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楼主: 上善如水

朝圣的文化

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 楼主| 发表于 2011-3-9 01:57 | 显示全部楼层

《参拜八十八灵场的纪念》



四国八十八灵场形成以后,最初是苦行僧侣们的修行道场,直到十五世纪,民间开始形成八十八灵场的参拜文化,这种沿着巡行路线参拜八十八灵场的活动便是[四国遍路]。
民间传说[四国遍路]的始祖是一叫卫门三郎的人,八十八灵场当中,有四处地方记载了跟他相关的典故。
先是[八坂寺],卫门三郎用竹笤帚轰赶托钵僧,僧钵也被他打碎成八片。第二天后,卫门三郎的八个孩子一个接一个地死去,他意识到自己犯下的弥天大罪,四处打听到被他轰走的托钵僧是空海和尚后,就开始奔走八十八个灵场,寻找空海和尚,当面道歉。卫门三郎围绕八十八个灵场走了二十遍都没能找到空海和尚。终于在公元832年那年,他走第二十一遍到达第十札所切幡寺,听别人说在[烧山寺]遇见空海和尚,卫门三郎立即追赶至[烧山寺]山半山腰处。此时奄奄一息的卫门三郎询问大师「我还有希望吗」,大师将写住『三郎再来』的石仔放进卫门三郎手中,赦免其罪过。后来,这粒小石仔被收藏在[石手寺],因为当地伊予国的一位城主叫河野息利,生下一男孩三年了,奇怪小孩的左手总不能掰开,只好到[石手寺]求住职和尚做法事,从小孩手里掉落一粒写着『三郎再来』的石仔。很神奇的故事。第四处与这故事关联的地方在别格灵场[文殊院]附近,那里是卫门三郎当年在八个孩子的坟面前,说一句『若找不着大师恕罪就不返回家』,告别妻子而找寻大师去。据说卫门三郎出门时用白衣裹住身体,手戴上白手背套,白布带绑腿,头戴斗笠,右手持金刚杖,这身的打扮,成为了后来[四国遍路]行者的装束。
另一位要提的,也是[四国遍路]里非常重要的人物之一,宥井真念法师,他在江户初期的宽长年间(1624~1644)来回巡行四国二十年,详细调查十数次到各地朝拜寺院的路程和起降点,修建道路标志,并执笔写了『四国遍礼霊场记』,作为四国巡礼旅游的指南于1687年首次出版,推动了[四国遍路]普及。
到了十九世纪明治时代初,由于神佛分离政策影响,使[四国遍路]进入一段时间的低迷期,沿途各寺也荒废了起来,然而,不代表巡礼就此断绝。
有一位叫中务茂兵卫的遍路行者获弘法大师的精神感召,于四国八十八所重修一百五十道标,从1862年直至1922年逝世前,花了60年时光,顺行或逆行于八十八灵场共二百八十次,确立了“四国八十八灵场”这个礼佛修持的奇妙旅程。
 楼主| 发表于 2011-3-9 02:03 | 显示全部楼层

