格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5932|回复: 11

《密乘修法》昭觉寺清定上师

[复制链接]
发表于 2018-12-7 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

《宗教之合会》太虚大师
◎宗喀巴以教律而建密宗,密宗犹如一个花盆,而教律则如一个花架,以其花架坚牢,故花盆高显。我以为若非宗喀巴之教义戒律上重建西藏密宗,则其密宗当反不如今日中国之禅林也。所以从这种关系上看来,中国当时虽有能融会禅教者,但惜无有次第之建立。考之古德,亦不无能基教律以建禅宗者如永明寿便是已能严戒律精教义而建禅宗者。然其所以未能如是者,以碍于时节因缘耳。

《菩提道次第科颂讲记·密乘修法》昭觉寺清定上师
    现在我们把这个《菩提道次第科颂论》前面四科讲完了,三士前导,下士修法,中士修法,上士修法。现在要讲密乘的修法,现在很多人来问,什么叫密法?为什么叫密法?怎么修密法?其实,表面上来讲密法好像是秘密,是不是秘密?是秘密但又不是秘密。什么是秘密,你没有这个基础的人,没有受过这个灌顶的人,这个密法的书不能看,为什么道理?你一看了之后要起坏念头,错的看法,起怀疑,失去信心,所以不叫你看。怎么才能看?你受了这个灌顶戒以后,你发了菩提心,你有这个资格了,你《菩提道次第》修过了,而且发心完全为众生,要想修行成佛了,不要说一部给你看,全部可以给你看,整个修行道理都可以讲给你听。所以希望你快些,稳当地成佛。所以这个密法道理大家要晓得,所以把这个次第也要归纳在菩提道次第里面。
    那么整个密法来讲,简单地讲,第一个事密;第二个理密;第三个瑜伽密,相应密;第四个是无上密。
    什么是事密?大家晓得也可能不晓得。为什么有两个电蜡呢?两个电蜡代表的是什么道理?二谛,一个是空,一个是缘起。整个佛法就开二谛这扇大门,大家从这个大门进门,进去了之后而后是修菩提心,而后是三十七道品修行,而后是六度四摄,最后证果证道。第一个说要有事相,比方说,大殿修起来了,你要塑佛像,假使大殿里不塑释迦牟尼佛像,人家进来要拜南无本师释迦牟尼佛,找不到地方,那么大殿是一定要塑释迦牟尼佛像。为什么这边要塑迦叶尊者,这边要塑阿难尊者?除了佛宝以外还有僧宝,佛在世,佛法住世,佛灭度之后,靠僧宝住世。那么,迦叶尊者、阿难尊者就是代表僧众。后面为什么要塑观世音菩萨像?就是说,我们大部分的人有苦有难,都念观世音菩萨。而且观世音菩萨是西方极乐世界次补佛处的菩萨,观世音菩萨有千百亿化身,遍十方世界,哪个世界的佛成佛都有观世音菩萨在座。像文殊菩萨、普贤菩萨一样的。那么,我们念观世音菩萨,有苦难就消除苦难。同样的,修行修不起来,观世音菩萨帮助我们能够修行修得起来。同时呢,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,念观世音菩萨就等于念阿弥陀佛,将来阿弥陀佛百千万亿劫之后,阿弥陀佛灭度了,接下来由观世音菩萨当西方极乐世界的教主。那么,为什么我们庙上要这样安排呢?叫事密。我们密坛里面就更多了,十方诸佛、菩萨都在里面。十方诸佛当中,菩萨当中;我找一尊来专门修。比方说,现在这个世界上多灾难,我专门修药师琉璃光如来。就是专门希望世界和平,永无战争,人民安乐,佛法兴隆。那么药师琉璃光如来就是我们本尊。十方菩萨当中,大智文殊师利菩萨是智慧第一,我们要开发智慧,所以要修文殊师利法,文殊师利菩萨就是我们的本尊。这个就是我们密坛里面要供的,哪一尊佛供当中,哪一尊佛放前面,哪一尊佛放后面。
