格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
問:圓寂後再由弟子補記公開的部分 有些是經過很多年才公佈 你對這的看法如何?..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
離開福智後的學佛狀況 不管是好或壞 但絕對是很自在或自主的學

RE -福智團體的高層會接受人家的意見嗎? -難吧![2014.8.31]
#1訪客         於 2014/09/01 09:30            

DL法王幾十年來,面對中X高層,從來沒有放棄過希望喔,也同時讓全世界看到,一位高量佛教修行人的風範~~

記得之前好像有位三寶弟子師兄的留言中,有類似: 用愛心&耐心,以正見導之 (抱歉,沒時間回頭去查證),個人是非常贊同的。

大部分的福智基層學員&園區學子,真的是不知情的。

至於台灣籍的幹部,幾年前我自己見過一位並不資深的核心幹部,我認為他是不知情的,看得出他對藏傳佛法的進一步學習也有渴求,但是因為學歷高,人能幹,加上家人都在園區,被提拔為幹部之後,便將團體的責任背在自己身上,放下自己的學習,全心為團體服務,上面的指令下來,使命必達,鞠躬盡瘁,完全展現了台灣人可敬的韌性。

相信很多的幹部,班長/副班長,是這樣子的。 實在令人不忍說些什麼。
我常常想,如果我是他們,發現自己花了十年認真研討的廣論消文,裡面不少解釋錯誤,恐怕非常難以接受~~~~(想想看這裡面花費的大量時間)

知道的人也只能在恰當時機,給點訊息。
(其實也很尷尬啦~明明很想幫助對方,又不能傷害到對方的意識形態,真的蠻難開口的。就算你拿出所有證據跟他辯,也未必然成功,反而打壞兩方交情。只有等時機成熟了,直接帶到善知識面前,不必多說什麼,這是本人目前發現最有效的方法)

至於高層,以一般人情推測,恐怕也是高層當久了,要拉下身段承認錯誤,非常地困難。加上之前[奮鬥]的幾十年,如果是忙於經營團體,而沒有花大量時間去從頭學習格魯派教法,恐怕也察覺不出問題。

但年輕人還有機會,把時間拿去唱歌多可惜,學學理路吧,年輕人應該最喜歡辯論的,呵呵~~

個人跟大多數人一樣不認識高層,以上是淺見~~

C 您所觀察的很切實. 真希望逝者已逝, 來者可追, 即年輕學子, 不要再無厘頭地,亂栽下去吧! 這不是指只在福智團體,不要如是亂栽下去, 是指在任何一個團體, 都要嚴守”停聽看” 不用馬上一股腦兒的投進呀!

#2宗達強 於 2014/09/01 11:50     

“看得出他對藏傳佛法的進一步學習也有渴求,但是因為學歷高,人能幹,加上家人都在園區,被提拔為幹部之後,便將團體的責任背在自己身上,放下自己的學習,全心為團體服務,上面的指令下來,使命必達,鞠躬盡瘁,完全展現了台灣人可敬的韌性。”

….>以上這一段可具體看出福智人學廣論的心態,以修行的角度來看,這全部都是世間法,不是佛法:

1.學歷高,能幹,「被提拔為幹部」,是師兄將團體責任背在身上的因,然而這個因 並無法導出我們學廣論所要的果~「解脫輪迴、究竟成佛」,頂多是串習世俗的責任感,將來有助於成就世間事業而已。

2.一味的將上層指令奉為聖旨,使命必達,未透過觀察就鞠躬盡瘁,無法累積智慧資糧,甚至可能為有心人所利用,造下不好的共業。

3.佛法所說的利益眾生,主要是在講「心」,眾生的心沒有變寧靜,就會在輪迴之中受無止盡的苦,所以要積極學習(即為利眾生願成佛),讓自己具備能力去轉變眾生的心,使其從輪迴之中脫離出來,才是佛子要做的事。這位師兄放下學習,其能力自然有限,所做的服務真的只是展現台灣人的韌性而已,完全沾不到自利利他的邊,非常可惜。

感想:
  有認知錯誤的「高層」[棄昧註:這句不知是不是應該是 “沒有認知錯誤的高層”],和乖順不會思惟的基層,成就了牢不可破且封閉的福智,
  誠如版主所說,即將跨入福智者,請一定要停、看、聽,因為一掉入大染缸,即難以自拔!

Ps: 請問是誰設計了「高層、基層」的劃分制度,此制度緊緊框住福智人的思惟空間,類似極權國家的做法,未見其他正法道場使用,此即福智金有機會伸出黑手的最大原因。

以上心得分享~願福智儘速領受法王的攝受!

#3訪客         於 2014/09/01 12:32          

在下認識幾位在福智7-10年左右的學員,他們的難處如下:
  (這裡很抱歉,沒時間好好修飾,講得比較直白一些)

如果是深信有前後世,有因果有輪迴這些的人,他在團體念了幾年廣論後,會碰到的問題 :

1. 心沒辦法有力的轉變---他發現自己沒有實際修心的方法

2. 對下一世毫無把握----到底能不能去淨土? 下一世能否妥當?
  有一些人在做義工辛勞付出多年後,最後回歸台灣本土的淨土道場。

有一些人在離開團體後,四處流浪,重新來過,找尋對自己適合的修行法門。

另一些人雖然找到具格藏傳師長的道場,但是發現格魯派的基礎課程,有嚴格的邏輯&名詞定義,自己實在難以下嚥。
-----------------
我認為團體一直強調<廣論>是宗大師所寫的[圓滿][完整]的成佛之道,造成很多人以為: 修行依賴<廣論>,是絕對不會出錯,最快,最安全的道路。
於是緊緊抱著廣論不敢放,

如果又不知道其他地方有講廣論,就變成緊緊抱著團體不放。

如果真有所謂最安全,最快速,最圓滿的道路,佛為何要講那麼多的法門呢?
--------------
<廣論>和任何的佛法論典一樣,都可以學習,但要實修時,恐怕要選擇跟自己相應的法門(也就是先要了解自己),否則一直勉強自己,越修越累,這是很痛苦的。 我們來學佛法,是為了得到快樂和自在,不是為了得到痛苦。

比如我遇過一位格魯派的師傅,雖然依格魯派的判教,中觀應成派在見解上是最高的,但是他覺得唯識宗的見解比較能說服他,所以他來台灣,是為了研究玄奘大師弟子窺基大師的論著,因為他知道玄奘大師是從那爛陀大學畢業的,他和其親傳弟子的著作是非常可信賴的。

我們在台灣這麼幸福,南傳北傳,漢傳藏傳這麼多正法道場,也都有在傳戒,只要腳踏實地好好持守 即使只是一條戒,不管對自己或世界都會有幫助的,不需要搞一大堆活動,把自己累得半死。

所以,不要那麼害怕,好像放開廣論,就丟了僅有的那條救命索;
離開團體,就失去了安全的下一世。
唯有心情放鬆,身心平衡,才能做出對自己最好的判斷,也才能好好學習佛法。

真的如版主所說,"不用馬上一股腦兒的投進呀!"
祝福大家~~

#5 abouttruth  於 2014/09/01 12:51            

一樓師兄講出了團體裡很多人的現況;
  宗達強師兄精闢的分析再度令人折服。

末學目前很困擾的是,來自同班同學的殷殷勸說、頻頻招手:
 「別忘了堅守你的廣論課堂,不必外求,要堅守對同修的誓言。」

對近七年的同修與團體,是有著割捨不下的友情,
  但一看到群組上的要求:「一人十卷,請大家發心唸誦大般若經以及每日三串密集嘛,回向上師速寂來回攝受。」

末學的心又無法寧靜了, 該怎麼辦啊?

C:7年的情誼,不是一下子可以淡卻,但只要內心有一個準,如何對應或回應,應該還是可以變得出來(應付過去的).總之,內心要坦蕩的,沒有歉疚或怨恨,即只有誠實的對自心的覺察吧!

