格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

倡议:各译师、通藏文及曾翻译(藏汉)者请进

另外有兩位譯師應該設法聯繫﹕

一是計劃翻譯扎倉教材的朗望(Ngawang Tashi)格西。他是台灣出生的漢人格西﹐有空時我會發一個email看看他有沒有興趣。
Website: http://www.panditatranslation.org
Blog: http://omahun.wordpress.com

另外台灣的網友恐怕可以聯繫廖本聖譯師。以前我聽洛桑卻配格西說台灣有一個寺院里粗通藏文的人有五六十人﹐不知道是不是真的。

我和Sherab陳在做一個廣論詞彙的藏漢梵對照表﹐希望出版白話廣論時可以同時印出。在詞彙對照中我們做過一些初步的整理舊譯詞彙的工作﹐其中包括法尊法師廣論中的用語(不完整,但至少一個詞的一種譯法)以及玄奘﹑真諦﹑鳩摩羅什﹑達摩笈多等法師的譯語(更不完整﹐偏重奘譯﹐也只是找到一個詞的一種或几種譯法即足﹐用的最多的是瑜伽師地論)。我個人的看法是詞彙不必完全統一﹐至少玄奘﹑法尊法師各自所用的譯語也不是完全統一的。但是比較重要的要去了解漢譯選詞的歷史。這對一些重要的前代譯師來說﹐是要去了解他們在翻譯不同題材以及不同時期作品中的用詞。對法尊法師而言﹐恐怕前者比較重要。好在目前國外出版的各種佛典的梵藏漢名詞對照﹑索引至少有數百種﹐如果把這些收納起來就非常可觀了。至於法尊法師的譯語恐怕還沒有現成的glossary。這些都是非常費時的工作﹐在這些事情上可以征求一些志願者的幫助。

有關漢文佛經翻譯史的專著也有一些﹐西方近三四十年中也出現了一門新興的“翻譯學Translation Studies"的學科。這些都是討論翻譯理論的基礎。曹仕邦的書裡講到古代譯場人員分工的問題(Cao Shibang 曹仕邦. (1990) Zhongguo fojiao yijingshi lunji 中國佛教譯經史論集 (An anthology on the History of Translation in Chinese Buddhism). Taibei: Dongchu Chubanshe.台北﹕東初出版社)﹐這可以作為構建”網上譯場“的依據。

讨论半年,筹办半年,试运行三年,正式上线。
讨论半年:成立委员小组(发号施令),组织干事,商讨议案,招聘义工,研究做何种事项以及顺序
筹办半年:经费,平台
试运行:一年后再说
正式上线:4年后再说
这贴是个倡议讨论帖
有好的建议欢迎
你说的这些毫无建设意义的话对自对他有什么好处呢?
太莫名其妙了
除了个人充分的表现了一下自己的我见我慢还有什么其他东西:lol
原帖由 风火 于 2011-4-22 14:06 发表
讨论半年:成立委员小组(发号施令),组织干事,商讨议案,招聘义工,研究做何种事项以及顺序
原帖由 风火 于 2011-4-22 14:06 发表

这个事情是好事。虽然不一定成功,然而,大家都在努力着。你也不是译师,如果也没好意见,也不必随喜,然而您的这些话,对事情毫无帮助。
回jinasaagara:
1。已经算上您加入啦!哈哈。。。
2。谢谢建议。请哪位能联系jinasaagara介绍的两方,请尽力帮忙联系。
哪位能联系上华锐译师?
原帖由 上善如水 于 2011-4-22 16:46 发表

这个事情是好事。虽然不一定成功,然而,大家都在努力着。你也不是译师,如果也没好意见,也不必随喜,然而您的这些话,对事情毫无帮助。

我是从项目开发的角度,给大家说说工程进度的可能,不是说干就能干的,不是闹着玩的,一张嘴就开工了。
可没有什么恶意。
另外,从现在跟帖效果看,也就是讨论的初期阶段,这就是事实嘛。
做项目管理的,虽然不都是我这样,但都有这种思路。
好事情当然是好事情,好想法当然是好想法,即便大家探讨的结果无疾而终,也算是探讨过,对下次发起也许提供很多好的思路。
另外提议:宗根师父。宗澄法师
原帖由 上善如水 于 2011-4-22 16:46 发表

