格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
龍騰四海 发表于 2014-4-29 00:28
號外號外! 小金金大解禁,年底即將現身~

意外意外! 透過視訊互動,內容敬請期待~

貼出這張相似的相片  是在表示  因為金女士就是這樣的莊嚴  所以福智的僧俗二眾 都該對之頂禮
是這個意思嗎
A 我聽說 福智第一批學習五部大論的學僧  已於今年2月(或4月)結業。
B 你是說  在加拿大的福智學僧 他們在自己的鳳山寺或加拿大的佛學院  完成了格魯的五部大論  

- 唯這不表示  他們可以得格魯的格西學位  對不對
A 我想是吧

C 就我知道  福智要開講的四家合注  確實是僧團法師翻譯後 接班上師(金女士)在宣說開講的。
B 對此  我很不解  即福智僧眾翻好  讓金女士來宣讀  即這種開講的方式
  對福智學員的感覺  是不是都一樣
C 若福智學員本就是“有的聽  就好”的心態  那這種開講  還真是差不多

A 其實 福智2014年的提升營 是7/12,13在高雄,7/18,19,7/20,21是在林口巨蛋  即有兩場次。
B 所以說  金女士 這次真的要來台灣   主持這二場次的提升營  是嗎
A 我聽班長是說 "目前未確認接班上師是否會來,因此我們還是要多希求接班上師能夠來; 再說 會不會來,不在師長,在弟子是否具足弟子相。 如果接班上師因緣未具足,未能前來,應該至少會有影像,所以大家要多希求。”
B 怎麼會這樣   想現在的任何團體  其邀請某人來該活動 大多是很早就安排好  即不可能會這樣說吧

C 是呀  福智怎麼會到現在 (還差1-2個月) 還要對學員說 "會不會來  在於你們具不具弟子相"呢
A 說實在  我也是覺得有些矯情  即太愛賣關子了

D 或許 這也是因為福智太會在前行上下功夫  所以  現在用的這招  也是想當然耳
B 不管如何  我還是覺得這個前行的說詞  太滑頭了
A 此話怎說
B 以不管金女士來不來   理由竟需這樣的先舖好  這就是很不對勁
  也就是 福智高層或金女士根本就是想吊胃口  對此  就是很令人反感

A 是呀  依這個說詞  其就是說 今年7月 金女士即使不來  福智高層 也會讓福智學員  稍微看到金女士的影像  - 如是  我們就要覺得是恩寵 是幸福   對吧  
B 說實在  有這樣一群如綿羊般的信眾  領導階層當然敢這樣穩賺不賠的說
A 是呀 其還說的不亦樂乎呢

C 在今年的春節期間  即新加坡提升營後  團體中 有許多學員 一再的分享接班上師功德。
B 你是說  這些一再的讚歎金女士  其就是為了 "7月 在台灣 辦提昇營"的前行嗎
C 其實  我現在回看  這還真是有那麼一點如是的味道
B 如是  你覺得這樣很正常嗎
C 說實在 我覺得對師長修信念恩  應該是 如常師父示寂,我們對其修信念恩 (即這還蠻允可之事);但現在福智團體  是專對接班上師(金女士) 大肆宣說功德,
    若相較其他的格魯中心  即那些中心好像就沒有這樣 對現任的領導人或某大德  這樣下功夫的讚嘆  是不是
B 沒錯  就格魯論壇   好像就沒有這樣
C 真不知道 常師父在世  會不會稱許現在福智高層或福智學員這樣過份讚揚接班人之事

D 或許 漢傳的佛教團體 就是會  或習慣  對帶領者  如是的歌功頌德
B 你是說  為了因應漢地眾生根器 (幾千年來習慣集權統治方式)  故福智現在要以集中領導方式 來領眾  也就是  對接班人的再再讚嘆  是對漢地眾生  最有利的方便  是嗎
D 沒錯
B 照這樣的推思  福智高層或金女士  還是因為不得不要這要作  即他們是有苦衷的  是嗎
D 這也說不定  不是嗎
B 若真是這樣  我覺得福智高層不僅是在開倒車  還是自降品德
D 有這樣的嚴重嗎
B 沒錯  即我就是這樣認為

