格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Ara

磕大头

今天是地藏王菩萨圣诞日,诵读地藏经一部,回向给我的上师,回向给所有在磕大头和即将加入磕大头行列的师兄们,回向给一切众生。
额。。。首先随喜精进的师兄。。偶也在磕大头。。。确实很难坚持啊。。。然后。。。偶弱弱的说一句。。。这样把自己所做的功德都说出来好吗?末学觉得是自己和上师知道就可以了吧?
不是出于我慢贡高的发心就可以说出来(不是为了显摆),他人也可以由此而修随喜。
原帖由 jefffangji 于 2011-8-29 00:00 发表
额。。。首先随喜精进的师兄。。偶也在磕大头。。。确实很难坚持啊。。。然后。。。偶弱弱的说一句。。。这样把自己所做的功德都说出来好吗?末学觉得是自己和上师知道就可以了吧?

前面有说明:

有些师兄可以默默地完成艰苦的加行;有些师兄需要在大家互相鼓励之中完成艰苦的加行;有些师兄认为这些加行很辛苦;有些师兄认为这些加行很轻松……

我们这些师兄是为那些需要有人鼓励、有人陪的师兄在存在的,所以,我们每月报数,互相鼓励,互相提携,共同完成这个艰苦的加行。

如果自己默默的做,可能不敢说自己能够一生都坚持做下去。但是,在这个帖子里,我们在众目睽睽之下,坚持了一年、两年……,那么,坚持一生就容易一些(或者说,我们因为别人注视的关系,不得不坚持一生)

所以,这些报数的师兄,即鼓励了别人,也督促了自己。因此,我们希望有此修行作风的师兄都加入进来。
嗯,是这样的。其实上师也可以起到督促的作用,还可以在上师面前,或者心中发愿多久修完,也是很好的。学佛是很难啊,不止是一时兴起,也考验我们的毅力啊,哈哈,所以我还要继续努力啊。赞叹同修们的所有修行。

请教

哪位师兄赐教一下;前行和加行的区别?
拜谢
蕙质兰心    2011-8-30    二十万零四千
原帖由 生锈的泉水 于 2011-8-30 06:57 发表
哪位师兄赐教一下;前行和加行的区别?
拜谢

我没有问过师父,只是看了一些书找到一些规律,就来这里抛砖引玉吧!

有些仪轨分为前行、正行、结行。我想,前行就是做正行之前的准备、调心的过程。

至于加行——

有些师父传法之前,会说明这个法的重要,为谨慎起见,师父会叫徒弟完成几个加行后,再来求法。这能显示出师父对法的重视和对徒弟的考验。如果徒弟能完成,就显示出徒弟对师父的信心和依教奉行的决心和能力。

如果你对师父承诺了加行,结果中断了,那么,问题不是太大。你还可以重新接着做这个加行,并且从中获得对自我的认知,还会了解自己的底细和能力,在以后求法时,你会更加谨慎。因为,你在求法时,对师父的承诺就是一种三昧耶戒,是最重的一个戒,是千万不能违犯的戒。有些师兄常常误以为自己能够遵守三昧耶戒,从而对师父信心满满地承诺了,结果,因各种原因,没有履行这个承诺,因而犯了三昧耶戒。是非常不好的,非常可怕的。这一行为对师父、对自己、对同坛的师兄弟都不好。

那么,求法会有三昧耶戒,知道这个三昧耶戒时,等于就已经承诺了这个戒。有什么方法能够预知,从而避免因遵守不了承诺而违犯三昧耶戒呢? 有一个办法就是:做加行,如果你能够合格地完成师父规定的加行,那么,你也一定会遵守师父要求你遵守的三昧耶戒的。这就是师父规定做加行的目的。

师父还有一个要求徒弟做加行的目的:使徒弟通过做加行,达到积资净障的目的,从而有一个福智合格的人生去求法、学法,这样也更容易得到成就。

还有一些原因,就不一一说了,以上为主要的两个原因。
谢谢了,貌似懂了一点。
自恨敲门太晚啊。
现在我也开始了。
一轮明月   8月31日  六万八千
洛桑丹尊      2011-9-1           二十八万八仟六佰四拾三

欢迎fxbhy师兄的加入,请你每月报数吧,无论多少,都报一下,争取一个人气嘛。
谢谢参与的师兄,谢谢统计的师兄!!!

洛桑丹尊      2011-9-15           二十九万零二百八十一。   目前的观想有50%是认真的。
一轮明月。2011年9月31日。柒万四千