#6訪客         於 2014/09/01 13:14            

>要堅守對同修的誓言

這句話很奇怪阿~~學佛法應該是堅守自己的戒吧! ex. 在佛前承諾的少分居士戒,or 菩薩戒. ( 師長在開示時,再三強調要殷重持守) 或是你自己經法理抉擇後,決心不再犯的錯誤。

我認識的一位班長她是這樣的,
一開始勉強念<般若經>, 經文如天書看不懂,結果變成一看到<般若經>就很害怕,嚴重到要發嘔~~
(她自己覺得完全是變成反效果啦~~可是團體[強制]要念,她又不想被貼標籤,同時又同情其他可憐沒時間的同學,自己又熱心幫別人分擔唸不完的卷數)

後來她到外面上了宗義課一段時間之後,突然覺得,咦,<般若經>的名相有懂一些了耶~~喔,原來<般若經>是在講空性! 興趣起來後,就越唸越高興~~(問題於是解決)

要不然在此之前,這個問題在她內心是一大壓力。

C 所言甚是!即如何善巧的"學論"以解經,是我們這些鈍根的凡夫.現在最需要的手杖呀!

#7 abouttruth  於 2014/09/01 13:26     
唉  就是中讚頌的毒了
"拉著我的手"

在多麼遠的前生 我們曾一同約定
莊嚴的誓句 溫婉的笑意 相約共度蒼生
穿越啊穿越 多少世多少生
沒有地獄惡鬼畜生 把握飛翔的高度
那堪修大乘四輪的暇滿身
.................................

C 您未免也中毒太深了吧!

福智用讚頌之教化 是帶出真實的信心 還是更多的貪染心

RE -對福智疑案的就事論事 有這樣的困難 與不該進行嗎[2014.8.27]

Q 為何在園區, 要問著學生”是法王厲害, 還是福智接班上厲害?”
當學生說 “接班上師比較厲害”就會得到法師或老師的讚賞.
請你問幹部,為何福智高層或幹部要這樣問學生
(這是2011年,有位福智學員親耳聽到的對話)
團體不是倡導觀功念恩嗎?若園區老師真的這樣教導小孩,

C 我想因為2008年的年底, 算2009年開始,福智高層要好好的將接班上師的功德宣導出去, 所以會在2009-2011年, 不由得以略開玩笑的方式,向小朋友灌輸這種概念.
說實在, 這種灌輸,可能在2005年就已經開始, 但因為當時福智金還沒有公開化 故大家也察覺不出- 也就是2005-2009年, 是以讚頌的方式先洗腦; 2009-2011年是以她的教證功德來洗腦 故會演變成跟法王比 (想從2005年以後, 福智高層對法王本來就已經是漸行疏離下, 用這種刻意的玩笑方式,是一高招呀!)
由於那個圈子, 就這樣的封閉, 他們要怎樣教, 誰管的了.

今不是有意無意間被這位跟法王相應的學員聽到且警惕說出, 我們那裏會知道福智或圈區內, 有這類的說法.

說實在, 從2005年以後 福智對法王的很多疏離的狀況 –不管是在福智之聲的報導篇幅,或印度來的具量師長來台講經, 福智除了如證法師, 禪聞法師以外, 其他的上座法師, 幾乎都不會出場. 即他們必是在加拿大聽福智金的吩咐,這不就說明了一切.

Q 如此不適當的比較,讚自毀他的態度好嗎?更何況殊勝的對境是DL喇嘛尊者,

C 此一時也,彼一時也, 若福智高層還尊重法王. 會從2005年, 一直聽福智金指揮的, 往大陸或加拿大發展 – 即這些年(2005-2014年) 福智金不但一直請大陸師長教僧團, 最近2014年8/12到月底吧, 還特別禮請大陸的XX, 挺秘密的北美道場(加拿大)傳法等. 雖參加的受法的學員受只近300位, 但這批福智金的忠實粉絲回台, 會會如何的對台灣的學員說,我們就等著學員上網發布吧!

Q 尊者是藏傳佛教四大宗派的宗主,又是常師父在世時的上師,教證量很高的師長,如此令人崇敬,令末學在福智10幾年的老學員,考慮想把小孩轉到其他學校學習,
雖小孩在此學習穩定,但小孩法身慧命在此薰習,不知會有什麼不可預知的影響,是否可請版主幫忙剖析目前在園區受教的利弊得失,供還在學,及將送進學校的家長參考做抉擇

C 我個人是覺得,若帶領人的心思太神祕, 在不可考下, 我會將幼小還無知的小孩接出, 因為平白的讓人家灌入甚麼,都不好. 要我會覺得自己帶在身旁教育,不但安心且會教的更好些.
  當然這是我的觀點, 您可以自己再多思考- 總之, 會擔心, 為何不自已好好的帶, 起碼是帶出您自己可以掌握的狀況.是吧!

RE-福智在北美道場所舉行的 2014年8月傳法營的一些聽聞 [2014.9.1]

#1訪客        於 2014/09/01 13:34            
   現在是民國103年了吧~~(苦笑),不是大清王朝吧!
----可能是在傳統藏系法會,看到藏人對師長虔敬無比的禮儀,就覺得這樣是正常的。
   但兩者內心的行相,應該是有點差別的吧~~(只有請懂得人,來解釋給大家聽囉~)
------------
講個笑話,
   有些對福智作風反感而離開的人,後來到了具格藏傳師長的道場,就對獻哈達,迎請師長上座等等的基本禮儀,連帶地起反感 (覺得這些人真是裝模作樣)
----這算反叛過頭嗎? 哈哈!!

C 這就是一開始沒有學正確或弄錯了, 後來的後遺症就是會很多,且很難改的.

#2 訪客        於 2014/09/01 13:50     
  唉,要感動,要享受情境,偶爾看看日劇韓劇(裡面也有帥哥美女),這都可發洩情緒,滿足幻想。來佛教道場,是為了學習。
  聖嚴法師圓寂時,螢幕上的徒眾雖然悲傷,整場仍保持寧靜平和,沒有哪一個在激情啊~~ 難道聖嚴法師的徒眾們不感念法師的恩德? 不是啊,感念的方式,是好好修行佛法啊!

C 福智學員會不會就是因為平時串習福智金所作的福智讚頌太多, 感情多到, 對著師長,不這樣的熱烈的發抒或發洩,是沒有辦法的.

RE-福智團體的高層會接受人家的意見嗎? 難吧![2014.8.31]
A 末學目前很困擾的是,來自同班同學的殷殷勸說、頻頻招手:
「別忘了堅守你的廣論課堂,不必外求,要堅守對同修的誓言。」
  ------------------------
唉  就是中讚頌的毒了

"拉著我的手"
  在多麼遠的前生 我們曾一同約定
  莊嚴的誓句 溫婉的笑意 相約共度蒼生
  穿越啊穿越 多少世多少生
  沒有地獄惡鬼畜生 把握飛翔的高度
那堪修大乘四輪的暇滿身

#9訪客         於 2014/09/01 13:59   
   看了這個歌詞,真頭大啊~~(對不起,忍不住笑了出來~~)
這就好比把汽車操作手冊拿來唱,唱得無比開心,但還是不會開車啊~
    (第一次看到歌詞,真的有點給他暈啦~~對不起,失敬失敬)

#10 abouttruth  於 2014/09/01 14:35     

但在那個氛圍裡的眾人
  可是感動到淚流滿面

末學每次在班上聽讚頌就是這種感覺
  末學....感覺整個就是.荒謬走版的演出....

樓上的, 不用對不起!!! :)
----------------------------------------------------------------
摘自 宗達強部落格

貪與信心的差別 分享心類學上課筆記
Aug 31 Sun 2014

煩惱的性相

1.心極度不平靜。
2.心極度不平靜的造作者 即煩惱。
3.極度不平靜的心  即輪迴。
4.其反面是解脫~即寂靜、寧靜的心。

六根本煩惱~貪、瞋、慢、煩惱無明、煩惱見、煩惱疑。

其中貪為煩惱的根本,可以引出一切煩惱。

1.貪的定義 緣取有漏的事物,見其悅意,而產生欲求的心所。

2.貪緣取的是對自己有利的、有用的、必須的事物。
如平常很愛護的胳臂一旦壞死,可能威脅到生命,這時我就不會再貪胳臂而急於割掉。

3.貪的形相~於境產生欲求的心所,還可引發怒、忿、恨、仇。

4.貪的作用~生起苦的俱生緣(苦的近取因是業)。

5.貪的因~ 無始以來所串習的習氣(近取因)

6.貪的緣~非理作意的妄想,分別心。

貪有結合的意思,如兩塊木板中間塗膠水,一結合就分不開,佛經比喻為如油沾布,貪一旦與外境結合就捨不得分開。

生起的次序~ 由我執(不用觀待而有一個獨立自主的我)引發貪著自我的安樂,再進一步引發貪我所,即認為屬於我的眼、耳、鼻、舌、身等五根去對上五境(色、聲、香、味、觸)再引發追求五欲。

