格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cfoxen

念师恩----大藏山居岁月(论坛提醒:此贴仅为个人观点,请读者依格鲁教法谨慎抉择)

关闭 [复制链接]
顶礼所有具德上师仁波切!
空乐无二 发表于 2013-1-19 17:42
是啊.修任何法.任何本尊在闭关中修效果更好些.
关中修任何本尊.不见本尊是不能出关的.

那一般人就别出关了。没戏。
我记得无著菩萨是修了十三年才见到弥勒?

你们自信都比他老人家快?几个月见到本尊?
cfoxen 发表于 2013-1-22 01:36
到了纽曼师的寺院以后,我第一步是进去休息,寺院虽然又旧又小,幸亏还有几个厚的坐垫,别看外面太阳那么大 ...

一起动啊!看看谁的业力更大 哈哈
cfoxen 发表于 2013-1-23 23:04
后面我冷静下来了,我想我的舍利之前在沙尔就给人看过,没丢,所以不会因为有人上来就丢的。所以我要罗周师 ...

看到这里,你有没有成就不敢说,消业几乎是肯定的了。
今天周末,专程来看神贴。之前在qq群有人截取了只言片语,我看了觉得怎么那么离谱!好像和一个神经病说胡话一样。
今天从头到尾看下来,觉得还是很有收获,虽然个别地方难以置信,但我觉得楼主并非故意夸张得瑟,而是比较原本地分享了自己的体验。

随喜!

洛桑日不丹 发表于 2013-2-2 00:36
那一般人就别出关了。没戏。
我记得无著菩萨是修了十三年才见到弥勒?

见本尊有三种情形.
1.禅定中见.
2.睡梦中见.
3.根识亲见.
参见··掌中解脱··相关介绍.前两者较为常见.事实上.在藏传佛教的僧伽中和在家的闭关精进修行的居士中.见到本尊并不算什么非常罕见非常稀少的成就.特别是百年以前.无著菩萨亲见弥勒菩萨那是根识相见.就像人与人见面.
洛桑日不丹 发表于 2013-2-2 03:00
今天周末,专程来看神贴。之前在qq群有人截取了只言片语,我看了觉得怎么那么离谱!好像和一个神经病说胡话 ...

每个人的文化成度不同.根基不同.缘分不同.修行的境界就不一样了.你没有修到的成度不见得别人就没有达到那种成度.你没有认识到事情.在修行的路上没有得到的东西就不认同.却说别人像··一个神经病说胡话··.
洛桑日不丹 发表于 2013-2-2 03:00
今天周末,专程来看神贴。之前在qq群有人截取了只言片语,我看了觉得怎么那么离谱!好像和一个神经病说胡话 ...

所以最怕断章取义啊!
回忆阿扎仁波切这段非常亲切。
我也有这个感触,尤其是仁波切的慈悲。
我姐家供的佛像就是我带我姐去皈依时,仁波切送的。
感恩。
今天看老版的西游记
刚好看到盘丝洞那一段,嘿嘿~~我想起了这个帖子:蜘蛛和蜈蚣~~
读你的故事, 启发了我如下的思维:

什么是佛陀的正法? 我自己如何如法的去做一个正法的修学者?

