格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]

不能因為他是法師就相信他的話.特別是法師的言論在日常法師圓寂前後 往往發生自語相違的狀況
佛有這樣說過 :比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非唯敬。
你是佛嗎?你有比佛聰明嗎? ..呵呵 ps:絕技!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
福智捐款是不是可以改用金色的石頭 以清淨意樂供養比較重要

RE- 福智宗教學院的宗旨[2014.9.22]

福智學院的宗旨
分類:福智
2012/10/11 18:36[原在奇摩部落格發文]

摘自福智之聲 205期 ( 2012/9/15 出刊)
網路出刊時間 2012/10/….

萬人同心來建校
福智宗教學院、園區擴區計畫 邀您造共業

[節錄]

陳學長:增上生道 師父皆已規劃

學長引述上師談到有關辦大學的教誡。
上師說,大學建了,就能把我們從小學培養到大學一脈相傳的教育完成。
直接送到社會上,就是這三種人才--安定社會、安邦定國、成佛作祖,也就是把師父的教育理想培養到大學生。

上師說:「那時跟師父討論的是  一個名聞遐邇的學校,很有意義。

A 第一招, 搬出常師父來, 讓大家先就不要有意見
B 那第二招呢
A 和稀泥, 也就是, 金女士後來所說, 就會令人分不清,是金女士個人的看法,還是常師父的看法.
B 這招高呀!
A 我覺得這招,水準好低呀

***我們大學 最大的特色 是什麼呢?我腦海裡的大學有一種輝煌的感覺。

A 好抽象呀! 即輝煌,是指什麼樣的輝煌
B 人在高位時, 就是可以這樣“為所欲為地說”
A 是呀! 捧她的人, 這時就要 “挖空心思”的想, 這是個什麼情景呀
B 別急  下面或許會說

***大學是一個文化保存的地方,一個傳承的地方,還有就是跟各國學者友好交流的平台。」

A 請問是”保存什麼文化” ,又是就 “什麼傳承”而言呢?
B 奇怪! 這位金女士說話, 為何不能一次說清楚?

A 或是詞窮, 或是因為她本身的學養或思維,就是空洞的很, 所以,她只能機伶的照世間一般會說的“文化”“傳承” 的畫一下葫蘆.
B 她這樣, 就可以唬過去嗎?
A 我覺得, 在福智, 她應該就是敢這樣的唬過去.
B 為什麼
A 因為她下面, 可有一群高知識的福智高層, 他們會馬上的補上一堆更深層的,更有學養的語詞呀!

B 好像是耶! 如下面的這段話, 就像是福智高層一起擬定的宗旨, 後在冠上” 金女士楷定的”來充塞

***上師楷定大學建校的宗旨是──全部可以用心靈的繩穿起來,標示著重視自然,重視整個地球的人的和諧、生活質量的文化。在我們大學中,例如:環保、孝悌,會透過我們這所大學,向世界傳播。

C 或許這些話,真是金女士親口說的, 也不一定
B 若是, 為何一開始,不就這樣說, 卻要抽象的,或不知所云的”輝煌” “文化” “傳承”的,說了半天.

A 是呀! 尤其是什麼文化, 是什麼傳承, 我到現在,還是搞不清
B  是 ‘重視自然,重視整個地球的人的和諧、生活質量的文化。”吧!

C 奇怪! 這些口號, 好像早就有人在提倡, 也在進行了, 不是嗎?
A 我想福智會說, 有提倡, 但沒做好呀
B 也對! 但這算是什麼文化呢?
A 算是”世間大同的文化”吧

B 那傳承呢?
A 會不會是“環保、孝悌”
B 你是說福智所辦的大學, 其主要就是要將“環保 孝悌”的傳承,傳到世界去, 是這樣嗎?
A 類似

B 若真是這樣, 好像不用辦這個大學, 因為以福智法人的文教單位,不就可以做到了.
A 不一樣吧! 辦個大學或學院, 才可能被世界的人看的起,才能開展這樣理念>
B 這也有道理, 只是福智這個大學或學院的名字,是不是應該改一下. 也就是,他們取“福智宗教學院”這個校名, 跟如上所說的辦校宗旨一點關係也沒呀!  
也就是“環保孝悌”是屬宗教的範圍,  還是 “非宗教"的範圍呢?
…..
A 你不知嗎? 在福智,愈是模擬兩可的語詞, 愈能被視為是“高證量”之“不可思議”的言語.