生起貪時 心是快樂的、柔和的、歡喜的,我們會以為貪是幫助我們的。
生起瞋雖然會不快樂,但我們也會以為瞋可以保護我們抵抗別人的傷害。
其實兩者雖有短暫的幫助,但長時間看是帶來痛苦的。

貪和信心很像,所以很容易混淆,
事實上生起信心是很困難的,用嘴巴講信心很容易,但深入思惟可能會發現自己以為的信心 其實是貪。

信心分為三種

1.深信的信心~ 屬於信賴,不一定要見到境的功德。譬如我們看不到業果的功德,但可以見到業果的道理,知道業果的道理屬實,於是產生信心,此為深信的信心。

2.清淨的信心~ 如看到三寶,內心生起寧靜、和平的心,此需見到境(上師、三寶)的功德。

3.欲求的信心~ 如想要成就三寶功德,亦需見到境(三寶)的功德。

見到三寶“如理如法的功德”才叫信心,
若是對三寶的外表、聲音、形色產生歡喜是貪愛。

感想:

綜上來看,福智法師要求未親見福智金本人的學員,寫修信念恩日記,無異是在叫大眾串修妄語,

而歡喜福智金相貌、聲音、手指關節柔軟的學員們,毫無疑問是在修“貪”;
而福智法師倡導生生世世追隨常師父,更是在鼓勵大眾“執著貪愛”常師父。
福智團體上自法師,下至學員都在努力修“貪”,
慈悲的師父見弟子努力串修地獄之因怎能安心?
心不安即輪迴,如此看來,僧俗二眾修錯 會不會波及常師父值得觀察.....
柯南 发表于 2014-9-1 11:28
問:圓寂後再由弟子補記公開的部分 有些是經過很多年才公佈 你對這的看法如何?..呵呵
答:你是指公佈金女士是常師父為大家找的接班上師?
問:你對這的看法如何?
答:我是絕不會相信的
問:為什麼你不會相信?
答:因為常師父交棒給如證法師時 我們都在現場 親眼目睹 親耳所聽 假不了

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
問:如果是福智的法師跟你說金女士是常師父為大家找的接班上師 你會作何反應?
答:他們大概不敢吧.
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
對福智接班上師的莫名開示 為何有人還會因聽不懂而更服她呢
Sep 02 Tue 2014

作者yuch (煩惱無盡誓願斷)
看板Buddhism
標題[情報] 夢蓮花戲劇坊-舞台劇《吉星高照》(桃園)
時間Sun Apr 27 10:29:02 2014

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.240.33
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1398565745.A.CF8.html

推 a1014a:隨喜~~~ 終於又加演了https://www.youtube.com/watch?v=BI_0Z4joSl8
推 a1014a:這讓我想到今年過年新加坡提升營的一段對話
杜導演:沒見過這麼吸引人的上師 04/27 13:52
上  師:我也沒見過這麼會演佛陀的人 04/27 13:53
yuch:隨喜您~聽師姐分享,上師看了也讚不絕口 04/27 17:11
yuch:演出者祈求師長的加持,讓自己更能詮釋角色與心境 04/27 17:11
russellwang:隨喜!可以去觀賞了 04/27 21:20
a1014a:不知道版上  有沒有剪接影片的高手  願意幫我的忙

C 這個導演對福智金的讚辭, 竟是 “沒見過這麼吸引人的上師”
D 以前我聽過,福智金在2005-2008年,是留長髮,且前面有瀏海, 現在2014年的2月 (影音檔), 是不是還是這樣的裝扮
C 我只聽到有人在此部落格說, 福智金一直摸她的頭髮, 本就想問,她的頭髮是不是直髮與有瀏海, 但當時覺得這好像不是重點, 也就沒有問. 現在這位導演會說 “上師很吸引人” 這意味著甚麼,即這位福智金道2014年 (1969年生 今年45-46歲)還是美的令人眼花嗎?
D 現在人只要有錢, 都可以保養得很好- 即會看起來如30來歲的

C 上 師:我也沒見過這麼會演佛陀的人
  …>這一讚, 我想這些戲劇組的福智學員,一定又更賣力的演戲
D 如是學佛的態度或需求, 跟以前常師父帶領的風格, 明顯不同; 且與外面要建議福智的,亦是有很大的差距. 對此, 真是要先了解,  否則是白作工吧!

RE -福智團體的募款 是不是已經誇張到讓人不可忍受了[2014.7.13]

#11宗達強  於 2014/07/31 17:25            

無名大學生起瞋心囉!請勿動怒、多聽才不會落入無明。

大家都曾在福智付出過心力,就因不忍福智離法越來越遠,才會在此討論,希望有一天福智回到從前,真正用廣論來利益眾生。

奉勸已進入福智的年輕人稍安勿躁,多思惟法師所說是否符合廣論內涵,多觀察外界是如何修學廣論,才符合廣論“多聞”的教誡。

學佛不是為了自己,而是為了扛起一切有情離苦得樂的責任,若對眾生起了瞋心,就等於得罪了最珍愛眾生的佛,那麼你得不到佛的加持。

依法(佛法)不依人(師父、上師)才是佛的心子。

隨喜毛毛自願捐款,若毛毛知曉六度之後要行四攝,而四攝的第一件事就是財施,而財施的目的又是為了法施,意即捐錢本身不是目的,是錢捐了之後要用在“法”上,所以請您要追蹤您的錢是否被用在“法”上,千萬別捐了就不管,或隨便被糊弄過去,這樣才能確定自己是在造善業。祝福兩位年輕人!

#12 訪客         於 2014/09/02 14:31            

http://www.mnda.org.tw/Sys_Show.asp?AD=5,16&ID=7
隨便你講吧,那漸凍人募款也是斂財,笑笑就好

C 我不知道,我們國家的財務或甚麼單位,對這些公益的募款,有沒有作什麼監督機制. 若依加拿大記者的那篇文章, 在加拿大的公益團體,是要公開帳目的.
因此, 我想這個全球性的募款, 不可能沒有機制在作監督吧

總之,  若這位同學覺得漸凍人募款是跟福智一樣;或福智團體的募款是跟漸凍人募款一樣, 這都是應該如加拿大的規定, 即公益單位都該有公開收支的義務吧!
   希望了解這部分的法友, 再多提供一些這方面的資訊吧!

D其實 我個人是覺得福智團體若消失, 很可惜, 但現在這個發展,如福智金在加拿大搞僧學院, 請大陸的師長教 ;台灣這裡就是養金雞,下金蛋的, 或搞營隊, 唱讚頌或演戲劇, 拉人入福智, 乃至後期的學員,也樂意不學, 只作後勤或捐款的話;  如是, 要想再更動福智內部的方向, 應該是很難.  

C 所以, 現在好像也只有讓要進去的人, 稍微考慮; 讓在裡面觀望的, 看是不是可以稍微勇敢一點的向其他格魯道場學習.

D 確實,目前可行的, 好像就只能這樣, 還能怎樣呢?
C  除非有重要的證人出來揭發某些事情, 或福智裡面的權力,有甚麼不均,要革命的,不然,這已經10多年的爛帳,如何清呢?
D  最可悲的是, 明知有問題的年輕人, 還要為福智辯護. 這就是最不可思議的地方了.

RE - 福智團體的高層會接受人家的意見嗎? 難吧! [2014.8.31]

#23訪客         於 2014/09/02 16:59     

福智金講的信心如下:【憶念師長】
*單憑憶念上師就會成為幸福的人,不要靠其他修行,就單憑這一點你相信嗎?

C 我想相信, 但佛陀當時為何還要說這麼多其他修行呢? 又福智金你這個 “不要靠其他修行”,有沒有謗法 (減損法)呀!

*為什麼你要把你的心事講給上師?因為祂是永恆不厭倦的傾聽者,
我想讓諸位體會到,我們的生命已經值遇到這麼溫暖的,很燦爛的,很輝煌的一顆偉大的心,
祂在天上人間都是珍貴無比的,你去感受祂你就能夠有能力,有力量跑出生死的城池,這條路不是你一個人孤單的在走,祂一直陪伴我們,一直在陪伴著我們,生有、中有、死有都在陪伴,

C 這個祂是指誰? 佛 - 基督 - 常師父 - 福智金

*祂練就的那些功德,斷除一切惡,修滿一切善,都是為了幫助我們,你相信嗎?信得過嗎?

