格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

墨宝-向自己的喇嘛讨礼物的好主意

藏文书法可以是很好看的艺术品,也有宗教意义。
如果喇嘛能写好书法,求一幅墨宝,也不是很麻烦。如果不能写好的,就找有颜色、底纹的纸,求写草书,盖上章,然后在裱画上多下点功夫,一样可以很艺术品感觉的。
现在市面上有鸭嘴笔,不同粗度的都有,所以,就是给一白纸、一笔给喇嘛,15秒钟就能写好了。不会很麻烦喇嘛。

正楷,叫“乌钦”,这是最正式的字体,一般用于抄写正式经文、木刻板等:

这种字体属于“乌灭”(应该就是“无头”的意思吧?!)里的“长体”

这种字体属于“乌灭”里的“短体”:

这种字体属于另外一种叫“书玛X”的“短体”,一般用于非正式的文字:

这种字体叫“披书”,一般用于抄写传记、仪轨等:

这种字体叫“朱查”,一般用于非宗教性文件等的题目:

其中一种梵文体(好像叫“瓦杜体”),譬如用在寺院装饰上,或经文封面上:

印章很多时候采用“贺宜体”,也就是蒙古体,这是竖体字:

梵文“兰扎体”,譬如用在寺院装饰上,或经文封面上:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
我喜欢的一些墨宝:

本帖子中包含更多资源

x
如果自己喇嘛的字写的不超级好看,那么,就可以在装裱上下功夫,一样可以变得很好看,很小资,很艺术:

本帖子中包含更多资源

x

当然,喇嘛必须有个印章,才能构成白(纸)、红(印)、黑(字)的效果。如果喇嘛不能写漂亮书法,印章就更重要了。
有关印章来源:

http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=17122&page=1&extra=page%3D1

前面本来有几个朋友写了贴,可是为了方便连贯阅读,我把上面几个朋友贴删除,另贴在这:

高文达:
随喜赞叹~~~

花见:
这个创意真的很不错!

祈福:
怎么样厚着脸皮要
上善过年赏一件,让我家墙上也挂一幅。。。:loveliness:
原帖由 空谷幽兰 于 2010-2-15 00:36 发表
上善过年赏一件,让我家墙上也挂一幅。。。:loveliness:

http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=10092&extra=&highlight=%C4%AB%B1%A6&page=1

可能还有?

取巧的方法:

以下这种,就是用文具店能买到那种开会写白板用的笔,挑鸭嘴笔头的,就能写出来,再盖个印章,前后都不必30秒。

这一张,我很肯定在一个牛肉拉面店里看过:

最简单的求个写的像样的方法,就是买几张这样的裱好的卡,纸是水纹宣或瓦当纸的一圈或其他有纹理或有花样的字譬如洒金宣等,上面画一或两道铅笔线,求喇嘛草书写几个字,盖章,即可,时间用的不多,最后效果也很能看。
如果喇嘛不特别懂漂亮书法,这是最好方法了。

如果上面第一张,改用水纹宣或其他有纹理或有花样的字譬如洒金宣等,裱起来裱得花巧点,就会比现在好看多了。

瓦当纸的一圈,適宜寫很简单的一个藏文词,譬如“心”、“空”等等喇嘛觉得很奇怪的小资内容,签名盖章,由于本身纸有点花样,装裱再用点花样,哪怕喇嘛的字本来不很好看,但因为草书和其他花样,就会变得很好看了。
我没有好的瓦当纸样品,可以幻想是白色纸、瓦当纹很淡很淡的,就是理想的选择了(这只是参考,别用红色,否则会很土)。有一种是淡色只有一个圈的,没有图案,只是一个圈,那种效果很日本、很禅、效果很好。写的时候,必须超出圆圈才会好看。

或者用这种纸也可以,但不怎麽小資:
流了一地哈喇子:lol
九楼的那种纸好喜欢哦!:lol 以前都没见过呐!:hug:
格鲁教法集成有啊
上善老大,我没师傅怎么办啊,有办法求张祁竹活佛的没啊:'(
原帖由 上善如水 于 2010-2-15 05:55 发表

http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... AB%B1%A6&page=1

可能还有?

http://www.gelu.org/bbs/attachme ... a8afc8fa20fe6jdzfXm ...

呵呵,谢谢上善宝帖指点,已尝试发出短信,期待中。。。:victory: :victory: :victory:

3楼的前几张是个老外写的,Flickr上有很多他的作品,非常好看