A 我想福智高層是比較傾向於 為了因應內地政治情勢
B 若真是這樣 想海濤法師皈依大寶法王,而大寶法王之政治性 也是很不可言喻,然海濤法師仍然印度、內地多所弘法交流,似乎也沒有太多政治問題。
A 看起來是這樣  但保守的福智  一向就是會這樣的小心  因此 不可以這樣的類比
B 其實 小心當然是要小心  但福智會不會因為這樣的"小心"  反被別人運用了

C 其實不管什麼公益或佛教團體 其若要避免以後不被亂運用  那就最好要 “財務透明公開”
B 是呀 就好像著名人士如李連杰
(
http://www.ettoday.net/news/20140424/349870.htm) 也會在這五濁惡世遭到質疑  對不對

弃昧 发表于 2014-5-3 15:31
貼出這張相似的相片  是在表示  因為金女士就是這樣的莊嚴  所以福智的僧俗二眾 都該對之頂禮
是這個意 ...

她的長相在一般人群中確實算是亮眼的,但若是站在一群女明星裡面就不見得會出色了.
又,長得莊嚴不代表內證功德靠譜啊,所以不能用長得莊嚴這個理由來成立要跟她頂禮.
當然,福智會說,她就是功德圓滿才會相貌莊嚴,且智慧圓滿才會一學就懂,吧啦吧啦...
總而言之,會信那一套的早就被洗腦了,沒信心的就會被定位為資糧不夠的,受不了的就逃出來吧,哈哈!

順帶一提,今年提升營小金金肯定不會來台,不用特別希求啦,其實一切都在計畫中...
最多用視頻跟你互動而已,而且如果福智學員因緣不具足,到時候或許只擺個相片用聲音互動,影像還不見得會給你看哩!

摘自 福智之聲 171期 [民國96年1月出刊]
以最好的,回報師恩──專訪何XX師兄

今年[2006年]憶師恩法會的場地,比照去年[2005年]  在桃園林口體育館舉行,苑長何師兄,原本以為若照去年舞台的設計,有一年的經驗,今年應該不必大費周章了吧!….
  有一天,如證法師告訴何XX說:「去年的舞台有一點單調,從前面看過去,後面的座位區及窗戶都看到了,看起來不是很莊嚴,今年要隆重、莊嚴一點。」何XX聽了二話不說,把平日分門別類收集的資料,一一地呈現出來,他拿出幾年前法王來台弘法,在林口體育館講經會場中,壇城布置的相關照片。法師直說:「這個好,就是這樣子。」
    然而,據他所知那次的布置所費不貲啊!而我們去年的花費僅僅是其十分之一!心中正在盤算著,法師問他:「你對師長的恩德有什麼感覺?」「師長對我的恩很重,師長對眾生的恩也很大,大家都很懷念師父。」「這就對了!師長的恩這麼大,若要供養,就要供養最好的,所以你要把舞台設計得殊勝又莊嚴,讓大家歡喜。」法師一席話,點醒了何師兄,於是他重新規劃會場的設計。
  從十一月初接獲任務以來,他每天將構思畫下來,包括尺寸規格及法師的想法,往返於大悲精舍與台北,等法師過目後,回家再做修正,連續一週,每天熬夜製圖,何師兄從中練習弟子相,納入僧團的構思之後,揣摩到具體的方向,終於弄清楚了師長要的是什麼,之後就放手去做。
  …….
A 若2006年 是需這樣費心的佈置  那2014年 在迎接福智接班上師(金女士)來台 - 主持提升營  又會如何的精心佈置呢
B 讓我們拭目以待吧

C 不是說  金女士又不一定會來  會這樣的大事佈置會場嗎
A 我想  若福智高層到現在  還不明說金女士來不來下  那今年的提升營的現場佈置  應該還是不敢怠慢吧
C 你是說  福智現在的依師  就是忙這些嗎
A 這也是應該的  不是嗎

B 想  2006年 福智還沒有公開金女士是福智的接班上師時  福智法師在憶念常師父的心思  就如是的細緻與願意大手筆  現在又過了7-8年  且面對的是 福智現在  上下一致風靡的福智班上師來台 - 我想2014年福智的活動佈置  其要耗出的心思與費用  想必更可觀
A 值得觀察

摘自批踢踢实业坊 › 看板 Buddhism
作者  williamyu (常磊)
看板  Buddhism
标题   Re: [请益] 福智机构
时间 Wed May 28 09:17:07 2014
※ 引述《anatta (南无观世音菩萨)》之铭言: :
请问一下这是正法机构吗? : 我想去上广论的课 : 想先来版上询问一下 : 感恩 :

