格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 学道

阿扎仁波切《入行论》讲记中对偈颂翻译的一些修正

liangar 发表于 2017-7-4 01:26
对于这句,阿扎仁波切的讲解:
此处之“善根”,指高僧大德的行为。“善根不等”,即不与善法相应的事。 ...

缘宗法师:

初者,破坏大义,引入恶趣:

无常众亲友,亦坏真常法。
行为同凡愚,必堕三恶趣;
心欲赴圣境[ 应译成:引至非等处。],何需近凡愚?

迅速分离的无常亲友,亦能破坏、退失永恒不变的真常解脱,以及证彼的方便——正法。若与愚夫同流合污,行为与他们相同,必定会堕入恶趣。如果引到不同于诸圣人、现今所得人身的其他境地,则亲近凡夫异生又有什么用呢?不能达成所望,却增长不如意之事故。

其实说的都是凡夫、圣道,只是每位法师都是从某一方面来作强调吧!
是故有情为主要 所有我身可得者
如是彼彼悉夺取 皆为利他饶益行

这也与原文不同(纵使彼彼悉夺取 何为利他饶益行)
彼有功德我何益 彼自有其功德耳
于住恶趣毒蛇口 诸有情类无悲心
反欲以功德骄人 于诸智者竞高低
此中庸常世间者 瑜伽世间之所坏
殊胜心坏瑜伽者 辗转由上递相害
感谢数字技术!我把入行论颂
隆莲法师 阿扎仁波切 的译本版本 作了一个对照,阿扎仁波切的修改都用批注标出来了。:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
一声叹息,这样学习,解脱遥远。