格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛教的时间观似乎不允许时间旅行?

我没有学过关于时轮金刚的法,所以不了解佛教里时间观的精确表述。如果有哪位师兄领受过时轮金刚的传承,在不泄露秘密的情况下还请解答一二。

以下摘自慈诚罗珠堪布《无我的修法》

假如抓住现在的这一个刹那,在这一刹那之前,已经发生过的一系列刹那,现在是否还存在呢?这些都已经毁灭了,已经不存在于这个三千大千世界中了,而且也根本不存在于任何一个时空里,它们已经彻底消失了。如果“过去”仍然存在于某一时空中,还有可能回去,但是,它已经不存在了。另外,现在的这一刹那之后、尚未发生的一系列刹那,当前是否正存在于另一个时空中,如同还未上台表演节目的演员,正在后台准备出场呢?不是这样的。小乘最低的分别说一切有部有一些这样的观点,但这是错误的,其上的教派(如中观派等)都不承认。那么,现在所谓的“我”和“我”的精神就是一刹那而已。

所以在这里应该是理论上就否定掉了时间旅行的一切可能,往过去也不行,往未来也不行?不然,堪布说“过去的我已经彻底消失了,找不到了”,然后你给放一个时光机,让现在的我和过去的我见面,“过去的我能找到!”,那问题就大了。
是的。还有就是这个需要从修学空性入手。愿吉祥
了意 发表于 2017-4-20 17:31
是的。还有就是这个需要从修学空性入手。愿吉祥

照堪布的推理过程来看,时间问题似乎是空性的前提而不是结论?
一个是时间 一个是空间
时间就算能回 空间也回不去的
人有新陈代谢 细胞也有生灭
就算时间回到一个小时前 身体怎么转回到一个小时前?
回 只有时间空间一起回 才叫真的回
现在的我 瞬移到唐朝 那不叫回
姑且可以看作是另一条时间线发生的事情
不同派別對時間有不同講法,但世人說是有,佛亦說是有。

科學家說時間旅行是不可能的。雖然越接近光速,看別人就像放慢鏡的,但無法跑回過去,就算在黑洞前都不成。
旦增白多 发表于 2017-4-20 20:06
一个是时间 一个是空间
时间就算能回 空间也回不去的
人有新陈代谢 细胞也有生灭

一些时间旅行的理论还真的允许身体也转回一个小时前,或者自己的这个身体继续变化,但遇到一个小时前的自己,"那个自己"的状态正好就是一个小时前的"这个自己".

对不起太绕了.
p0657711 发表于 2017-4-20 20:48
一些时间旅行的理论还真的允许身体也转回一个小时前,或者自己的这个身体继续变化,但遇到一个小时前的自己 ...

但从佛教理论来看 是不可能的
果起因灭
人的身体 就是不断变化的 细胞有变化 分子原子啦也是有变化的
一个小时前的那个状态 已经是灭了的 怎么让他回来呢?

再说下 我后面那个表达 回到一定是时间和空间都回到
如果我回到过去 出现了 哦!我回到过去了!
这个状态 并不是当时的状态
因为 你当时没有 哦!我回到过去了!这个想法存在的
所以严格来看 这算另一个时间线的

也就是说 如果真的能回到过去
你也不会知道回到过去了

然后您说的 继续变化 变成以前的自己
这也是不合理的 因为在怎么变 都不会是以前的自己
从因果角度来说 产生以前的自己的因已经没有了
而果 变成了 现在的自己的因
而产生现在的自己之时 这个因 也没有了
那怎么样 都没办法 碰巧成为 以前的自己

大概个这样吧
旦增白多 发表于 2017-4-20 21:02
但从佛教理论来看 是不可能的
果起因灭
人的身体 就是不断变化的 细胞有变化 分子原子啦也是有变化的

现今的理论默认孤立系统熵的箭头都是单调递增的,如果熵减的话,我们就会看到摔碎的杯子重新合起来跳回桌上,微观层面上每一个原子也都"归位",这个已经灭了的状态就回来了.另外有的理论可以支持时间旅行者本身意识不回到过去,而是带着未来的记忆到过去,并可以见到过去那个尚未有关于未来的记忆自己.而过去的那个自己在那个时间点也意识到了"我遇到了未来的自己".不过这和平行宇宙理论又容易搅在一起.

后面的部分我自己也绕晕了,感觉好像有点用结论证结论的味道,不管怎样本帖问佛教系统里不允许时间旅行,这个问题的答案已经确定了.谢.
也說樓主問的奇怪,那智者大師見到自己與思大禪師在靈鷲山聽法華咋辦?
gary 发表于 2017-4-20 21:54
也說樓主問的奇怪,那智者大師見到自己與思大禪師在靈鷲山聽法華咋辦?

个人理解
灵山一会 俨然未散
已经说明 这不是过去的事情 因为 未散
这也符合 诸佛菩萨无时无刻在说法的观点
已经超越了 过去现在未来 这个时间观
灵山一会 俨然未散。确实如此。
gary 发表于 2017-4-20 21:54

这里面含有华严宗十世隔法异成门的义理。过去未来全都存在于当下。

回到过去不太可能,通过特殊的方式去未来倒是有可能,比如无著菩萨跟随弥勒菩萨去兜率天学法,不到半天功夫就回人间,而人间已过了几十年,因为彼天一天相当于人间几百年。
p0657711 发表于 2017-4-20 17:59
照堪布的推理过程来看,时间问题似乎是空性的前提而不是结论?

这个确实需要从观修空性入手,假如像大家那样从经文中找依据,我认为有点困难。
首先这一切,这个现象界是一个大的续流,所以说祂是空性,就像是火焰或者幻影流动,霎那不停。
电影里的那种时间穿梭,把仪器调到1989年,就回到1989年,调到2019年,就到2019年。
那个的基础,实际是把时间实有化了,因为时间实有之后,才可以调整它。
但是这不是实情!
时间是相对的,是相待而有的概念,并非实有之物,甚至不是色法,是这样吗。
当你观察到这一切都是一个影像的续流的时候,你就会了解到,诸法并非实有之物。你也不会再有这种时间穿越的想法。
但是假如像您所说的把这个时间的续流停下来的话,可能确实会有奇妙的现象也说不定。
愿吉祥