常常想: 佛法的基础阐述包含两个方面:因果和空性。(也就是世俗谛和胜义谛)。佛陀的正法就是围绕因果和空性以修学出离心和菩提心。那么作为号称学佛的我在面对生活中所发生的一切如何做到以佛的正法为统慑呢?
    因果法无疑就是我们现实生活中所面对的一切。我们在面对自己的困惑时。都希望有一个合理的理解或者解释。当这个解释能够解决自己的困惑时。人们都会感觉释然。然而现实的生活却又是这样的: 我们自己对困惑的解释在其他人看来却是经不起推敲的甚至是荒诞的。或者当我们再次面对同类的烦恼时。又再会深入其中而不能自拔。于是又要为自己再去找一个解释去释放自己。我想我们大多数人都是如此循环往复。 而这里的问题在于: 一是我们自己找到的理解和答案是否正确。二是我们对于问题的解决是否能够升华自己。佛教徒对于此问题变的更为严重。 因为如果佛教徒对于因果问题都不能正确的理解, 那么修学的基础就偏了。而如果不能对此升华则必将又沉浮于对其中。像我这样愚蠢的人。 对于生活中的困惑无疑比别人多很多也更看不清楚。 那么目前能做到的只能告诫自己放下放下再放下。先努力的实践出离心的修学。我有时也觉得自己是在回避。 但是在智慧不足以判定因果时。 我想不到其他更好的方法。而且因果世间本身就是个虚幻。我何必要抓住不放呢? 基于此想法,我非常佩服楼主的修行精神。更庆幸楼主的是:有缘遇见那么好的上师。这些上师以对佛陀教法的实践来解决学生的现实困惑并促使学生的进步。即使学生还不能清晰的明白其中的因果道理, 但是至少上师已经身体力行的做了示范和加持, 种下了以后能够升华的种子。 所以我想我能理解楼主回忆的题目是叫做"念师恩", 至于你对你自己发生故事的解释, 由于各人的经历都不能相同。 作为读者的我们也真的是不能判定你的理解和推导是否正确。而且我自己觉得我们不应该纠缠于你故事的实际论证和因果论证(我个人觉得没有人有这个能力的)。  但是我却好希望楼主能把自己推导的想法去和自己的上师求证一下,可能对自己的修学和认识有帮助吧。
    下面还是禁不住想说一下自己的另外的一个启发。 我觉得总不能停留在对因果事物的个人判定上吧。对此就不得不去留意一下对"空性"的认识。如果对佛陀教法中至关重要的这部分不于理睬。 那么我们和外道的区别不会很大。如果仅仅把佛法作为我们摆脱痛苦,保护现实安乐的工具,那么我们如何得到佛所教导的解脱呢? 如果能对"空性"有着正确的理解和修证, 那么对于所正在发生的因果实践也就能正确的对待而不必在其中纠缠了。更重要的是,我们没有落入其他旁道。我们要保证修学的是佛的正法。 对于空性的解释著作实在是太多了。而且有些书讲解的极其深奥。落实在现实生活中是那么的不容易!理入已经是非常难。实践的证牾则无疑是我们的奢望。但是既然是佛教不可分割的一部分。 我们就应该去思维一下, 并以此来指导我们的现实生活。我的想法是: 既然"空性"的通俗说法是一切都无自性, 无我的。那么在现实生活中就不必纠缠于所发生事物的细节和太在意我们的现实感受。我们一生中发生的事情实在是太多了, 有哪个是我可以完全把握?有哪个觉受是永远停留的呢?当然我们记忆中残留了一些回忆。但是即使是这些记忆本身又有哪个是永远驻留的呢?既然如此。那么我们也就不必去在意我们刹那刹那间闪烁不停的念头了。这些念头就是我们的因果和业力。那么如果我不随着他们而扰动。我会如何呢?虽然此前我是如此的来思维。可是念头依然会纷纷扰扰。无法清静。 于是在过去这些年我尝试了一些方法。比如忏悔,礼拜,专一持咒等等。其结果是我开始不太计较执着于一些痛苦的回忆和现实的结果了, 而且杂念在减少, 不是杂念不存在。 而是我不在意他们了。 这样下来的另外一个结果是:在事物纷扰中或者烦恼显前时, 能立即大声的念佛, 并且能起一个首要念头来反问自己一下: "佛教徒应该如何站在正法的观点看待对待这些"; "我的这些杂念符合佛教修行的理路吗? 在这些疑问过后,也会消除一些扰乱。并很快从中跳出来。我发现楼主在关键时刻也常常是会用佛教的观念来考虑面对问题。 我希望继续和你共勉和提高。