    佛像供起来了,怎么样献供品,怎么样供养法,要事供,要理供。事供:香、花、灯、水搞好,水果、点心弄好。理供:要观想,光是摆这一点东西不算供养,虚空无边,供品无边,叫供云,普贤供云遍布中,理密。比方我们修四臂观世音菩萨法,为什么观世音菩萨一手拿着莲花,一手拿一串水晶念珠,那样子是什么,就是修观世音菩萨的大悲咒以后,那个大悲心就生起来,一切众生苦难消除,我们这个地方有不干净的也全部清净了,有病了病障消除。第二个,为什么要拿水晶念珠?喊我们一心念佛,念到清净的心,一心不乱。为什么文殊师利菩萨右手要拿剑,左手要拿经书,什么意思?帮助我们断烦恼,帮助我们开发智慧。每一尊菩萨也有个影相,观世音菩萨有两臂观音,有四臂观音,有八臂观音,有千手千眼观音,都有道理的。为什么要这样修?观世音菩萨要看到一切众生的苦难,要千个眼睛;为什么要有千手?百千万亿的方便灭除一切众生的苦难、恶法。文殊菩萨现大威德本尊,三十四个臂,加身口意三十七,什么道理?引导我们修行三十七道品。头上有两个角,表示二谛,九首代表九部契经,都有代表的道理。这个就是说理密所讲的道理。
    事密、理密,我们修行要把事、理两个起来合起来,叫相应密,叫瑜伽密。修事相的时候,要懂得理相;修理相的时候,能修事相。我们嘴巴里念咒子,口密;手结手印,身密;心里观想,意密。由身口意做坏事的不准它做。转过来成三密,身口意完全依密法修。身子作手印,口念咒子,心里观想。由这个三密,而后要转法轮,由三密转成三轮。诸佛的身轮,口轮,意轮功德成就了。
    从开始讲经到现在,已经把《菩提道次第》的三士前导,下士修法,中士修法,上士修法都已经讲了。昨天已经开始讲密乘的修法,密乘的修法就是把前面这些下士、中士、上士所有的修法集中起来,向无上菩提来修行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-12-7 20:06 | 显示全部楼层
    今天把这个密乘的修法的主要意义给大家讲一讲,第一个是密义略释。
    什么叫密法?第一个是尊贵密:尊者诸曼荼拿,如帝宫不可尽人游观。贵者密符印契,如得国玺,不可凡人皆持,故见为密。
    学密法的时候,要修的时候,先要修事密,这个宫殿呢就是要修曼茶拿,这个不是一般修行的人所能修的,好像我们普通的人在旧社会对于皇帝的皇宫不是随便能跑进去。所以叫尊贵密。我们修道最后快要成佛了,我们要修这个尊贵密。那么,假使没有这个修法,就不能够成就妙观察智,像现在的极乐世界是阿弥陀佛妙观察智所成就的,所以要修尊贵密。
    第二个是微细密:法界缘起,种子相续,三轮各各不思议用,及三业互用,如是如是,细微细微。世人不知密教中详示修学方规,渐令开悟,以常人粗心缺学,不善了知,故以为密。
    整个法界大小范围种子的缘起,道理非常之深刻,方法非常之微细,不是粗心大意的。整个法界的体性什么样因缘条件生起来的,在彻底空性的体性上,生起无边庄严的刹土。成就圆满的法报化三身,所以这个不是简单的,叫微细密。
    第三个讲普遍密:真如道理,普能含摄,遍入无间,圆裹十方,贯衔三世。如大白伞盖,即是一切性空、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、无为、菩提道,名异体同,凡夫日用而不自觉,教中处处指引,故说为密。
    密法道理,遍世出世法,讲一个道理包括一切道理。拿法身来讲,时间从过去到现在,从现在到将来;空间从微细的星系到无边的法界。法界体性是空的,法界里的一切,一切的刹土,一切的众生,一切佛菩萨全部在法界里现显出来。我们修密法的人,把这个法界观修起来了,深深地体会到十方诸佛都在自己身上,十方众生都在自己身上,十方一切刹土没有一个在自己身外,这个叫普遍密。