创办人好像是日常法师 : http://www.blisswisdom.org/ 只是要补充原来推文的部份 现在团体里面,台北/桃园/新竹 ,有所谓的实验班(不多) 有一种是第一次只上一年,且是用纲要式的方法上完的
这种方式 在班上学习,当然有好处有坏处 好处是对于没有什么时间的人 可以藉由这种方式 先决定是不是自己想学的 坏处就...可以自己想,要上得快,势必有一些东西会取舍 第二次就会上得比较细致,时间当然后会比较久 但是我自己觉得,不要去担心时间要上多上少的问题 既然你要学习的是一门能够改变自己生命的学问 花时间观察/学习,本来就是必须付出的代价 我自己的经验,就是不要马上否定这个东西 给自己一点时间去做选择(当初我是给自己三个半月时间观察) 在事前我也是看了一些资料 觉得日常师父应该是还不错的法师(看圣严法师的评语就知道了) 因为好的老师,真的是无比的重要,这点也是需要自己的观察跟认知
而我自己在第一轮的学习也是零零落落 虽然也是觉得还不错,但是与其说对法有感觉 还不如说对师父/团体有感觉... 再来自己开始不得不认真学的时候 就真的发现佛法的学习 真的是需要时间去契入文字背后要阐述的心理状态 对境不断去观察思维,对法能慢慢深入 对师长也更有感觉跟信心

A 这里说的老师 是指那位
B 依文中所述 如
“在事前我也是看了一些资料 觉得日常师父应该是还不错的法师(看圣严法师的评语就知道了) 因为好的老师,真的是无比的重要,这点也是需要自己的观察跟认知 “

我想这里应该是说 “日常师父”吧
A 但是常师父已经圆寂  也就是现在到福智学习 是不是应该对现在的带领师长作认识
B 这也是
A 那现在大家对福智接班上师清楚了吗
B 我想这时大家一定就要愣一下  即大家连她的脸面都不得见 如何认识呀
A 其实见到脸   也不见得认识她呀
B 这也是  所以  我们只有好好的再注意其他有关她的报导了

作者  a1014a (正法将兴)
看板  Buddhism
标题 我所知道的日常法师
时间Wed May 28 09:46:41 2014
http://www.budaedu.org/ghosa/L00051/ 圣严法师口述
[节录]
…..一九七五年底,我到了美国,住进美国佛教会的大觉寺,日常法师也在那里。那个时期大觉寺好热闹,诸如仁俊长老、敏智长老、寿冶长老与静海法师等都一起共住。 只不过我到达时,寿冶长老已离开大觉寺,尔后静海法师与法云法师成立了自己的道场,也相继离开了,因此在大觉寺共住的法师,就只有仁俊、敏智、日常、通如和我五位法师了。   
    我初到纽约不久,正好赶上一股西方人禅修的热潮,当时美国有一位很活跃的禅师菲力浦.凯普楼 (Philip Kapleau),他写的一本书《禅门三柱》,非常畅销,后来也被顾法严居士翻成了中文。
     日常法师有一段时间就是跟着他在纽约上州的罗契斯特禅中心学禅, 准备回大觉寺教禅修。
    可是日常法师听说我在闭关时,是用禅修的方法 ,也在日本留学期间学禅,而我日本的老师伴铁牛就是菲力浦.凯普楼的老师安谷白云的同门师兄,他们都是原田祖岳的弟子。
    从日本禅修系统的辈分来看,我和菲力浦.凯普楼是属于平辈,日常法师非常客气地要我担任禅修的老师,由他来担任我的助手,我则是希望由我们两个人一起来教。就这样,我和日常法师开始在大觉寺举办禅修活动,前后办了好几次的禅训班,从初级班到中级班,彼此之间的合作非常愉快。    