《八十八灵场创建之渊源》






四国八十八灵场是建造在日本四国岛上的八十八所佛寺,究其渊源可追溯自祖师弘法大师空海少年时到四国游历修行,在大师乘[遣唐船]赴大唐长安取得七祖惠果和尚之密宗大法传承,于806年回日本创立了密教真言宗后,弘仁六年(公元815年),四十二岁的大师重返四国,深入民间,行脚布教。当时日本各地灾难不断,大瘟疫造成无数人民困苦死亡。空海率领弟子照顾病患,慰藉苦生灵,传授解脱大法,足迹遍布阿波、土佐、伊予、赞岐四国各处,留下的修法神迹广为民众流传,后来更开基为八十八座修行灵场。
弘法大师空海在四国创下的神迹地有很多,曾经修法的地点也不止八十八处,最初由不少的僧侣们追随大师足迹,游历四国修行。空海十大弟子之一的真如及真济后来系统地复建四国的一些寺庙及记录灵迹,整理成八十八灵场,第一札所灵山寺设在阿波国的东北方位,也就是现今德岛东北部的呜门市。很特别地从东北角向右旋转,正好是密教修法坛的起点方位,而取名为灵山寺也是由于大师的修法典故而来。据说大师当初在灵山寺的地点修法,许下大愿要为众生转化八十八个烦恼,进行了二十一天念咒祈祷法的时候,眼前出现了释迦牟尼佛在灵鹫山说法的景象!
八十八所灵场,每座都有大师修法的神迹,大师为众生所修过的法;所念过的梵音密咒历经一千二百年不衰,穿越时空救渡末法众生。显然大唐密教高僧惠果阿阇黎祖师对远赴大唐来求法的空海大师倾囊相授具远见卓识,唯空海和尚能籍住四国之因缘打造出一个修行密法的空间,成就弘扬真言密法事业。
曾经中国文革时期有句[活学活用]口号用来褒奖那些学习毛泽东思想的积极分子,而弘法大师让我看见忠诚于信仰,并且全力奉献的典范。大师受法灌顶于惠果大阿阇黎,获得传承金胎两部大法后,惠果祖师临圆寂前嘱咐大师尽快东渡日本,并带上密教经典和法具,还有当时的大唐画师 李真以及雕刻师们前往日本国。弘法大师空海将所带回的宝贵密教典籍学以至用(修),决不停留于泛泛考论研识上,这最令晚辈弟子所敬仰,感恩大师树立榜样,引导我们今时今日在生活里修行, 生活密法;密法生活。
八十八所佛寺当中,有三十九座是弘法大师空海亲临开基,其它的札所多为奈良时期的修行者们所建,当中又以高僧行基菩萨开创的寺院为最多。俺查找资料的时候发现,第84番屋岛寺的前身, 是唐高僧鉴真(がんじん)和上东渡日本,途中经过濑户内海峡时所建立的普贤堂。还有白峰寺和根香寺是早年空海掘阏伽井埋宝珠和结草庵修行的灵场,后经由智证大师圆珍见不思议瑞光后上山建寺的,智证大师圆珍是“入唐八家”之一。
弘法大师空海从行基菩萨将佛法弘传平民的基业中体验到,要将从大唐传承得来之密法在日本开创新高峰,就不应让密教事业像在大唐中国时那样,只依附于皇帝皇室所拥有。大师决计让密法普及入民间,使密教大法不至于像唐中国只兴盛了八十八年! 大师所冀望的是密教三国(印度中国日本)相传,并千秋万代地流传下去。





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 楼主| 发表于 2011-3-9 02:03 | 显示全部楼层

《参拜八十八灵场的纪念》




今天我在婆家看了她参加“四国遍路”时的纪念。这张上衣的正面和背面都盖满了戳子,戳子一共有88个,就是齐全88所寺庙的参拜记念。
巡游寺庙时,如果采取正式方法的话,全身要穿着白色的朝拜衣服,头上带着蓑衣草编的草帽参拜。参拜者还携带一本纳经张本和白木仗,在每个寺庙里参拜,献纳经文后,到“纳经所”让和尚在张本和白木仗上打戳子。这就是证明献纳经文的意思。另外,除了穿的白衣以外,有的人还特意准备专门征集戳子的白衣。这件衣服的正面、背面甚至袖子都印有88所寺庙的“朝庙歌”,和纳经张本等一样,在“朝庙歌”上一个一个被盖上戳子。
婆婆把这件衣服包裹在看起来很高级的纸里,包裹打开时我感到独特的神秘气氛。把衣服张开,挂在屋内光线照进来的地方,这些印章都显得很漂亮。同时我突然想起来,童年时代的暑假特别“征集车站戳子活动”。这是由几家公交公司针对孩子们展开,先买戳子张本坐电车,在每个车站下车时打纪念戳子。
“四国遍路”衣服上的戳子,当然则不应该以征集为目标,不过对没有特别信念的人来说,这也是较有娱乐性的一部分,可以增加参拜旅游的乐趣。
照片上的东西叫“Ohuda”(日语的汉字是“札”),也是进行“四国遍路”时必不可少的东西。一张大约20厘米长的纸条,开始巡游前要亲手写姓名和地址,每到寺庙时把它一张一张放入在本殿和大师殿的两个“纳札箱”里。这种纸条在“四国遍路”专门店或者通过网站可以购买,一般一套有100条。以巡游88所寺庙作为一轮,按照巡游的次数决定纸条的颜色。从使用白色纸条开始,绿色、红色、银色,从50次到99次使用金色,超过一百次就使用锦缎的布条了。
我在看婆婆的盖章白衣感叹时,婆婆顺便拿来公公放在钱包里携带的两张“Ohuda”了。右侧的就是很希罕的“锦”布条。
Ohuda是除了献放入寺庙里以外,还作为名片,交给在朝拜旅途中见识的人、受到帮忙的人或者给住宿的地方。公公在巡游寺庙时分别认识那些人,从本人那里直接得到了金色和锦缎布条.多次参拜的人就是多积德,拿着那个人的纸条可以分享他恩惠的意思,被认为携带着也有护身符的作用。(我听说,有人误会,把金色纸条从“纳札箱”里随便偷来。这是不行的,没有灵验呀。)
朝拜之旅是度过一段脱离日常生活的安静时光,可以重新审视自己的人生。这样获得精神上的收获是最大的魅力。再加上,同样的目的之下,比较随意地和陌生人接触,拓宽视野,开扩见识也很有价值的地方。“Ohuda”也成为这样人与人交流时的一种润滑剂吧。