       由此在这里也对楼主的"灵异"故事有一思维。我自己很少发生"灵异"故事。(但是并不是没有)。我不排斥"灵异"。 只是对此我对自己有个提问: "灵异" 到底是什么? 如何能给"灵异"事件如法的解释。如何以佛教徒的正确观点来看待对待。灵异的事情因为充满神秘而被我们的好奇心所追逐 (看这里的好多人就在翘首以盼读楼主的这部分故事)。以前我去寺院看师父。会发现那里也有好多居士在闲暇中一起交换着灵异故事。但是我的印象中我的师父们都不太支持这些故事交换。 有几次我甚至亲自听到我的师父出来斥责讲故事的人是在胡说,不是在正路上。而讲故事的人却是万分委屈的感觉。我想他讲的确实是他自己真实的故事。否则不会有委屈呀,(对不起, 我在此绝对没有想以此来排斥或者反驳楼主的意思)。我就是在想师父们为什么去斥责他们呢。我们如何面对此现象呢。而且我的师父对不同人的此现象的处理也不是完全一致, 是为什么呢? : 有一次一个非常老实,修行比较精进的人来向师傅汇报, 其中提到了一些梦境。师父是直接告诉他那些是过去世的,哪些是虚幻的。 并且提出了以后可能还会出现的情况。还有一次一个在高旻寺打禅七的人来向师父询问如何面对出现的境界。师父的回答非常简单而且来问的人多年后也表示非常受益, 当时师父只是回答四个字 "隔岸观火"。 另外一个修行多年的老参。有一天也特别来向师父询问一个状况。师父的回答则是,你自己再好好参。而对于其他多数人在讲述自己的灵异故事时。师父则是劝他们从对佛教的基本认识来开始。从对自己的起心动念来观察。 对此,另外一位师父对一个喜好神秘事件的人讲的话对我的启发也很大, 他大体的意思是:'学佛肯定会有感应的。不只如此。学习其他的, 也当然会有感应。看你以前和今生发心如何了: 真心学佛的佛教徒会得到佛菩萨的感应, ……. 但是如果偏了, 却会容易得到邪门外道的感应。 谨慎'。 我现在还不知道如何是真正的得到佛菩萨的感应。 但是比如楼主亲自经历的"修曼达可以增加福报"等。如果说成是佛菩萨的感应我却觉得是最合理的。我个人对此的类似的体验也找不出其他再好的原因了。 基于自己在师父身边的所闻所见后。 对于"灵异"故事我个人的启发是: 一是由于我们对"灵异"无法解释而激发了好奇心,自己特别希望得到真实的觉受以得到真实的答案。哎,"好奇心害死人", 大千世界森罗万象, 我们又怎么可能对每个特殊的独立"灵异"事件感受得来。况且人的念头都不是实际所在, 又何必去对此在意呢?好奇心不能使我们解脱而只能缠绕。 所以好奇心应该舍弃。二是对于"灵异",多数人是希望自己获得超于别人的能力。知别人所不能知, 感别人所不能感。 并能享受这个乐趣。哎! 好胜心和多知也不能帮助我们学习真正的佛法和解脱, 所以好胜心,和多知心应该舍弃。三是灵异世界, 非常复杂。非是圣意所在。 多数我执非常重, 也非常不清静。 对于此不应求感应, 而应舍弃。四是我们对灵异事情的因果判定多数是根据个人意愿和喜好而有取舍。而不是真实的因果。妄说因果, 应该舍弃。五是在脱离了因果也没有对空性真理的实践证悟而去妄说灵异事件。和佛教是相违背的, 是应该舍弃的。由此我想如果没有上师的指导。对于灵异世界,"隔岸观火"是最为稳妥的办法。 而楼主的情况可能又不一样。楼主是在上师护持下的修学。出现的灵异事情可能比较特殊。个人觉得应该请上师来做最后的解释比较稳妥。而至于是否可以讲述出来? 那则只能关呼于楼主自己的发心和是否需要上师的开许了。 而对倾听者是否能受益。那基本是楼主无法控制的。只能是:仁者见仁,智者见智---灵异者见灵异