你信得過在苦難的輪迴裡面,已經有這樣一個亮麗光明在照耀我們,你們已經是在光明當中了,知道了嗎?

C 這段是在催眠嗎? 即似在說佛, 但又像是在說天主的光 – 完全就是用一些迷惑地相似語.

*這就是為什麼要常常憶念上師,常常憶念!

C 所以如上所說,是在說師長 - 那就是在說常師父, 還是福智金在暗示她自己

*所以當克主杰尊者祈求傑仁波切的時候,廣傳裡有寫到,憶念上師會消除我們累劫的罪業,因為當你憶念到光明的時候,你的心就會被祂那種光明的力量充滿,就不再趣向惡法,這就是上師偉大的力量,讓你斷惡修善。

C 這樣舉例,令人不由要問 “克主杰尊者後來是不是都不用辯經的方式學佛” 即克主杰尊者後來都只是一直在冥想宗大師的光,是嗎?
   這種東拉西引的舉例,根本就是想迷惑學員,只要靠她(福智的接班上師)就可以成佛, 若真如是, 為何還要花錢蓋北美道場或台灣根本道場.以福智金只要跟其他的教主,在視訊中,一直讓福智法師或學員,觀想她放光, 不就結了!  

#24 訪客         於 2014/09/02 17:47            

嗯~~在這位女居士還沒露面之前,我就已經離開福智了。
(那時團體 尚未出現這麼煽情的開示)

這是第一次我讀到金女士的說話。

>你們已經是在光明當中了

…..>這麼講好了,某位格魯派的師長開示: 所謂上師的加持,是你從上師處聽聞法,經過實修之後,轉變內心。 你經過努力之後內心能夠得到轉變,這才稱之為得到上師的加持。

>>因為當你憶念到光明的時候,你的心就會被祂那種光明的力量充滿,就不再趣向惡法,這就是上師偉大的力量,讓你斷惡修善。

…..> 請問,不去聽聞正見 並能憶念(此乃正念),沒有能力看到煩腦生起(此乃正知),沒有學過對治法,如何能斷惡修善呢?

無怪乎版主&宗師兄要如此為福智擔心,甚至到痛心的程度。(看到這則開示,完全明白了)。

修行人當中,星雲大師的祈願文算是充滿感情的,但內容還是以佛法為主,感性抒發也是以他對佛陀的感情,對眾生的關懷為主。 他的弟子也從沒在開示中,說類似「只要憶念大師,我們的心中就充滿光明,就不再趣向惡法」云云。

無怪乎,某位師父認為,要利益眾生,首先要生起菩提心。

(我承認看到這則開示時,真的感覺有點消化不良^^)

#25 訪客 於 2014/09/02 17:48            

還是台下的學員 其實沒有認真聽開示啊,所以反應和我不一樣?

C 我每次看到福智金的開示, 就要很有耐心的,在福智金的一堆碎詞中, 找尋她的真義. 到頭來, 發現全是自相矛盾的 “”完全不值一看或一聽”的廢話. 但福智內部,竟是 “因聽不懂”而更服她.這真是不知從何說起了.

#26曾經         於 2014/09/02 18:09            

感覺很煽情 +1

C 希望福智的年輕學員,可以體會這種”綺語”的感覺吧!
弃昧 发表于 2014-9-2 18:43
C 這個導演對福智金的讚辭, 竟是 “沒見過這麼吸引人的上師”
D 以前我聽過,福智金在2005-2008年,是留長髮,且前面有瀏海, 現在2014年的2月 (影音檔), 是不是還是這樣的裝扮
C 我只聽到有人在此部落格說, 福智金一直摸她的頭髮, 本就想問,她的頭髮是不是直髮與有瀏海, 但當時覺得這好像不是重點, 也就沒有問. 現在這位導演會說 “上師很吸引人” 這意味著甚麼,即這位福智金道2014年 (1969年生 今年45-46歲)還是美的令人眼花嗎?
是像這尊嗎?..呵呵  ps:我猜是假髮 戴假髮的人很怕假髮掉了 所以要常常摸看看我也有瀏海

本帖子中包含更多资源

x
弃昧 发表于 2014-9-2 18:43
這還用問! 就是因為笨笨聽不懂才更服的嘛..呵呵 ps:聽懂的怎會服呢?

本帖子中包含更多资源

x
對福智接班上師的小故事或神蹟之流傳的諸多看法

RE 對福智團體的質疑 其最起碼是 "救一個 算一個" -盼共襄盛舉[2014.8.6]

#60  Henry 於 2014/09/03 06:54     

轉寄園區班群的分享:
   今天如倫法師帶來了上師的許多公案哦!
   話說 有一天 有一隻蒼蠅一直在上師旁邊旋繞的飛來飛去,一般人都回想揮手趕它走,但你猜上師如何做呢?

上師請伺者[侍者]快點拿般若經來,讓蒼蠅盤繞著般若經  讓蒼蠅有讓經書的功德,這是我慈悲又有智慧的上師,你我如何不渴求她的到來呢?

C 若如倫法師會如是的對福智園區班群這樣開示, 那就可以推想,送到園區的小孩,是如何地被洗腦. 作父母的怎麼這樣不負責任的讓自己的小孩,被這樣的摧殘呢!
D 送小孩到福智園區的父母,真是要關心呀

C 現在福智金的侍者, 會是那位法師呢? – 不會還是男眾法師吧!
D 若福智金一直須在僧團內管理, 當然是男眾法師當侍者.不然,一位女眾當福智金的侍者, 那這位作福智金的女侍者, 是不是也要住在男眾僧團內, 如是不是更破壞了僧團的清淨呀! 所以,推算福智金現在的侍者,應該還是男眾法師吧

D 最誇張的是 福智金一直照著佛經所言的- 即當劇本式的,演給純白的法師或學員看
C 我想福智金可以要求法師或侍者,再去多抓些蒼蠅且集中在一大網內, 放一本或多本般若經, 讓這群蒼蠅飛在般若經上, 這樣是不是會更慈悲與更有智慧.

#61曾經         於 2014/09/03 09:54     

呵, 這個讓蒼蠅繞經, 有像東施效顰不?!

#62 宗達強  於 2014/09/03 10:16     

比照辦理,六萬福智人 不用上師幫忙搬般若經,自己每天搬出來繞 就可成佛了!所以眾人 齊心把上師 晾一邊吧!

#63訪客         於 2014/09/03 10:16            

可能這類故事,對某一類的佛教徒,還蠻有用的。
我是無神論者背景。

2011年在福智研討班時,副班長也說: [你們想不想聽上師的小故事啊] 然後講了一個。

故事內容不外乎暗示: 這位上師是佛陀的某位弟子轉世。

以無神論者的看法,這種事誰都可以編出來,但有一群人願意相信,而且還喜不自禁地和人分享,並引以為榮,那問題就不完全出在編故事的人身上了。(但是對某些佛教徒來說,卻顯得頗有說服力。)

我曾考慮轉去禪宗學習,因藏傳佛法中,確實很多這種某人是某菩薩轉世,講很多類似[神蹟]之類的,這對受過科學訓練的人來說,很難消化。(毫無證據,誰都可以給自己安一個名稱)

但日常法師的錄音帶確實有內容,加上後來陸續遇到幾位仁波切,發現這類[傳說]雖然很流行,但:
1. 這些有頭銜的修行人,多半避免談論這些[神蹟],甚至從不談及自己的任何善行
2. 他們都很謙虛,且待人真誠(不搞神祕),每一個都比學生精進不知多少倍
3. 都是真正的修行人(在佛法學問上,有深而廣博的見解),有能力傳法、帶閉關。
4. 都過著節儉,甚至貧窮的生活

有些僧人 幾乎沒收到什麼供養,還是很盡職地備課,說法。
有些 雖然收到很多信眾的供養金,但都拿去接濟寺院及僧眾。

而且會觀察信眾供養的動機。 有某仁波切說: 你平時不來上課,一來就供養我,當我是乞丐嗎?

