格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是佛教徒,我尊重其他宗教,我是佛弟子,不过圣诞节。

今天有个佛教群里有人祝贺圣诞节快乐,我就说了上面那些话。
结果有人说了,我们要尊重其他宗教啦,不要随意诽谤啦等等。小心口业啦。
说到后来竟然还说耶稣是佛菩萨化现之类。
我也是无语了。
佛教徒在圣诞节不能祝人快乐,难道要祝人忧伤?

庆祝一下圣诞节,就等于信耶稣,那我过一下五一劳动节,是不是我就变成劳模了?

如果耶稣也是有情,那我还要祝耶哥也快乐咧。佛教徒不是整天喊“愿诸众生永具安乐及安乐因”吗,莫非耶哥和帝哥都不是众生?被佛教徒开除了?

回复 支持 2 反对 1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 2 反对 0

嘉瓦仁波切:「我真正的宗教乃是慈心。」

尊者曾受天主教本篤會的邀請,對來自各個派別的基督徒談論耶穌的福音。對佛教徒而言,這是個莫大的挑戰,但他勇敢地接受了,不討好、不挑釁,展現豐富的佛學素養,以出於佛教的睿智直覺和對於真理的感知,提醒大家彼此包容︰「世界各大宗教傳統的目的,並非在於建築外在的宏大廟宇,而是要在我們心中建立起內在良善與慈悲的廟宇。」

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

上善如水 发表于 2016-12-25 21:21
  • 我并不认为您等历来所显示的对穆斯林/西方/日本的各种仇恨、敌视属于“中国文化”。
  • 可是,如果 ...

• 不支持外道教义就是仇视敌视,仇视敌视侵华法西斯帝国主义原教旨主义恐怖分子就是仇视敌视穆斯林、西方和日本,您这偷换概念扣大帽子的作风我早就习惯了呵呵!
    回复 支持 1 反对 1

上善如水 发表于 2016-12-25 00:45
    这年头,当个“佛教徒”所需要的不是慈悲,不是爱心,甚至不必然是皈依;标配反而是必须仇恨穆斯林、仇恨 ...

这些标配,比起某些教徒“你国 支那 中国文化是垃圾  永远只宣传中国人的缺点和外国人的优点”的标配,还是小巫见大巫了。
    回复 支持 1 反对 1

就当尊重民俗,过节热闹一下,跟信仰无关。
    倒是进来有一种现象值得重视:所谓传统文化、民粹排外、跟啥梦合流了,如果有某种势力妄图借尸还魂,社会的未来就可悲了。
    回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

x
    回复 支持 1 反对 0

想过就过,不要太玻璃心就好了。

同上,过个节有不会触犯到我作为佛教徒的底线,所以我觉得没必要往宗教信仰上扯。况且华人过圣诞节大多只是图个乐子。想过就过呗,反正我是过的。
    P.s 说什么耶稣是佛菩萨的,胡扯

说得直白一点,就是个习惯问题而已,过耶诞,在大陆是新兴的风气,难免有人看不惯,在外面,过耶诞太平常不过了,都不是个事,好比几十年前,穿西服,吃肯德基,就涉及政治立场,涉及精神觉悟,涉及人生境界,现在呢,就不算个事
    反正这些节都当"情人节""光棍节"过就对了
    圣诞节来源于西方耶稣诞生的含义,虽然这一天并不是耶稣诞辰。圣诞节的整体氛围、精神内核是逐步被赋予的,摆圣诞树、吃姜饼的习俗,都是后来才有;在火鸡盛行之前,摆上餐桌的是烤鹅;圣诞老人的红色装扮,是可口可乐公司营销的结果,在这之前的圣诞老人穿着颜色有绿有白。
    从19世纪开始,在英国小说家查尔斯•狄更斯的推波助澜下,圣诞节才真正变成了普遍意义上一家人团聚、互赠礼物的节日。
    ——今天三联的微信。
    中国人是这样的。你就是把四月初四、四月初八定位法定假日,大家也就是图一个休假,没有太多人信佛法的。
    耶稣是佛菩萨化现,除了Jk自嗨以外(人家也没领他的嗨情),还有一些外语爱好者(民科级别),把梵文的“弥多囉(maitra)”(旧译:弥勒)和希伯来语的“弥赛亚”拉扯到一起,网上能查得到。
    FZ也嗨啊~
    好像是還有法師做薑餅屋,去年就有,今年也是
    还有把观世音菩萨和雅典娜说成是一个人的嘛……

中国大众说圣诞快乐还好,如果是佛弟子还这么说,真的有点无语。
    cc5832354 发表于 2016-12-24 20:15
    中国大众说圣诞快乐还好,如果是佛弟子还这么说,真的有点无语 ...

1、自认是佛弟子。
    2、祝圣诞快乐!
    上善如水 发表于 2016-12-24 20:18
    1、自认是佛弟子。
    2、祝圣诞快乐!

好吧
    祝你在耶稣诞辰的平安夜里福慧增长。
    小时候以为真的有圣诞老人派礼物,结果等了几十年都没有,太失望了。。。。今晚你们谁发现有圣诞老人派礼物来你家一定得问问干嘛没派礼物到我家,太失职了,害的我们所有认识的人都没礼物!