格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隆莲法师《赞颂能海上师三种讲记》

1、《能海上师略传讲记》隆莲法师
     音频全文:http://pan.baidu.com/s/1c1ZVn7i
     世间上的人认为纪念涅槃的日子呢,一般都是可悲的日子。在佛法里头,纪念上师涅槃的日子,一方面也是一个吉祥日。因为上师的行证,就是我们今后将来的成就。我们佛弟子,证向涅槃,出家人修行,就是为了证涅槃,所以证涅槃就是吉祥。

2、《上师赞讲记》隆莲法师1990年元旦
     音频全文:http://pan.baidu.com/s/1cIEGl4
     我们纪念上师吗,我们首先就要学上师,上师吗希望每一个众生每一个弟子都学上师那样的成就,那么上师的成就,我们看见过上师的人,说不完,没有看见过上师的人,要上师再来才看得到了。上师到北京的时候就给我们说了一句话,你们不要想到我走了,要想到我还是在道场里坐到一样,所以我们常常想到上师在道场里坐到一样,因为我们这些小学生啊,一想到老师一走了啊,就放逸,如果我们常常想到上师还没走,我们就不敢放逸。

3、《能海上师加持文讲记》隆莲法师1987年
     音频全文:http://pan.baidu.com/s/1qXHVTAO
     上师也走了,上师走的时候留了这个话,就说:“我走了,你们不要想到我走了,你们还要想到跟我在近慈寺住起一样。”
    近慈寺那些上座师还是继续不断地念诵,因为要赞叹上师的功德,就有一位上座就跟我传个话来,就说,那么我们既然要赞叹上师的功德,要观想上师的功德,我们应该写一个东西,我们每天念。
所以,我就写了这个,写了这个称赞上师功德颂,写起之后呢,上师在北京,那个时候有一个人,四川来北京依止上师的女居士,我就把这个稿子寄给那个女居士,送去上师看了。上师看了呢,上师并没有否定,上师只是说了一句:“这是以后的事。”
    为什么说“以后的事”呢?就是说,称赞上师的功德啊,不要在上师住世的时候说,秘藏功德,所有的大德,都不宣扬自己的功德,所以上师也是不许宣扬他老人家的功德。这个话就是说,要称赞上师的功德呢,那就是说,要上师圆寂以后,弟子们要纪念上师的功德,那个时候可以。
    因为上师给那个女居士给我传的话,就是说,这是以后的事。所以对于这个内容,上师并没有表示要修正,也就是上师承认有这个功德。
    所以今天在这里呢给同学们讲了,为什么呢,同学们依止这个道场学法,这个法流的真正的中心的精神,从上师的身上体现,也是整个佛法的要点在上师的身上体现。
    这个是给同学们到这里来学法,继承上师这个法流的精神的一个总结,也是佛法的一个总结,所以我这回要在同学们毕业之前把这个给同学们讲了,因为同学们也喜欢念诵,以后自己念诵的时候呢上师供就可以加进去念。
    因为这个就是说,上师允许了的。
    现在我就简单地讲,这个要详细讲莫法,显密教证的功德一起都在内,所以只能简单地讲。讲了什么好处,这是我们学习的模范,我们修上师供要成师第二,那么上师有哪些功德,我们就要步上师的后尘,就是我们都该学,我们有一个目标有一个趋向。
    就在这儿看了一台戏,对门有两个麻雀,那两个麻雀就在地上搭谷草,就在筑它那个窝,非常勤奋,非常辛苦。我在北京开会看到,看到有两只喜鹊,一天到晚筑它那个窝。
    众生啊,就只晓得筑他那个窝啊,现在啊,有好多青年人,就只想自己筑一个窝窝,把我箍在里头,我暖和舒服就完了。他们在美国参观完后给我们做报告,就说美国的社会的风气也就是这样,好多青年人没得理想。理想就是说我毕业以后我找个好工作,什么叫好工作,就是钱多一些,吃得好些,穿得好些,耍得好些。
    所以人类如果这样下去啊,我认为要退化,不得进化,所以这个佛法啊,所谓出世间,出什么世?就出那个麻雀的世,一天就只晓得坝他自己那个窝窝,坝好过后生几个崽崽,没得高尚的理想。
    大家来出家,为什么要出家?这个出家就是说放下一切世间的五欲,要为人类的提高奉献我毕生的精力,这个才是来出家的精神。
    我很他们这些众生有缘,我在北京开会那一对喜鹊,天天在那儿跟我说,众生啊众生啊……今天那个麻雀就在那儿飞,它就在那儿筑窝,它拼命奋斗就是为了它草坝的那个窝窝,它有两个配偶就在那里头生小崽崽…有些人就认为,这个就该奋斗这个,就该奋斗这个就不该当出家人,出家人走的不是这一个,那就道不同。
    简单地说,出家人,那天我们开会,说到这个宗教院校,我们大家就说,宗教院校培养的是以后的宗教工作人员,宗教工作人员起码要有点点超凡入圣的气味,要脱离了低级趣味的人,那才能来干这个工作。抱着低级趣味的人,那是道不同。
    所以我们今天在这个纪念日子,我们这个,上师这个一生的,这个就是佛法的道路,也是我们修行的轮轨。今天我只能简单地给大家消文,同学们说学得少其实也不少了,也用不着过细地讲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
《文殊十大愿讲记》隆莲法师

