格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
弃昧 发表于 2014-9-8 14:18
福智的神蹟故事 與"她是誰"這類的神蹟故事 差在那?
差別在金女士還沒表演吉祥女比丘尼的那一狠招..呵呵
吉祥女比丘尼(禁語斷食觀音齋法門初祖)為了摧毀其所在城市的市民對祂已破戒的邪見,並為了藉此調柔並引導他們成就證悟,祂切下祂的頭顱,把它放在矛上,並在虛空中舞蹈,然後說:"若我是一個戒律清淨的比丘尼,我的頭將完好如初。"由於其真實語,祂的頭完好如初,因此人們的邪見止息,他們相信祂沒有絲毫過失與違犯,而對祂升起難以想像的無比信心。
法王說要好好觀察她

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
柯南 发表于 2014-9-8 13:33
問:在居士無法"接班"的情況下 金女士就以"接班上師"的名義混淆視聽 以達到接班的目的?
答:這是她打的如意算 ...
問:漏洞百出 是指甚麼?
答:就以"上師"這點來說 上師能用指定的嗎?
..呵呵
ps:顯然金女士佛法常識水平不高

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2014-9-8 17:50
問:漏洞百出 是指甚麼?
答:就以"上師"這點來說 上師能用指定的嗎?
..呵呵 ps:顯然金女士佛法常識水平不高 ...
問:"指定"的意思是不用觀察 直接就接受嗎?
答:他們是說"是師父替大家找的"

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:"是師父替大家找的"是說由師父"指定" ,不用觀察 直接就接受嗎?
答:從他們的做法來看 好像是這樣
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:觀察和不觀察是相違的啊?
答:沒錯
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:那日常法師講廣論時 是要大家選擇善知識時需觀察還是不用觀察?
答:當然是要觀察啦
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:那如果有人說金女士"是師父替大家找的接班上師",你會接受這是日常法師的本意嗎?
答:此與日常法師講廣論時的依師教授相違,所以不能當作是日常法師的本意.
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
透過福智如俊法師 知道常師父生前對福智接班上師的讚嘆與期許

http://chimei97.pixnet.net/blog/post/244425035-%E7%A6%8F%E6%99%BA%E4%B8%8A%E5%B8%AB%E7%9A%84%E9%99%B3%E5%B9%B4%E4%BA%8B

Sep 18 Wed 2013 (從奇摩部落格 轉到 PIX 痞客邦)
標題: 福智上師的陳年事

2013/07/17 00:48 (原發在Yahoo部落格 2013.年年底 已消除)

摘自 格鲁修学社区› 佛子联谊论坛 ›  福智上師說了哪些

棄昧  发表于 2013-7-17 00:25:10 |只看该作者

其實這篇,早些時候,就好好的研讀過,今2013.7.17再就一些內容  做些修正與補充

[2014.9.9 再補充,並結論]

上師功德:如俊法師開示2011.07.04 (鳳山寺體驗營)

**上師有最主要的功德是什麼呢?
剛好師父也有跟我講過,很特別:2002.04.25開始,有一次師父對如證講的,

A 如俊法師對鳳山寺體驗營的開示,即是對在家居士開示, 怎麼會稱如證法師 如證呢? 是筆誤, 還是如俊法師在2011年, 其權利是較如證法師要大呢?

