格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 青鬃狮子

梵文的传承问题?

学习

感谢礼进师兄的耐心解释.
很多事沒學過評起來都很容易
真學了
學得愈久愈沒把握去評了
多學不吃虧啊
原帖由 礼进 于 2011-2-1 15:47 发表
  读音的区别是怎么产生的,我在十八楼里已经跟你说得很明白了。各地读音有差别,不是转写造成的,而是各地读音本身风格造成的。转写不但不是造成读音的障碍,反而是正确发音的钥匙。这大概只有等你学了,才会了解 ...

您还是没明白我问什么。您说凡是特别学过声明的上师自然会准确发音,我问的是现在的读音问题。以六字大明咒为例,您是说,藏文现在读音都不对吗?而且我也不需要去特别学习声明,真言宗的人教我梵文的六字大明咒读音,我跟着读了一遍,也就会了啊。这么简单的事情,为什么藏文一转写,大家没学声明的话,却都读音不正确了呢,六字大明咒无论藏区怎么不同,都和梵文的差距不小啊。
我要强调,在信仰层面来讲,我不是怀疑藏音读法。我只是在世俗谛上,来追问这个语音的问题。
上面这些师兄(法师)的回答,不能让我满意。上面我也强调了我在问什么。可是似乎回答是绕着我的问题走的。
还是以六字大明咒为例子,会不会是藏传佛教的音经过这么长时间,有了偏差;而现在的梵文读音,也有了偏差;两者的偏差加在一起,显得偏差更大了呢?
而藏传佛教一向强调传承,甚至一部佛经都要口传,那么还是以六字大明咒为例,我仅仅学了一遍梵文读法也就会了,如果说别的咒语发音上有很多特殊比较难学,时间长了走音了没问题,可是六字大明咒何以也走音?

可能信仰,根本就不要去追问这些。
迷信虽然出于盲目
智信却也并非出于合理的逻辑思维
最重要的是,智信除了合理的逻辑思维之外,心灵的体验也是重要的组成部分(这样一来,事情就非常复杂了)

回复 33# 的帖子

你说的问题,前面其实我已经都回答了。简要说来,精力有限,掌握语音一事,不像掌握义理和修法那么急迫,而且传法大多是大批人一起传,再加上一定的时期内有意忽视深抠读音,导致了读音的偏差。
“我只是在世俗谛上,来追问这个语音的问题。”这世俗谛一词可用得不对了哈。不管你问的是宗教的还是世俗的,都是世俗谛的。只需说是从世俗层面或技术层面提问的,就好了。
至于真言宗,可能他们读的六字大明咒和梵文读音真的是差别不大;但如果你相信我的话,我听过日本真言宗人读的咒,也听过日本梵文学者读的梵文。我只能说,那和印度人读的梵文,可是有相当的差距。尤其是出现辅音链和r音的时候。传承归传承,时间长了,受当地读音影响的差别总归都是会有的。
感谢礼进师兄(师父)的耐心指点。越来越通俗的解释,终于使我看明白了。非常感谢。
好晕啊。。。据说梵语比藏语还难懂
现在梵文的发音同古梵文发音是不是也会有一定差别?
我总感觉按照大藏经密教部中一些咒语的翻法同现在梵文的读法有很大差别,如一些a经常读作e(汉语拼音)。
又如padme,翻做“钵讷铭(二合)”、“钵头米”、“钵头么”等,与现在读的“巴德美”还是有差距的。
当然,古汉字的一些读音同现代汉语也不一样,但若说“钵”在古代读“巴”,托“巴”乞食,我很难相信。
1-asd 该用户已被删除
1-asd 该用户已被删除
这个可能就是末法时代没有办法弄清楚的谜团

回复 41# 的帖子

原来是这样啊。。。反正我也不会。。。;P
学习了