    第四个叫隐显密:如一法上,法法俱足,此显彼隐,此隐彼显;密是显之密,有则双存,无则并遣。若不知显,则不了密之性相;若不知密,则不悉显之作用。故密固密,显亦密;显固显,密亦显,以不不知故,均觉为密。
    世间一切法,看表面上各种影相,这是显法。往里面看,体性空而缘起条件丝毫不谬的叫隐显密。能够见诸相非相,能够见如来本性,叫隐显密。
    第五个总持密:随举一法,持一切法,无不具备。如发心功德,万善齐张,阿字义门,诸恶尽灭;乃至戒定慧道度摄等行,闻思修法境行果事,无量诸法,摄于一法之上,功用齐起,无不圆具。此唯善习者能知,故称为密。
    我们把佛的一代时教,《华严经》、《阿含经》、《方等经》、《般若经》、《妙法莲华经》,显教道理、密教道理全部修,一修一切修,各种的修法。禅宗门下的直指人心,见性成佛。这个方法,我们首先要用的,借这个方法,快快地明心见性。法相宗,讲一切法相,法的影相,借这个法相,了解法理。性宗,性自本有,我们随时随地念到一切法界的体性,从体念相,从相起用,从境起行,由行证果。我们对于修念佛的净土宗,净土宗主要的出发点是远离我们娑婆世界的苦,生极乐世界的乐。生起出离心,生了极乐世界之后,见佛闻法,忘我利他,发菩提心。为了使修行成就,借念佛的力量灭一切罪恶,成就一切功德。净土宗的修法,我们全部要使用的。我们过了明天、后天还要给大家传这个新的修法,净土宗同密宗合修的方法,怎么样子能够保证临命终时能够上品上生极乐,所以我们这个密法是总持法门。哪个宗他的优点我们能够运用的,我们都要用。
    第六是发心密:由其了解上说圆顿境义,并知下文次第力用之法,深明发心成佛因果,理事一贯之义相作用,而起发菩提心之次第修行,有异乎平常断惑证真之力用,超越时间,因果同时。(如是发菩提心之用,世人不知,或知而不信,或行不如法,故称为密。)
    我们学密法之前,先要灌顶,灌顶时候,当时灌顶,当时就给你法号,成佛的法号,求到法号之后,当下自己承认自己是佛。在这个果上的基础上,再修行因上的成分,一发心即成佛。我们念颂的书里有,一切正觉诸佛子,恳祈垂慈护我,我名不动执金刚,从于此时受戒已,乃至菩提果觉中,如其三世诸如来,所作菩提决定作。十方诸佛菩萨,请你们大家都来听我发愿,佛、菩萨,我今天受了灌顶了,我得了灌顶的名号叫不动如来,将来成佛就是不动佛。从现在起,一直到成佛为止,凡是成佛要做的我全部做,全部修。自己修了,成就了,要度一切众生统统变成不动佛,这个就是发心密,发心佛即成。
    在修行过程当中,还有次第密:次第者方便善巧之谓。云何善巧?由理事圆融,诸法齐修而不纷乱;并能与各各相应,同时具足之微妙次第作用,以得诸法善巧。故能二智速圆。二障易除,果道立成,有进无退,魔不能扰。庸常莫知,故称为密。
    完全依次第修行,一点也不乱的。次第就是修行的善巧方便,既快又稳当,又容易做。
    这个次第密还包括了很多内容:第一个是境善巧:谓了前五者密义故。(二智速圆)
    我们修行的人,首先要对境。什么境界呢?我们普通一般的通常显现,对自身讲,我是谁,我叫什么名字,我姓什么,我要做什么事情,处处想到我,叫通常显现。这个就是观世音菩萨要我们照见五蕴皆空,放下、放下、彻底放下。
    第二方面就要把这个法身观提起来,现在的身心,外面的境界彻底皆空。十方诸佛的光明平等法身就是我,念念自己是佛,自己成就个法身自在,到处清净法身能够显现出来。世间的法一点也不染污,通常显现彻底消除,圣身显现,圆满显现出来。那么有了这样子佛的觉境,所以修行起来就快了,这是第一个是境善巧。