(博主按:该文作者东京出身,在东京长大。1991年第一次访问中国后,与中国结下了不解之缘。1999-2001年在北京生活了两年。2004年,突然有了转折点,开始在四国地区的香川县高松市生活。)

 楼主| 发表于 2011-3-9 23:51 | 显示全部楼层

日本四国遍路和基督教的El Camino de Santiago



四国遍路:
形成-公元8世纪
距离-1200公里
定义-不限制宗教信仰或目的。88寺院(此外沿途还有不包括在88以内的“番外”寺院),可以顺行或逆行或分段完成,不限制进行方法,朱印纪录先后凑齐88就算完成。
住宿-沿途很多专门服务朝圣者的民宿,穿朝圣者服饰的打折,也有当地老百姓自愿提供的完全免费朝圣者过夜屋子。也很多人帐篷或者树下睡觉然后继续上路。

标志-象征死亡的白衣、藤帽、写着“同行二人”的木杖。路上的朝圣路标都以一个戴帽、持杖的行者标志标示。
统计-每年完成者大概10万。





  


El Camino de Santiago:
形成-大概1000年前,但更早时候已经有朝拜活动。
距离-不像日本四国遍路的环形。有很多路线,但都以 Santiago de Compostela 教堂为重点,最流行的路线是780公里。
定义-不限制宗教信仰或目的。可是,“完成”的定义是起码最后100公里徒步或最后200公里自行车进行。为信仰而进行者,不限制宗派,在最后会在朝圣者办事处被问“是为何而来?”,如果回答“信仰”而能证明起码最后100或200公里以指定方式完成(看印章日期和记录),就被颁发朝圣完成证书,如果回答不是为了信仰而进行,则颁发非宗教性的纪念证书。
住宿-沿途很多朝圣者旅馆,超级便宜,大房间自己找一个床铺即可,员工大多数为志愿者,只允许睡一个晚上,翌日早上必须出发上来。途经的镇大部分餐厅提供朝圣者套餐,只要提供朝圣者特殊证件(类似日本的朱印账),即可享用打折的特殊简餐。在某几个地方,每天也提供免费的朝圣者便饭。

标志-朝圣者身上佩戴贝壳标志。朝圣路标都以贝壳标示。
统计-每年完成并索取了证书的人数大概10万。





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 楼主| 发表于 2011-3-10 00:37 | 显示全部楼层

日本朝圣文化中的纳扎(Osamefuda )



在古代,朝圣者会在一个到达了的寺院用钉子钉上一枚有自己名字的木板,后来发展为能买到的纸张纳扎,大概15公分X5公分,上面可以写上自己名字和地址。朝圣者每到一个寺院,就把一枚填好的投在特定的纳扎箱内,代表报到。每座寺院一般必须投2枚,其中1枚在本堂(类似我们的大雄宝殿),另外1枚在大师堂(即空海大师堂,类似我们的祖师殿)。
除了报到的功能以外,纳扎还有别的用处:

