格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cfoxen

念师恩----大藏山居岁月(论坛提醒:此贴仅为个人观点,请读者依格鲁教法谨慎抉择)

关闭 [复制链接]
可是。米勒日吧送给他上师一个空锅,发心只是单纯的供养,玛尔巴尊者也不会有什么不好的思考角度,结果还是导致了米勒日吧穷的不行不行了。可见不是送的人动机好、收的人不在意就可以的嘛。
蒋雍曲措 发表于 2013-2-19 17:27
可是。米勒日吧送给他上师一个空锅,发心只是单纯的供养,玛尔巴尊者也不会有什么不好的思考角度,结果还是 ...

玛尔巴和密勒日巴之间也有类似的缘起。密勒日巴在最初见到玛尔巴时,玛尔巴递一碗酒给他,他接过来一饮而尽,表示能继承玛尔巴的法脉。但不幸的是,当时的密勒日巴毕竟还是一介凡夫,供养上师时不明白一些缘起,由于他只有一口铁锅,没有其它财物,他就非常虔诚地把铁锅供养给了上师。由于供养的是空锅,导致了他后来一直贫穷。他在山洞里修行时没有食物,只好整天吃野菜,最后整个身体都变成了野菜的颜色。

那个是重要的场合,他是供养上师,属于缘起物性质,后果只是穷而已,他吃的那种野草我在沙尔吃过,味道极好,可是密勒日巴的问题不在供养了一口锅,而在于锅是空的,如果里面放几个宝石或者金子,哪怕大米,一点糌粑都还好啦。我们佛堂也不能摆空的水杯,认真摆供水还挺有些讲究,先滴一滴,然后一个个慢慢加到合适的位置。
密勒日巴是我的偶像,供养空锅都那么厉害,哇塞,仰慕!

另我家的刀刀剑剑都是我家的大威,大黑等本尊受用,我不懂武艺,用不了,嘻嘻。看看我家佛堂的剑!
有次我上了特好的供品后,当晚梦见我家的护法在比武玩,他们玩得兴奋,我也不知道搞啥,因为我并没供任何护法,他们好像是自己来的,或者是大黑,大威的眷属吧,反正只是一个梦。
备注:这是之前拍的照片,后面有师兄说我家护法杯太高,现在已经换成矮一点的啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
cfoxen 发表于 2013-2-19 17:54
这是之前拍的照片,后面有师兄说我家护法杯太高,现在已经换成矮一点的啦...

你的好像真的奇怪地高,不过,倒没有规格说明不能很高。
米勒日吧送给他上师一个空锅,发心只是单纯的供养,玛尔巴尊者也不会有什么不好的思考角度,结果还是导致了米勒日吧穷的不行不行了。可见不是送的人动机好、收的人不在意就可以的嘛。

涉及两个概念:

• 世俗上、文化上的适当性:对方或双方文化里没问题的,而且双方尤其受方不介意的,才是适当。如果对方心里觉得不舒服,就不是适当的礼物。
  • 缘起:这个不论对方是不是介意,一样可能带来不好的缘起。
莲花家里佛堂,如果搬家很难吧?
海的泡沫 发表于 2013-2-19 18:35

是的,所以我这个出租屋住了十多年,是我的历史啊,2002.7.31夜里不信佛的我从深圳搬到广州,直到现在一直住这里。这房子据说是凶灾,反正不太好,以前几个算命的哥们劝我跑路,甚至有劝我连夜逃跑的,之前确实闹鬼,我看过白影,我家人来住也被鬼抱腿,我也曾经多次想跑路也没跑成,现在是越来越好,现在的我基本没非人滋扰,附近的也变成广州旺地了!
cfoxen 发表于 2013-2-19 18:47
是的,所以我这个出租屋住了十多年,是我的历史啊,2002.7.31夜里不信佛的我从深圳搬到广州,直到现在一 ...

目瞪口呆,真的是猛女啊,佩服,哈哈。
可是。米勒日吧送给他上师一个空锅,发心只是单纯的供养,玛尔巴尊者也不会有什么不好的思考角度,结果还是 ...

供养跟赔偿,不是一个概念吧?
供奇形怪状的宝剑也就罢了,居然还有直升飞机、小汽车,这个这个。。。

参加观音斋前倒是在小卖部买了几个口罩送人,哪个倒确实是希望他们“闭嘴”,哈哈
meiw279 发表于 2013-2-19 20:00
供养跟赔偿,不是一个概念吧?

我说的是针对于不是双方都不介意就ok
跟是供养、赔偿无关
海的泡沫 发表于 2013-2-19 18:35

师兄,看下站内信
蒋雍曲措 发表于 2013-2-19 22:17
我说的是针对于不是双方都不介意就ok
跟是供养、赔偿无关

哈哈哈,还在想这个啊?
当然只要双方情愿就可以啊,世间人的送礼都是如此,礼物一直都是啥都有的,世人依循的规律很多,比如最基本的:投其所好的原则,所谓礼物的含义不同时代都会改变,世俗的某些规范从来不是人人都遵循的,因为人和人之间是有个性文化地位等等复杂的差异的。
如果说到佛教的缘起礼物,那更加是双方都不介意就ok ,密勒日巴大师那样的历程何尝不是快速消业走向成就,很多人盼都盼不到,小路尊者还扫地开悟,不知是啥缘起,只要是上师乐意接受,就有办法了。
供水、供茶好像很少用有耳咖啡杯,飘过。
鼎湖上素 发表于 2013-2-20 00:06
供水、供茶好像很少用有耳咖啡杯,飘过。

很特别吧,是买牙膏赠送的套杯,质量不错说。
哇哦  还有 飞机 和小轿车呢 不错啊 姐姐 啥装备都有