格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香港随笔之----与和尚同行

我没有见过这么强大的和尚,大概一米八五,肥头大耳虎背熊腰。我们最先的话题,是我邀请他和我睡一个房,但他说他打呼噜,而我告诉他:我也打呼噜,我们可以呼来呼去,不影响对方。他很诧异的看着我,好像不相信自己的眼睛-------
    人的相处多是缘分,但同类相吸确实定理.和尚是一个可以主动吸引人的人,就像磁石;他也是一个可以挖掘话题的人,对一切标题而演讲故事。但这并没有什么高深,因为很多人亦有此功力,但他能将所有话题导向佛法,或者让听者去思量佛法,这确实又高明的让人赞叹不已-------!

故事1:怀摄
    课后,晚上10点多了,与和尚一起吃牛杂粉,天气有点热,大汗淋漓-------
    我问和尚:为什么很多人都喜欢你?或者说你讨人喜欢?
    和尚夹了一块牛杂:有谁不喜欢真实的呢?
    我看着那块牛杂,略有所悟
    和尚看了我一眼:而且那真实的也是干净的。
    在我一愣的刹那,和尚将那块牛杂吞进了肚里---------
    我说:不仅如此吧,或者还需要些可以沟通交流的善巧?
    和尚夹起第二块牛杂,看着我说:不,那些善巧不是主要的,真实的干净主要来自戒。
    我疑惑的看着他:说说看?
    和尚吞进第二块牛杂,说:比如某寺院的上师,也不善言辞,但其戒律精研,后来朝拜者络绎不绝;所以说,真正的怀摄来自戒-----
    我夹起我碗中的牛杂,递给和尚:请相信,这些牛杂是真实,且干净的------
    和尚哈哈大笑,狼吞虎咽地把所有牛杂都搞定了,显得如此真实亦是如此干净------
显然,龙吟提到的这位和尚,比很多人,自在多了。即便是善于掰理的龙吟,也在善巧上进步了。

将来有机会,我也去尝尝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
和尚也能吃肉和葱?
以我往前的经验看,藏地的人,未必认识什么叫葱,尤其是那些以前没来过汉地的藏人.
特殊地理环境那是缺少蔬菜和米稻等食物你吃肉还说的过去,香港这个地方不说鱼米之乡也不至于缺少蔬菜和粮食吧。彭挫讲的葱我倒是觉得可能真不认识。
但其实,未必这位和尚就吃葱了,拨在一边不去吃,也是很常见的.

另外,仅从楼主的介绍上,看不出这是位藏族和尚.
一米八五,虎背熊腰,饮食营养如果跟不上,身体会撑不住.
原帖由 baishuwen88 于 2008-10-8 09:53 发表
汉地也不缺吃,但我的上师给我打电话时,会特意嘱咐我吃点肉。如果修持没有弄好,倒先将修持所依的身搞坏,值得考虑吧。当然不对所有人这样,如果不肉食,也很有体力精力的话,当然是最好。

我在多识佛爷的教授听过关于吃肉的内容,貌似并不是什么阶段什么时候上师都会让你吃肉吧。
真实 干净的真实
赞叹!真实且干净,所以自在所以快乐。
普通人,是不是强调多吃点肉,因人而异,偏瘦就要加营养,比如肉,偏胖就要减肥.
真实就好,哈哈,龙哥的文章风格比以往大有不同哦:lol