格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五台山五尊很特别的宗喀巴大师

其实还不只五尊,一共有十尊。图片顺序为东台、南台、西台、北台、中台(有两尊)。在菩萨顶、广化寺、上师桥也各有一尊,还有一尊忘记跑哪儿去了。

这是先师生前愿望。他说,五台各一尊,对以后佛教在五台山的弘扬很关键。我在1999督造了五尊,但由于政治敏感,结果只有一尊成功供奉在中台,其他的散供在别的地方,譬如菩萨顶、广化寺、上师桥。师父圆寂后,徒弟旧事重提,再次造了五尊,终于成功供在五台了(当时才发现中台那尊还在,所以这里有先后两尊)。

五台的五尊新的,里面装藏有宗喀巴大师的遗发、遗骨(旧的那五尊记忆中也有,但年代久远,无法100%肯定记忆正确,不敢说肯定)。格鲁派的一定要起码去其中一尊顶礼供养大师遗发、遗骨啊(除非像我那么土豪自己家里就有!)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜师兄啊,感恩师兄啊,我是中台的弟子今年过年在台顶,我被当家师分配擦拭佛像啊,太感恩了
回复 支持 1 反对 0

那五尊是我装藏(确切说不是装藏,而是把装藏圣物打包封进一个金属容器,然后寄给雕刻师)的,还有quanm帮忙。装藏记录我记得曾经发了个长帖子在论坛,可能在同学会版块?
回复 支持 1 反对 0

对的,都看见了,顶礼供养了

广化寺那尊:

上师院那尊:

本帖子中包含更多资源

x
对焦很特别
随喜赞叹

随喜!赞叹!

随喜!赞叹!

那里特别?

估计系心情激动导致手部颤抖。
洛桑日不丹 发表于 2017-5-22 22:35
那五尊是我装藏(确切说不是装藏,而是把装藏圣物打包封进一个金属容器,然后寄给雕刻师)的,还有quanm帮 ...

那五尊是我装藏(确切说不是装藏,而是把装藏圣物打包封进一个金属容器,然后寄给雕刻师)的,还有quanm帮忙。装藏记录我记得曾经发了个长帖子在论坛,可能在同学会版块?
洛桑日不丹 发表于 2017-5-22 22:35

是的。当时刚刚供上,为避免敏感啥的,没很公开说。现在已经可以随便说了,所以让大家知道。
上善如水 发表于 2017-5-22 22:56
是的。当时刚刚供上,为避免敏感啥的,没很公开说。现在已经可以随便说了,所以让大家知道。

补发一组图,装藏准备,铁盒中的圣物是祈竹仁波切专门为了装藏宗大师像留下的圣物,包括两种大丸子、宗大师的骨灰、头发和法衣片。其他工具包括金属防水密封舱,火漆,七宝等。

先用七宝和香粉打底,这是最后放的金箔。

剪碎法衣片,仁波切其实留了挺大的一块,我用的比较省,每个只用了指甲盖那么多。

头发,特别细小,为了防止老眼昏花看不清,印象里我是每个都放了两根。

最后加入骨灰,特别特别微细,和食盐颗粒差不多大一点点。

图片中白色的就是了。

最后用香粉覆盖、压实,密封,加火漆盖章(淘宝定做的法螺印章)。
每尊佛像后背的心脏位置都开了一个圆孔,把圣物放进去封死。
全部完工后,剩余的圣物托蒋师兄带去香港还给了林师兄,封存后将交给下一世仁波切。
祈愿大藏寺能顺利寻访到仁波切的转世

本帖子中包含更多资源

x
哇,太棒了