***陳學長說,聽了上師的話,才恍然大悟,原來辦大學是這樣的一個責任感、使命感!是承先啟後,向世界擴展,非常宏觀的最好的指導。

A 請問那一個學校辦學, 不是在作 “承先啟後”的工作, 又那一個學校最大的遠景, 不是”與世界的有名大學交流合作”, 這會是一個非常宏觀的指導嗎?
B 這就是佛教中, 典型的, 因為要 “依師”,所以 師長所說的任何一句話, 都要附合,與加上一些自己也“不知所云”的讚嘆語.

C 這篇 在2012年9/15出刊的福智之聲(205期)的文章,可提到募款的金額
A 沒有
B 這招有些高, 也就是 福智談募款時, 都不會俗的將要募的錢. 說進去
A不錯,  說錢的俗事.是福智高層下面的一群志工或義工, 或班幹部,在研討班或私下, 自動會賣力去作的事, 何需這些高尚的福智高層來做.

B 所以, 完整的募款資料, 實際上是分散的發表與進行,如是以後要想改變說詞 ,實也會很方便, 對吧!
A 有些

#1  Henry  於 2014/09/10 10:06     

2012年通過設立的福智宗教學院, 請問現在有在興建嗎? 進度如何?

#2訪客 於 2014/09/10 12:34     

回應一樓師兄,

弟子以肉眼觀之,黃沙滾滾中所現<蜃樓>,即是!!

阿彌陀佛))))

三寶弟子 禮敬

#3訪客         於 2014/09/10 19:03            

請幹部、全職或義工募款,這是真的。
像最近的廣供, 漸漸改成財敬供養,也就是每個人拿零錢供養。

根據同修說法,團體越來越大,也需要越來越多錢,與其買零食供養,不如拿錢比較實際。

此外,法會和尚舉的佛陀公案,大部份也舉佈施的較多。
當然,大家都不忘補一句師父在世,捐款不限金額,著重清淨如法動機。

#4訪客 於 2014/09/10 19:13     

感覺捐再多,也不夠福智金花。她搞了一堆秘密基地,一堆學員,大概也不清楚資金流向,甚至搭上冒牌班禪也不知,每天就傻傻的唱歌,沉醉在自我世界。

C 在何順天的FB 看到 2014年
  9月8日今天,要記得對月亮發願喔!
(轉傳)中秋月圓,
願善友長輩們,都有一個又幸福又美好的佳節唷!
我們親愛的上師,有一年中秋,就率領僧團法師們,望著天上的月亮,然後大家各持手電筒,投向月亮,
一則對天上的佛菩薩供養(代表燈);
一則發強猛誓願,希望速疾證得空性,出生死,然後救拔與我們一樣的如母有情!
這樣我們在欣賞明月時,也可以憶念恩師功德,那麼這一年的中秋就會很不一樣喔~

D 這樣抽象的供養, 是不是適用於 “最近的廣供” 即現在是”漸漸改成財敬供養”-也就是每個人拿”零錢供養” – 我們就將之改成用 ‘金光閃閃的石頭’來供養。這可好!
C也是,若福智宗教學院是要將“環保 孝悌”的傳承,傳到世界去, 那是不需要太多的錢, 對吧!
D 我想這麼會想點子的福智金, 一定還是會很有辦法的,讓你的錢流到她那邊.
C 現在要防,還真是不容易了!
D 是呀! 若福智金的死黨,從忠心法師到學員,一直增多的話,她還是很能弄到錢的.
C 這算是她的福報嗎? 還是眾生的災難呢?