**但因為我當時當侍者,所以有聽到,師父講完後才發現我站在後面,就說:本來不該講給你聽的,被你聽到便宜你了,--現在讓你們在場各位義工聽到也便宜你們了,

A 便宜了什麼
B 即能先知道金女士不得了,這就是撿到便宜, 對此, 你都不懂嗎
A 你是說,知道某人是佛菩薩, 就會自然的得到成佛的便宜嗎

**日期為什麼我記的很清楚的?因為從那一天開始,我就準備了一本小本子,專門記這種便宜,後來發現師父在廣論手抄稿裡面都有。

A 其實便宜,就是指廣論的教授, 如是展轉,還真是會賣關子
B 我現在覺得不是講者講的很亂, 就是聽的人,也是不知所云的聽寫

**< 一>.師父都喊上師名字,後面加老師,這生顯示一切道次之根本重心,這個有了,就可以得到一切。

A 我想常師父稱某任教於學校的老師, 也是會稱老師, 如是跟稱金女士,稱老師(氣功老師) 有什麼差嗎?
B 這真是要好好問問如俊法師了

**(上師:我跟師父學時,師父只有某些地方講的更詳細,其餘都跟各位的一樣。)

因為師父生命呈現的關係,所以更相信佛語:為什麼依止善知識可以很快成佛?因為上師依止法的部份,影響很多人。

A 為何又跳到金女士的依止法
B 要有耐心,以這其中會挖出一點真相呀

**我遇到師父直到示寂,跟了師父8年,但跟了上師已經10年以上了。
第一次, 師父派我到遠方,

A [第一次]這一年應該是1998年 (民國87年元月) 如俊法師跟李學長到北京
B 如是, 如俊法師是較常師父,更早見到金女士[2014.9.9--PS: 常師父是1998年9月見到福智金]

A 沒錯, 當時淨遠法師也還沒有見過金女士
B 為何這樣說
A 因為如下的陳述

**上師知道師父弟子會經過,所以上師帶弟子日夜點千燈供養,所以每次上師講到這都會說:我以前還頂禮過如俊。每次聽到上師講這個我都馬上跪下。

B 我沒有看懂  可否再解釋一下
A 你看金女士每次會說,她曾經頂禮過如俊法師, 對此,我就常在想,金女士對其他的福智法師, 如 淨遠法師不用頂禮嗎?  但當知道常師父與淨遠法師, 實際上是在1998年9月, 第一次見到金女士, 那當時金女士當然是只對常師父頂禮,不會對淨遠法師頂禮.

也可以說,未見到常師父前,金女士會對福智的法師頂禮, 比如會對如俊法師頂禮, 但當金女士對常師父頂禮後, 金女士大概就沒有再對福智法師頂禮, 因此,現在才會只有這段 -即金女士調侃如俊法師的這一段

**當時第一次見上師,當時還沒開始持守根律儀,所以看了上師,覺得很平凡,說不出啥,沒想到竟是日後影響我往後生命很大的人。
(PS根律儀-我在網路上查的,內容很多很複雜,簡單說:根律儀-六根之防護、六種感官之防護))

A 我覺得如俊法師這裡的”根律儀”, 好像是在說他沒有將金女士看成是佛菩薩
B 我想 如俊法師當時或是認為金女士有些姿色, 即自己沒有將六根管好, 以一般根律儀是說這方面之故. (2014.9.9---PS: 福智金1969年生, 1998年是29-30歲,若是也一點之姿色, 是會讓一些僧人要作”根律儀”的考量)

**從那次回來後,
A 從1998年7月(2014.9.9--更正:應是9月)以後嗎?
B 想當時的金女士一定很敢表現,即讓常師父或淨遠法師印象深刻
  [2014.9.9 - PS  那次就是福智金附身說出她是常師父的前世的弟子]

A 聽說從1998年9月後,淨遠法師就大概在內地與金女士,充份的聯繫,當然,常師父也會一直聽到金女士殊妙的功德了

**師父開始一直稱讚她的功德,我知道她就是我見過的那一位。
A 沒錯, 1998年的元月如俊法師,先見過金女士,當時,金女士應該還是非常的不起眼, 但是很跨張的(大陣仗)來跪迎 “才出家沒幾年(大概2-3年)”的如俊法師

**過一段時間後,師父正式送我到上師那兒學,
  (這時僧團開始傳出:傳說中的大師兄出現了。) 我也忘了這消息從什麼時候開始的,因為弟子們跟師父的差距很大。剛開始  還沒對外公開,送我去學習。

A 這個時間點, 大概是2000年吧! 以依2011年的7月如俊法師開示這篇時,自己說已經跟金女士學了10年以上,外加,就是在2000年,福智內有大師兄的傳聞流出來, 故推算是2000年,如俊法師已經被暗暗的送到金女士那裡學習
B 我想這或許是得寵的金女士,向常師父要如俊法師來學習,也不一定
A 為什麼你會這樣說
B 因為金女士想 “我頂禮過你,現在你的師父讓你跟我學,如是你就會知道我不是等閒人物,你以後可要注意著點”

