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有师兄知道郎木寺的资料吗?

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发表于 2009-4-28 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
郎木寺的谁的传承?
发表于 2009-5-1 00:32 | 显示全部楼层
请看下面键接资料,二寺在二省份界线相对,如还有朗木寺传承问题?到下贴中再问,末学择时尽快回复.

发表于 2009-5-6 10:56 | 显示全部楼层
郎木寺一半在四川境内,一半位于甘肃,中间一条一米宽的小河隔开。建寺的祖师是宗大师的弟子之一,后来转世成为两位,结果一位住锡北面,当地人叫“那摩寺”,另一位则住锡南面的郎木寺。目前两位活佛一位在天竺,一位在甘南在家。

北部那摩寺后山的天葬场十分著名,半山坡上护法殿供奉有杰钦护法。

南面的郎木寺护法殿供奉着乃琼多杰章丹。寺庙南面的吉祥天母化身“达仓拉姆”就是虎穴天女的岩洞,还是疗病的清泉等都是著名的圣地。

到了夏天,这里的景色颇有几分北欧瑞士的格调,十分美丽纯净。
发表于 2009-5-6 12:07 | 显示全部楼层
台湾的旅游BLOG:

阅读人间风景 : 发现 郎木寺

郎木寺
位于四川省若尔盖县及甘肃省碌曲县的交界处,海拔3500公尺左右,是藏传佛教中的黄教格鲁派寺院,建于1413年,在藏区极为有名。「郎木」是西藏语的发音,也有人写成「纳摩」,在藏语的意思是「仙女」,因为在郎木寺的神居峡谷内山洞里,发现有座熔岩,酷似少女面壁模样,地方上称此乃吉祥天母仙女化身,郎木寺之名由此而来。

事实上,郎木寺的真实名字很长,叫「达仓郎木格尔底寺」,达仓意思是「虎穴」,郎木是仙女,格尔底,则是创寺活佛的名字。所以全称又有「虎穴中的仙女」之意,主要原因是这里的神居峡谷内,古时候曾发现过老虎踪迹,岩壁上还留有老虎的爪印。

郎木寺其实辖下有两座寺院,一在四川,一在甘肃,在四川的叫格尔底寺,在甘肃的叫色止寺,两座寺隔着白龙江相望;白龙江就发源于神居峡谷。现在大家都习惯以「郎木寺」称呼两座寺院,连地名也以郎木寺称之,而且格尔底寺又比色止寺来得漂亮,所以游客拜访郎木寺,大都选择去格尔底寺。

郎木寺在国外的知名度远高于在中国,外国游客比中国游客多,但它却是一般旅行团不会去的地方,只因为这个地方偏僻遥远,又不是很进步;但老外旅行者,就是迷恋这个调调,喜爱郎木寺空气中渗透出的藏族风。

郎木寺交通闭塞,建设落后,保存着原始本色,和几百年前的模样相比,变化不大。这里的街道看不见什么汽车,也没有高楼美厦,原本就是宗教圣地的郎木寺,佛教、回教并存,藏人、汉人和回民在这里和平相处,生活宁静淡泊,看不见成群的观光客,来自国外的旅人顶多三两成群,有的更是只身单影。

有「自助旅游圣经」之称的英文旅游书「Lonely Planet」,在介绍四川省西北边隅的郎木寺时,称它是中国最佳自助旅行去处之一,给了4颗星的评价(满分是5星)。

肉身菩萨
郎木寺有大西北地区最著名的肉身菩萨,它是郎木寺创始者格尔底活佛的第5世(现在是第11世,在印度),圆寂后,肉身不坏,保存于郎木寺的后山寺院中,至今 已有300多年历史,在大陆文革时期,肉身菩萨被僧人埋入土中,17年后才被挖出来,挖出后肉身还有弹性,并继续长头发。肉身菩萨殿是郎木寺最神圣的地方,每天前往顶礼膜拜者,络绎不绝,但藏人一般不会进到院内,只会在门口处跪拜。寺院内禁止游客拍照,有喇嘛导游。肉身菩萨殿于四川的纳摩(郎木)寺。

睡佛山
郎木寺最神奇的景观,成片的红色砂砾岩壁,高耸于寺院的东面,形似僧帽,又像仰天卧佛,当地人称「睡佛山」,它就像一面高墙,保护着山下的郎木寺。

旅游季节:
郎木寺的旅游旺季是夏天至9月、10月,但每年1月最热闹,有晒佛会、跳神会活动,不过那时候天气非常冷。

旅游穿着:
郎木寺海拔很高,日夜温差极大,晚上在此地过夜,宜带厚外套。

交通指南:
郎木寺交通极不便,可选择从甘肃省兰州搭车到合作,再换车到郎木寺,也可从四川省方向过去,先从成都搭车到若尔盖,再换车到郎木寺。合作到若尔盖每天有一班 车,中途在郎木寺外4公里处落客,再换搭当地藏人的机车(人民币2元)进郎木寺。从郎木寺到合作每天会发两班车(6:30、8:30),从郎木寺到若尔盖 每天一班(8:00发车,14:30返回)。

