格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

香港随笔之----与和尚同行

故事2:莦箕湾-天后庙-海防博物馆

十一,由于昨晚聊天到2点多,早上大家都还在休息,我闲不住约了和尚一起去海防博物馆,那是我去年没去过的,所以今年想去看看。
   我们坐有轨电车去的,据说这车有三百年的历史,个好处就是开的比较慢可以观看两边的风景,虽然都是商业经营的情景,却也显得繁华。电车一路上叮叮咚咚,仿佛让我们回到久远的过去,我们也在那古老的车窗里窥视着两边近百年不变的景象。
   车到莦箕湾正好赶上举行国庆龙舟会,街道两边人头攒动,一群群青年在路中间玩狮舞龙,热闹非凡,这景象在内地已经少见了。此情此景,和尚感慨内地已经失去了如此的文化。我还是第一次真实地看到在高杆上舞狮,和尚说这是南狮的舞法,别具一格。 游行中次序井然,前面有警察和义工开道,将行人与游行队伍分开,后面则是狮、龙的队伍和锣鼓的仪仗,一路演绎传统的套路,在各种旗帜的辉映下,越显威武雄风。
   由于下午还要听课,我们看了一会儿后就往海防博物馆进发,在一路口,我们看到路牌上有此地的局部地图,绘制此段路上的各种景观,沿海防博物馆路径看去有座天后庙,和尚说要去看看。我心纳闷,为何出家的佛徒会去外道的小庙,但好奇心驱使还是跟随着和尚。
   天后庙就在马路旁边,地势比马路要低,可能是比较古老的建筑。庙里不让拍照,所以只在外边给和尚照了一张,居然占据半个门。我们走进庙里,到一个放置贡品的桌前,和尚看了看四周,向看守人买了一把香,到天后像前燃了。我走过去问:这外道你也拜么?和尚说:不是拜,而是布施,以香布施然后以菩提心念诵某种咒,可以让这些世间的神能够安驻,甚至安驻几百上千年,以护佑祈祷他的人。说完,和尚又到其他几尊像前默默念诵。这庙也有点奇怪,天后正殿的旁边有观音殿,还有很多各种各样的神像,我看懂的有孙悟空和关云长。和尚也看到了云长,讲起了其中典故:在宋代,人们为了纪念关羽将他的像放在24诸天的牌位旁边,是一个比较小的神;后来人们慢慢对关羽崇拜,他的像就和24诸天的形象一样大了;发展到最后,只剩下关羽的牌位,24诸天的神像反而被挤掉了。

海防博物馆在一座山上,我们走过去的时候,和尚开玩笑说我想要害他,因为如此的高山要爬上去不是一件容易的事。我们走近时看到一停车场,旁边的山坳里开辟了一个半圆的建筑是弹药库,里面放了十几尊大炮。走到山坡上看到一辆战车和一辆坦克,和尚说那坦克是轻型的,若是重型坦克将轿车摆在其面前应如玩具大小。我佩服和尚的联想,如此的人生将不会寂寞。
   居然有电梯到山上,和尚不用承担爬山的苦了。我们坐电梯到山顶,走过一座桥俯视山下,对面也是一座山,两山之间是窄窄的海湾,炮台设于此确实有一夫当关的险要。国庆期间,博物馆的大厅中举行表演,几组不同服装的童子军排成各种队列,舞动手中的枪械,很是好看。我们参观了博物馆中的陈设,从古代到现代各种海上战争的故事,有模型、有实物、有图画说明,非常生动,给观众展现了自鸦片战争以来香港海防的种种情景。和尚感慨香港的童子军制度,可以让孩子们从小就有爱国的感受,亦体验到集体的力量。
   由于下午口传,我们在小憩一段时间后就坐地铁返回了中心--------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
老龙,你的第三张照片上愣是没有找到和尚
1.8米的个子,很魁梧的,没有找到!
继续找-----,提醒一下,和尚可能是坐着的------
耐心观察,仔细寻找,注意特征----------

呵呵~~
原帖由 龙吟 于 2008-10-9 10:38 发表
耐心观察,仔细寻找,注意特征----------

呵呵~~

老龙,真的没看到,你是否要检查一下你的照片是否有发错

故事3:闯红灯

港岛的马路比较窄,街口的红绿灯很多。一次过街遇到红灯,大家驻足不动,和尚说:还是香港人守纪律,要是在武汉,人们早就冲过去了。
    最后一天我们要离开了,大家拿着行李又遇到一路口的红灯,和尚冲着我眨眼说:最后一天了,要不要试一次闯红灯。我笑答:钱用完了,交不起罚款。众人大笑,徐徐而过-------

人总是向往自由,但普遍联系的社会里,纪律是安全的保证,佛陀的戒律也许是因此而建吧--------
siyun:
轻易找到就不好玩了,注意和尚的特点,注意坐着的人----

呵呵~~

好,我再发一张大一点的

要是再找不到,就没办法了-------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
哈哈,我看到了,在左边,旗杆穿军服的和穿白T恤的中间,坐着的,好像还戴眼镜,呵呵
怎么我在香港没发现这么好看的牛杂粉?失败阿!
等待老龙的连载
该3了,呵呵