**第二次見上師很特別 (上師很禮敬出家人,就算是指正我們,也會在內心嚴格檢查動機。)師父示寂後,少數幾個人,還不確定是否依止上師,(上師說:如果你們沒選擇我,我可以向你們頂禮。)

A 聽說,金女士開始是表現的很謙卑與熱誠, 但我相信金女士,即使很尊敬出家人,   然應該是再也沒有對任何一位福智的出家人, 頂禮了.
B 我想也是, 因為好像金女士, 只說他頂禮過如俊法師, 害如俊法師每聽每跪的懺悔.
A 這叫作 “金女士很尊敬出家眾”嗎
B 應該說很會整出家眾吧
A 是呀金女士真的不是等閒的一位女眾呀

**每次都講依止法。當時沒什麼人認真聽廣論,聽完依止法很震撼,師父真的是佛,遇上師前,沒人知道依止法。上師沒出現前,沒人知道依止法是核心,也沒人做重心。
回來後,師父陸陸續續派弟子去學,

A 這是指2001年以後嗎?[2014.9.9 ---更正: 估算應該是指1998年9月以後]
B 是派淨明法師梵因法師嗎?
A 詳細的情況不清, 但從法師們對金女士的恭維與讚嘆, 好像是真的學到一些
B 不錯,只是很奇怪, 這些法師後來介紹金女士的功德時, 其內容有些不怎樣,    也就是我們真是感受不出, 那些事件,怎會讓"貴為僧人的法師" 如是欽佩.
A 我是有聽說, 也就是金女士當時對去內地學習的法師, 很熱切, 令一向木訥的福智法師很感動 ….

**當時師父常常一連好幾個月不在台灣,直接指導上師。

A 這個當時, 是指何時呢? 就現在知道的一個文獻資料,是說2000年底,常師父與總幹事到大慶, 即那裏好像是在辦淨智營
B 不錯, 想 2001年上半年, 常師父肺病發作, 如是常師父指導金女士的時間,大概是1998年9月,到2001年的上半年了,是嗎?

**從師父示寂前一年整,
A 這應就是 2003年了

**師父在台灣,只要電話響,僧團都是立刻清場,就算開會時也立刻暫停,直接對上師引導,這在僧團是史無前例的。

A 真是史無前例了 [2014.9.9 補充: 若配合”天魔大戰” 時間正是2013年SARS以後 –即福智金在2013年對常師父說到”禽流感”且台灣人會有50萬人受害, 要福智團體戒殺誦經等]
B 然就這一些外在的事項,就可斷定常師父是要金女士作接班人嗎?
A 嚴格來說,不確定

**上師出現代表教法核心,所以只要上師一身體不好,師父一定要全僧團日夜輪流誦經回向,師父對上師很重視,而且師父很善,讓大家跟上師結緣。

A 什麼叫做很善巧,讓大家跟金女士結緣呢? [2014.9.9 補充: 這個善巧,會不會就是要學員誦經,其就是為了讓學員跟福智金結上緣]
B 如上,不就說了,常師父會讓一些僧眾,到內地,跟金女士學習呀!

**2003.10.15正式到上師那邊學,直到今天[2011.7.4 的體驗營]。
A 原來如俊法師是被安排過二次, 也就是2000年是內部都不是很知道的,就已經默默的跟金女士學了
B 到2003年的10月15日那不就是常師父圓寂的前一年

**其中有幾天是到園區當師父侍者。

A 你會不會覺得很奇怪, 即為何如俊法師可以ㄧ直有機會,作常師父的侍者
B 我也奇怪過!