以上這些話是在日常法師圓寂後才由弟子自說自話 未經日常法師證實 所以不足採信是日常法師的意思
除非這些話和日常法師生前的教授相符 方可視為日常法師的意思
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
弃昧 发表于 2014-9-10 20:44
福智捐款是不是可以改用金色的石頭 以清淨意樂供養比較重要
"大家各持手電筒,投向月亮"

是要模仿這個-蝙蝠俠嗎?

本帖子中包含更多资源

x

福智常師父要法師跟福智接班上師學甚麼呢? 學弄懂常師父的話

摘自 2012 10 06大專報~~如俊法師--師長功德

http://bwymiddle1234.pixnet.net/blog/post/30317519-20121006%E5%A4%A7%E5%B0%88%E5%A0%B1

[節錄]

認真跟師父上師祈求,認真的照師父上師的教誡去做,不用擔心沒有跟師父上師學習的機會

師父示寂前,法師當師父的侍者,示寂前二天[2004.10.13],師父示現要法師幫忙,從原來的木床換至鐵床(病人用的),換好床,師父又要法師幫忙調枕頭、調床墊、調床的位子….,法師動作很輕的幫師父調,然後輕聲的問師父:「這樣可不可以?」
不行,就再調一下,調了很久,

然後,突然師父講話了:「你人進來了,就出來阿。」

上師就從屏風後,走出來,看看師父,然後跟師父講話,後來就離開了。

師父示寂後二年[2006年],上師跟法師說:「當時在屏風後面,看你把師父抱起來、幫師父調枕頭、調床墊,動作很輕,一直很小心的移阿移阿,怕師父不舒服,看了很感動,覺得你很孝順。所以,當時我心裡就發誓,我一定要給你最好的學習機會!」

C 甚麼是最好的學習機會
D 現在看來就是當鳳山寺的住持了

***回過頭來想,這個過程,始終都很感謝師父上師,因為以前師父從來都不會要侍者幫忙調枕頭、調床墊,那天聽話幫師父調,然後就被上師看見了,上師看到了之後,就發願一定要給我最好的學習機會。所以這是師父對我一個很大的恩,也是師父一開始跟我說的:「我知道你很想跟他[她-福智金]學,我會想辦法幫你跟他[她-福智金]學!」

C 所以, 就如俊法師的說詞, 常師父確實就是要福智的某些法師,到福智金那裏學習.
D 只是學甚麼呢?
D 學習如何弄懂常師父的意思吧!

***所以不用擔心自己有沒有機會跟上師學,因為師父上師本來就很想攝受我們、很想幫助我們,最重要的是認真跟師父、上師祈求,認真的照師父、上師的教誡去做!!
-----------------------------
****因為很想很想跟師父學,所以很想跟上師學

師父曾說過,單獨私下聽師父一對一講話最多的有幾位,其中一位是如俊法師,
然後平常師父會請法師整理師父的開示、整理科判、寫信,所以法師對師父的理念是比較熟悉的。

可是法師去跟上師學習的過程中,很訝異的發現這個世界上,居然有人跟師父想的是一樣的---上師的想法就是師父的想法,師父的想法就是上師的想法,這種感受很深。

C 我還是覺得這是淨法師的功勞,即淨遠法師對福智金講”常師父的一切思想或狀況”必定多的,令人驚奇.
D 有可能, 以他們二人相處挺久的.

***那段的學習,令法師心裡很震撼,也很希望還能繼續跟上師學習,
法師為什麼這麼想跟上師學習?有一個很重要的理由,因為法師很想在學習跟修行上,讓師父歡喜,可是發現這件事很不容易做到,通常初期可以讓師父滿意一下,後面師父就會顯現不太滿意。可是上師例外,上師不管怎麼說、怎麼做,師父直接的反應就是:「太好了!你講的就是我要講的,你做的就是我想做的!」師父從頭到尾就是高興,然後教上師很多東西。
這讓法師非常羨慕、佩服,所以法師很想跟上師學,是因為很想很想跟師父學。

C 如俊法師只想取悅常師父,這樣依止,是對嗎?
D 似對,也似不對
C 為何常師父會對福智金這樣的滿意呢?
D 確實很奇怪,宿生的善緣嗎?