那段期间来大觉寺学禅修的学生,多半是美国人。我自己本身不通英语,日常法师的英语能力直接可与美国人沟通,但是他很谦虚,坚持不做翻译,因此我们找到一位青年王明怡居士担任翻译。
     这群西方学生有十几人,他们都读过菲力浦.凯普楼的书,希望我也能够带禅七,因此我们就借了沈家桢居士的菩提精舍举办了第一 次禅七,这也是 我平生所主持的第一场禅七。
    这次禅修,虽然是以我为主,实际上有二位老师,另一位 就是日常法师,对于禅堂作息,以及对于学生身心的照顾上, 他帮了我许多的忙。   
    与日常法师共住纽约大觉寺期间,曾经发生一件有趣的事,至今让我印象深刻。有 一天,共住的敏智老法师去了纽约中国城,回程时搭地铁却迷了路。他是不记站名的, 只记得最靠近大觉寺的地铁站附近,有一个明显的香烟广告看板,而接近出口的地方, 有另一则广告。可是,当老法师走出地铁站的出口以后,走来走去,就是找不到大觉寺 。他向一位警察问路,比手画脚地说要回大觉寺。这位警察也听不懂中文,就带着老法师去到一间广东人开设的洗衣店,听听看老法师究竟说些什么。而洗衣店的老板说,他在这里住很多年了,从来没听说过大觉寺。老法师想起身上有一张大觉寺的名片,便由警察先生帮他打了通电话回大觉寺。   当时住在大觉寺的法师之中,能够讲英语的,只有少数几人,日常法师的英语能力相当不错,因此常常是他接的电话。
    当天日常法师接到电话就问:“老法师,您人在哪里啊?”老法师说:“我就在大觉寺附近啊!”结果,警察先生告知日常法师的位置, 从那里到大觉寺,有好几公里远。老法师虽然没有搭错车,却往相反的方向去了。   
    接过电话以后,便由日常法师开车,而我陪着他一起去接老法师。当天时间已经很晚了,一路上的能见度也不是很好,日常法师一路开车开得很吃力。当我们出现的时候,敏智老法师似乎有点不高兴地说:“大觉寺就在附近,怎么拖了这么久才来接我?”日常法师微笑着告诉老法师:“您老觉得很近,其实相当远哩!”这是让我印象非常深刻的一件事。
两人未竟的梦想    
在仁俊法师和我前后担任大觉寺住持期间,虽然没有副住持这项职称,但实际上, 日常法师就是做着副住持的工作,所有大觉寺一切对内对外的联系、交通、许多事务, 由他负责,因此大家也就称他为副住持。当时所有的东西方居士们都很喜欢亲近他,因为他见到任何人,都是那么的友善,脸上总是绽放着那样真诚的笑容。
    我初期的西方弟子们,例如替我编写《牛的印迹》(Hoofprint of the Ox)的史蒂文生教授(Dan Stevenson)等,都非常怀念日常法师,认为日常法师也是他们的老师。对我个人而言, 日常法师是早期我在西方弘法的一位善知识、一个好友,特别是在大觉寺期间,我们彼此之间缔结了非常深厚的道谊。    

我和日常法师也曾经计划着一起到加拿大共创道场。那是因为当时有一位虚云老和尚的皈依弟子詹励吾居士,他在加拿大的多伦多乡下有一块土地,大约八十英亩,希望我把它建成禅宗的道场。因为大觉寺并不是一处纯粹的禅宗道场,在禅修之外,也经常接待各宗各派的善知识,当然也包括西藏的法王、仁波切以及喇嘛。 既有此因缘,我便和日常法师商量着,一起到加拿大创建中国禅宗的道场。   
    只是,在因缘的阴错阳差之中,到加拿大创建道场,成了一个没能实现的梦。我没有去成加拿大,而是回到了台湾,接下中华佛教文化馆的法务与中国文化学院的教职, 同时也担任了美国佛教会在台译经院的负责人。如此一来,我多半的时间留在台湾,无法兼顾大觉寺的住持,因而离开大觉寺;
     又历经纽约街头的流浪之后,才成立东初禅寺。这段期间,大觉寺也已经有了变化,道场改由比丘尼负责,日常法师也离开了。从此以后,我和日常法师互动的因缘,也就渐渐的减少了。   
    后来,我听说日常法师到了美国西部的洛杉矶发展,有很好的法缘;又听说他到了印度学藏传佛教,