1。在路上如果遇到别的遍路人(即朝圣者),必须鞠躬,交换纳扎。

2。朝圣者,不论是不是为了信仰而走这条路,都被视为空海大师的化身,所以,有传统,老百姓会供养,而朝圣礼仪是不得拒绝(除非有危险或者对方要求提供顺风车而你的本意是徒步等等),在接受后,必须把自己的纳扎交给对方。如果是有级别的纳扎(譬如金色或者织锦纳扎),会被供养者视为护身符。

3。如果享用过百姓提供的免费朝圣者度夜屋,礼仪是必须在早上离开的时候把自己的纳扎贴在墙壁上。


颜色:
第1-4次遍路-白色
第5-8次遍路-绿色
第9-24次遍路-红色
第25-49次遍路-银色
第50-100次遍路-金色
第100次及以后-织锦版本(朝圣12万公里以上!)
由于金和织锦版朝圣者被视为“达人”,这些纳扎被视为护身符。在寺院的纳扎箱内自己寻找金和织锦版纳扎带回家,在当地是被接受的,不会被揍。



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 楼主| 发表于 2011-3-10 01:34 | 显示全部楼层

传统的徒步朝圣路:甘丹寺-桑耶寺徒步徒步线路


历史我也不太清楚,反正是西藏人走了几百年的徒步传统路线。近年来,老外也常走,大概占所有非藏族朝圣者的90%以上,汉人佛教徒似乎极少,我想都没有所有非藏族朝圣者的0.1%,剩下的是汉人徒步旅游观光背包客。


第一天:拉萨—甘丹寺—黑布村舒卡拉垭口山脚扎营
第二天:舒卡拉垭口山脚—舒卡拉垭口—下山后扎营
第三天:扎营处—赤图拉垭口—山脚扎营
第四天:扎营处—昌达村(ChanDa)—隆郭村(NyuongGo)—桑耶寺
第五天:桑耶—拉萨


适合人群
只要你的身体素质还好,到西藏已有一些日子了,适应了高海拔之后,不介意忍受在高原行走肺部使劲儿吸张依然感觉所获无几的痛苦,你就可以走这条线路了。因为沿途没有太危险的路段,爬升缓慢,而且岔路较少,如果不是海拔高,应该是条比较轻松的徒步线路。

距离好像有80公里,可是必须上山下山,实际上可能比得上平原160公里的痛苦程度了吧?!

出行准备
因为途中要露营两天,所以要带齐帐篷、睡袋、防潮垫等露营装备,并且注意保暖,因为有一天晚上要在海拔4700米左右的高地过夜,高原的夜晚可不是开玩笑的,如果因寒冷而无法好好休息,第二天再上山会特别辛苦。另外,途中至少要背上两天的干粮。


雇请向导
可以在甘丹寺处联系向导,最好能找到懂一点汉语的,否则路上交流成为问题,不但少了很多乐趣,而且可能连基本的信息都难以获得。甘丹寺的向导开价是人30元/天,牛35元/天,要把他们回程的费用也同时支付。事实上可以把全程费用砍到250-270元。但切记千万不要听取向导建议提前支付一部分费用,这样的话走到黑布村他就会把你“卖”给另一个向导,而这个向导可能是完全不懂汉语的!