    第二是对治善巧。(二障易除)
    首先是能治善巧:即断惑之作用殊妙,由信解皈依发心教乘次第力故,(道品等)得深厚之加持故,信解自心不思议力故,信解真空理故,具足持戒力故,信解业不思议因果力故,信解法界缘起力故。
    其次是所治善巧:即能治能知微细惑故,诸障不障故,众魔不扰故,遣除退堕别具方便故,因苦愚昧能解救故,由能治力强,诸惑犹点雪入炉,惑不我害故,方便众多难除之习气易除故,能令智等资粮,速得圆满。
    各个人脾气不同,有的人贪心大,有的人憎恨心大,有的人我慢心大,有的人邪见心大,有的人坚决不相信真理。那么这些毛病,假使没有适当的方法对治它,没有办法把他毛病去掉,就不能成就,所以密法就用种种的方法来对治烦恼习气。要常常观空来对治我执大魔;常常观身子不净来对治贪心;常常修平等舍心了,人无我,法无我,人法无我,放下我慢貢高。晓得一切法自性空,一切法虚幻显现的,因果不谬,彻底相信这个道理。把邪见打破了,所以有这样子的善巧的方法,对治方法善巧。今天心里起个念,是贪心了,我们立刻拿无常的观点,想我现在马上死了,对吃的穿的用的,男女关系立刻就放下,以种种方法对治自己的烦恼习气,把它解除掉。你的菩提心像一个大的火炉,来烧这个烦恼的雪,天气冷的时候,天下雪,你用一个大的火炉,把雪一下丢在火炉里,自己就化掉了。菩提心真的发起来,一点为我的心起了立刻看到他的过失,立刻消灭它。
    第三是时劫善巧(果道立成):时属假法,无起无尽。中间不住,三世无从安立,论云无方距果远,果近善方便,成佛时劫远近,视方便如何耳。
    我们过去也看过佛经,佛经说,要修行成佛,要三大阿僧祇劫,百千多少万年,我们认为成佛是不可能了。现在我们晓得十方诸佛,百千万亿佛都是过去众生乃至是地狱众生,现在成了佛了。我们懂这个道理,只怕你不觉。晚上睡觉睡着了那什么都不知道了,只要你一醒了马上清楚了。平时无明覆盖,乱想乱说,乱做。现在发菩提心了,正确的观念,正确思想,对这些境界根本不受影响了,微细的烦恼习气,一现起来,在定中看到了,立刻看到根子是什么,往底下一看是空的,这个习气就不存在了。知道时间千年百年万年,同现在一念没有两样,所以我们懂这个方法,百千万亿劫就是当下一念。刹那,我们一个弹指间就是六十个刹那,一刹那等于无量亿劫,一样的。我们修这个密法道理,一刹那自成本尊,不是要等好久时间。所以,把时间减少。
    第四是资粮善巧(有进无退):谓由善对治,二空易证,能方便故(如普贤供云等法),福资易成。
    修行除了发心以外,最要紧的就是积聚资粮,过去的罪障要忏悔干净,现在的戒定慧三学,法报化三身修行的资粮要积聚起来,自己的福德资粮要积聚起来,过去无量劫的冤障、冤结要解干净,一切修行魔障、冤家都要给他清除,来供养他,来修法。使得我们修行既无内魔又无外魔,完全得自在,这些嘛就是要有善巧方便。
    第五,师资善巧(意不能扰):谓求如量师,得法流甘露,滋养慧身;得有形无形之摄护。不堕邪险;指示道途之曲直险易,无迂回迟缓,不入疑怖之林,稳速至家故。
    如量师从性相上来说是显密具足,堪为人师。(如量师是程度极高之师,此等密教师,颇不易易,与前具十资格者亦不同。)如果把显教比喻为家业田产,将密教比喻成家主,那么,家主才能善用家业,就是说,密宗善起显教之用。
    法流甘露,谓直承上师之法乳,有承传之力。
    摄护,以财或法作摄受;以无畏施等种种作防护。有形摄护,谓现身语意种种威仪等;无形摄护,谓加持力,此于信仰恭敬供养中求得。
    不堕邪险,对于佛法不起断善根之事;对于外道不起破见破戒之事。