曾聽到一位仁波切說:
有人問我,你到你前世的寺院,有無任何感應? (大家都對神祕事蹟很有興趣)
我說,我真的什麼感應都沒有。不過,看到當地刻苦的環境,很佩服他 (指有某位法王認證的他的前世),在這種環境下,還能修得那麼好。

請注意,仁波切說的是: 很佩服[他] (並沒說我的前世 是如何如何偉大的修行人,更別提是某某菩薩轉世之類)

加上 我一路觀察他,被人輕賤時,都可以不發脾氣(覺得沒什麼),還為對方著想。加上 作風十分低調,給人感覺 很平凡(我曾上網,查到他曾得到的傳法,真的被嚇到了---有些是公認的成就者,而且他出生於地位頗高的家庭)

實際看到幾位所謂[仁波切]的言行 和其對佛法的講授內容,才讓我留在藏傳佛法繼續學習,因為這是我親眼所見,不是透過網路傳聞。

外人無法禁止此團體繼續宣揚這些故事,受不了的自然會離開。

我感謝日常法師的錄音帶,給予我佛法的基礎。(雖然他對科學的看法,我不認同)

我也覺得,如果真有認真聽他的錄音帶,並照他所說的檢視自己,專注於修行(不去搞一大堆世間事務),釐清動機,勇於認錯和謙虛求教,對後來這位[上師]的開示,應當具有某種程度的免疫力。(我不知為何這免疫力,似乎並沒有發生作用)

日常法師對<廣論>的解釋,或許並不完全正確,但他錄音帶的內容,相信不管哪個宗派的人來看,都覺得是佛法。

但這邊所引的金女士開示,確實是會引發質疑的。

(這個版的文章,我沒法全看完。 如果,用日常法師錄音帶裡的教導,來對照團體目前的行為,苦口婆心地勸---這要有相當程度的悲心,是否比較能喚醒其他人? )

C “外人無法禁止此團體繼續宣揚這些故事,受不了的自然會離開。”
….> 確實, 有一位離開福智的法友,我如何問他“是甚麼樣的福智金的小故事" 他都是連說都懶得說的樣子,即那種不屑再提的樣子, 令人印象深刻.

#64 abouttruth  於 2014/09/03 10:27            

haha, 樓上的曾經師兄:
末學今早一看到這個公案

腦袋瓜裡也只有這四個字"東施效顰"

訪客         於 2014/09/03 11:38     
訪客       

#63樓師兄,弟子亦認同您的正念觀法!

二年前進入福智,日常法師早已圓寂,弟子從留下錄音帶與自己找的相關所有傳法講授(例:廣論十三講),<<從法中相應於日常法師>>,而非因人設事;對於現在團體所有日常法師傳聞,利、衰、毀、譽、稱、譏 、苦、樂皆八風不動弟子本心,因為弟子無幸有因緣與日常法師請法於當下,後人如何筆墨,弟子謹遵佛陀教誡:如實知,如實見,如實信解,如實行持!!

真正大修行人如師兄所言的仁波切,以利他想而有自利,以成就他正因而修自正因,內外四大皆調至(最寂靜處),專一注趣在人法境皆一如性,八風吹不動, 端坐紫金蓮!

有情人身,有者同樣的眼耳鼻舌身,您要妙用則成善果,您要不正用則造諸惡業,大家條件平等各自修,<歡喜造作,就要甘願承受>!

阿彌陀佛)))

三寶弟子 禮敬

#66 訪客        於 2014/09/03 11:43           

再者,修行人一般在講話上,總的標準是真實,且對人心有益的,不一定要侷限於佛法。比如學問知識等等都可以。

更嚴格的修行人,和解脫無關的語言,是不說的。(這完全看個人修行到何種程度,不能勉強)

所謂的綺語,我記得<廣論>中的標準是很高的(對修行不適當的話題不要談,不能前言不對後語,毫無條理等等)。 但是,如果這位[上師]的開示中混幾個佛法名詞,術語,(祖師名稱,依師法類) 內容卻完全不對。恐怕比綺語還嚴重吧?

再者,佛教傳統確實有很多修行人的<小故事>。但,以蒼蠅繞經來證明這位師長是有大慈悲心的,證據非常地單薄。

當然我不是質疑這位師長在演戲,也許他真的愛護動物,這也是十分可敬的。

但一般作法,都是觀察這位修行人是否不為世間八法所轉,是否能夠捨己為人,比如證嚴上人和她的團體,吃苦耐勞,只為眾生,面對任何批評都能忍辱,她的團體在錢上據聞也是慎重的。

星雲大師雖然被人說(錢很多),但如觀察,都是用在佛法or公益事業,佛光山底下的別院,信眾所供養的錢---姓名,多少$,用於哪個名目,都會一筆筆列出,張貼在牆上,完全是正大光明,禁得起檢視的。
我遇到的藏傳修行人,對台灣這兩位大師讚譽有加:
據他說,去拜見證嚴上人時對上人頂禮,上人立刻跪下對他回以頂禮,並以手扶住他不讓他頂完禮,這位修行人說:也許是戒的緣故吧! (他是比丘)
證嚴上人並對他多次溫言詢問: 有沒有需要幫忙的?

這位師父說,他覺得證嚴上人就是觀音菩薩(這是根據上人實際作為而生的感受,不是出於感情渲染)。
福智現在的領導人究竟如何,外人不方便評論,但隨著時間拉長,從其越多的開示內容和實際作為,其信眾應可給出一個公平的評斷。祝福之~~

我們在台灣有很好的佛法傳統,真的要好好珍惜。

---------------------------------------------------------------------------
A  今早XX法師與師兄來關懷我們,法師為我們帶來大家都非常喜歡的禮物,就是講上師您的功德及小故事,
C 可見福智金的小故事,還是很吸引人的
A 沒錯 記得第一個故事就是
  上師在新加坡救了一隻小貓,臨離開新加坡時 還找法師了解將來收養這小貓的主人是誰,住的地方在那裏,環境好不好,會給什麼東西給小貓吃…等等,

C 若這樣就不得了,那很多大明星會認養小孩或流浪狗且關心有加, 是不是都可以當福智的上師
A 不一樣
C 那裏不一樣
A 我說不出來, 以福智金所作的, 可是福智法師背書且親口說出的. 當然是不一樣.

C 那 這些法師又是誰背書的
A 他那光頭的僧相, 就是最好的背書
C 所以, 魔會說”我要化成比丘的在佛教道場,滅掉佛法” 其實, 這就是你們這些只信僧相的人,所造出來, 對吧!

B 第二個小故事, 就是上師對法師的學習狀況,雖問了一些,但很快就知道一切
C 這是說福智金有他心通, 是嗎
B 有些
C 那福智金就不需要一天到晚要人家寫甚麼心得或感想,來供養她呀! 以她應該都知道, 不是嗎
B  寫心得, 這不是為福智金作,是為自己的心力而作.
C  我則是認為福智金就是依據大家所寫的內容, 再加上一些推測,就將你糊住了

D  第三個小故事是 “上師的示病”,即醫生勸福智金開會,最多只能45分鐘,所以,一逾時, 法師就會在旁邊, 提醒已超時很多了,要停止會議,但最後超了九個小時,
C 最多45分, 到後來可以撐過9個小時 - 如是的差距, 為何你不會想到福智金是裝病.
D 你怎麼這樣想.
C 因為45分鐘跟9個小時,真的是差很多. 外加,福智金很喜歡演戲. 所以我想福智金只要可以請到她的專屬醫生,跟她配合演出,全福智僧團就會因此被她耍的乖乖地, 且還佩服的不得了.對吧!

剛才看到, 原來又有個 "財團法人夢蓮花文化藝術基金會",  引用自msn新聞網頁:  http://news.msn.com.tw/news3653938.aspx
於2013年成立「財團法人夢蓮花文化藝術基金會」,期望藉由文學、美術、音樂、舞蹈、電影、電視、視覺媒體藝術等各種文化藝術之創作與展演活動,達成提昇心靈、美化人生,豐富全民文化氣息的宗旨。
http://dreamlotus.org/

般若專輯介紹裡提到, 發行6個月熱銷超過25,000套耶.....
http://dreamlotus.org/activity/index.php/prajna

(p.s.   http://youtu.be/DVEx063S4rU    精美製作的MV,裡面寫作曲: 真如....好久沒聽到這個名啦~)

算一算.... 一套一千元, 又好幾千萬收入哦~
透過...成立基金會,推文化藝術之名,開拓財源有道啊.....

