格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5月24日北塔灌顶法会所传 内修文殊真言及白胜乐金刚真言 梵藏汉

顶礼至尊上师夏坝仁波切!
  为配合昨天的法会而制作发布。之前的帖子需要修改,然而我的权限不够,超出120分钟已不能再修改,故重开新帖,将两个真言都发在这里。
  供受过相应灌顶的同修参考使用。
  斑竹师兄可将原贴删除。

1. 内修文殊真言

pdf下载(清晰排版)
  北塔佛学宝藏页面

来源:2009524日夏坝仁波切于北塔举行文殊菩萨灌顶法会时所传。为内修文殊法所用咒。

ॐ अ र प च न धीः ह्रीः॥
  【梵】oṃ a ra pa ca na dhīḥ hrīḥ||
  【藏】ཨོཾ་ཨ་ར་པ་ཙ་ན་དྷཱིཿ
ཧྲཱིཿ།
  【汉】嗡阿日阿巴迦那帝识

ra中的r,按梵文应发为卷舌音(舌颤音),类似俄语的P、藏语’khor中的后加字r
  ca这个音节,按古来已有的规定,在藏文中是用ཙtsa)进行转写,所以许多译本中将这个音节译为“杂”。但实际上梵文的caच)和藏文的caཅ)语音是一致的,应按ca来读。因而在这里我标成了“迦”。这个问题仁波切在讲解梵文字母咒时也曾特别提到过。
  dhīḥ这个音节中,dh是浊送气音,应读得重一些,与汉语拼音中的d不尽相同。dhīḥ的梵文读音类似汉语“提”。
  hrīḥ这个音节,藏地一般按藏文语音规则读为“识”或“舍伊”;但按梵文则读为“纥哩”(唐译),hr叠加不音变,其中的r发舌颤音。

2. 白胜乐金刚真言

pdf下载(清晰排版)
  北塔佛学宝藏页面

来源:2009524日夏坝仁波切于北塔举行文殊菩萨灌顶法会时所传。经确认。

ॐ ह्री ह हूं हूं फट्॥
  【梵】oṃ hrīḥ ha hūṃ hūṃ phaṭ||
  【藏】ཨོཾ་ཧྲཱིཿ
ཧ་ཧཱུཾ་ཧཱུཾ་ཕཊ།
  【汉】嗡识哈哈吽吽呸

hrīḥ这个音节,藏地一般按藏文语音规则读为“识”或“舍伊”;但按梵文则读为“纥哩”(唐译),hr叠加不音变,其中的r发舌颤音。
  phaṭ这个音节,藏地一般读为“呸”;但按梵文则a不因ṭ而发生音变,且最后的ṭ(卷舌音,轻不送气)要发出来。唐译有作“泮吒”。
很好很强大。

顶礼仁波切,并随喜师兄。

回复 2# 的帖子

师兄吉祥。扎西得勒。
礼进原来靠上好大树了,不错喔.
赞叹随喜!!!

随喜随喜

不过第二个应该是
持寿白胜乐金刚真言 或称 长寿白胜乐金刚真言。
密乘法海里面也有此尊,称为 无上安乐白色金刚长寿成就法,列在金刚部第一
但是咒语稍稍有异,密乘法海的版本比这个多一个ཧ་字
汉文是:嗡 啥 哈哈 吽吽 拍
我记得仁波切好像也是念了两个ཧ字,如果哪位师兄有录音或有准确的读法,还请赐教。
我听到的也是带两个“哈”的版本……
這個是勝樂七字心咒啊!

回复 6# 的帖子

谢谢。我再问一下。

前几年仁波切还有空可以上上网,不比现在这般忙碌、劳累。记得02、03年时仁波切的网站刚建,上面还贴了师父的邮箱(现在不知还能不能用了),我当时“请教”过一些很傻很天真的问题,现在想想很脸红的那种。后来仁波切在妙吉祥网似乎还有个注册名,可惜当时那个妙吉祥网后来也没有了。转眼已这麽多年过去了,人事变迁,稍可令人想起世间还有“无常”这回事。

上图

麻烦礼进兄再确认一下吧,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

回复 11# 的帖子

谢谢师兄。我跟却扎师确认了。同时也对了一下《宝典》。北塔网站上的连标题一起都改过来了。

新pdf下载链接如下:
http://218.61.128.218/uploads/soft/持寿白胜乐金刚真言梵藏汉.rar
麻烦师兄帮我改一下(我的权限改不了)。

实在抱歉。向大家道歉。记错了。
原帖由 礼进 于 2009-5-25 21:39 发表
谢谢师兄。我跟却扎师确认了。同时也对了一下《宝典》。北塔网站上的连标题一起都改过来了。

新pdf下载链接如下:
http://218.61.128.218/uploads/soft/持寿白胜乐金刚真言梵藏汉.rar
麻烦师兄帮我改一下(我的 ...

遵嘱,已经修改完毕。
随喜师兄功德

回复 13# 的帖子

谢谢师兄
随喜各位是师兄,郁闷啊,没有求学的经验,看了公告,以为法会就是类似祈福驱邪火供类似的活动,不知道是传法讲法的啊:'(

7.29号的药师佛千供法会和8.29的驱魔法会,不知道是什么内容,是不是也有灌顶传法和讲法?

10月的口授传承和白度母灌顶,不知白度母是主要像说的功能性延寿本尊还是主要本尊,好像除了延寿,别的介绍不多啊?

得过格鲁的文殊菩萨的口传,一直没机会得到传法灌顶,去大庆时间上不大方便,沈阳又错过了,业障重啊。