**因為跟上師建立長時間的學習關係,所以看上師功德有很不一樣的感受。
師父要讓我們知道上師是很難值遇的,所以跟上師學的過程中,師父的話起了很大的作用。
在師父送我去之前,有做了一些前行,師父說:你要知道,你現在去見的這個人呢?我站起來都沒有她腳拇趾高,當時有這句話就夠了,可是師父還說了一些,我對這個印象很深、很震撼。

A 這段描述真是驚人,
B 是呀! 此戲劇效果,對後來福智高層,要宣導金女士,就是常師父所指定的接班人.有一定的吸睛效果.
A 奇怪! 我就不覺得這說法,有什麼大不了的, 說實在, 我還覺得常師父真會這樣說嘛, 若是,還是太怪了!

**跟上師學的過程,有一次,上師派某法師回來台灣辦事情,

A 金女士在常師父在世時,就這樣有權力,可以指派法師,如何如何了嗎
B 我想,這個用詞,有些問題,以或許這只是因為”內地”,金女士很熟, 外加對福智法師的接待或迎送,很親切與周全, 所以無形中,(福智金)變成可以操控似的, 然實際上應該還不到那個很有權力的地步吧!

**當時師父問了很多問題,並有些話,叫他轉告大家。
師父:我知道要得到『觀』需要很大的資糧,我自己知道我資糧不夠,但大師仍然化身成她的樣子來教我,所以你們對她一定要非常的恭敬。

A 這段的描述只有二種可能
    一是如俊法師完全被洗腦成功, 今天才有這番馬後炮
    二是常師父生前,真的就曾被金女士的演技騙了
B 為何你會這樣覺得
A 以金女士現在的作風跟一些開示,可以感覺常師父當年,在某些方面,是被金女士唬了

2014.9.9 結論

1.        常師父對去跟福智金學習的福智法師, 會說:你要知道,你現在去見的這個人呢?我站起來都沒有她腳拇趾高
師父要讓我們知道上師是很難值遇的,所以跟上師學的過程中,師父的話起了很大的作用.
---當時有這句話就夠了,可是師父還說了一些,我對這個印象很深、很震撼。

2.        師父:我知道要得到『觀』需要很大的資糧,我自己知道我資糧不夠,但大師仍然化身成她的樣子,來教我,所以,你們對她,一定要非常的恭敬。

3.        本來常師父派福智法師去學”依止法”,  但後來好像是演變成 “(宗)大師化身成福智金來教導常師父” 因此,福智金的地位一下子高於法王;

4.        福智法師因常師父可以將不可能辦到的有機事業,都辦成功.現在將福智交給福智金,帶向不可能的方向(如10萬僧眾在同一道場),也是有可能的.

小道消息指出:
常師父圓寂十周年法會時,
如俊法師將接棒新任住持!
小金金是否親臨現場加持?

敬請拭目以待.

弃昧 发表于 2014-9-9 11:16
透過福智如俊法師 知道常師父生前對福智接班上師的讚嘆與期許

以上這些話是在日常法師圓寂後才由弟子自說自話 未經日常法師證實 所以不足採信是日常法師的意思
除非這些話和日常法師生前的教授相符 方可視為日常法師的意思
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2014-9-9 12:07
以上這些話是在日常法師圓寂後才由弟子自說自話 未經日常法師證實 所以不足採信是日常法師的意思
除非這 ...
不能因為他是法師就相信他的話.特別是法師的言論在日常法師圓寂前後 往往發生自語相違的狀況
佛有這樣說過 :比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非唯敬。
你是佛嗎?你有比佛聰明嗎? ..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2014-9-9 03:03
問:那如果有人說金女士"是師父替大家找的接班上師",你會接受這是日常法師的本意嗎?
答:此與日常法師講廣論 ...

問:為什麼他們不在日常法師生前就說金女士"是師父替大家找的接班上師",這樣不是可以減少紛爭?
答:大概是因為常師父沒這樣講 怕被常師父當場揭穿
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:從這幾年來看 金女士的表現 是不是如同預期般的不像是常師父替大家找的接班上師?
答:從種種的跡象來看 十足像個破壞人 而不是接班人

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:所以,不論是從證據上來看或從實際的表現來看,金女士都不是日常法師的接班人?
答:是的.
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

福智常師父的理念 在2001年後 是不是有改變了?