本帖子中包含更多资源

x
福智學員若不出家  要存多少錢  才可能親近到福智接班上師呢

A 福智北美道場(加拿大)2014/8/12仁波切傳法的活動,是何時結束
B  8月29日結朿
A 以後還有甚麼活動嗎
B 有師兄帶我們去舊地重遊
A 有什麼見聞
B 發現團體在加拿大的發展, 真是一日千里,如在華香齋(加拿大開的餐館)看到本地眾多官員與盧總幹事,賴學長及李永晃主任, 參訪台灣里仁之大合照
A 這是說加拿大的官員有來過台灣參訪呀
B 沒錯
A 如是福智在加拿大進行得很不錯嘛
B 那是當然的, 有人才, 有錢財, 那有事情辦不好的

D真的無限隨喜讚嘆上師您的功德,及對可參與護持北美道場的各國師兄師姐,如 從宿舍開車送我們一日遊的,就是由放下工作,專程來此護持的XX師兄。
B 沒錯, 即我們飯後, 大家在華香齋,聽XX師兄分享上師僧團功德,
C 有甚麼心得要分享的
B 我覺得上師帶領僧團學習五部大論及建立教法,真的很不容易,都是從無路之中,將路行出來的
C 這也是, 一下子拿這麼多錢,要在加拿大的這個愛德華王子島購地, 如何讓島民不擔心與不起疑,就很困難的.

B 確實 為令本土居民接受我們這批異教徒及炎黃子孫,團體在此成立了一國際慈善基金會,每年都做了非常龐大敦親睦鄰工作,
C 在那還設立國際慈善基金會呀
B 其實, 這個島,地方地大, 但人口稀疏, 有什麼異動都能遍傳各區,

C 有多少人口
B 聽說, 全省人口,只得十四萬,年青人都往其他省份工作了,老人佔了大多數,此地主要收入來自農業,但全年種植時間約只有八個月,冬天天氣太冷,落冰雪時便不適宜工作了,因此本地農民生活亦有些艱苦,
C才14萬, 那以後要13萬僧尼,在這裡辯經學習, 那不就是2個人之中,就有一個漢人
B 沒錯, 厲害吧
C 是呀! 好厲害的殖民政策

B 其實福智到這個島, 對他們有很大的幫助,  如島上的農民以前面對農產過剩,只有丟掉,團體見此,為幫助當地農民, 將黃豆往台灣進口,且生產豆漿.
另一方面將部份過剩農產品,收購起來捐贈food bank,
去年[2013年]更從內地進口了一千件雪衣,及一千對雪鞋, 捐贈給當地窮苦家庭,有黑人媽媽反映子女從出生到現在,都未穿過這麼溫暖的鞋子,
另外本地祖傳了一批百年歷史的野牛,巳被放棄飼養並將面臨人道毀滅,四處尋求收養者,但都無團體及無人願意接管,最終由我們之國際慈善基金會接手承擔….…這些不是上師悲願饒益此地有情,僧團及我們各地的在家弟子,今時今日,怎麼可能這樣輕易的一批又一批的,來此學習呀!。

C 這些公關慈善花費,都只靠福智金一個人的財力嗎
B 不清楚
C 那你為何只感謝她呢? 難道台灣或任何一個福智的支會,沒有出錢完成嗎? 即這些出錢的人不值得你隨喜讚嘆嗎?
B 不是的, 我其實是深感真的要有福報,才能將錢財捐助到這個基金會,回去後,若遇有親友, 我都會鼓勵他們投注在這個慈善基金會-即多為自已積福行善。
C 所以這個國際慈善基金會是由很多人一起建立的, 對吧! 所以你應該要隨喜所有行善者, 對不?
B 沒錯, 只是我已經很習慣說 “隨喜上師了” 所以才沒有隨喜其他的人.
C 你未免太慣性的”失去理智”了吧!

D回程時,我刻意認路 -即怎樣回尼眾僧團及住宿地點,怎樣自助加油,
C 你為何要注意這些.
D 因為我想加入這裡的護持工作 ,即我希望再來時,可分擔一些運輸工作,積些資糧.
C 這是你到這裡才起意的媽
D 沒錯, 我很隨喜自己忽有此承擔心,我想這一切都是在此地,靠近到上師,所得到的加持吧。
C 如是說來 你這次的收穫很大
D 是的
C 我看是加拿大這裡的”單純生活”與”清新空氣”吸引你吧

D 或許 反正師兄說 “台灣當年是先從居士學廣論開始,然後才將僧團及護持團隊基礎建立出來”,但北美道場並不是這樣,這邊是”由僧團先開始,居士才隨後慢慢進來”。所以 我可不可被允許到這裡來, 還不一定呢?
B 所以,除非你出家, 不然很難可以留在這裡學習, 是吧

D 沒錯, 聽說有8位,將於9月5日凌晨,到P島參加「剃度法會」
C 不會是跟福智金出家吧
D 我想不是吧
C 那你就留下來看,不就清楚了

D 其實來一趟加拿大,是要不小的旅費, 但當聽到可往北美,就排除種種困難,決斷的來到這個 “可親近上師”的地方.我聽這些要出家的佛子,不但花XXX之機票費,且還要繞道坐30小時飛機而來(可能為節省一些機票費吧)
C好辛苦呀

D 我就知道其中一些同學,因為不用上班,想多留些時間,向上師求法的-即可跟隨這裡的法師,或上些居士可上之課, 又或跟隨XX師兄共學廣論或近期收到之修信念恩音檔。
C 福智學員真是很可憐, 即以後學員都要存好到加拿大的旅費, 才可能親近到福智法師或福智金 - 真應該是以前想也想不到的變化吧!

A 這裡會說 “收到信念恩的音檔” 這是甚麼?
C 不清楚, 請清楚的法友 解釋一下

D 說實在, 我們這些想留下的居士, 還要經過上師的批准才可以留下來.因此, 我們最近都在跟上師懇求.
C 結果呢
D 還不知
C 為什麼還不知
D 不知道, 或許加拿大不需要這麼多居士來護持吧
C 沒錯, 沒出家就好好地賺錢護持呀! 不然就出家吧!
D 但我們還不能出家 但又真的好想在這裡學習呀- 即我們可以與旅行社爭取回程是open票,帶齊日用品,寒衣,安排好離開期間,找人代辦,…..。總之, 懇請上師早日賜覆.

C 不知那位福智學員a1014a 是不是還要一直叫人家來福智學習呀!
D 你為何要這樣說
C 看如下的摘文吧

作者joe680710 (喬少)
看板Buddhism
標題[心得] 修行日記
時間Tue Sep  2 22:08:24 2014

修行日記2 ── 無常與出離

能反省與認錯進而修正自己的心念言行,確實可算是初步的修行,
然而此時所追求的,仍是世間學問與事業、愛情等,基本上對於性靈層次的提升是少分的,也就是說,修持的都是人間所追求的一切世俗價值。

當然修行能改變原本世俗的命運,不斷修正自己的人,必然能慢慢改善生活品質,這是我親自實踐過的。不亢不卑,隨緣和善,與人無諍,加上不斷地努力向上,無論在學業、事業上,一定都會遇到許多善因緣來助已成長,這是許多自私自利又總愛怨天尤人且擁有卑慢特質的人所無法理解的。

初步的修行已能有如上述的好處,然則,人生是無常的,即便事事順心如意,也逃不過無常法則。21歲那年,一場車禍帶走了父親,那正是我改邪歸正、浪子回頭後,跟他最親最親的時刻,而無常就這麼毫不留情地降臨。23歲,母親遭酒駕者撞擊,當場喪命。第一次,第一次感到死神那麼清晰強烈地親臨面前,撕心般地讓我直接感受,什麼是無常,甚至能夠親聞死神的鼻息。這非得有過相同經歷的人,才能夠深刻體會那種感受:至親至愛在瞬間消逝,再也不可能見一面,說一句話,輕觸臉龐,緊摟入懷……

不得不接受無常後,我首先思索的是:他們到哪裡去了?我得怎麼做才能讓他們好過些?

