格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湿婆神和观世音

标题取得很怪异,主要要请教各位的其实是应该怎么样看待佛教中的印度教元素。
一次在看湿婆神的图像的时候,突然觉得有几分熟悉,仔细观察发现,原来和狮吼观音的形象有很多相似之处。

如上图,三叉戟、鹿皮衣、虎皮坐垫、蛇(位置不同)、头上的月亮甚至发型也很像同一个发型师做的嘛。
蛙面吉祥天母,其实这种表现形式和印度教的Jagannatha也有很多相似之处。

最近在看关于大悲咒的资料,大悲咒里多次提到青颈观音,而青颈观音的形象,经典中有讲到是青頸觀自在菩薩畫像法。其像三面當前正面作慈悲凞怡貌。右邊作師子面(表證得菩提心)。左邊作豬面(表世人愚癡,執著於生死)。首戴寶冠。冠中有化無量壽佛。又有四臂。右第一臂執杖。第二臂執把蓮花。左第一執輪。左第二執螺。。於八葉蓮花上立。瓔珞臂釧鐶珮光焰莊嚴其身。其神線從左膊角絡下”

而这种形象如上图,和毗湿奴的形象很像,所持的物品基本相同,只是顺序有不同,而且穿着“以虎皮為裙。以黑鹿皮於左膊角絡。被黑蛇以為神線” 又与湿婆神有相似之处。
就青颈这个名字来说,似乎也和湿婆神的传说有关湿婆饮下众神搅乳海所出之剧毒(因而烧青脖颈-青颈)]

这个事情可大可小啊,从教义上说呢,可以说是应以何身得度,即现何身而为说法。
可是从另一个角度说,这个是否可以看成是早期在创造这些佛菩萨形象的时候是从印度教神祗的借鉴或者由印度教神祗的演化。

这事困扰了我几天,甚至对我之前的一些信仰产生了冲击,所以请教各位怎么看这个佛教中的印度教元素的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
我记得你是学习krishna的那个人啊
几张图片就冲击了楼主的信仰。。。
挺有意思的,楼主是个有心的人。可以多研究,发一篇宗教比较学的论著。

菩萨示现的样子本来就是顺应眾生,有什么好怀疑?

不然我们也可以怀疑为何菩萨(甚至天神)是长得跟地球的人类相似,而不是跟科幻的外星人相似?印度的菩萨像跟印度人很像,西藏的菩萨像跟西藏人很像,中国的菩萨像跟人很像,这些都是在合理可以理解的范围内。穿着也是同样的道理。
蛙面吉祥天母....右边的这个好Q哦
佛的法身是没有形象的嘛。在化身的层面上,不论印度教还是佛教神明的形象,用的都是基于当时印度社会概念上共许的一些符号学(佛在印度说法,如果不如此,难道用欧洲的符号吗?),譬如盘坐代表什么什么、头顶华盖代表什么什么、披慈鹿皮代表什么什么、蛇代表什么什么、披虎皮代表什么什么、拿轮代表什么、拿杖代表什么。譬如西藏的唐卡也是这个道理,唐卡里的喇嘛拿经书作说法印是表示这喇嘛以前以弘法为主,如果画为定印代表这是一个禅修师,披头散发赤裸代表他是一瑜伽士,拿轮代表他掌政,而并不是他们本来的形象就是永远如此,哪位喇嘛会老拿本书做个手印一动不动的呢?又譬如亥母单脚站,这是一种表义,并不是说她真的永远保持这个姿势,否则哪都不必去,除非她能像僵尸那样跳!又譬如愤怒尊有的黑色、有獠牙等等,这也都是为了表义,不是说那尊佛本来真的长得那样子。否则的话,谁会发愿成佛后化为牛头马面,或者一个大胸绿色女人,或者一个猪头女,或者几个头几十只手?这不是有病吗?
老大你说的真逗啊。。。。。
yetijkd 发表于 2011-10-3 19:30
几张图片就冲击了楼主的信仰。。。

当然有可能,合理的怀疑独立的思考也是进一步了解和认识的条件嘛,通过思考和了解后建立的信心才会真实可靠啊
mayasvapna 发表于 2011-10-3 20:12
菩萨示现的样子本来就是顺应眾生,有什么好怀疑?

不然我们也可以怀疑为何菩萨(甚至天神)是长得跟地球的 ...

没有那么多理所当然本来如此的事情,独立的思考比盲目的接受要好
精勤 发表于 2011-10-3 21:07
当然有可能,合理的怀疑独立的思考也是进一步了解和认识的条件嘛,通过思考和了解后建立的信心才会真实可 ...

世界大部分宗教、文化,都在某程度上共享符号。有关符号学,有很多学术研究,可以自己找来看。否则的话,很容易陷入一种不很靠普的考证心态,譬如认为大日如来、Surya、遍照大神、耶稣信仰等全部来自阿波罗还是什么太阳神古信仰。
上善如水 发表于 2011-10-3 21:19
世界大部分宗教、文化,都在某程度上共享符号。有关符号学,有很多学术研究,可以自己找来看。否则的话, ...

谢谢老大,你之前讲的其实已经让我思路开阔了很多。其他一些人会以一种“这你都不知道、这也要问”的态度来教育人,觉得一切都是理所当然本应该这样。可是我觉得没有那么多理所当然,很多都是有原因的。我还是相信通过自己的思考和理解后建立的信心会更真实和坚固。
李瑞 发表于 2011-10-3 17:10
我记得你是学习krishna的那个人啊

你是说奎师那?你记错了,不过我知道奎师那。通过淘宝网一家店铺了解到。
精勤 发表于 2011-10-3 21:57
谢谢老大,你之前讲的其实已经让我思路开阔了很多。其他一些人会以一种“这你都不知道、这也要问”的态度 ...

客气。我也经过过一个这样的过程。
刚才没说完,是因为新论坛不顺手不很喜欢随便写个大意而已。
要说的是,世界各文化都有一定符号学的共享,所以,西方的死神和东方的,都共享骷髅等等符号,或者和生命力、创造相关的神,都被和太阳扯上关系,凡和女性、柔性、治病有关的,可能就和月亮相关。这只是人类文化里的符号共享现象,并不能说因此证明大日如来其实就是西方太阳神的信仰等等。
局限到印度,当然这些符号共享就更浓厚了。不论佛教里的佛菩萨或者印度教的神,不外乎都是和创造、慈悲、智慧、力量、治病、善良等等相关,所以,很多“神明”都被描述为有某些共享的标志,特别是莲花、海螺、轮、权杖等等。

你们说的krishna是我的这个图像吗?我喜欢...