格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李江如海

除去中观应成见之外都有邪见!!!

liangar 发表于 2015-5-6 21:42
看起来循环很多,当然,事物之间是有普遍联系的。
边见 = 邪见 = ...一切的不正见、乃至于 ...
这个还有 ...

凡是边见,肯定是邪见,凡是邪见不一定是边见,邪见的范围大,边见的范围小,

到了中观应成见,就不会有邪见了。这个有个终极的。
简单来说吧,中观应成派的人,也会认为 1+1 = 2 是正见,不是邪见。
连扳手指头数数都弄不清楚的,还怎么分析谛实的一、多不存在,还怎么去了解空性呢?
liangar 发表于 2015-5-6 22:31
简单来说吧,中观应成派的人,也会认为 1+1 = 2 是正见,不是邪见。
连扳手指头数数都弄不清楚的,还怎么分 ...

因为我不是中观应成见的人,所以我不知道那个1+1=2是不是正见的,这个也很正常的,我现在应该算到了相信业果,但是还做不到呢,呵呵。
李江如海 发表于 2015-5-6 22:35
因为我不是中观应成见的人,所以我不知道那个1+1=2是不是正见的,这个也很正常的,我现在应该算到了相信业 ...

是啊,说有因有果,惑业生苦,这不是邪见吧?有佛、阿罗汉,有解脱,这些不是邪见吧?
liangar 发表于 2015-5-6 22:57
是啊,说有因有果,惑业生苦,这不是邪见吧?有佛、阿罗汉,有解脱,这些不是邪见吧?

正见,是正见。
narraboth 发表于 2015-5-6 08:50
邪見一詞應該有它自己的定義。把它拿來描述除了中觀應成派之外的他宗,真的符合定義嗎?

經典中說五種 ...

如你所说:拔无因果即是邪见。
《中论》云:“诸法不自生,亦不从他生 ,不共不无因 是故知无生”。那么认为自生,他生,自他生,即是非因缘生。认为非因缘生,即是拔无因果的邪见。
非无因缘生=即是因缘生。“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”懂得性空才懂得因果,不接受性空,就等于不接受因果。龙树大师于中论中开示:“若汝见诸法,决定有性者,即为见诸法,无因亦无缘。即为破因果,作作者作法,亦复坏一切,万物之生灭。”因此,不接受缘起性空说是邪见,于缘起性空未能通达透彻,有多少无知的无明障碍,就有多少邪见。譬如尘沙惑。
有尘沙微细惑,却以为究竟。以非如来地为如来果位,也是邪见。
因为不懂缘起性空,而破罪福因缘果报,怎么能不是邪见?
不了义则未究竟通达缘起性空,有一分微细执着,则有一分微细违背缘起性空的邪见,不了义见和了义见相对来说,怎么能不是邪见?

PS:以前我所发帖子中的一段话:佛说一切事物都是缘起的,即一切事物都是由种种因素条件构成。即是无自体无自性,名之为空。因为如果事物有自体自性,则亘古长存不变易,不能通过改变其构成要素的办法使之改变。因为该事物有自体,与其他因素无关。如果这个假说成立,则违背了这个世界的现实。因为事物有自性,则静止的永不能动,动的永不能静,燃烧永不灭 ,灭者永不燃。善者永不恶,恶者永不善,凡人永不能成佛。反之,正因为佛说诸法无自性,则此世界生机勃勃,有生有灭,无常变化。例如,火~燃烧,是由可燃物,助燃物,燃烧点三要素所构成。所以可以通过改变三要素,或者生火或者灭火,或者改变火焰的温度。假如说火有自性,或者名叫有自性的火,则不需要三要素构成,则也不能通过改变因缘要素的方式熄灭。则此火亘古长存,用不熄灭。实际中不存在这种实有自性的火。诸法亦然。
所以,如果万法有自性,包括神识有自性,则凡夫永远是凡夫,恶人永远是恶人,自性是定性,则凡夫永远不能成佛。因为万法无自性的定性,所以凡夫可以成佛。正如《妙法莲华经.方便品》中说:“诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘”