    无迂回迟缓,度众生须有捷径之法,如依菩提道次第而修行,则实速而无险。
    以上境善巧、对治善巧、时劫善巧、资粮善巧、师资善巧五种善巧都是次第密之诠释。

 楼主| 发表于 2018-12-7 20:11 | 显示全部楼层
    第八,无知密:认同妖术,不亲知识,妄评是非,显密异辙而观。执此以谤彼,劣慧遇迷,故见为密。
    这个是大概讲密法的意义,密义略释。
    密乘修法的第二科是密器之铸成,分四小科。
    第一,具足修持菩提。分为愿心和戒行二个方面。
    真的要修无上密,刚才讲的是大概的意义。第二
    要紧的是现在真的要修行了,要发菩提愿心是第一个要紧。一切众生皆具如来智慧德性,过去已经成了佛的有百千万亿佛。现在已经修行就要成佛的也是百千万亿,十方诸佛授记,将来要成佛的人也是百千万亿。这一点,对人家能够成佛,过去佛、现在佛、未来佛。我也具足诸佛的佛性,为什么不能成佛?问题是我没有发心,所以第一个就要把菩提心发起来。菩提心怎么发的呢?要从大悲心发,要想法界一切众生,一切男子皆我父,一切女子皆我母,地狱、饿鬼、畜生都是我过去的父母,现在受大苦。要救他的苦是我的责任,于众生要起大悲心。地藏王菩萨发愿,地狱不空,誓不成佛,于众生要起大悲心。文殊师利菩萨,百千万亿劫前成佛了,还是化身十方教众生发菩提心。观世音菩萨百千万亿劫前成佛,正法明如来,天天消除众生的苦难,只要你念一句“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,立刻来救你,你有困难他可以替你解决,因众生而起大悲,以大悲而发菩提心,为什么大悲发菩提心?光是自觉觉他,还自己还没有成佛,度众生不能圆满。因此,为了度众生圆满故,一定要发菩提心,成佛。所以发心这个是一个根本原理。如颂云:
    未修菩提心  他人不若己  怨亲了了别  爱憎心不平  若佩法王筌  自他同害困
    第二个要修行,光是发心没有行动不行。所以,
    今天我们大家皈依三宝,受五戒,就要发菩提心,发了菩提心就要有实际行动。所以,明天给大家要传菩萨戒,传了菩萨戒之后,修菩萨修行。最要紧发了菩提心,就要有戒律。受了五戒,杀盗淫妄酒不犯了;受了菩萨戒,一心利益众生,忘我利他。所以第一是愿心,第二是修戒的戒行,如颂云:
    无戒行无力  不堪有所涉  如不火之器  仍无异土坏  三聚戒不全  漏池难蓄水  根基既壤残  密戒无由生
    密器之铸成的第二科,学习完全次第(广行、深修)之教理。如颂云:
    不知深般若  圆成难修学  不学广般若  生起艰于行  
    如医师药匠  不解医科理  虽于身勤劬  不获胜利誉  
    无方便教他  害人亦害己
    深般若不知,则圆成次第难学;广般若不知,则生起次第难行。方便就是指菩提道次第,修成密器后入密乘则如理无碍,于人于己都无害。
    真正的要修行就要学习修行的次第。这次给你们大家讲《菩提道次第》讲的是显教的次第,三士前导;下士修法,止恶修善;中士修法,断惑证真,断烦恼证解脱;上士修法,忘我利他。现在所讲的密乘修法,从事密修理密,理事合修,修瑜伽密;最后彻底证无上正等正觉,无上密。所以,要有学修二次第,学起来快、稳当,不出毛病。所以,对于这个六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,六波罗蜜要随时随地要修。(22A终)(22B始)不为环境的假相所迷惑,而懂得彻底无我,真是菩萨。上面这样子讲,要现生修行,从《菩提道次第》到要修《密宗道次第》,现生得成就。