突然发现自己码字的本领还是蛮强的。写了这么长,我自己的初衷是不去评判别人。而是想从别人的故事中领受启迪,不负楼主的初衷。可是不知不觉中还是加上了许多自己的意见。可见"我见",是多么的深入我们的心。现在也只能是希望别人来理解自己的初衷了。 刚才自己读了一下。 只剩下对自己的鄙视。 感觉是在关老爷面前耍大刀。 自己从来都没有象楼主一样如此专门的修学。单是这份精神已经让我这个须眉汗颜了。 现在又借你的宝地发费话。真要讨饶了。

接570
想通上师的爱才是真爱以后,我乐乎了好几天。那时候曼达大约五六万了。
我的身体也有了极好的改变,本来我修曼达背痛,痛的程度好像脊骨断了一样,这时候突然好了,大家想想,修曼达的时候脚上铺红布,布i里面有供曼达的宝石大米等等,脚不太能动,比打坐要累很多,然后一直弯腰磨底盘,9个小时下来,背痛原本是正常的,但是我从这时候开始,背只是微微有点酸而已,稍微欠身就好了,和之前的腰断脊椎开裂完全是两码事。这时期,我的一些陈年顽疾也好了很多。我这才知道,修曼达,对身体有这么多好处。就要我的联系人和几个身体差的人说了,你们修曼达。
每天开心的功课,没有啥烦恼,对众清净上师的感恩更加强烈了,以至于我那一阵一直考虑出家,在清净僧团里,清净的修行,清净的学习,跟着清净上师的脚步学习做人,我相信那样的人生只是短短无有遗憾快乐的一瞬。
然后我就做了一个梦,有人供养我一套房子,好多房间,还有后花园。给我出家用。我一开始很激动,慢慢我发现,把自己束缚在一个狭窄的空间,并不是我的要的。我更喜欢走出去,接近更多的人。尤其我灵异的人生,让我明白被非人迫害的痛苦,我希望利益他们,我的目标是做温柔范海辛,非人也需要爱,我不打算用残酷的方式对付非人,而是要用佛教慈悲的方式去改变他们,利益他们,我希望自己如黑夜传说的女主角一样,站在高楼俯视下面芸芸众生,必要的时候出手,那样的人生多么的酷!
至此我打消了出家的念头,其实多年前阿佛就说我会出家,还有好几个人都这么说。但是我自从知道这个命运以后,一直和它对抗,我甚至发愿宁死不出家,后面一次见祈佛,他知道我的心思,给过我一个我喜欢的建议,我就按那个建议去做。
坚定了自己的道路,我开始思维另一个层面,我遇到的上师都这么好,福报来自哪里?
于是一个梦日益清晰了,我并没有太在意这个梦,偶尔好玩和朋友说过。多年前的某日是我宁玛上师的生日,我短信祝上师生日快乐的同时问:上师,为什么我这么多障碍?那天晚上做了一个梦,在那个梦里,我曾经是少数名族的的公主(从服饰看有点像是蒙古人)。
西行童子 发表于 2013-2-2 13:47
读你的故事, 启发了我如下的思维:

什么是佛陀的正法? 我自己如何如法的去做一个正法的修学者?

师兄写了这么多,感谢。
这个贴子这么多楼,你还追了,辛苦了。
我写这个帖子前面也说了,和个性有关,有些人一些话不说出来,会憋死的。如果啥都要上师开许,我看上师们的一生恐怕只够教少数弟子。因为人人都很多很多的事情。
对了,鉴于我的个性太直,阿佛给过我五个要求,我这个贴子没超越那五个要求。
你承认有灵异我就很高兴了,我本着八卦的精神继续,爱八卦和灵异也继续追看,后面还有精彩,哈哈哈哈。。。。