拉萨—甘丹寺—黑布村
我们的行程就以拉萨为起点吧。天蒙蒙亮车子从拉萨出发,朝着太阳升起的方向行驶,前方越来越明亮,走了约两小时光景,爬上一段坡,就看到山顶一大片红墙白墙相间的藏式建筑。这就是甘丹寺了!逗留一个上午,把寺庙游遍,下午两点,沿着寺庙前的一条小路上山,这一天会走得特别辛苦,因为身体还没适应在海拔4000米的高地运动。四周的山光秃秃的,红白间的甘丹寺在身后越变越小,20分钟后,在第一个拐弯处最后眺望一次亲爱的拉萨,就要义无反顾地闯入山里了。
一路攀爬,山路碎石嶙峋,天蓝得像一池蓝莹莹的泪,似乎就要崩塌下来,把人压扁在斑驳的黄草皮山上,五月,山上的绿意,微薄得几乎无迹可寻,想六月雨季来临,坡上山花烂漫,这一路才可能有些活气。爬上一个山头,看到远处更深邃而荒凉的山,白云无语。一路脑海里杂乱的声音开始四处逃逸,走了三个小时,到达黑布村。一群刚出生的小羊羔屁颠屁颠地跟在身后。在这里就可以住下了。
黑布村是个看不到任何商业气息的小村子,有电灯,却见不到电视机的踪影,每家人每天干的事情,就是放羊放牛种庄稼纺羊毛。每顿就着马铃薯吃饭,青稞酒和酥油茶却是整天没完没了地喝。在唯一的小学里教书的老师说,这里一户人的年平均收入,上报的是一千元,实际可能还没有这么多。这个数字很惊人,但这里的藏民却也在这蓝天下,年年岁岁地过着平静的日子。


黑布村—舒卡拉垭口—下山后扎营
这天的行程比起前一天,就更加艰苦了。不懂汉语的藏民比划出喘粗气的模样。事实证明,这海拔果然把人折磨得想要窒息。沿途牛粪是数不尽的多,多得把地貌都给改变了,地表密密地排列着一团团的干牛粪,每个在那里存在的岁月,可能比把它们踏于脚下的人还老,草都爱长在牛粪,于是人便只好走在硬邦邦的草根上。舒卡拉垭口海拔有5256米。上这个山前得爬过一段可怕的石头路,山上的风如猛兽一样向人扑过来,又干又冷,人不能停止呼哧呼哧地喘气,可喘不了多久,整个喉咙就干得像要结成石块了,吸进过多冷风进入体内,从肺到胃,整个儿都被鼓得胀胀的,就是没有足够的氧气进入血液循环。时间仿佛在脚下凝固,最终磨蹭上到顶端,人连脑袋都不灵光了,然而看到用虔诚堆砌起来的玛尼堆,还是捡一块石头搁上去吧。

其实可以不在甘丹寺雇向导,来到黑布村再雇也可以。这里的村民大多不懂汉语,但费用却收得异常便宜,他们承诺把客人从黑布送到隆郭,只收130-160元左右的费用。找向导可以请村长联系,他会讲一点的汉语,但村长会把数算得很精。也可到飘着国旗的小学里找老师帮忙,他能讲很好的汉语。
扎营地点:过了垭口后有一段很急的下山路,碎石很多,要注意脚下,不要踩错了滚到山崖下去。沿着山路下行,会看到下面一条极灿烂的河,反射着无数夕阳金黄的光芒。下到山谷,这里有河流经过,可以在这片草甸上扎营,如果体力允许,还可以往上再走一段,草甸的上一层也还是草甸,阳光耀得眼睛睁不开,在这片宁静而安详的草甸,万籁俱寂,只有光线布满周围,牦牛遍布山坡,你会怀疑自己是不是到了天国,心底一片澄明。
食宿:晚上只有自助,勤快一些,就与向导一起生火煮东西吃,懒的话就啃干粮应付过去。夜里睡帐篷。