    密器之铸成的第三科,分全证得(加持、空理)而生之密乘信愿。如颂云:
    不解空无我  信愿皆不实  由他信心生  可由他不信  
    执我若芭蕉  安可作梁柱  堂殿功未完  不风雨而倾  
    广大坚实法  必安金刚地  未亲受加持  信愿不坚固  
    信由他自毁  不堪有缘违  修行力复鲜  宝山未亲见
    空无我指人我空及法我空。
    执我若芭蕉,喻我为无实,犹如芭蕉杆空而不实。
    金刚地指一切法无我、无自性,如未全证空理也须分证空理才能够生起密乘之信愿。总之,教理不明则作用难起。

 楼主| 发表于 2018-12-7 20:13 | 显示全部楼层
    密器之铸成的第四科为总颂。如颂云:
    菩提心戒心  深广般若理  证空加持力  
    二者之信愿  合三分则六  缺一器非善
    密乘修法的第三科是择师法。分三个小科,揀除者、应具者、总法则。
    应该揀除者有四种,多忿恚而不具悲心;贪名闻利养而无厌足;持己傲慢而无防护;谄曲而不正直。择师时如具上四种即宜揀除不能依止。
    应具者有十条,住调伏。即能住戒者。如颂云:
    动止要中律  不越显密戒
    具三慧,于显密教闻思修三慧皆不缺者。如颂云:
    二教闻思修  三慧具不缺
    有忍力,于显密修行之功德神通等善作隐藏。如颂云:
    (显密)
    于功德及证  修行诸方便  神通等甚深  秘藏不显现
    性沉寂,赋性沉毅,能耐坚忍,凡所作业,务必有成,不使有始无终。如颂云:
    作业性坚忍  重诺事不掉
    善传授,能观机施教,次第分明。如颂云:
    于观机施教  具方便善巧  次第若登高  初中后不谬
    具悲心,为使正法不断,以悲心摄持弟子。如颂云:
    为报酬佛恩  令正法不沦  不忍心摄受  非利养恭敬
    善论议,论议之目的是为了使弟子不生错误见解,无论是采取遮诠(否定)还是表诠(肯定)方式,或者综合二者都能够不违因明之比量。即使触类旁通以为引申也能符合中道之理,如是者即是善论议者。如颂云:
    依显密法相  能遮表抉择  开合不违量  旁通复中理
    精曼荼,曼荼手印等皆以事表理,事明理亦明,必须善作了解,尤须精密。如颂云:
    于密教事相  善精密了办
    解加行,有实修之智慧,能解了诸陀罗尼及助道等法。如颂云:
    种种陀罗尼  修行助道等  一一皆具足  实习之修智
    根调寂,从其外相烦恼轻可知其内德充盈。如颂云:
    虽不具相好  内德实充盈  外仪亦可表  
    慈威而调纯  言少言必当  见者生钦敬
    择师法的第三科是总法则。如颂云:
    得师先共住  亲近经多旬  若不互观察  皆得越法罪  
    功德要求全  密乘无开许  师德若不全  悉地无堪能  
    若得真依怙  终身应依止  依止勿乖法  乖法地狱沦  
    当视之如佛  悉地现身证
    最要紧的要选择好一个师父,没有师父教你,你没有方法听闻正法;没有方法如理作意,没有方法法随法行。要找到一个修行的,有学问又有修行的师父是不容易的。但是你要发愿,求佛菩萨加被,能够遇到善知识。观察善知识条件很多,显教十德,密教十德。大家一下记不了那么多,只要记两个,一个是看这个师父大悲心圆满不圆满;第二个这个师父修行是不是重戒律。大悲心是体,戒律是正修正行,要有正觉必须表现在正行上面,能够具有显教十德,我前次讲过了,调伏寂静断伏惑,德增有勇阿含富,觉真善说悲愿广,离退十德堪依止。依这十个条件来选择师父。