格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 江村罗布

求煨桑的由来和仪轨

来自本教

宗毅2 发表于 2017-6-15 09:40
我也想求仪规,,,,我问过一位藏民,,我问您家里有煨桑炉吗?他说:有的有的,我问:有啥仪规的吗?我也想回家搞,他 ...

居然遇到了同样想法的师兄,呵呵。
江村罗布 发表于 2017-7-5 00:00
居然遇到了同样想法的师兄,呵呵。

你住在藏区吗?供养西藏当地的鬼神吗?

不供养的话你煨什么桑啊?
宗毅2 发表于 2017-6-15 09:40
我也想求仪规,,,,我问过一位藏民,,我问您家里有煨桑炉吗?他说:有的有的,我问:有啥仪规的吗?我也想回家搞,他 ...

我做好了煨桑炉,但是没有仪轨。呵呵
菩提草 发表于 2017-7-5 04:34
你住在藏区吗?供养西藏当地的鬼神吗?

不供养的话你煨什么桑啊?

我经常去藏区,也长时间住藏区。难道煨桑单单只有供养当地鬼神的功效吗?去百度下煨桑的含义吧。
祈竹仁波切熏烟供养施食仪轨导修开示
今天应大家的请求,在此开示一下一个很短略,意义却十分广大的供养法门。我们修行的人,必须小心考究传承的来源;今天开示的法门是依据藏传格律派班禅善慧法幢大师(Panchen Lobsang Chokyi Gyaltsan)所编着的仪轨而解释的,但熏烟供养法门却并非始于这位大师,而是具有更悠久历史的一种大乘法门;在不同的佛教宗派内,都有大同小异的熏烟施供仪轨,各有其传承依据。我们今天选讲的仪轨,乃由班禅祖师依据传承法门开示而编着成之一个短短的法本,以方便大家修诵,并非是班禅祖师自己发明的。在格律派的修行人当中,很多都是依这一套仪轨来修熏烟供养的。仪轨只是薄薄的几页而已,大家若果发心修持的话,最好是把它背诵忆记起来,那么可以避免要一面阅读、一面观想,却还要作手印的困难了。若能把内文背熟,手印等也修学得不假思索便能马上配合的话,修此仪轨时就可以集中精神在「心」上面的功夫了。
这一个仪轨是观世音大士的其中一种法门,属于「行密部」,所以必须特别注意清净庄严及具备一切需用之如法法器。外在的整洁要好好保持,包括衣服、法器、供品等等的干净。
一路向西 发表于 2017-12-18 20:21
祈竹仁波切熏烟供养施食仪轨导修开示
今天应大家的请求,在此开示一下一个很短略,意义却十分广大的供养法 ...

有稍微具体的仪轨吗?
学习

我都直接拿台灣的老香鋪做的立香(有香腳的那種)
燒了~灑淨(用阿密利打咒)
找個陽台還是門口的郵筒或可以插香的地方插著
就直接跑煨桑儀軌了耶~

我常用的桑煙儀軌
就二世嘎瑪巴在吉祥天頂撰寫的那個
如果早上時間夠
就會一次燒個四五回合左右當加行修累積資糧
或者乾脆修長軌的山淨煙供(用爐子裝合香燒)