***師父講法真正的心意,都是透過上師教導,我們才慢慢開始體會到的.

***上師跟師父學習非常善巧,師父講很多話背後的心意,從字面上聽不見的,上師都聽的出來,法師舉了二個例子說明。

(1)        有一次吃完飯[常師父到內地, 還是2004年, 福智金到園區],師父說:「有一年的冬天我在美國,冰天雪地的路上,一望無際的大地全部是白色,我開著一輛不太好的車,用非常快的速度拼命的往前開。」
師父就停下來沒再講了,大家面面相覷不知道師父要表達什麼,
上師就開口問師父說:「師父,您是說一個行菩薩道的人應該不畏艱險、應該勇往直前,不要害怕輪迴裡的種種苦難,要像孔雀食毒的精神。
(經典裡提到孔雀不怕食毒,越吃毒的東西羽毛會越漂亮)師父,您是不是在說行菩薩道的人要有勇悍大無畏的精神?」
師父聽了很高興,說:「對!我講的就是這個。」

(2)        又有一次吃完飯,師父說:「以前我們在福智精舍時代,研討班剛剛成立沒多久,我們常常要去北中南關心學廣論的學員,在福智精舍前面有一條山溝,山溝上面有一座橋,那個橋很窄,就是剛好汽車的兩個輪子那麼寬而已,所以有的時候開到一半,輪子就卡在橋上,車子就停在那裏進退不得。」師父就停下來沒再講了。
上師就跟師父說:「師父,您讓我們體會到說,您想要利益眾生、您想要弘揚教法,可是因為我們眾生的共業,讓您的車子卡在橋上進退維谷,當時聽到這裡,我[福智金]心裡馬上強猛的發願,希望我能化身成蓮花,托舉起您的車輪,然後追隨您前往十方法界一起弘揚建立宗大師教法!」
師父聽了很高興,說:「太好了!我講的就是這個。」其他在場的人聽了都很訝異,原來師父講的就是這個。

師父講法真正的心意,都是透過上師引導、透過上師教我們,我們才慢慢開始體會到!!

C 原來常師父後期是喜歡聽弟子說這類的承當的話.
D 真是跟以前 “要大家看自己習性” 很不同呀!
喜歡花大錢買地不一定是興弘正法,有些精神或人格疾患者喜歡收集錢
喜歡買東西,源於病症,聚斂再多也不會滿足
兒子問我:同學加入福智一直很沮喪,因為上面的說台灣信徒資糧不夠,業障未除所以接班上師無法來台,不管他們如何努力…,我很想幫我同學離開,有没有辦法?看自己同學被洗腦很難過….
我說:目前你没辦法,努力很久我也没有辦法。像連教育部長也没有辦法。教育部一邊規定學校要播防止宗教詐騙的宣導影片給學生和我們家長看,但另一邊教育部又和一大堆宗教基金會合辦成長營,等於是替他們背書,有賣納骨塔的,賣天衣的,賣CD的,賣直銷食品的,還有辦起學校的咧……,什麼基金會都有,這不是在背書說他們都没問題一樣?
但要搞到說台灣數萬人都覺得自己業障深重,要一直唸般若經數十萬遍,只因為小金金不能來台,那真是無話可說了
般若經是談離相的,誦經益多相執情染益重,多誦何益?
解毒之藥又豈只是懂唸誦藥方萬遍者可得?
無著尋彌勒十二年未著,最後見化身母狗長蛆的彌勒,以悲心以舌除蛆而彌勒現前。
福智遍誦般若經十年未見金,最後見只聞視訊中藏鏡人之聲音,但不知罪障深重的福智人也是見化身母狗長蛆的小金金?如果是,那又再添佛教史話一則。若見全身,則己見金之福智人應皆己成就如尋彌勒之無著,此題何解?
大家一起來學無著用舌頭為母狗除蛆吧,呵呵!
弃昧 发表于 2014-9-10 23:00
福智常師父要法師跟福智接班上師學甚麼呢? 學弄懂常師父的話

以上這些話是在日常法師圓寂後才由弟子自說自話 未經日常法師證實 所以不足採信是日常法師的意思
除非這些話和日常法師生前的教授相符 方可視為日常法師的意思
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

常師父圓寂十年了,老學員離開的很多,而近年加入福智的新學員占了快一半,他們為什麼要加入福智呢?
透過思考這個問題,或許可以推敲出小金金的十年計畫.