显教有十法,密教也有十法,三门善护慧忍而正直,持重不掉默密智念存;欲影百忙纷动巧持真,获金刚主上师所瓦德,就是密教十德。一时大家记不住,你就看师父是不是有大悲心,要度一切众生。不管什么样的人,只要他肯靠拢来皈依三宝,发菩提心,都要度他成佛。有这个大悲心一切都行。第二看他自己行为上是不是完全依戒律做,心口一致,言行一致,住持正法,利益众生,完全依戒修行,你可以依止。那么具足十德,二十德更好。观不起来只观这个大悲心与戒律。那么有这样子的师父,一定能够引导你从菩提道次第,逐渐修这个密宗道次第,趋向人天安乐的基础,解脱道断惑证真,菩提道忘我利他,无上道究竟成佛。所以这一次讲《菩提道次第》,就是给我们在座的出家菩萨、在家菩萨打好这个修行成佛的基础。

 楼主| 发表于 2018-12-7 20:18 | 显示全部楼层
    密乘修法的第四科是受学密乘戒。
    因为有师有戒才能够现生修行现身成就,所以择师要受学密乘戒。如颂云:
    求得如量师  进应受密戒  自他力皆强  悉地现身获  
    越誓险中险  现前生苦受  乃至杀自他  死复堕烧煮
    密乘修法的第五科是修行要道。分二小科,依止和修行,最后是结愿。
    第一,依止。当依事师五十法来依止师父。
    如颂云:
    成悉地由师  是执金刚说  一切实了知  
    全赖师悦乐  戒初事师颂  应学应当作  
    总意乐加行  智者慎勿忽
    第二, 修行。依止上师后即应按师教授而修行。
    如颂云:
    由密器铸成  复得无上师  戒体善取持  
    依止并如法  达解二藏理  三密事精能  
    附修诸要则  一一咸若命  次第复完全  
    稳速得现证  现身定成佛  经言非空论
    以无谄诳心从师前受戒才能获得清净戒体。
    依止并如法,如前所说应该依事师五十法来依止承事恩师。
    达解二藏理,二藏指生圆次第。
    三密事精能,身口意三密精通生圆二次第。
    附修诸要则,附修法也要修,如施食等。
    稳速得现证,稳当而迅速地证得见道。
    现身定成佛  经言非空论,依金刚乘修法,现身决定成佛,绝非空言。
    结愿。如颂云:
    稽首礼三身  圣言并现证  具戒勤修者  诸乘得果圣  
    愿大慈加护  我乃父母身  悉发金刚愿  入广大教乘  
    能次第进修  能稳速登圣  自他魔阵中  凡入皆必胜  
    速殄灭魔军  娑婆土城净  复相续无间  如来三身证
    修满金刚乘后于三宝前发愿,恳求加持护念我及六道父母众生皆入金刚乘而稳速登于圣位。自魔就是烦恼魔、五阴炽盛魔;他魔就是病魔天魔等。如能依菩提道次第进修,则入自他魔阵皆必获胜。娑婆土城净,就是说转娑婆为净土,即身证得法报化三身。
    这个是我依这个宗喀巴大师说的《密宗道次第》,《菩提道次第》主要的要义来讲,主要的还是以我依止学法的师父,能海老法师怎么教导我的我怎么讲,在他们的教导之下,我自己亲身的修行,深深感受到这个是实在的,照这样修行又稳当,又快速。逐渐就证到身轻安、心自在。身体轻安自在,修行就没有障碍。所以,经过这次讲经之后,我祝愿诸位出家、在家菩萨们好好地发菩提心,趋向解脱菩提,也使我对现在的父母众生作出一点内心的贡献。以这个功德回向我们整个正法,教证正法永久住世,一切父母众生快快发菩提心,依戒依法精进修行,勤修道业,圆满无上菩提。今天讲经就讲到这里。
    回向
    (皈敬颂)
    诸佛正法贤圣三宝尊  从今直至菩提用皈依
    我以所修闻法诸资粮  为利有情故愿大觉成(三次)