我開始不斷研讀各種宗教經典,這是修行的第二步,「聞法」。
文字也是一種善知識,透過不斷研讀,慢慢建構起對世間宗教的基本認識,不再只是單純的信仰。起初只是單純地希望透過佛菩薩的願力,努力修持回向給父母,讓他們在另一個世界可以好過些,慢慢地經典越讀越多,漸漸從為父母而修,轉向思考:無論我再怎麼努力,無常一來,所有一切都將撒手,那麼還有什麼是值得追求的?這種強烈的無助感,一直存在著,畢竟父母死亡的陰影一直都在,讓我變得對世俗的一切感到淡然無趣,只想靜靜地躲在台大校園安心讀自己的書。

然而尚有重要他人──我現在的妻子。當時她一路扶持,不離不棄,我不可能捨下她而安然自了,因此我的修行分裂為兩個部分,於世俗學問、事業透過內省不斷修正自己的缺失與不足,定下目標,勇猛精進,24歲考上台大進修中文系,30歲實習、兼任高中教職,31歲應屆考上正式教師,33歲買房,34歲買車,35歲拿到師大國文研究所在職進修碩士學位。並非刻意炫耀,而是強調透過反省,改正缺失,勇猛精進,用修行的方式生活並追求世俗價值,是絕對有可能在逆境中改變命運的,這亦是了凡四訓中所說的造命之法,那就是「修行」。只是少有人願意這麼做罷了,畢竟花個小錢換名字、改風水、尋求外力協助輕鬆多了,靠自己半工半讀,改脾氣毛病,用心生活,那真不是普通的累人。

只是現實生活的順遂,並沒有將那強烈的無常感驅散,我時時存想著,無常一來,這一切都要捨下的,再捨不得也得捨,擁有這一切順遂寫意安適的生活,只是讓自己更容易放逸,於是在追求世俗價值的同時,我另一部分的修行,就是在心性上下工夫,尋求如佛陀般的智慧與慈悲,無所住而生其心,達到真正的自在解脫。

出離心,就是從一切世俗求取的價值中出離,因為,這一切都是無常的,有所求,必有求不得苦,就算求得了,心有戀著,無常一來,那失去的痛苦,是更難承受的。因為實實在在體會過無常,透過聞思經典理解無常,那麼出離心是必然要生發的。
不願出離的主因,是因為貪愛戀著執取一切可愛的人、事、物、境,然而,諸行無常,人世間的一切註定是危墜易消散的,執著便是痛苦的根源。

在這十年的修行過程中,最痛苦的,是即便有了這樣的體會與認知,卻仍然無法真正用心精進的修持解脫法門,畢竟,世俗的一切是那麼的可愛,即使內心充滿無常的不安,我仍十分願意且執著地去利用世俗的各種玩好,來短暫麻醉自己,利用聲光觸受的攀緣,縱情地墮落。很喜歡一句詩詞:「偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人」多麼符合這幾年墮落的光景。

原來,真正的修行,最難最難的,就是細微地觀照覺察到內心那求取喜樂、逃避不安痛苦的執著。遇到喜歡的我就「貪」愛、遇到不爽的我就「瞋」恨,不苦不樂時,就是上網、轉電視、發呆、這是浪費生命的愚「痴」,我們都在貪瞋痴三毒中輪迴,而真正的修行,是要從這些煩惱中出離,從這個角度努力修行,勉強可算是要踏出實修的第一步。

2014/9/2 於大溪

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.105.76
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1409666907.A.3ED.html

推 a1014a: 建議你報名 福智 廣論 研討班  有你需要的
我怎麼反而覺得福智金應該來向福智學員a1014a學習..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
福智用僧尼辯經學習來募款 就很足夠 - 為何還要廣開財源呢

A福智北美道場新佛學院行政大樓 與佛殿間廣場 搭建了臨時辯經場,讓僧團及我們在家居士幾百人,參加由鳳山寺比丘及南海寺比丘尼以背誦及辯經方式,向仁波切供養過去所學,
說實在, 這次是我今生第一次親身坐在辯經場上,看到大批法師,以流利藏語,背誦辨了不了義善說藏論、現觀莊嚴論及辯經,

雖然大家都不懂藏語,但聽到全都是非常流暢背誦聲,以及辯經聲音,初看像吵架,細看發覺很不一樣,
不一樣的地方 是站著的人 聲浪大而急速,坐著的人總是那麼調柔答問題,都不為所動,
另外旁邊吶喊的法師,動作擊掌等,都是那麼有規律,可說是不失紀律(戒律)之激烈辯論,真的令人嘆為觀止。

C 這種辯經的狀況,對資深的福智全職學員, 竟會是很陌生, 可見常師父在世  這類辯經的影帶,製作的太少了吧!

B 感受到這次辯經供養,就是上師您善巧地在幫助我們不知不覺間,積廣大資糧,廣發大願。
C 沒錯,看完且歡喜的,一定會不只自己想捐款,且會大力的勸募-總之,這招才是最高之募款招

A上師不斷的微笑,讓我想到昨晚上師跟我們說 “看到莊嚴的出家人,就很想出家,但為了師父,為了我們,甘願放棄自己一直嚮往的,無比殊勝的出家身”,這種不顧自己生命,心心念念都想著眾生,只有被悲心所攝的佛菩薩才能做到
C 這是不是說, 比較有辦事能力或會搞錢的人, 都先不要出家
A 不是吧
C 那福智金說這段是要表示甚麼呢
A 我也說不上  

D昨天下午去了南海寺尼僧團參訪,心裡非常感動和充滿希望,
C 尼眾僧團在加拿大已建立起來啦
D 沒錯, 法師好心地剪了一齣短片 和製作了簡報,跟我們分享,
看到她們如何把過百年的牛欄,穀倉和車房, 改建成莊嚴的齋堂,大寮和大殿,真的無比讚嘆,因為過程的確很艱鉅,由清洗牆壁,安裝地板,鋪設石路,建做寮房,加建環保厠所,光是搬運生火用的柴枝,已足足堆滿了一個貨倉,這全部由尼眾法師們承擔!工程之浩大,完全不敢想像,只覺得上師的團隊,總會把沒可能的,變成有可能,法師們沒有說辛苦,只說透過這些工作,能淨罪積資,臉上全都充滿了歡喜和幸福的笑容!
C 不知道男眾法師可有受尼師這種苦, 若沒有, 那就表示福智金很重男輕女.
D 其實, 你就不要嫌了, 想尼師僧團在台灣南部20多年.幾乎是被封閉的. 不知在學甚麼. 現在可被注意到, 且在加拿大有落腳處,已經很幸福了
C 若是這樣比,那倒是真的,但等20年, 值得嗎?

B 其實,尼師她們在兩年前[2012年] 就只憑著一盤「藏文會話300句」的錄音帶,連僧團中七十多歳的老法師也都學起來了,融光法師還說這位老法師非常用功,在平常的會話中,也會不自覺的說了藏文!
C 這是說,全部的尼眾都要移到加拿大嗎? 即為何70多歲的老尼師也學藏文學的這樣的起勁呢?
B 我不曉得, 是不是全部都要移到加拿大 ,但那影帶有播出 “今年(2014年)六月中,上師特別到訪,開許了尼眾法師正式展開五大論的學制,這是歷史上的創舉呀!”

C 看到了嗎? 身為女眾的福智金不是住在尼師團 - 即她是住在男眾僧團裡
B 那也是沒有辦法呀! 一天要開9個小時的會, 在尼師團住, 如何辦事呢
C 所以, 福智金就是福智最大的辦事總管
B 差不多

A 若尼師都要移到加拿大, 那才聽說要花一億(九千多萬)在霧峰建的福智尼師道
場, 實際上又是一個不用太急建的方案,是嗎? 即這個款項或又要移到加拿大的建設款,是嗎
C 我的天呀, 福智整個僧尼,根本就是要外移到加拿大, 是吧
A 反正, 他們在台灣. 我們也親近不到- 即福智僧尼地道場在那裏, 對我們來說,都差不多
C 這倒也是真的

D 我想 一定是今年有第一批的僧眾, 讀完五部大論, 所以才開放尼師團開始學五部大論
C 沒錯, 常師父以前就是這樣規定, 即僧眾學完-尼眾再學; 尼眾學完- 居士再學
A 所以尼師們是一直等了20年
C 沒錯
A 那福智居士從今年開始,要等20年以後(即2034年), 才可能學五部大論嗎?
C 我想是這樣吧

B 仁波切對福智的僧眾的學習 很讚嘆與隨喜,即(他說)歷史上是沒有發生過的。想小小班年紀,最小是六歲,- 對此, 很羨慕他們,想他們前生一定已確立堅定宗旨”跟隨師長” –即種的因,是這樣正確,感得小小年紀已被送入僧團學習,為成佛的路,再邁進一步。
C 這種推裡的模式, 好像也是福智的專利

A上師經常提到法師的父母,送孩子過來出家,是付出了很多心血,但從沒有提到自己是如何辛苦,在師父示寂後帶著僧團過顛沛流離的學法日子,終於在今年完成了五部大論的學制,這些都是法師們為我們講才知道,
C 沒錯, 聽說2005年 (從1996年-2001年成立的3班沙彌 大約100多位) 就被派到(安排到)大陸, 跟著福智金安排的大陸師長學習, 即這段2005-2010年, 在大陸是躲躲藏藏的學,故稱為顛沛流離的學法日子. 直到2011年 才安定一點的在加拿大的僧學院學習.

