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楼主: 上善如水

疯狂拉萨市内4天朝圣团白老鼠团纪录

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发表于 2011-6-29 12:20 | 显示全部楼层
原帖由 美男子 于 2011-6-28 09:35 发表
王者归来!吾王万岁!许久不见你的八卦贴子,以为你身体违和心情欠佳,原来。。。我想多看一些图片以及行程之中的趣事。你们当中有人要吸氧气的吗?要知道拉萨市是在高原上亚。。。



从平均海拔4500的世界最高县城理塘回来的人笑了。
发表于 2011-6-30 11:29 | 显示全部楼层
原帖由 五种说人 于 2011-6-27 15:47 发表
总体行程不是很累,就第3天的下午去吉祥法林和佛母洞的时间有点紧张,下次有机会一定要选上午去爬山,---------------------在吉祥法林的平台位置看拉萨,真的是---一览众山小!!
(友情提示:有小和尚在里面的照片 ...



快到吉祥法林的时候,看到法师很悠闲的坐在那微笑,瞬间又充满了力量了。
发表于 2011-6-30 12:09 | 显示全部楼层
原帖由 xiaodai 于 2011-6-30 11:29 发表



快到吉祥法林的时候,看到法师很悠闲的坐在那微笑,瞬间又充满了力量了。


法师没上去,你上去了,原来是力量瞬间都传输给你了,哈。
发表于 2011-6-30 12:58 | 显示全部楼层

多么神圣的地方!令人向往!

发表于 2011-6-30 13:16 | 显示全部楼层
木图木真相?
发表于 2011-6-30 13:59 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2011-6-27 11:28 发表
说一个八卦。
我的手机,由于很多人不尊重个人隐私概念,到处给别人,我每天都会收到很多莫名其妙电话查询佛教、格鲁、闹鬼、西藏、活佛等的信息,或者要求聊心事,不胜其烦。
昨天,在哲蚌寺拉萨三大愤怒尊前头触 ...

有木有这次朝拜被老大感动的师兄?给老大供养四袋苹果。。。!;P
 楼主| 发表于 2011-6-30 21:11 | 显示全部楼层
原帖由 愿是维摩诘1 于 2011-6-28 13:47 发表
衣服没做完整。。。!少个衣领。。。!:)
咋没安排叶巴寺(哲叶瓦)行程呀。。。?!:L



1。确实藏族有这样的老话,朝拉萨不去叶巴等于做了新衣服但忘做衣领。可是,经过我们学术研究,没有衣领根本不是问题!




2。集体行程时间不够,结果私下有去。

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 楼主| 发表于 2011-6-30 22:13 | 显示全部楼层
原帖由 大肠金 于 2011-6-28 11:44 发表
不知道有没有当地的旅行社,按照这个行程安排?我8月要去拉萨,大概8个人。


没有啦。这都不算旅游,是很辛苦的朝圣。而且很多地方旅行社肯定没听过。
 楼主| 发表于 2011-6-30 22:29 | 显示全部楼层
原帖由 洛桑日不丹 于 2011-6-29 12:02 发表
我有点不好意思re这个贴了。。。老大你懂的


哈哈哈。没事。以后再来凑全即可。
发表于 2011-6-30 22:59 | 显示全部楼层
老大好!我26日从拉萨返回的,再有这种朝圣您带上我呗。
发表于 2011-7-1 12:27 | 显示全部楼层
我正月去参加夏河拉卜楞的展佛节,也是去给玛哈嘎拉护法煨桑之后半小时左右,丢了手机,离奇的相似啊,老大!
发表于 2011-7-1 12:35 | 显示全部楼层
我很多年前 火车没通之前去拉萨,在哲蚌寺的时候,磕头之后,手机也没了。

但我没有许什么愿哦,难道 大佬们 热衷于收集手机?