    (四无量心颂)
    愿诸众生  永具安乐及安乐因;
    愿诸众生  永离众苦及众苦因;
    愿诸众生  永具无苦之乐,我心怡悦;
    于诸众生  远离贪嗔之心,住平等舍。(三次)
    (曼茶供养法)
    嗡。曼茶补米阿吽。金刚大地自在基。嗡。曼茶惹客阿吽。外铁围。诸山围绕。其中妙高。须弥山王。东胜身洲。南瞻部洲。西牛贺洲。北俱卢洲。小身洲及圣身洲。小拂洲及妙拂洲。小行洲及胜道行洲。声不美及声不美月洲。众宝山。如意树。随欲宝牛。自然香稻。金轮宝。摩尼宝。玉女宝。大臣宝。白象宝。骏马宝。将军宝。大藏宝瓶。欢喜女。环串女。歌女。舞女。花女。香女。灯明女。涂香女。日。月。珍宝伞。至极尊贵超胜之表幢。于中诸天及人所有富乐圆满具备。供献于大恩根本承传具德正士无上诸师。总集三时皈依自性承恩根本上师善说无畏能仁法自在主持金刚尊。及无比释迦能仁俱有圣眷。圣妙吉祥大威德薄伽梵本尊。及其轮围圣众护法空行诸天眷属等。如是供养。为利有情。恳祈纳受。受已。伏乞摄取我等众生于大悲心门中分外加持也。如是愿:
    遍地香涂鲜妙杂花敷  须弥四洲日月顶庄严
    以此所缘诸佛佛土献  愿诸众生清净佛刹行
    嗡。意当谷入Ra那。曼茶勒更勒雅达雅麦。
    (药师咒持诵法)
    南无消灾延寿药师佛(三称)
    药师如来琉璃光 焰网庄严无伦比
    无边行愿利有情 我今所求皆如意
    嗡。比卡者雅。比卡者雅。马哈比卡者雅。萨母嘎得娑哈。
        愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
        普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
      (宗大师回向偈)
        法王宗喀巴  圣教日兴隆  
        违缘俱消灭  顺缘悉增长  
        自他三世善  回向二资粮  
        无垢亦无染  法炬常明耀
吉祥圆满


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-12-7 23:17 | 显示全部楼层
师兄辛苦了!顶礼清定上师!
发表于 2018-12-9 11:23 | 显示全部楼层
顶礼清定上师!随喜赞叹!
发表于 2018-12-9 21:29 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,很久没看到这个唐卡了
发表于 2019-2-2 17:23 | 显示全部楼层
顶礼赞叹
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 16:02 来自手机 | 显示全部楼层
顶礼
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 10:11 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,这是清定上师讲菩提道次第论的内容吧
 楼主| 发表于 2020-3-13 10:21 | 显示全部楼层
是的,论坛空间有限,分段学习。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 18:13 , Processed in 0.038165 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表