格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: p0657711

我来学修电脑,你先教我一套跳大神是几个意思?

佛教各派都有一套相对固定的标准修学体系,大家都这么修学,不是单独针对哪一个人,就像我们都是从小学念书到大学一样。
如果你说这套体系不对,那你可以不上学,在家里自学成才。
怕就怕既上学,又想跳级,又达不到标准这样的人。
那干脆你自己开办个学校好了,你自己说自己几年级就几年级,说啥学位就啥学位。。。
回复 支持 1 反对 0

說這個說那個,不如先看看自己是不是合格的法器吧,倫珠梭巴格西講的廣論:

Those who are suitable vessels to hear the Dharma have three qualities. First, they should have an honest nature; they should not be devious, cynical, or constantly trying to find faults in their spiritual teacher. Second, the disciples should possess the wisdom to distinguish good from bad. And last, they should have a strong interest in studying the teachings. For such a student, the virtues of the spiritual teacher appear as what they are: good qualities.
If a student lacks these three attributes and instead is just waiting to find something wrong with the teachings, it is very possible that the good qualities of the spiritual teacher will actually appear as faults. Even though the spiritual teacher and the teachings may be stainless and pure, by the force of the student’s own impurities they may appear defective. And vice versa: if such a student happens to like a certain teacher, even if he is teaching incorrectly or is full of nonvirtue, those faults will appear to the student as good qualities. Not only may the teacher’s virtues be distorted, the student’s own qualities may be distorted as well. If the student does not have the three necessary attributes, he will mistake his own virtues for faults. This type of misapprehension results from a lack of wisdom able to distinguish good from bad. Therefore a student with a dishonest or warped mind is not a suitable vessel for the teachings.
现实可能是好法者多、学法者少、修法者更少。很多的初具善根人士抱着一种破切的心理恨不得在几个日出学会密法,而完全轻视忽略了修学密乘的严格仪轨…得之易,失之易。世人慎之,密行者慎之。
p0657711 发表于 2018-3-1 08:02
绕了这么大一圈其实还是“反正就是对的”呗。了解。

您可以选择不学习,不接受的。也没有人要你接受也无需您一定要接受。按末学理解,佛陀的希望每一个人都取得正等正觉,由此建立的佛法和规则就必须尊重。如同医院3查七对用药治病。不因为护士刚刚给病人打了一针,认识病人,然后再输液时 再次打针时还要“”多事”再问一次问一问姓名床号一样,这就是规则。有时核对是手上药物是否和病人相符合,或者对过了,病人输液过敏,首先避开输液拿错药的嫌疑。故不是多事。加行是不可或缺的,如果上师要求多少的加行。也是资粮也是考验,私下以为,没有建立一定真信和相应,没有身心粮资,加行您未必完成的了。如果这个要求都不能做到,就不要奢谈“修行”,像不修加行成就的,有,但少数,多数人没有这个根器。按您说法,玛尔巴给米拉日巴来多少的“跳大神程序”呢?人家玛尔巴还真的要金子供养,简直“明火执仗”,不止“跳大神”了。如果您觉得这个加行什么的不和您的要求,可以找您喜欢的,但这不是怀疑加行是否必要的理由。如此论断,有借一些存在不良现象,侮辱规则之嫌疑,善自重。
随意地传讲甚深的教言,或者是为了财产把密法卖给别人,或者是因为亲戚朋友而随便地传讲,或者是不观察法器而传授,那这些人就好像把自己的内脏从口中掏出来一样。--摘
土登俄热 发表于 2018-3-2 16:01
随意地传讲甚深的教言,或者是为了财产把密法卖给别人,或者是因为亲戚朋友而随便地传讲,或者是不观察法 ...

没有对机说法,要么菩萨利世,要么悲魔入体,大多时候,我等难以能取正确判断。有时只能默默看和向菩萨禱求了。
narraboth 发表于 2018-3-1 23:23
完全不知道在吵什麼耶?你來學佛,佛經說了一套操作方法,不一定是加行但一定是淨除業障累積資糧,然後你跟 ...

你这个逻辑才不通啊。“信师傅会修电脑”和“信师傅修电脑的过程中每一个步骤都是正确且必要的”,你完全是把这两件事混为一谈了嘛。这两件事的充分必要性你证明了吗?没有嘛。能证明吗?不能嘛。那你的思维是怎么跳跃过去的呢?
如果说加行不是必要的,为什么我看过的一些干货的第一步明确写明先修一遍加行?意思是,不管你之前有没有修过加行,你修这个法之前,就必须再修一次,才能进行正行的修行。
卓丹丘杰 发表于 2018-3-2 19:49
如果说加行不是必要的,为什么我看过的一些干货的第一步明确写明先修一遍加行?意思是,不管你之前有没有修 ...

没有人说加行不必要,立个稻草人好玩吗?我当然知道加行必要且重要,可是你说服我有屁用?到现在这个帖子三页了,一群人车轱辘话来回说,不是“反正就这样”,就是“和尚们这么说的”。叹气。
p0657711 发表于 2018-3-3 18:37
没有人说加行不必要,立个稻草人好玩吗?我当然知道加行必要且重要,可是你说服我有屁用?到现在这个帖子 ...

