格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cfoxen

念师恩----大藏山居岁月(论坛提醒:此贴仅为个人观点,请读者依格鲁教法谨慎抉择)

关闭 [复制链接]
zergaron 发表于 2013-2-7 09:55
这与碗的材质有关,金属的导热性以及保温性弱于瓷器,同样的道理,金属对于热量的传导也要优于瓷器

导热性和保温性的关系是,导热性好的,保温性差。金属导热性强于瓷器 ,所以保温性弱于瓷器。金属碗里面的水温应该跟外界环境相接近,所以按温度来说应该是金属碗的更容易结冰。但是结冰需要冰晶,瓷器的表面可能比较粗糙,有利于晶核的产生,所以瓷器中的水结冰了。
火焰 发表于 2013-2-7 12:44
导热性和保温性的关系是,导热性好的,保温性差。金属导热性强于瓷器 ,所以保温性弱于瓷器。金属碗里面的 ...

这只是一种解释,要真的研究那需要做一套实验,分别摆出至少5个碗最好9个碗(依据统计学),装同样的水,并且还要两种碗互换位置,来进一步确证。目前看着照片,不能肯定也不能否定是否灵异。
火焰 发表于 2013-2-7 12:44
导热性和保温性的关系是,导热性好的,保温性差。金属导热性强于瓷器 ,所以保温性弱于瓷器。金属碗里面的 ...

我理解因为当时的空气温度已经在零上了,所以导热性能好的金属碗中供水率先融化

而陶瓷碗由于接触空气的面积有限(空气的导热性也不好),其他地方的水被陶瓷碗封闭“保温”(低温),所以融化的速度大大减缓

师兄所说的表面粗糙程度对于液体结晶的影响,我想也是很有道理的,但是可能需要专业的实验才能证明

PS:花姐俺们不是故意的,纯粹即兴讨论。如果你觉得不好的话俺们就保持静默了
xiaodai 发表于 2013-2-7 08:47
所谓的双重标准不在于灵异与否,而是“你”如何确定这就是灵异。如果能用第三人称描述也许效果不一样,但如 ...

不能把所有的都否定或者肯定。这一系列事件中必然有些异常的情况,也有些可能是主观产生的。就像做梦,有些都是有预测性的,有些也是无意义的神经随意活动。每个人只能结合自身的认知水平来判断,分辨。不同的人在这里看到不同的内容,这才是这个故事的有趣之处。
xiaodai 发表于 2013-2-7 08:47
所谓的双重标准不在于灵异与否,而是“你”如何确定这就是灵异。如果能用第三人称描述也许效果不一样,但如 ...

我很好奇,你是否看了第一楼。如果看了,显然这个帖子不适合你。
看帖这么久,居然没看到我一直说没有安全的地方,过去恶业让我无处可逃。因果两个字谁不会说?

灵异之所以灵异,是有我们看不见的事物。如果你看不见鬼,如果你不相信有非人,就不用说啥了,说一切是假想的这些人不清楚他们是否真的信佛。我之前说过佛经里灵异最多。
看电影,主人公刀枪血雨里过日子,我看电影的时候也可以大笑,但是我这里说的不是电影,另外我讲了很多活生生的生活的实例,为啥你们眼里只看到那几个灵异故事,深刻好奇。。。。

一个佛堂四种结冰状态,我只是觉得好玩发图看而已。
经常其他碗都结冰了(结得很厚),某一个陶瓷碗没结冰。我所看过的情况比你们分析的要多。
看这些结冰情况也是我后期的乐趣之一。
简单123 发表于 2013-2-7 10:01
子不语怪力乱神,莫要搅乱了自己的身心。神魔鬼怪都是内心的折射,一念出万境,说白了就是自己和自己玩。

阁下如此高深,佩服佩服。
我一个凡夫,没有任何境界。
我只想问问,六道是否有?鬼神是否有?显然佛教说有六道,而鬼神和人都平等的存在。那么真实的人类也是大家的内心折射了?佛的父母亲友也是他内心的折射了?菩萨还经常做去地狱救渡的事情,菩萨到底要干啥?
cfoxen 发表于 2013-2-7 13:06
一个佛堂四种结冰状态,我只是觉得好玩发图看而已。
经常其他碗都结冰了(结得很厚),某一个陶瓷碗没结冰 ...

没关系,我们也是觉得挺好玩才分析的

请继续
人要胖真的很容易啊!我下山的时候,两个戒指很松,以至于一个差点掉厕所了,我一直考虑重新打过。现在已经不那么松了。
为了我的美丽,得节食啦!
cfoxen 发表于 2013-2-7 13:13
阁下如此高深,佩服佩服。
我一个凡夫,没有任何境界。
我只想问问,六道是否有?鬼神是否有?显然佛教 ...

佛所说法,分了两个层面,究竟层面,一般称圣义谛,相对层面,一般称世俗谛,分别诠释了究竟真理和相对真理。
在究竟真理的层面,佛陀是意识到父母亲友是他内心的折射的,但是,不妨碍他游走于这种折射并不为这种折射所动摇。出世间的圣位菩萨去地狱救度原理也基本源于此。
就像我们玩游戏一样,知道这只是个游戏,不是现实,但不妨碍我们去玩游戏,打通关。
问题是,所有的一切显现,我们都能很清晰的看透它是折射,是游戏吗?如果,不是显现所谓的神魔鬼怪,而是我们认为现实中的一切眼可以看,手可以触的所谓的现实世界,我们还能清晰的看透,这又是一场自己跟自己玩的游戏吗?

落花化尘 发表于 2013-2-7 13:58
佛所说法,分了两个层面,究竟层面,一般称圣义谛,相对层面,一般称世俗谛,分别诠释了究竟真理和相对真 ...

唉,对于我这样的普通人来说,圣义谛遥不可及。
如果说一切是心的折射,我们活着都没有意义啦,统统自杀算了,反正我们都是折射。
cfoxen 发表于 2013-2-7 13:59
唉,对于我这样的普通人来说,圣义谛遥不可及。
如果说一切是心的折射,我们活着都没有意义啦,统统自 ...

自杀是一种更深层次的迷乱和折射。哈哈。
落花化尘 发表于 2013-2-7 14:06
自杀是一种更深层次的迷乱和折射。哈哈。

哈哈哈哈,反正我很笨了,完全不懂那些所谓的心的折射。
佛教有一些标准,比如依法不依人,了义不了义那些。。。。。。可是看了一点佛经,就是懂得法了?谁可以证明自己了义了?
zergaron 发表于 2013-2-7 12:52
我理解因为当时的空气温度已经在零上了,所以导热性能好的金属碗中供水率先融化

而陶瓷碗由于接触空气 ...

恩,放置在室内的水温都是低于室温的,如果从室外刚取来的水,那就更加温度低。 如果一开始就是水的话就已经是高于冰点了,加上室温高于水温,那就更加不会结冰了。除非刚好水温在临界结冰点,你的解释就合理。
粗糙程度对于结冰的影响可以参看《物理化学》。
zergaron 发表于 2013-2-7 09:55
这与碗的材质有关,金属的导热性以及保温性弱于瓷器,同样的道理,金属对于热量的传导也要优于瓷器

金属的保温性差,不是应该金属的供水杯里面的水都被冻上?瓷器的会好些?
花姐的照片好像相反呐,而且四个冻的程度不一。