附录:【中论·观四谛品第二十四】节选
(问)
若一切皆空,无生亦无灭 ,如是则无有 ,四圣谛之法
以无四谛故,见苦与断集 ,证灭及修道 ,如是事皆无
以是事无故,则无有四果 ,无有四果故 ,得向者亦无
若无八贤圣,则无有僧宝 ,以无四谛故 ,亦无有法宝
以无法僧宝,亦无有佛宝 ,如是说空者 ,是则破三宝
空法坏因果,亦坏于罪福 ,亦复悉毁坏 ,一切世俗法
(答)
汝今实不能,知空空因缘 ,及知于空义 ,是故自生恼
诸佛依二谛,为众生说法 ,一以世俗谛 ,二第一义谛
若人不能知,分别于二谛 ,则于深佛法 ,不知真实义
若不依俗谛,不得第一义 ,不得第一义 ,则不得涅盘
不能正观空,钝根则自害 ,如不善咒术 ,不善捉毒蛇
世尊知是法,甚深微妙相 ,非钝根所及 ,是故不欲说
汝谓我著空,而为我生过 ,汝今所说过 ,于空则无有
以有空义故,一切法得成 ,若无空义者 ,一切则不成
汝今自有过,而以回向我 ,如人乘马者 ,自忘于所乘
若汝见诸法,决定有性者 ,即为见诸法 ,无因亦无缘
即为破因果,作作者作法 ,亦复坏一切 ,万物之生灭
众因缘生法,我说即是空 ,亦为是假名 ,亦是中道义
未曾有一法,不从因缘生 ,是故一切法 ,无不是空者
若一切不空,则无有生灭 ,如是则无有 ,四圣谛之法
无疆 发表于 2015-5-6 23:12
如你所说:拔无因果即是邪见。
《中论》云:“诸法不自生,亦不从他生 ,不共不无因 是故知无生”。那么 ...

嗯,比如一个,就说上面那位师兄吧,信因果了,或者我们就具体说,就是下士道中的善恶苦乐的业果了,或者再具体说,杀生会感苦果,因此不去杀生。

这个杀生是苦果之因的见解,其本身是邪见吗?
liangar 发表于 2015-5-6 23:34
嗯,比如一个,就说上面那位师兄吧,信因果了,或者我们就具体说,就是下士道中的善恶苦乐的业果了,或者 ...

尺有所短,寸有所长。一切都是相对来说的。尺比寸长,却比丈短,尺到底是长还是短,要看和谁比较。
同理,能认识到杀生得恶果,在世俗谛中是正见。可是相对于胜义谛来说:如果以有我,有被杀者,有杀生的行为;或者有我,有对方,有我不杀对方,施以对方放生解救的这种见地来说就是邪见了。
无疆 发表于 2015-5-7 00:00
尺有所短,寸有所长。一切都是相对来说的。尺比寸长,却比丈短,尺到底是长还是短,要看和谁比较。
同理 ...

见因果、见空性,怎么比?非要有空性见,才能谈因果?
liangar 发表于 2015-5-7 00:19
见因果、见空性,怎么比?非要有空性见,才能谈因果?

见空性则能彻见因果,不见空性则不见因果或见少分因果。因果和空性,固然猝难相比,但是我们换个角度,少分见因果的凡夫,和彻见因果的佛菩萨怎么不能比?说凡夫和佛菩萨相差十万八千里没法比也是比较出来的嘛。非要谈空性才能谈因果!(注意是感叹号)因为证悟空性的是佛菩萨,没有证悟空性的是凡夫。这就是各人修行不同感召的不同因果。哪怕不懂空性的凡夫也得听已经证悟空性的佛菩萨的话先学因果。佛菩萨说的因果,出自于一切法无自性,善恶各有报,众生平等。一切外道所说的因果,不离第一因,或是造物主所安排,或是从自性生。不同于佛法所说无自性的因果。就这么比
无疆 发表于 2015-5-7 00:35
见空性则能彻见因果,不见空性则不见因果或见少分因果。因果和空性,固然猝难相比,但是我们换个角度, ...