那您有什么高明见解给大伙开示一下,大家一定认真听。探什么气,该如何就如何,知道太多未必就好。
jacky2 发表于 2018-3-1 10:43通篇类比完了说一句不是说可以类比,是想起到什么效果,汗。。。

标准缺乏吗?我不懂,请证明一下缺乏可以吗?
修电脑,或者其他现实中的技术活,都可以把每个步骤拆开来测试:把跳大神拿掉,光翻筋斗和上仪器能不能修好?也能。那再把翻筋斗拿掉,光上仪器能不能修好?也能。那把仪器拿掉,光跳大神和翻筋斗能不能修好?不能。OK,那么跳大神和翻筋斗没有屁用,搞定。

对于“修没修好”这事,不管是不是修电脑这个行业的人,不管懂不懂原理,每个人的标准都是一致的。能点亮,能运行,不崩溃,好了就是好了,没好就是没好。没有谁会嘴硬吧。

以上两个条件在宗教里满足吗?有几千几万个师傅都会修电脑,师傅甲跳大神,师傅乙不跳,那我拿到师傅乙那里去,一试就试出来了。可是只有一个佛,只有他有完整的解脱的知识,没有分店。人一辈子修行完了,死了以后是去净土还是下地狱,你能观察到吗?可以修行到一半,观察到自己会下地狱,赶紧换方向吗?有别人能观察到,并且组织内外的人都共同认可观察结论吗?都不能。那么就基本没有试错的空间,要信就只能打包。

1,佛是唯一一个觉者(所以他有这个知识)。
2,佛是正遍知(所以他不会错误地归因)。
3,佛不妄语(所以他不会隐瞒和骗人)。
4,佛的教法完整、无间断、无改动地流传(所以今天看到的佛经正确,后人写下的著述也正确)。

以上四点,少一样,这个包都打不起来。不过以上四点都无法确证,特别是第4点。除了忽视掉反对意见,“我不听我不听”以外,也没有别的更好的办法。

真是难以置信我还要解释这么长。
p0657711 发表于 2018-3-3 19:13
修电脑,或者其他现实中的技术活,都可以把每个步骤拆开来测试:把跳大神拿掉,光翻筋斗和上仪器能不能修好 ...

真难以置信,一个疑虑重重道理一堆的,居然会修佛。如果不是来颠倒开示的,就是作业的。希望前者,没人欠你的,阿弥陀佛。另,以上您说的4点,千百年大德祖师实践并流传,修行人实践着,次第修,不同时期不同觉受。佛教是可复性实践的。如果没办法实践证明,恐怕早泯灭历史长河了。倒是觉得,您就是欠加行的。另,六祖慧能大师,不修藏式加行。那里就直指人心,说是就是,一个念头就可以了。有人见桃花后就开悟。您到广东祖庭搗米去,看看有没有五祖给您印证一下就OK了。什么形式都不要啊。嗯,叹气(学你的)。按您的逻辑,是否找媳妇,也不要一起“多余形式”,恋爱,订婚,取结婚证明,体检(国家不强制婚前体检了,但民众现在反而觉得必要),公证处去证(有时要婚前财产公正的)实际上,每个环节都有其道理和用处。如婚姻您就“直接实质婚姻吗”?可行吗?
南柯一梦 发表于 2018-3-3 19:28

千百年大德祖师实践并流传,修行人实践着,次第修,不同时期不同觉受。佛教是可复性实践的。如果没办法实践证明,恐怕早泯灭历史长河了。
……
按您的逻辑,是否找媳妇,也不要一起“多余形式”,恋爱,订婚,取结婚证明,体检(国家不强制婚前体检了,但民众现在反而觉得必要),公证处去证(有时要婚前财产公正的)实际上,每个环节都有其道理和用处。如婚姻您就“直接实质婚姻吗”?可行吗?

历史长河流传到现在的东西多了。谁告诉你“留下来的”和“正确的”有什么联系啊?印度教基督教哪个也没有泯灭啊。你这一套说辞拿去证明哪个宗教天下第一牛逼无双都可以的嘛(事实上这些的信徒也刚好正是这么说的)。等于是你护教护到把佛教拉到和这些东西一个水平线上去了。拿回去重写!
另:“直接实质婚姻”才真是流传数十万年的哟。婚姻登记直到上世纪90年代在中国都不是必要,有请过酒,法律就能承认——真事,司法实践真是这么做的。至于什么婚检啦,公证啦,那个历史都不超过一百年啦。这个时候你又不拿历史而拿新发明的玩意出来说事啦?

p0657711 发表于 2018-3-3 19:58
历史长河流传到现在的东西多了。谁告诉你“留下来的”和“正确的”有什么联系啊?印度教基督教哪个也没有泯 ...

呵呵,佛陀说各事各物都有其位置作用。其他宗教存在自然有他自己道理。偶不研究其他宗教位置作用的。您回家修改去。偶拜自己佛去咯。你随意哦。电脑也罢,其他也罢,偶们就是一群迷信者,您继续呐喊吧,阿弥陀佛,偶就喜欢佛啊。如何?
p0657711 发表于 2018-3-3 18:37
没有人说加行不必要,立个稻草人好玩吗?我当然知道加行必要且重要,可是你说服我有屁用?到现在这个帖子 ...

其实啊,真的,你也别车轱辘话转了,有这闲心,你不信,你不修不就行了?难道你不修,还想吆喝别人别修了?大德们,不管国内外的上师们,都认同加行是修行的基础,等于数学是计算机的基础一样,到你这,计算机基础变成跳大神了,硬拉着一起说,这种胡说八道也值得你车轱辘每个回复都回,这是闲的吧,还是闲的吧,还是闲的吧。