格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: p0657711

我来学修电脑,你先教我一套跳大神是几个意思?

jacky2 发表于 2018-2-28 10:15
你先预设的是修电脑和跳大神无关,你用这个常识来类比修行,这个类比成立吗,是不是有点莫须有?

要不您受累回头重新看看主贴最后一段的第一句话?我根本不关心“加行是不是必要”这回事。我关心的是“加行很必要”这句话的正确性是可以证明的,还是不可以证明的?如果可以证,怎么证?从修电脑的例子已经可以看出,“做了A,发生B”这样的事实不足以证明,而宗教典籍对外人无效,“许多人都这么做过”也不是个有效的论据,那还剩下哪些证明方法?
笨者之帚 发表于 2018-2-28 10:16
如果他来求拜师密法,必须是教内人士,必须是信徒,否则拿密法当气功修,没有师徒关系,啥也修不成,或者 ...

所以,还是自娱自乐呗?倒也行,只是面对一神论或无神论的进攻就不太好办了,只好“个人修个人,莫管他人事”,装没听见?好像也有点不对劲……
这显然是两个范围的问题,我们探讨的是如何拜师如何修学如法,而不是怎么样才能去对抗一神论或无神论的进攻,一神论或无神论的进攻佛教几千年了,佛教还是佛教,还在继续流传。。。
笨者之帚 发表于 2018-2-28 22:04
这显然是两个范围的问题,我们探讨的是如何拜师如何修学如法,而不是怎么样才能去对抗一神论或无神论的进攻 ...

不是啊,探讨的问题是“怎么证明你是对的”。几千年了佛教固然还在流传,但是好像也没讨到什么便宜,一神教和无神论,同样也流传几千年了嘛。
佛出世多少大劫了,还有众生未曾得度,难道怨佛吗?众生自己的无明使然。
如何修学才能成佛,两部道次第说的很清楚了,依止善知识的重要性怎么强调也不过分,依止法修不好,吃亏的是自己。。。
果真能如此证明,宗教就不复为宗教了。
笨者之帚 发表于 2018-2-28 22:49
佛出世多少大劫了,还有众生未曾得度,难道怨佛吗?众生自己的无明使然。
如何修学才能成佛,两部道次第说 ...

绕了这么大一圈其实还是“反正就是对的”呗。了解。
p0657711 发表于 2018-2-28 18:48
要不您受累回头重新看看主贴最后一段的第一句话?我根本不关心“加行是不是必要”这回事。我关心的是“加 ...

我倒不是说在这个故事里的跳大神和加行什么的可以类比,而是在宗教场合缺乏同样的判断标准。——您说的是这句吧?

通篇类比完了说一句不是说可以类比,是想起到什么效果,汗。。。

标准缺乏吗?我不懂,请证明一下缺乏可以吗?

个人认为:没有学完"菩提道次第广论",就梦想着获得这个那个的灌顶,那真的是在做白日梦啊.

这里说的广论,是那本560页的广论,而不是只学了个两三百页的那本广论.

而学完的意思,也不是你读完而已,而是............你懂的

在此之前的所有灌顶,对你而言,就是天上的浮云,那种飘来飘去,看得见,却摸不着的浮云
这个比喻有点扯啊,修电脑的加行难道不是计算机组成原理之类的吗
精勤 发表于 2018-3-1 11:59
这个比喻有点扯啊,修电脑的加行难道不是计算机组成原理之类的吗

这就是问题啊:你怎么知道修电脑的加行该是哪个啊?以为是常识其实不那么常识的哦。
p0657711 发表于 2018-3-1 16:01
这就是问题啊:你怎么知道修电脑的加行该是哪个啊?以为是常识其实不那么常识的哦。

因为我就是学计算机的啊
精勤 发表于 2018-3-1 17:23
因为我就是学计算机的啊

因为“老师这么教的”?这个理由比前述的几个像“大家都这么做”还要弱。
完全不知道在吵什麼耶?你來學佛,佛經說了一套操作方法,不一定是加行但一定是淨除業障累積資糧,然後你跟我說要怎麼證明淨障集資跟證悟成佛有關,你這不是來鬧的嗎?佛菩薩跟祖師就說了,這是他們的個人經驗跟推理,你可以試試看,看煩惱有沒有減少。不願意試也沒有人拿槍逼你。怎麼會需要跟非信徒建立什麼理由呢?是你自己要求跟佛一樣的解脫,你如果不信佛已經獲得解脫,不信佛知道解脫之道,怎麼還會跑去求學呢?根本邏輯不通啊。你去學修電腦,老師說你要這個材料那個工具,手法也要練習,然後你說那是你這個課講的,別人未必信,不是無聊欠噴嗎?你不信這個老師會修電腦,你來這門課幹什麼?
左边的说左存在问题,右边说右的康庄大道,呵呵