音频:http://pan.baidu.com/s/1kVGrxVT
◎这回在整理书,我发现了从前有人印的这个《十大愿》,大家呢有些居士就得到了,有些没有得。没有得到嘛就是说印,印起了之后呢,就没有印那么大的字,又用打印机打印。印起了之后呢,一直就没有讲,有时候哎又讲心经,有时候哎又讲课诵里头上殿的文,一直没有讲。这个心经呢都不知道在这里讲了好多次了,断断续续,有些居士呢又没听全。反正呢,大家是在说,因缘难得嘛,有些人这回来,这回没来,有个男的头回没来。今天呢,因为最初取因,就是说要印这个文殊菩萨十大愿,…印了吗,今天就给大家讲一下了,就把这个愿满了。

◎这个文殊菩萨十大愿呢,这个是一部很大的经里头,这部经呢,叫做《文殊菩萨千钵大教王经》,千钵呢,这个文殊菩萨现的相,是有一千只手,一千只手,每只手托了一个钵。这尊像我们很难得看见,你们菩萨要是去朝过五台,走过太原,到过太原崇善寺,那个太原崇善寺的殿上,三尊架像,比我们这个楼高,中间这一尊,就是千钵文殊,一千个手,就跟千手观音一样,…这个塑像很难得看见…

◎我们念诵的这个文殊五字真言,里头有好多文,就是在这个经里头引下来的,…所以这是一部很大的经,千钵大教文经有十卷,…(十大愿)这一段文呢,就专门讲发菩提心。有些菩萨在昭觉寺受了法,昭觉寺的清定上师就给一本五字真言…
◎这本书呢,就是能海上师,上能下海老上师,在五台山坐静,亲自见了文殊菩萨,才编成这本文殊五字真言念诵法…
◎这个仪轨又跟经不同,经是佛说的,仪轨是好多上师编的,把那个经里头的意思,这部经里头的意思,那部经里头的意思,这里一段,那里一段,就编成一本书,拿给大家念诵。

◎老上师编这个五字真言,他老人家在佛法里头,那是一点都不错的。如果他老人家没有亲见文殊,他老人家决不会编这个书。这是这些大德上师编仪轨的规矩,第一个必须亲自见到这个本尊,你才可以编,不能说随便想编就可以编,编一本来给你们大家念,自己没有亲见到本尊,自己就没得那个把握,决不敢乱编的。…这部仪轨是他老人家摄受众生的根本仪轨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼能海上师!
顶礼老上师!顶礼隆莲法师!
这是这些大德上师编仪轨的规矩,第一个必须亲自见到这个本尊,
——著作三因:由释迦佛以来,至根本师长之间,有未曾中断之教法;善达五明;得见本尊,并获开许之言。
赞叹,受教。
似乎与造论的条件比较类似,上等条件是登地,中等条件是见本尊,下等条件是精通五明。
随喜!有全文的录音整理吗?方便不太懂方言的
暂无时间全面整理,起个头,今后随缘整理。