扎营处—赤图拉垭口—山脚扎营
在太阳还没出来之前,空气都是冰的。裸露在空气里的手被冻得发红,而且还很痛。沿着前进方向的左边山路。一路植被都很厚密,如果草是绿的,不知该有多美。上了一个小坡后,视野豁然开朗,左前方的湖面结冰,像一面清白的银镜子,右前方的河流,变成一条白色的冰川,如白玉一般。一路前行,稀薄的空气没有传来任何的声音,这地方连鸟儿也飞不上来,只有像大石头一样的牦牛,偶尔扭过来头来,不感兴趣地瞅一眼气喘吁吁的过路人。由于前一天没有下降太多,海拔5228米的赤图拉垭口走三个多小时就爬上来了。经过一晚的适应,这天攀爬就没有前一天难受了。
山顶除了青黑色的岩石,什么也没有,跨过这硬朗的顶端,才准备下去,被突如其来的美景猛然击中,一眼望去,山除了碎石依然一无所有,可那遍布凹凸不平的碎石背后,隐隐透着褐红土黄等略带妩媚的颜色,最让人意想不到的,是在那粗糙不平的山的怀抱里,竟是像牛奶一样白的雪湖!一路往下走到湖边的时候,更是被那种耀眼的白惊呆了,如果“纯洁”一词是有形体的话,我能想到的,就只有这个湖的惊艳。
海拔降低后,沿途植被渐渐茂密起来,我们走的时候,漫山遍野的杜鹃花都挂上了黄黄的小花蕾,不知道六月杜鹃盛开之时,会是怎样的明媚春光。
扎营地点:下到灌木林后,沿途一直有溪流,在山坳的一片草原上,有前来放牧的藏民驻地,从此处开始,路已逐渐平缓,可以在此处扎营。也可以再继续往前赶一小时左右的路途,过一条独木桥后,往上爬一段小坡,下坡后又是一处人间天堂,此处四周被山包围,河流在一旁林子边流淌,周围都是一人高的杜鹃花树,傍晚的阳光正好把整个树林照亮,晚上围着篝火聊天,满天的星越看越多,清亮地闪着银色的光芒,特别舒服。
饮食:再度过自力更生的一晚。

扎营处—昌达村(ChanDa)—隆郭村(NyuongGo)—桑耶寺
经过两天行路的煎熬,这天的路简直可以说是坦途。沿着河谷一直走,没有任何坡度,植被又茂盛,到此已经能看到活过来的绿色了,河流的水白花花的,风光十分好。走约摸一个半小时,到达昌达村,拖拉机在这里已经可以通行了,不过向导的规矩是把客人送到隆郭村,也就还有一小时路程,沿途能看到反方向赶马进山的藏人,相遇说一声“扎西德勒”,交换一个笑容后继续前行。汉语在隆郭村的通行程度比黑布要好多了,上了小学的小孩子都能讲很好的汉话,可以不失时机地也向他们学几句藏语。在这里上拖拉机,一路把人上抛下筛,远远看到了桑耶寺的金顶,真是美不胜收。
住宿:桑耶寺周围是金黄的沙漠,可景色奇特就奇特在,沙漠里不但有河流,还长着绿色的树林。如果觉得还不够过瘾,可以选择在寺院后面的树林里露营。或者住寺院招待所,五人间15元/人,人多能砍价。
饮食:寺院东门外有几间藏味餐厅和川菜馆,到此就不用再为吃喝发愁了。
晚上回到桑耶镇上住宿。

桑耶—拉萨
早上8点,从桑耶寺有出发回拉萨的班车,车行一路,山南的荒漠美得扣人心弦。约四个小时,回到拉萨。



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 楼主| 发表于 2011-3-10 02:01 | 显示全部楼层

藏族版本的纳扎

祈竹活佛说,在解放前,有藏族徒步去五台山的传统。在那个年代,也还没解放,也没有农奴电影,也没有CCTV,当然民族之间不是那么多了解。然而,沿路的人,特别是五台山附近的人,对朝圣还是尊重的。朝圣者会用一种草垫在鞋里面,带着一些香上路。到达五台山后,他们也不必什么盘川。这些草,会发出奇怪的香味。朝圣的人用这草和带着的香,可以换取五台山的吃、住,很受尊敬。我听了以后,觉得很神奇。
后来我想起,幼儿园时候,学校必须写书法。当时,都不是磨墨的,就是买现成的一瓶的墨水,在一个特制的胶墨盒里面放一块棉花,现成墨汁倒进去,过两天就会发臭,还会长虫。可是有好几次,在很臭过后,会出现一种奇怪味道,类似香和极臭之间的味道。后来,在高中时候,曾经流浪澳洲大概几个月旅游,其中曾经有一段路完全是徒步,好像2星期,每天只睡火车月台,无法洗澡,所以,一直没有洗脚,大概一共有7天连续没洗。到了后面几天,我躺下来的时候,都不敢脱鞋,臭死了。可是,到最后脱鞋的时候,气味很怪,是一种香和臭之间的气味,和前面说的那种墨的味道很接近,特别奇怪。那次我只是旅游,和宗教无关。我想,会不会是脚臭到了某程度,会起一种化学作用,譬如发酵什么的,成为一种类似香味的效果?!