少分见,是不是见?比如,我看见人了,就是邪见?现在我是人,就全是邪见,没正见?
liangar 发表于 2015-5-7 01:45
少分见,是不是见?比如,我看见人了,就是邪见?现在我是人,就全是邪见,没正见?

你又循环回去了。再重复一下68#贴:尺有所短,寸有所长。一切都是相对来说的。尺比寸长,却比丈短,尺到底是长还是短,要看和谁比较。
同理,能认识到杀生得恶果,在世俗谛中是正见。可是相对于胜义谛来说:如果以有我,有被杀者,有杀生的行为;或者有我,有对方,有我不杀对方,施以对方放生解救的这种见地来说就是邪见了。
比如:国际上规定,把通过英国首都伦敦格林尼治天文台原址的那一条经线定为0°经线,也叫本初子午线。从0°经线算起,向东、向西各分作180°。我们假设沿这条本初子午线,从南到北修一条“正路”。人必须由此正路从南极走向北极。你固然走在这条道路上,可是你忽左忽右误差在一公里以内,我可以说你走正路,也可以说你走邪路。你在本初子午线左右误差100米行走,我也可以说你走正路或邪路。你的误差小于一米,精度达到米,毫米,微米……,只要你人的中线不和零度经线吻合,我都可以这么两样说。即便你从厘米的层次上,自体左右的中线零刻度与零度经线吻合,但是在毫米的层次上不吻合,我还可以方便不了义的说你走上了正路,也可以究竟严格的说你在走邪路。差之毫厘失之千里。佛法中就是这样。
话已经说的很清楚了。不需再循环往复。不赘述。
太循环了。

我们都标榜自己应成派的观点。
那么我就再问一个简单的问题吧:十地菩萨有烦恼吗?
liangar 发表于 2015-5-7 01:45

分别受报,在哪里做的对就在哪里得善报,在哪里做错或是不到位就受恶报。你看见人,从一般的世俗意义上说非邪见。但是严格以佛法来说,你有我见他见人见等邪见,就会产生我相他相人相等相,就有迎来送往接人待物等疲劳,就有爱别离怨憎会等苦。这就是邪见的果报。
只见布施得福,从世俗意义上说非邪见。但是从胜义谛来说着相布施是邪见。由于此邪见,虽有人天福报,但是不免轮回。以世间福报,可以灭除三苦中相应的苦苦,但是难免坏苦,不离行苦。如果不住相布施,所得福德不可思量,于苦苦、坏苦、行苦中而得解脱。这就是邪见和非邪见的差别。
一切圣贤皆以无为法而有差别。即便十地菩萨与佛,还有惑业多少有无的差别。见地不同,果报不同。十地菩萨当然有烦恼。不同于凡夫的粗重烦恼,有微细的尘沙惑。破一分无明,证一分法身。唯有佛陀究竟圆满菩提,无一切无明,具足一切智慧。如果说十地菩萨就没有烦恼,那么十地之间就没有差别,十地菩萨和佛就没有差别,何来十地和佛地的安立?大乘各派对此都没有异议吧,这应该是常识
无疆 发表于 2015-5-7 08:56
分别受报,在哪里做的对就在哪里得善报,在哪里做错或是不到位就受恶报。你看见人,从一般的世俗意义上 ...

这里明显混淆了“基本概念”,
四部宗见,是从立宗的角度来说。
地道,是从修证次第的角度上说。
依应成派来说,过了资粮道位,到加行道位时候,已经“止观双运”了,此时所持的已经是“应成中观见”了,乃到初地乃至十地菩萨所持的见不是“应成中观”了?——资粮道位的菩萨,也可以比量通达中观应成见。