接582
那一年我16岁,很漂亮,皮肤白皙,个子高非常苗条很会跳舞,跳舞的时候腰好柔软,身体像风中的杨柳一样,手好灵活,手指都如弹钢琴那些人一样,动作多而复杂,却丝毫不乱。(我自己也怀疑是不是我,这和今生的我差异太大,我的典型特点之一,就是木讷,更别提跳舞了,大学我也去过舞厅,只学会了一进一退,再没有进步。)
所以我走到哪里都是一堆的狂蜂浪蝶尾随,我有未婚夫,他看起来很文弱,看服饰是贵族,估计是门当户对的那种联姻,他很喜欢我,跟在我身后,如跟屁虫一样,对那些狂蜂浪蝶他完全没有办法,这时候我妈妈喊我进去帐篷。
那会子在准备法会,帐篷好大好大,里面很多僧人,几十个小法桌,还有一个大法座,有位老僧坐在大法座上,其他僧人并没有全部上座。好动的我坐不住,跪着在地上爬来爬去的玩(之后我出关,无意和罗周师聊天,他告诉我,以前他们这里,家里来了僧人妇女是不能站的,一直跪在外面,给僧人倒茶跪着爬进去,倒好了跪着爬出来,那时候的妇女自己在家坐的时候,甚至不能盘腿,只有男人可以盘腿。)我爬得正开心,不小心碰翻了一个小法桌,法本铃杵掉了一地。这个法桌的主人,人人都怕,是一位相貌非常威猛壮实的中年僧人,好像是修忿怒尊的。他大怒,不过我家里是大功德主,我本身也非常讨人喜欢,现场所有的僧人都为我求情,包括那位已经上座的德高望重的老僧,他很尊敬那位老僧,就放过了我。
又过了一阵,又开法会了,这次法会的规模小很多,我又被叫进去大帐篷。无聊之余,我又开始爬了,结果再次打翻了一个法桌,金刚杵滚出去很远,偏偏又是那位威猛的僧人的法桌。
他狂怒了,这次法会来的僧人不多,老僧也没来,所以没人可以劝住他,他当场诅咒了我。还不给我结婚。我那个文弱的未婚夫抹着泪离开了,我也知道麻烦大了,大哭起来。
那时候我的哪位宁玛上师也在场,他立刻赐予我最深的祝福,这也解释了,为啥我遇到麻烦不久,遇到了他。
也就在一片混乱里,我的父母出现了,他们都很高大,我父亲是勇敢刚毅的人,一看就知道。母亲也不是好欺负那种。他们抱住我,我是他们的掌上明珠,他们非常爱我。他们说,不要怕,你还有我们。
那一世我家里非常富有,不是那种虚有其表的王族,之后父母为了我开了很多法会并且大做供养,不单如此,还带我去找哪位老僧求法,修法。(想起这个梦以后,在关房的梦里,有人告诉我那一生我的出生时间和死亡时间,我算了一下,我活了30多岁。)
那个梦,我在上师的祝福里醒来。我过去只觉得这个梦好玩很浪漫,此刻观察这个梦,突然发现,我也曾经有那么爱我的父母。又想起小时候,经常我过去的父母来看我。他们看我的时候,不是单纯的梦里来看的,而是从我头顶进来,我先会看到一些黑白点,类似黑白电视没信号那样,然后出现非常非常蓝的天空,他们再出现在天空里,就相貌那些看,他们不是人类,后面有师兄觉得他们可能从中脉进来的。具体我也不懂。我只知道,他们看到我的时候经常哭,为我难过,而孩提的我觉得他们吵,我需要安静,他们却哭哭啼啼。只是他们过来的时候,非人不会欺负我了,我才难得的可以安静的睡一会了。小时候他们出现得比较多,我长大一些,他们出现得少了,我有时候和父母关系不好,伤心的时候他们也会出现,他们最后一次看我的时候,我14岁,他们说:不被允许再看我了。之后再没见过了。
释迦牟尼佛说,一切众生曾经做过我们的母亲。我的程度,爱一切众生还做不到,但是这些回忆却让我深信一点,无论你今生是否有足够的爱,过去一定有人深爱过你,肯定不止一个。

被诅咒的那段好像睡美人。