饭店住宿:
当地最好的酒店,是郎木寺庙独资经营 的郎木寺大酒店(已接近三星),客房每间人民币200元(约台币877元)起,淡季180元,旺季280元。这家饭店内也为自助旅行者准备「青年旅馆」, 共16间,每间可住3人,一张床位人民币30元(附卫浴和电视)。酒店每天5:30和20:00提供免费佛法课程。电话:0941-6671588

餐饮推荐:
莉萨咖啡,是郎木寺最有名的餐馆,也是回教餐馆,由于莉萨本人会说英语,和老外混得很熟,老外到郎木寺都会来这家餐厅聚会。莉萨能做外国菜、意大利煎饼、汉 堡,也会烧苹果派、巧克力蛋糕,煮的咖啡连老外都称赞,据她说,是一位到此地旅游的伦敦餐厅老板,倾囊相授功夫的。电话:0941-6671197

跟团信息:
目前出郎木寺的旅行团很少,可试试到若尔盖的旅行团;若需郎木寺导游可连络达吉师父(大陆):138-93977236

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发表于 2009-5-15 06:51 | 显示全部楼层
那里民风已经很不淳朴了,见到一个手持转经筒的老阿妈,像大多数藏族老太太一样脸上爬满了岁月的皱纹,我跟她微笑着,相机对准她,想给她拍照。而当时她的行为让我大吃一惊,她猛烈地摇摇手、邹着眉头手做搓钱状,说:“money !money !money !”
    我被惊呆了!估计她也不会要很多,而且我完全可以拿长焦在很远的地方拍她,但我当时一点点都不想拍了,因为那种只有形而没有神的照片对我来说一点意义都没有!
    转了两天,深深地觉得这个镇子已经没有灵魂了,只剩下一个空架子了。个人感觉完全和攻略书上描写的郎木寺不搭界,而碰到得一个上海的驴友也和我有同感,他说攻略上提及的小资味十足的某某西餐吧,里面不仅一点小资味都没有,而且东西又贵又难吃。

    总结陈词:
     一、信仰方面。郎木寺虽地处四川和甘肃交界处,但宗教气氛既不如拉卜楞、 也不如格尔登寺。拉寺、塔尔寺等寺院有皈依证、表明居士身份都不要门票的,而格尔登寺不管是谁都不要门票。但这里不行,你在这里只有一个身份——游客,是游客就得买门票不管你是不是佛教徒。当然,当地人除外。
    二、旅游方面。郎木寺虽然入选中国名古镇,但既不如丽江也不如阳朔。而且配套设施很落后,你要现金带的不够,想找银行拿信用卡提现都没戏!周围的店铺卖的纪念品,都是很常见并且很一般的几年品,其种类、档次都远远比不上拉卜楞寺的和塔尔寺的,而且价格高的惊人。
     至于传说中很有名的天葬台,人们一直有误区。一般的藏区寺院周围都有天葬台,而且那里就跟我们这里的火葬场一样,只要你知道路,没人会拦你,但一般情况下没有人会无聊到参观某个地方的火葬场吧?奇特的是,就这么一个对藏族人民生活再普通不多的一个天葬台,居然在郎木寺也收起了门票。
    当然,这里也不是一无是处,这里的色温很好,能把很一般的景色让照片“看上去很美”。
个人感觉 仅供参考
发表于 2009-5-17 21:45 | 显示全部楼层
5楼的师兄去旅游还是朝圣?朝圣干民风何事?
信仰和收不收门票有多大关系?收门票就宗教气氛浓?不会是那几元的门票触动了悭吝之心了吧

注意自己的心态
发表于 2009-5-18 10:40 | 显示全部楼层
感觉5#师兄提起就放下了,6#师兄好像有点放不下哦。:loveliness:
发表于 2009-5-18 21:17 | 显示全部楼层
楼主要点消息和普通游客要什么什么攻略不同,本来就和旅游没什么太大关系,五楼的师兄说了很多负面的信息和朝圣无关,很明显有心态上的问题。六楼的师兄当然要指出,不过七楼你更有意思,说什么放下放不下,搞的和真的一样。
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