RE-福智團體以後是先作捐錢的福智人 再學廣論 [2014.7.28]

X訪客 於 2014/07/27 23:07            
在一位極力讚頌"上師"的學員部落格裡  看到以下資料供大家參考
    從上師對團體未來發展方向的規劃, 來觀上師的功德;
師父為團體打下堅實的基礎,希望上師建立金字塔的頂端;
師父想把世尊的教法弘傳、流傳下來,將藏地的教法引進漢地,這些事要上師接續來完成。
上師對未來的規劃:
一、        廣論研討班格局要再擴大;守住根本,不忘擴大;努力擴大,不能失掉根本;底部擴大,高度拉高;
廣論班國際化,學制要調整,班長素質再提升,以滿足不同階層的需求;招收學員的思惟要改變:先福智的內涵,再學習廣論;先成為福智人,再學習廣論。

二、        僧團現在學習廣論、南山律、藏文五部大論;
未來要成立譯經中心:將藏文經典翻譯成漢文;閉關中心:閉關實修;
在家居士現在學習廣論、南山律;未來要學習漢文五部大論、閉關中心:閉關實修。

三、未來要發展
(一)銀髮事業:老人安養,老人學習。
(二)慈心(里仁)推向國際化。
(三)種樹事業:種樹到天邊。
(四)中醫藥保健:未來團體重要的事業。
(五)文藝事業:現有讚頌合唱團、國樂團、交響樂團及舞台劇;未來要培育唱讚頌的專業人才、要有電視連續劇及成立電視台。
(六)供應人及供應錢的事業:團體要擴大,需要人也需要錢,要有專業的人去找人和找錢;先吸收專業人才,之後再學廣論;先供養,以後再學廣論。

棄昧: 所以, 福智現在根本不是佛教團體, 是一個營利團體 - 即先畫一個大餅. 要人先捐錢, 再學廣論, 這會是常師父的意思, 我強烈的懷疑.
       希望跟我一樣懷疑的, 一定要大聲譴責, 與質疑.

sonam发表于 2014-8-18 23:45:00 (格魯-福智團體的一則消息)

看好家裡的老人, 現在不景氣年輕人没什麼錢。
   老年人的錢很好套啊。
   有人專門針對老年人的退休金作"銀髮規畫"。老來有失智的問題,不辨是非, 只要一通電話就可以騙到數百萬, 更何況是一群人圍著對你洗腦, 你根本全無退路.
   被騙的從公務員,大學教授,中小學老師有,人不長智慧就是長愚癡,
   没走上正道,而不知懸崖勒馬,及時抽手,就是誤入岐途,住於煩惱齒中,這麼一大群人....真的很可憐

C: RE被騙的從公務員,大學教授,中小學老師有,
    這不正是福智團體,平時最愛招攬的對象. 最近更有向企業界的大小老闆, 笑的揮手, 真不曉得為何要這樣吸收錢財呀?
   忽聽有人回說 “錢會嫌多的嗎”, 若真是這樣, 真的只有自己要有警覺意識, 因此, 希望會上網的年輕人, 一定要告訴家中或朋友家中的老人,或教他們上網看資訊呀.

柯南 发表于 2014-8-19 07:09:14 |只看该作者
   有的親人被騙去當人質..呵呵  
C 這可能是在說, 到福智僧團出家的家屬, 明知有問題,但因為自己的小孩已經在這個團體出家, 自己也只好在福智裡面繼續的護持 - 這種就是有人質式的被騙或被拉住的情形.
  不過, 我也聽過作為福智沙彌或法師的母親,是毅然的離開福智. 我想學佛可以學成這位母親的果斷, 算是有學到一點扼要吧!以這位母親在明明已經看到福智的大問題, 但若因為自己的兒子在福智出家,而硬留在福智, 那也是如遠水救不了近火. 因此,留在那個大多是 “不明究理”的上上或下下,有甚麼用, 還不如自己趕快到外面學習,即當自己學到一個程度, 再去搖醒他們, 還有一點可能吧!