近年這些新學員難道會只跟常師父相應,而跟常師父生前作風不同的就都不認同嗎?
絕大多數不是這樣! 因為他們根本沒見過常師父,頂多是聽說常師父很有修行,廣論講得很好.

這些新學員難道會只認同如證和尚是正統,而不認同空降的接班上師小金金嗎?
也不會這樣,因為他們沒有經歷過十年前那個改朝換代,權力爭奪戰的時期,
尤其等到如俊法師接棒新任住持之後,就更不會有人去計較當年常師父到底是傳給如證法師還是小金金了.

那這些新學員是相應小金金才進福智的嗎?
當然不是,因為新學員連小金金的名字相貌都不知道,只聽說她是一個連常師父都把她視為上師的隱藏角色.

那麼,這些大量的新學員到底為什麼要加入福智呢?
簡單的說,是跟小金金領導的學風相應,也就是指:
居士在口號上要喊速疾成佛,要學小金金講很多感性的話,
但實際上卻不用把時間花在深入經論,不需要艱澀的理路辯論,只要輕鬆如實地原句覆述,
而且重點是要學會憶念小金金,對她有信心,喜歡唱讚頌,擴展福智周邊事業,
並且認同把福智營利企業國際化,就是把如母有情帶到佛果位的最佳寫照,因而為了這個目標汲汲營營,

以為滿足小金金,就是作師所喜,就是具足弟子相,就能速疾成佛!

所以,雖然常師父創辦的福智基金會名字沒變,但是當內涵都已經變了後,
物換星移,人事全非,
新學員哪裡會去管:這符不符合以前常師父的作風? 因為只要符合現在小金金的作風就好了,
新學員哪裡會去管:如證法師才是常師父的接班人吧? 因為住持的棒子都已經傳到如俊法師了,

而且這還是小金金授權的呢,當事人如證法師也都歸化臣服了,誰還會想要怎麼樣?

以上大概就是小金金的暗黑十年計畫,以吸收有錢的盲從份子為主軸!
計畫之所以能成功,多虧那些沒走掉的老學員,以及後來加入的新學員的配合演出,
他們竟然可以相信一個一直都不現身的人的神話,真是不可思議.

龍騰四海 发表于 2014-9-11 02:13
常師父圓寂十年了,老學員離開的很多,而近年加入福智的新學員占了快一半,他們為什麼要加入福智呢?
透過思考 ...
其實大部分有錢人都很愛名滴!
不會想當欺師滅祖的弟子啦

那縱然他本人不知羞恥 但也不能保證他的子孫親人也會不知羞恥啊
..呵呵

ps:福智之聲有很多春秋大義讓後面的人一看,奸臣賊子懼,做壞的人一看,喔!不行!你做了壞事,那個惡名留下來,多少萬古人家都曉得這個做壞事,他就有所警策,不願意做壞事,所以他策勵他自己努力向上。

本帖子中包含更多资源

x

其實大部分新學員都很愛名滴!
不會想當欺師滅祖的弟子啦
那縱然他本人不知羞恥 但也不能保證他的子孫親人也會不知羞恥啊
..呵呵

ps:福智之聲有很多春秋大義讓後面的人一看,奸臣賊子懼,做壞的人一看,喔!不行!你做了壞事,那個惡名留下來,多少萬古人家都曉得這個做壞事,他就有所警策,不願意做壞事,所以他策勵他自己努力向上。

本帖子中包含更多资源

x
龍騰四海 发表于 2014-9-11 02:13
透過思考 ...

另一個面向,大環境接二連三出食品安全問題,
以致不少人學員是,從接觸里仁商品,進而進入福智的。