再看看老善的话,原来随喜也不让了,看来真是颇有(此处省略5个字)。
原帖由 harrypotter 于 2011-4-22 17:19 发表
另外提议:宗根师父。宗澄法师

感谢建议,可是,如果能联系上已存在的译师,那么其实根本不必建议,求各位直接帮忙联系上即可。
前面的名单,并不是邀请名单,纯粹只是我写上我个人所知道的活跃译师,完全没有局限的意思。任何译师、业内人士,我们都希望他们知道、来临交流、参与、支持。
感谢感谢各位帮忙联系和想想这里还漏了哪位。
原帖由 俗人 于 2011-4-22 15:14 发表
这贴是个倡议讨论帖
有好的建议欢迎
你说的这些毫无建设意义的话对自对他有什么好处呢?
太莫名其妙了
除了个人充分的表现了一下自己的我见我慢还有什么其他东西:lol

这个不是我慢,看了我的贴的人,大概都会对参与一件事情的整体过程有所了解。换句话说,都对自己参与此事的参与程度会有所考虑,量力而行。虽然像老善那样相当于太宗与乾隆的突然被鼓舞一下子,很开心,但事实终究是事实,将来总会要发生。早点对过程有所了解,会对整个事件的发展有所保证与控制。
随喜的话,我就不说了。反正我也不是翻译,也常我慢的厉害。
就等着雨后春笋般的佳作,请回来,束之高阁,以养后人啦。
辩解就不必了
有确实可行的建议就好好提
没确实可行的建议 可以选择随喜而沉默 或不随喜而沉默
不必干扰有效讨论
原帖由 风火 于 2011-4-22 18:02 发表

这个不是我慢,看了我的贴的人,大概都会对参与一件事情的整体过程有所了解。换句话说,都对自己参与此事的参与程度会有所考虑,量力而行。虽然像老善那样相当于太宗与乾隆的突然被鼓舞一下子,很开心,但事实终究 ...
個人認為萬事具備,只欠東風,居間協調及後勤人員尤其重要,是不可或缺的無名英雄。
原帖由 北方將領 于 2011-4-22 21:09 发表
個人認為萬事具備,只欠東風,居間協調及後勤人員尤其重要,是不可或缺的無名英雄。

东风也不欠。
目前随时可以开始。我明天进藏一周回来就几乎可以进入申请开设论坛阶段了。
如果大家没异议,我们先把前面的业内人士加入,名单如下:

江译师
李胜海译师
台湾黄译师
景宗代表Sherab Chen译师
云水堂主
宝僧

拉布愣代表普俊活佛
harrypotter
礼进
miaoguo

1-asd

还没回应的译师、译师学生、助理等等,随引荐随加。
版务成员因为软件设置反正也是能进去的就不另外提了。
多识活佛、夏坝活佛、钦则活佛、法海法师、朗望格西、华锐译师、宗根师父、廖本圣老师及别的尚未联系上的各方译师,随联系到随加。

这样大家同意不?
我想,大家前面主要是在认同阶段,可是还没具体要求、建议。是不是能在上述前提共识下,要求论坛版务组同意,然后开始一个过渡性的封闭论坛(只对涉及的人士公开)。打开局面后,各位业内人士在讨论后,如果觉得有细化、微调的需要,再慢慢修改设置,这样各位可以不?
原帖由 上善如水 于 2011-4-22 22:37 发表

东风也不欠。
目前随时可以开始。我明天进藏一周回来就直接开设论坛即可。
如果大家没异议,我们先把前面的业内人士加入,名单如下:

chophel
chodrak
jinsgaara
宝僧
景宗(Sherab Chen的联系人)
拉 ...

直接开设论坛,是开一个还是几个?谁负责管理,是普遍能看见还是类似同学会?这些需要仔细考虑好。
另外,这是好事,虽然泰半能通过,但是根据内部版规,哪怕是走形式,开设公开的分论坛,也需要管理员内部行筹。
如果是类似同学会形式,似乎也该徵求一下诸位译师的看法,看是否同意如此设想的吧。
所以,我觉得应该明确一下具体的设定,然后再开设。