#1 訪客         於 2014/07/28 10:00     
常師父希望弟子做“別人不願意做但必須做的事”,團體未來的藍圖,是少數人的決策還是……?且這些事業末學認為目前社會都已有,因此設立的動機為何?另外,常師父還是希望弟子以學法為主(先學廣論再做義工,意樂才會清淨),常師父也極度反對政商勾結,若如此做,常師父曾說會親手毀掉不如理如法的事業體。末學請求福智高層主管不要再消費常師父,宗大師,格魯教法;若要如此,請開誠佈公,讓大家自己做決定。

希望有同樣感受的福智人(不管是已經離開福智 或還沒有離開福智的) 請踴躍的提出看法 謝謝

#2訪客 於 2014/07/28 14:25            
很明顯已經歪掉了,但就如同往每一次令人驚愕的事件一樣,受不了的就離開,很相應的繼續留下來

C所以福智的擁金派 還是會淨賺的繼續招攬 是吧
真是什麼年頭呀! 即如是顛倒的會相,
就最簡單的一樣, 若常師父圓寂是很安詳, 為何不錄像?
為何火化後, 即圓寂後一個星期,才公佈
乃至遺骨,也不准瞻仰.

又為何10年後, 還是吞吞吐吐的, 只那句很安詳.
至於2003年10-11月 常師父特別在公開場合說,交棒給如證法師且得法王認可的這段史事, 福智金女士或福智高層,不用解釋嗎?

總之, 還相應於福智金的福智法師或學員,真是令人不知他們的腦子是怎樣想了.  
-----------------------------------------------------------
#3訪客 於 2014/09/10 09:41     

剛看到福智之聲165期《學習心得》http://voicefriend.blisswisdom.org/old_site/Tvo/tvo_165/tvo_165_18.htm
http://o-yeh.myweb.hinet.net/bw/mag0.htm
其中一段

隔天師父看到我時對我說:「我看你心情不太好,我要跟你說說話。」我到師父的房間,想好好的跟師父訴苦,師父卻叫我不要再說了,師父說:「如果我們做事的過程當中,宗旨理念沒有把握住,就會偏掉。你能力很強,世間福報也很好,我們很隨喜你。你做事很有衝勁,希望很多人參與,也能成辦很大的事情,這些都是善心善業。但如果你背後的動機意樂不清淨,你把很多人吸引來學習,主要的目的是希望很多人來供養,將來可以蓋大廟,弟子愈來愈多,自己的聲望名氣就會越來越大,你只是在凸顯你自己。結果他們來了學到什麼?沒學到什麼又走了,請問你在造什麼業啊?」

疑惑的福智人

C 這個公案的當事人何順天在2000年 7-8月與常師父的對話- 由這段話, 可以看出常師父到2000年,都一直是這樣的理念, 但後來常師父所信任的福智金,她真的是有掌握到常師父的理念了嗎? 這是要檢驗的

D 由於現在要探討事情,時間點很重要, 因此將這篇的時間點,先確定
  [節錄] 頑石點頭記 台北 何順天

….由於師父的慈悲攝受與加持,八十八年五月我進入福智法人當全職人員。
…學長看見我根本聽不進去,而當時[2000年]印度請法團正要成行[PS:2000年是常師父最後一次帶隊去印度請法的一次],就叫我去參加請法團時,好好祈求,希望法王攝受我。[ PS:可見在2000年, 福智內部,普遍是對法王很期待與重視的]
…在印度請法時,有一天法師來關懷我….
隔天師父看到我時 對我說:「我看你心情不太好,我要跟你說說話。」我到師父的房間,想好好的跟師父訴苦,師父卻叫我不要再說了,師父說:「如果我們做事的過程當中,宗旨理念沒有把握住,就會偏掉…(如上已經節錄)」
D 但是2001年或2001年以後, 常師父的理念有變動了嗎 ? 假設
也就是,若2000年的5月, 常師父因為福智金的被魔所擾的因緣,讓魔軍皈依三寶後, 7-8月到印度向法王請大白傘蓋法灌頂, 8-11月福智金提到魔王找魔軍的麻煩, 要誦般若經. 因此, 2000年11月,福智團體開始群體誦般若經…..來看
2001年以後 常師父的某些理念,是不是因此有些改變, 這也是要再追蹤與觀察…

#4訪客         於 2014/09/10 13:24     

樓上師兄的這篇文章, 之前,我也看過,印象中,師父屢屢強調法人事業的宗旨,是為了建立教法,而不是要把事業做大,別人想做的,就留給別人做,但願其他人都來搶著做。
現在呢? 蓋學校,蓋醫院,建大廟,慈善晚會,國際化、全球化。我好像看到另一個慈濟的誕生。 作為這個共業的一分子,我該高興還是悲傷?

