格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李江如海

除去中观应成见之外都有邪见!!!

鸿泥 发表于 2015-5-6 08:38
四部宗见,后后胜于前前,以后后观察前前,都有着或常或断的偏邪,所以后后可以说前前是邪见——并非全 ...

此处又引出一个偏邪见了,偏见和邪见不一致吧!
【常见论者意知宿住事有三种差别】

p1012
大毗婆沙论一百卷十六页云:如契经说:常见论者,忆知宿住事,有三种差别。一、有常见论者,能忆知二万劫事。二、有常见论者,能忆知四万劫事。三、有常见论者,能忆知八万劫事。复有别诵,第三忆知六万劫事。问:何等常见论者,能忆知二万劫事?乃至何等常见论者,能忆知八万劫事耶?答:常见论者,根有三品。若下根者;能忆知二万劫。若中根者;能忆知四万劫。若上根者;能忆知八万劫。复次常见论者。能忆知三劫坏事。若能忆知火劫坏事者:彼能忆知二万劫。若能忆知水劫坏事者;彼能忆知四万劫。若能忆知风劫坏事者;彼能忆知八万劫。复次常见论者,能忆知三根坏事。若能忆知喜根坏事者,彼能忆知二万劫。若能忆知乐根坏事者;彼能忆知四万劫。若能忆知舍根坏事者;彼能忆知八万劫。复次常见论者,有三乘种姓差别。若有声闻种姓者;彼能忆知二万劫。若有独悎种姓者;彼能忆知四万劫。若有佛种姓者;彼能忆知八万劫。是谓三种别忆知缘。
庆喜贤 发表于 2015-5-6 13:49
此处又引出一个偏邪见了,偏见和邪见不一致吧!

鸿尼那里只是说了或常或断的偏邪,并没有加上见,就是没有说偏邪见。
偏见这个称呼,法相辞典里面没有找到。
【断见】

(术语)有情之身心,见为限一期而断绝,谓之断见,反之而见身心皆常住不灭,谓之常见。此二者名边见,为五恶见之第二。涅槃经二十七曰:“众生起见凡有二种:一者常见,二者断见。如是二见,不名中道。无常无断乃名中道。”智度论七曰:“断见者见五众灭。”(五众者五蕴也)。
邪见分为两种,1,常见。2,断见。
但我们凡夫一开始必然是邪见,邪见里面,断见最差劲,常见还稍微好点,
这个两种见都是邪见。
鸿泥 发表于 2015-5-6 08:36
是!

偏执于自己固有的观点,固执不舍,别人说再多都熟视无睹,是为邪见——见取见!

那我问问:1+1 等于几?
鸿泥 发表于 2015-5-6 08:30
我把25楼中我给的定义处标上红色,你再看看。

提问,就是要回答是、不是。
当然,你的解释我也看了,这你放心。我看你 25# 红字部分,也是感觉漏洞多多啊。不然,我也不会问的。

所以再次提问:佛是引导人去贪求,教大家成为“焦芽败种”了吗?
请正面回答,是,还是不是。
断见、常见是边见,不是邪见
邪见是特指否定因果业报的见解
liangar 发表于 2015-5-6 19:41
那我问问:1+1 等于几?

1+1等于几,是数学题,还是脑筋急转弯题,这个就很多种回答了,如果那么思考的话,就和佛教关系比较远了,鸿尼师兄是一个比喻,来说明那个问题的。
rvn 发表于 2015-5-6 20:33
断见、常见是边见,不是邪见
邪见是特指否定因果业报的见解

否定了因果业报以后不还是落入常见或者断见了啊,这个也是一个循环了。
liangar 发表于 2015-5-6 19:51
提问,就是要回答是、不是。
当然,你的解释我也看了,这你放心。我看你 25# 红字部分,也是感觉漏洞多多 ...

里面有个姑且,姑且称作焦芽败种行不行啊。
李江如海 发表于 2015-5-6 20:53
1+1等于几,是数学题,还是脑筋急转弯题,这个就很多种回答了,如果那么思考的话,就和佛教关系比较远了, ...

看来你的佛法知识解决不了 1+1 等于几咯?
李江如海 发表于 2015-5-6 21:11
里面有个姑且,姑且称作焦芽败种行不行啊。

反正就是:问题回答不上来。
liangar 发表于 2015-5-6 21:29
反正就是:问题回答不上来。

别人不会按照自己的思路走的。
李江如海 发表于 2015-5-6 20:55
否定了因果业报以后不还是落入常见或者断见了啊,这个也是一个循环了。

看起来循环很多,当然,事物之间是有普遍联系的。
边见 = 邪见 = ...一切的不正见、乃至于 ...
这个还有边了吗?