发表于 2011-3-10 03:25 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2010-1-6 19:40 发表
日本朝圣者的“同行二人”手杖,代表空海大师。
22369


上善師兄提的這根拐杖
稱為:「金剛杖」
說是代表空海大師,一點都沒錯
木杖支撐你的身體,大師支持你的心靈
剛好是二而一的存在

這金剛杖還有很多說法
其一:萬一在朝聖過程中病逝或是齎志以歿,這根杖就可以做為你的墓標。
其二:朝聖途中,金剛杖要謹慎對待,到歇宿處時,人洗了腳上塌塌米,杖端也要洗淨了再恭恭敬敬擺到清淨的地方。
其三:在路上經過橋梁時,切莫把杖往橋面上敲。據傳當年弘法大師行腳修行時,找不到歇宿之處,曾在橋底下窩了一夜。不這樣做是怕驚擾了在橋下的大師之故。

現在日本還有喚為「十夜橋」的地方,橋底下就供奉著大師安單的像,還有棉被供奉:lol

[ 本帖最后由 河流 于 2011-3-10 03:32 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2011-3-10 09:14 | 显示全部楼层
发表于 2011-3-10 09:29 | 显示全部楼层
新书什么什么时候在大陆出版啊?
 楼主| 发表于 2011-3-10 09:33 | 显示全部楼层
原帖由 寒冬无梦 于 2011-3-10 09:29 发表
新书什么什么时候在大陆出版啊?


好像在排版了,催我回去要讨论细节。希望夏天前可以面世吧。台湾版倒抢先下个月面世。
发表于 2011-3-10 13:33 | 显示全部楼层
嗯! 出新書? 誠品有上架?
 楼主| 发表于 2011-3-10 19:54 | 显示全部楼层
原帖由 羅桑德千 于 2011-3-10 13:33 发表
嗯! 出新書? 誠品有上架?


老那本就在那里,新书也是同一出版社,肯定也是有的吧。
台湾就是有这个好处。香港和内地很不利于出版。内地情况是,我的书非要审查,三审后发现根本和政治无关,通过了一字不改,可是去到什么局,还是不让出版,没有给理由。香港呢,出版随便,要脱光衣服拍照或者脏话骂特首都可以,根本不审查,可是如果不是专业出版社,发行很是问题,很难进入主流书店(和内容无关)。
发表于 2011-3-10 22:09 | 显示全部楼层
末学跟71楼的师兄同样的想法,就是没有说出来而已。


日本是真正的师夷长技以制夷。
 楼主| 发表于 2011-3-12 14:00 | 显示全部楼层

诚意!


日本人的精神,和它的朝圣文化,确实很厉害。
2天前,我在写楼上的日本四国贴,顺便八卦发了个英文电邮给日本旅游局,说我不懂日文,只懂中文和英文,那么如果去朝圣四国是不是很困难。今天早上,我收到一个包裹,是日本旅游局给钱发的EMS快递,里面有中文信说明一些情况,还有四国资料,还有朝圣专用地图,而且,还是中文的!!!信里面说,如果不适合,还有英文版、中文简体版可以提供。
我看了看EMS信封上的邮寄时间,我是凌晨大概3点随后发的电邮,EMS是同天早上8点从日本发出的!!!


后面的是日本旅游局制作的免费四国普遍资料,前面的是日本旅游局制作的免费四国朝圣专用资料:



这是朝圣专用地图(另外有提供普通游客用的版本地图):



朝圣的历史介绍:


朝圣方式:


朝圣装束建议,和进入寺院的礼仪:


朝圣名相介绍,和朝圣相关的联系办事处、危险应急联系处资讯:


如何筹备、资金计划建议:


连佛像介绍都有:





四国的风光特色介绍:


四国土特产介绍:



有时候,我想,欢迎不欢迎,其实是从诚意感觉出来的,这不是唱唱歌、叫叫口号“XX欢迎你”就能代替的。

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