格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

“小朝圣”文化考

鼎湖上素 发表于 2011-10-21 01:14
绝妙好帖!
PS: 但想不到,(个人感觉)老外朝圣的器具,有点像丐帮打狗棒……
     增广见闻。

你也沒錯。那手杖除為了上下山方便以外,也是爲了防狗。不過,更有趣的是,狗一般不是因爲保護地盤所以攻擊陌生人嗎?可是,這條千年朝聖路怎麽多年來很多朝聖人經過,狗都養成了習慣,如果來者對狗顯示貝殼,大部分狗就知道這人只是路過、經過,和它們無關,就不攻擊。古代一些人說是貝殼護身符什麽的,後來一些人研究后說,是因爲狗習慣了,懂分辨,佩戴貝殼的人類只走路經過,不停留,不搶地盤,不干什麽,所以,其實和護身符無關,但由此也能看出那裏朝聖文化、風氣之盛。
师兄, 完全明白了。       
:) :) :)
大朝台: 通常以台怀镇为中心和起点,沿顺时针方向,先后朝拜佛母洞、南台、西台、中台、北台、东台,最后回到台怀镇,全程近百公里。最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。

如果是徒步(不叩拜)的话,大概4天左右,可以完成大朝台,自己安排就能沿顺时针方向,朝拜佛母洞、南、西、中、北、东台,再回台怀镇(想钻入佛母洞的话,要排4、5小时的队,运气不好的话7、8个小时)。

现在五台山有旅游的中巴(15座),一天就可以朝五个台(每座台顶停留30~40分钟)。但如果不包车的话,按司机们习惯的路线走,正好是沿逆时针方向,朝台顺序会是:东、北、中、西、南台,再回台怀镇,佛母洞需要自己另外去。五台山顶只容许一个旅游公司的车上,其它的车一般是不让登顶的。

为什么会这样安排呢?因为开车大朝台实际上是两条线路,一条是东台和北台,另一条是中台、西台和南台。中午还要回台怀镇吃饭,上午时间短(8:30~11:30am),朝两个台-东台和北台很合适,中午回台怀镇休息1小时,下午朝另三个台(12:30~6:30pm)。把南台安排在最后,一个是因为南台最远、路最难走,先朝完4个台后,大家的心里就比较安稳了;二是因为司机的小算盘,在西台到南台的路上,有三个比较有名的寺院:吉祥寺、狮子窝和金阁寺,司机在路上会介绍这些寺院的殊胜(司机本来是没有导游的义务的),极力劝请乘客去参拜,因为只剩下最后一个南台了,大家心里很放松,又觉得好不容易来一趟,顺便参拜了吧。每个寺院停20~30分钟,司机额外收每人每寺院20元,一个
满员中巴14个朝山客,每人60元,司机一天得到小费840元!!!(司机都是本地人,ZF因为开发五台山旅游,不准当地人务农,所以每人每年补贴上万元,所有人都安排了工作,五台山人靠山吃山、很富裕。)
有机会,明年按师兄指导,到五台山去走一转。
毎年9月21日~23日(3日間)修行
今熊野観音寺
(いまくまの かんのんじ)
〒605-0977 京都市東山区泉涌寺山内 電話(075)561-5511
http://www.kannon.jp/event/osuna.html

这里好像也有:

http://www.zentsuji.com/osunafumi/
香川県善通寺市善通寺町 3-3-1

http://www.jalan.net/kankou/110000/111400/spt_11381ag2132024062/
埼玉県児玉郡美里町木部546

http://www.houjou.or.jp/osunafumi201004.html
162-0051 東京都新宿区西早稲田2-1-14別格本山 光松山 放生寺

第五十一座寺庙——位于松山的石手寺

我的日本西国33寺小朝圣经过:

http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=30264

9月21到23 想去看看诶
但是光朱印 就要两万多。。。
津杭 发表于 2012-7-25 13:27
9月21到23 想去看看诶
但是光朱印 就要两万多。。。

33X300日元=9900日元=900人民币不到,不是吗?
上善如水 发表于 2012-1-4 00:49
毎年9月21日~23日(3日間)修行
今熊野観音寺
(いまくまの かんのんじ)

原来这个观音寺就是泉涌寺那边嘛。。就是杨贵妃那个 特别难找的地方。。。
刚才我打电话去问了 他说那里不给朱印。。而且参拜纪念品就是明年的日历。。只是去拜一下 门票是1200还是1300的 倒是不贵 值得去一趟 然后会给一个参拜证明 里面也有和尚 可以解答问题。。还教真言什么的 他们那里也有西国三十三的砂踏- -应该去一下
你意思是那里有:
1,四国88寺砂踏
2,西国33寺砂踏
两者同期能进行?1200日元?那很值得?是有两个证明还是一个?

此外,如果可能,请告诉我砂踏的历史渊源...谁发明?什么年代?...等等。谢谢。
上善如水 发表于 2012-7-25 14:37
33X300日元=9900日元=900人民币不到,不是吗?

我说的是88啦 88*300=26400 如果加上33*300=9900 那一共就是36300日元 朱印 好贵
上善如水 发表于 2012-7-25 14:42
你意思是那里有:
1,四国88寺砂踏
2,西国33寺砂踏

这个观音寺不是说了么 他们有88的砂踏 需要1200多日元入场券 至于西国33的 是说从这个观音寺出去 有一个叫今熊野西国灵场的地方 那里面应该是全年四季都可以砂踏哦 就是一个一个的小佛龛 里面有佛像 那种 应该是不要钱的 就算再要1200 也不算多啦
砂踏的渊源这个我不知道 不过我可以去问问 这个网页里面说的是昭和28年开始的 因为战争的原因经济不好啊 也不方便去各个地方朝拜 然后有的人身体不好等等原因 就弄了这个砂踏 而且功德是一样的 这个网页的意思有可能是砂踏的起源 也有可能是这个寺庙的砂踏起源 具体还是需要去问问 到时候来回复
昭和28年是公元的哪年?
津杭 发表于 2012-7-25 14:11
至于西国33的 是说从这个观音寺出去 有一个叫今熊野西国灵场的地方 那里面应该是全年四季都可以砂踏哦 就是一个一个的小佛龛 里面有佛像

你早告诉我的话我肯定要去的,似乎也不是很远!
津杭 发表于 2012-7-25 14:11
这个网页的意思有可能是砂踏的起源 也有可能是这个寺庙的砂踏起源 具体还是需要去问问 到时候来回复

求务必问出来。谢谢。