不会吧……………………
发表于 2011-7-2 15:51 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-6-29 12:20 发表



从平均海拔4500的世界最高县城理塘回来的人笑了。

俺在拉萨有点气短,可到了后藏藏冈波巴神山脚下最高近6000米!也没高原反应!为什么呢?!因为那边虽高,但靠近印度洋,含氧量高。。。!:P
 楼主| 发表于 2011-7-5 00:18 | 显示全部楼层

一个朝圣团成员写的:

在記憶的泥堆裡,我撿起那些沙粒,不明白,這一生中的壯舉,記憶為何這麼飄遙,合不攏,像手上一堆的流沙,在掌隙中流失。或許不是的,整個旅程像那西藏特有的唐卡雲,一件一朵,仿佛隨手可摘,卻不可摘。
6月18日下午到達久違的拉薩機場,我的心就開始混沌,是這鑲在天邊的雲朵讓我驚豔了,還是路邊美得霸道的油菜花田,那純粹的藍天和新鮮的青山,重重複重重地刺激我的眼,然後我的心開始混沌。







呵,途經阿底峽祖師駐錫乃至圓寂的「度母寺」,我來了,很久以前,當我看見過那個相關介紹的時候,我知道我會來的。一約九年!對於這家小小寺院,和隔代的祖師阿底峽尊者,有種特別的神往和感念,從一開始,我就知道,我會跪在您面前,感恩您的加持,法乳甘甜,才能流到這一代這一處,心田。





隨喜那些匍匐在你面前的有福眾生。

處處驚喜
傳統和落後,不知是否一體兩面。作為一個城市人,我不免懷有馬桶的憂慮,不過這次下榻的小飯店,卻是驚喜處處。用心處,不落大痕跡。





房內浴室不僅有抽水馬桶還有暖燈,對於我這南蠻之地的優兒,算是要「謝主隆恩」了!
大召寺外、八廓街是傳統的中心,衣飾傳統的藏民或搖著經筒,或以大禮拜繞寺,好像幾百年來,他們就是這樣地過活,虔誠的身心合一,好像這是他們唯一要做的事。宗喀巴的手杖落處又多了一支經幡柱,行人把頭磕上,天空有雲飄過,罪障都有一刻清除了吧!遊人自往那八廓街兩旁的小商販處竭力講價,人生處處相逢,是誰勾起百千劫難消除的習氣呵,精神分裂。





歌謠是這麼說的:
「那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;
那一年,我磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;
那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見。」
這不是倉央嘉措唱的歌,這是我們唱給倉央嘉措的歌,任誰經過那黃屋子,誰就會唱起這遲了幾百年的招魂曲!如果沒有老外的宣染,如果沒有那本遊人日記,如果沒有那個永遠的遺憾,「瑪吉阿米」,妳可有遺憾?







摸著那個牆上的鮮黃,無緣登樓,奉一杯茶隔空吊悼,我摸了摸牆上那角鮮黃,請走了,傳說中您的歌謠。還有,店家在它上面蓋下了傳說中「瑪吉阿米」模樣的朱砂印。倘若鮮黃不退,期盼就會不退?倘若赤紅不滅,憂傷就會不滅?呵,憂傷的,遺憾的瑪吉阿米,是有咖啡的飄香,妳才那麼讓人神往嗎?


药王山
很記得曾有同門病重之時,就曾托人在這邊放大藏經、刻佛相。我也曾托人刻佛相的,但當時朋友相熟的工匠剛好離開了。事情就這麼擱置了,可是我的心裡也權當自己曾做過這樣的事一般快樂,快樂就在起心動念的那刻。千佛崖上千佛影,千百年後依然能利樂有情,這本身就是件賞心樂事。我在那供燈,我在那獻哈達,我在那磕頭…將掛起的風馬,會在風中暗語,百年之前,百年之後…


我們去了供著最大的白度母像的功德林,經過了文成公主入城前停歇的路邊,那有塊能醫痛症的石頭,好心的藏民親身示范,該怎樣把身體往石上摩,我在想,文成公主當年在路上顛簸三年,入城前該是個怎樣的心情,是漢人那種和蕃的孤苦,還是藏人心中的那發亮的度母?
布達拉宮對面公園側的小山上,山上有小廟,廟裡有大佛!這個艱苦自力的小小尼院裡只有七個阿尼,卻自己開山鋪路,把小小山門前的小徑鋪了石階,我在半途喘息,打量著或許不上去。最後,幸可上了,還是直上山洞裡,那裡原來是傳說中自現並日漸突出的佛像,據說他日眾生無福,等身佛相滅時,就只有這自現佛像可以利樂窮劫眾生,我們見了,繞了佛像。






