皈依受戒看来是非常有必要的啊%>_<%
随喜
上善如水 发表于 2011-12-14 02:07
大藏寺传格鲁三大本尊(大威德、胜乐、密集)的情况:

三本尊不必怎么介绍了吧?就是格鲁最最最主要的 ...

老大:格鲁弟子是不是修任何本尊都要以三大本尊为基础?
舍世 发表于 2011-12-14 22:50
老大:格鲁弟子是不是修任何本尊都要以三大本尊为基础?

不是的。你终生只修一个事部法也是可以的嘛!只是说,格鲁很重视无上部的这3本尊而已。
上善如水 发表于 2011-12-14 23:07
不是的。你终生只修一个事部法也是可以的嘛!只是说,格鲁很重视无上部的这3本尊而已。

事部和无上部有什么区别?
舍世 发表于 2011-12-14 23:32
事部和无上部有什么区别?

一个是事部,一个是无上部。