但是人家慈濟,沒有開這麼多有限公司、股份有限公司,人家慈濟還把財務收支,放在網站上,接受公評,團體的高層是否也應該依樣畫葫蘆辦理?

另一個非常疑惑的福智人

C 摘自 福智之聲第一九六期 (2011年3月出刊)
發現心大陸-─二○一一年北美提升營
北美採訪組
美加廣論同修 所熱切盼望的提升營 於一月下旬,在加拿大舉行,共有一○三位主要幹部學員參加。
營隊中, 上師法雨甘露 如同窗外瑞雪紛飛而降,使弟子們渴求法的心靈都得到了滋潤。
此次提升營的殊勝 有四:
一、上師帶領我們十年來, 三十項以上所成辦的事業,從中深切體會到師父上師的無盡恩德。
C : 在2011年會說 “上師帶領我們10年來”- 那就是福智金是在2001年,對福智團體就有很大的權力,是這樣嗎?
D 還有30項以上的事業-這大概就是所謂的大陸的企業事業吧!

C 我想 這30項,是包含如”建議祈願法會”….等5項. 因此,現在是有25項未交代.

D 說實在, 福智金會突出, 應該有些是因為福智法師(乃至淨遠發師,竟也都會沒有想到)會這樣不可思議的脫線…--即跟著常師父多年, 連 ‘建議祈願法會”這種事,常師父本人或福智法師,會都想不到,也就是竟是由福智金想到.
C 對此,我真是想不通, “建議祈願法會”…連淨遠發師也不會想到嗎? 還是由他想到, 但功勞要給福智金. 以長遠的考量故….

D 不管如何, 福智金還為福智做了25項大事業,為何不一起說出來,即是需對”到加拿大的學員(就有錢有閒的學員)” 才透露呢?
C 難不成,這25項全部都是如何將信眾的捐款, 在周轉作生意呢?
D 若現在還是有賺錢, 也建設,不就好了
C 這可不吧!
D 為什麼?
C 以福智金的胃口,好像是越來越大, 且越跟福智原先的宗旨不同了, 即她現在是號召先當福智人,再學廣論, 這跟常師父屢屢強調 “法人事業的宗旨,是為了建立教法,而不是要把事業做大”很相違.
D 再說, 這樣福智金開展的事業,完全不公開的隱密下, 有沒有圖私,也沒有人知道, 這樣算是佛法事業嗎?
C 是呀! 福智金的這些功德,會不會是利益共享體的互相包裝後的說詞呢?
D 乃至, “先當福智人 後再學廣倫”後來被說成是常師父後期的宗旨或方向,這種前後(假設以2001年來分段)的很大差異,我想福智人,還是要冷靜的思考與不要隨便的追隨吧!  

**二.二○○二年師父來美 傳五戒 經由同學的祈請,師父答應在北美建立道場。此一心願, 在上師及僧團的努力下, 已漸次實現了,此次參訪北美道場,同修們的歡喜 感恩 讚歎 溢於言表。

C 若北美加拿大道場是這樣的應常師父的願望, 為何他是如何的建設, 在福智之聲或任何福智的文宣上, 不作說明. 當然,或會拍一些僧團學習辯經的影帶, 但對其他的 如 在加拿大建立 “慈善基金”,或 “購地建設”是花了多少錢, 或“有一個放生園”--這些還都是因為2013年的加拿大的記者的英文報導 ,我們才略略知道. 想 若北美加拿大道場的建立,或金錢的來源,是很光明正大, 為何都建設了4年了, 到現在2014年7-8月,大家才稍微的,從其他的質疑的英文報導中,獲知呢?
福智這種隱密的作事風格,要何時才停止呢?