花兩元人民幣上布達拉宮對岸的小小觀景台,花白的太陽光曬在相機上,根本看不見自己能拍到什麼,只好閉上眼睛往布達拉宮的方相舉影,是的,隨意的,盲目地朝著您的方向,只要我確定您就在那方.





布達拉宮,那步步高階,我沒有放棄的理由,我知道我一定要上去的,只要一息不斷,我會上去的,我會在您的腳印上走過。鑲有世上最大的鑽石和天珠的彌勒佛像,歷代宗座的靈塔,三大本尊的立體壇城,檀香木上自成的觀音,松贊干布和兩個度母皇后的身像…殿內導遊喋喋不休,殿上遊客到此一遊的景像都不是我所求。我至心地奉上哈達,或許這是我和聖地的交流,心中並無所求,只是想告訴你一聲,這一生,我來了,終於來過了,哪一生,我或許曾許過的願,至此,我心一片清涼。在上師殿上供了哈達,換來了曼達盤上的糖,那只有宗教徒才能領略的滲骨甘甜,比起親見宗座時更甚。布達拉宮,是真的普陀落伽嗎,或是曾有的至高權貴,那不是我們要細究的地方,對我來說,那是一個精神的溶爐。在那裡,你被承許了,那,或許就是一片故土。
 楼主| 发表于 2011-7-5 01:45 | 显示全部楼层
兩日間趕三間本派系中的最高學府(色拉、哲蚌、甘丹) 。
















山腳的色拉寺,因為家師系出色拉,所以主觀感情上很不一樣,聽說師公和本寺護法談心時,更是如談家常的。所以一進殿,礙於身體上無奈的高原反應,我委曲不已,請求護法平息我生理上的心痛。無暇去那印經院,無暇去那辯經院,當同伴們都興高彩列地去參訪的時候,我就在自己疲力的喘息和每一下疼痛的心跳中消磨。走過色拉寺的馬頭明王殿,和傳心有術(有特別的傳統,用一竹竿從觀音像的心間放到我們心間) 的觀音殿,還有神來石刻的後山,在白喇喇的陽光下,救我殘命的居然是一罐「紅牛」。





有山沒有路,原來就是這樣的,出家人是不是都修「輕功」的?那天,真的是我一生中的壯舉,我們去探訪了山上的老和尚,聽說是師公的學弟,就權稱為「師叔仁寶哲」吧,他的住處由殿的一角黑不見指,陡直的木梯向上爬,梯上沒有扶手,用皮繩做頂索,我們都進入武俠小說了!



然後,我靠腿走的人生終極高處是宗大師的閉關處,(我師父和師公都曾先後在此閉關的) 祖師在那孤山陋室中放光,色拉寺後山的講學處和閉關房,那些最初被教誡了的生命,直到現在依然追隨著的信眾都活在您的光環中。祖師過的是苦寒的生活,除了甘甜的泉水,除了沒有濁世氣味的空氣,除了那無盡湛藍的天空,除了隨意的白雲和清風,祖師,你看到的對岸到底是什麼樣的光景?那種永恆的常樂到底是什麼,那種解脫的滋味到底是什麼?那種看穿痛苦的本質的智慧是什麼?祖師,你可曾流過淚,只為茫茫眾生流淚?祖師,我把手放在你曾摸過的牆,心底告訴你若干年後的我,曾來過了,我該看到什麼?祖師,我把淚掉在你曾走過的,坐過的地方,除此,我還能留下什麼?哈達,我拋到您曾經的座上,暗禱願那對流的連系,從這端到那端,祖師,你會用我能懂的方式,告訴我彼岸的風光?!
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