B 其實,還有很多很多都是我們無法想像的,上師都一一自己承擔起來,將師父交給祂的心願一個一個的實現出來,所以平常要串習對善知識修信,否則面對比較強的境界,又會將善知識的功德都忘記了,
C 福智對師長的信心會這樣的脆弱呀

D:  8月25日下午, 我們跟仁波切,上師及僧團大合照,大家就像一家人一樣,在同一個地方學習,一同讀誦,雖然我們仍然是在家居士,但大家都發願將來要進來預科班,從小便跟善知識學習辯論,五部大論!
C 這種期望,從常師父的時代就流行. 沒想到, 到現在還在持續, 可見福智這一點傳統,保存的真是完整無缺.

C 看了如上福智加拿大的僧學院的大致狀況 第一個想到就是開銷
D 這就不用擔心 依定有很多護持的錢
C 若就 阿文 于 2014-9-3 15:15 编辑 (在格魯社區 福智團體的一則消息)

剛才看到, 原來又有個 "財團法人夢蓮花文化藝術基金會",  引用自msn新聞網頁:  http://news.msn.com.tw/news3653938.aspx
   於2013年成立「財團法人夢蓮花文化藝術基金會」,期望藉由文學、美術、音樂、舞蹈、電影、電視、視覺媒體藝術等各種文化藝術之創作與展演活動,達成提昇心靈、美化人生,豐富全民文化氣息的宗旨。
http://dreamlotus.org/

般若專輯介紹裡提到, 發行6個月熱銷超過25,000套耶.....
http://dreamlotus.org/activity/index.php/prajna

(p.s.   http://youtu.be/DVEx063S4rU    精美製作的MV,裡面寫作曲: 真如....好久沒聽到這個名啦~)

……> 算一算.... 一套一千元, 又好幾千萬收入哦~
透過...成立基金會,推文化藝術之名,開拓財源有道啊.....

D 是呀! 護持的財力,絕不會少, 且還會增多的.
C 其實, 福智金用福智僧尼在加拿大學習辯經來募款,就絕對夠了, 但福智金卻還要搞一堆可以增加財源的企業或基金會,這就很令人奇怪與要質疑了.

日常法師的遺囑
福智團體出版的福智之聲(第156~157期合刊 第8頁)2004.11.30出版有提到:
老和尚在示寂數日前....神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及"福智團體未來發展方向",顯示已有示寂的準備.....

未來法人事業整體策略方向 (福智之聲第164期 第82~86頁 )2005.11.15出版
編輯室整理

師父圓寂已將近一年,有感於這段期間,部分同學對於福智團體未來的方向有諸多疑惑,盧克宙總幹事在(2005年)九月二十八日正式宣布未來法人事業整體策略方向。總幹事首先提及,師父示現圓寂,我們必須接受這是自己的業力所感,未來是否能再得到師長的攝受,這個因必須我們自己去造,但在種因的過程中,最重要的是:「師父留下的教誡,我們是否認真的去實踐;師父留下的事業,我們是否認真的去承擔;師父留下的這一群弟子眾,是否還能和合的相處在一起。」而總幹事所宣布的內容分為三點:

(一)福智團體將依照師父以前的做法,繼續依止法王(達賴喇嘛),這個方向不會改變。

師父在世的時候,所有重要的決策都跟法王請示,方式是每年定期於請法時,把過去一年來所做的事情,以及未來一年要做的事情,選擇主要的原則跟方向寫成一封信,事先呈給法王,法王一定會召見師父,屆時師父再當面跟法王講解,法王會針對師父的報告做一些指導;有些不定期臨時發生的重大事情,師父會派法師去晉見法王,跟他口頭報告。師父圓寂之後,由如證法師帶領我們,這樣的內涵將維持不變,今年請法團,就是完全比照過去的模式。

(二)團體的走向,依循師父在世時所定下的原則。
這個原則又分為兩個重點,第一:師父非常強調,我們學了佛法一定要在自己的身心相續上受用。也就是說了解了佛法的理念以後,一定要很認真的去實踐,見跟行一定要搭配得上,這樣的概念師父在一、二十年前即已提出,《廣論》錄音帶,或者是《南山律在家備覽》的第一卷中,師父就已強調了這個內涵。師父臨終遺言也特別提到:「如果學佛不能跟身心相續結合,就算你學通五部大論,得到大格西的學位,可以辯經辯得頭頭是道,可是這算學得什麼佛法呢?」師父並不是反對五部大論,也不是反對格西的制度,師父很在意的是我們到底學了以後有沒在身心上受用。師父這一生規劃在家居士整體學習的過程當中,也一再強調這一點。
所以剛開始的時候,師父先講《廣論》,之後我們就依照《廣論》的內涵去聽、去研討,對於整個佛道的理念有了基本的架構之後,師父就要我們去實踐,所以在講完《廣論》之後,接下來師父開始講《論語》。為什麼講《論語》呢?因為對於在家居士而言,我們的下手處是在共下士道的部分。共下士道實踐的內涵,《論語》中相當豐富,講完《論語》後師父就要我們真實的去做,於是規劃了法人事業,讓我們能夠如實去實踐。推動法人事業之後,師父又要我們把所行持的經驗組成善行班,就實踐的經驗在班上互相切磋、討論。一般來說,個人行持容易受到挫折或中斷,藉著班級的模式大家可以互相勉勵、提攜,以期盼能長久做下去。善行班有了基礎之後,師父接著要我們從善行班再提升為戒前班,我們開始從善提升到戒的階段,對於什麼是持戒、應該怎麼持戒、持戒的勝利及不持戒的過患內涵有了大略的了解之後,師父最後就傳授五戒。.....

第二個重點:師父非常強調,學了佛以後是用法來提升自己,不是拿著法鏡去照別人,也不是自己沒學好卻急著好為人師,要去教人。在這樣的原則之下,我們也一樣去做了很多利他的事業,比方說文教及慈心事業,或者說整體法人事業。但是在利益別人的同時,我們是藉由饒益他人的行為來成熟我們的身心,《廣論》裡面也有說:「六度其實是以自利為主,四攝是以利他為主。」但是我們究竟不是真正能利益別人的人,我們是靠著利他行為的過程當中去懺罪集資、對境練心。教師營中,師父說過:「其實教師營裡有三個營隊,一個是老師的營隊,一個是義工的營隊,一個是大專生的營隊。」師父還特別說:「這三個營隊裡面,真正主要的還是義工。」

(三)未來整個居士團體依止的核心,就是依止鳳山寺的僧團,這個方向不會改變。
師父在世的時候,居士團體比較直接感受得到的是依止師父,但是師父在圓寂前好幾年就已經建立了僧團羯磨體制,師父在運作的時候,所有事情都會先交由如證法師他們先去討論,師父其實已經早有準備了。所以當師父圓寂以後,在家居士所有大小的事情,就依著僧團羯磨體制的決策作為我們的指導,如證法師是僧團的代表,以前我們聽師父的指導,以後就聽如證法師的指導,包含以後我們修學的法的內涵,由他來指導或是由他派出來的法師來指導;整個法人重大決策方向,主要的簽呈還是由如證法師來簽示,師父在世的晚期已經這樣運作了,師父圓寂一年來也是這樣在做的,現在等於是正式跟大家說明這件事情。

最後總幹事呼籲,希望師父留下來的事業,大家共同來承擔,當其他人有疑惑時,我們要立即告訴他法人未來的方向及澄清一些疑點,讓他們能夠安心;若自己有疑惑時,也請循著正確的管道,向上查詢,希望大家都能為了這個團體的穩定,付出一分心力。

補充說明:
第一點就是說要依止達賴喇嘛
第二點就是學習的重點並未包含(金女士的)讚頌
第三點就是說如證法師是日常法師的接班人

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2014-9-2 00:54
問:如果是福智的法師跟你說金女士是常師父為大家找的接班上師 你會作何反應?
答:他們大概不敢吧.
..呵呵  ...
問:為何他們不敢?
答:我會拿他們自己公佈的常師父遺囑給他複習一下

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x