一九九二年在台湾建了僧团及好几处道场,新竹湖口的凤山寺是他们的本山。我曾经邀请他到农禅寺叙旧,一方面请教他到印度学法的心得,让我也能够成长,他说起在印度达兰莎拉亲近DL喇嘛和几位上师的过程。当时他已在凤山寺弘讲 《菩提道次第广论》,也将历次所讲的内容集结成录音带发行。我也买了这套,这是一套影响深远的伟构钜作,根据它发展出了读书会,遍及台湾各地。 一生抱病修行,愈见道心    
    日常法师的一生,虽然没有成为公众人物,但是台湾的佛教界,都知道他很有成 就,特别是读书会的影响,深入人心。现在台湾有许多的道场和善知识们,都很赞叹这 个读书会的模式。
    一九九七年,他创设慈心有机农业发展基金会,鼓励农友们开设有机农场、栽培有机农作物;又成立里仁公司,开发安全健康食品及生活用品,做得非常成功,参与的人很多,甚至我也吃过他们所种植的有机蔬菜。可见日常法师既重视僧、尼的培养,也着重生产事业,这些都是他晚年的成就。    
   …..日常法师只比我年长一岁,他也和我有相似之处,那就是终生抱病,带病修行。这次听到他往生的消息,我的内心非常哀伤,佛教界少了一位善知识,我自己也少了一位好友。
    一个月前,有一位何英超居士告诉我说,日常法师的身体非常衰弱,已经必须坐轮椅代步。他说:“日常法师可能来日无多了,但是他的成就不会因此消失,尤其他的弟子们都非常优秀,对于日常法师传授的法门都很受用。将来台湾的佛教,由日常法师带领的系统,不仅不至于后继无人,反而会是源源不绝地发扬光大。” << A1014A补充:原来当时圣严法师就看到接班上师的功德!!!>>

A 在2004年 即常师父圆寂时  圣严法师会是在对金女士(福智接班上师)作赞叹吗
B 我看不出   但A1014A 是这样想
A 真是奇怪   即这位金女士完全是如藏镜人   这位福智人   怎会这样想
B 这就是所谓的现实拍马派吧

上师功德将来我会慢慢补充

A 都这样多年了 (近10年) 要补充就赶快补充  何必一直这样的卖关子
B 其实  这就是福智现在的特色  永远在做前行宣传

日常法师于二○○ 四年十月十五日舍报示寂,我于十月二十四日率同男女二部的副都监及监院,前往他的凤山寺致悼,由其弟子如证方丈等接待,见有数百人的僧俗四众

A 我想圣严法师生前 应该只认识福智凤山寺的如证法师  对吧
B 依照这段文字 应该是的
A 所以  发文者说圣严法师在赞金女士 (福智接班上师) 实在牵强呀
B 若依广义来说  即金女士也算是常师父的得意弟子的话  圣严法师也算是有赞叹金女士
A 也是 但我想圣严法师ㄧ定只是泛泛的对福智之数百人的僧俗四众之赞叹  对吧
B 没错 即圣严法师绝对没有特别对金女士作赞叹的

a1014a:补充~目前我们团体在加拿大已经有沙弥学院~因为终年积雪~所以是个很适合学习五部大论的地方  跟当年宗大师在雪域所创修学环境几乎一样~这又是很多故事了

A 如是说来 福智现在要在台湾苗栗盖的根本道场 应该要停工了
B 为什么
A 因为在台湾的苗栗平地 不可能终年积雪呀
B 说的也是

A 我觉得福智的这位发文的学员 很典型的是只重外相的一位福智人
B 此话怎说
A 你想   要 “终年积雪~所以是个很适合学习五部大论的地方很适合学习五部大论的地方  跟当年宗大师在雪域所创修学环境几乎一样” 那台湾 几乎不可能是可学习五部大论的地方了
B 没错  若要建一个 “跟当年宗大师在雪域所创修学环境几乎一样” 那台湾的福智根本道场 到时可能会养蚊子   以它永远不可能是雪域
A 是呀  再说 若加拿大已经有福智的雪域学院的话 台湾的根本道场 大概是这样的下场

B 不会吧 这个道场应该还是可以给在家居士运用呀
A 若是要给在家居士运用  那福智的教育园区 不就够了
B 说的也是  尤其根本道场好像主要就是为了福智僧众而建  今僧众若还是都需到有雪域之称的加拿大学习的话  那台湾的这个根本道场的下场 大概真是会有 "养蚊子”的下场了
A 可悲呀

C 我对发文者的 “这又是很多故事了” 很有兴趣
A 没错 发文者不知何时会说出
C 我看他还需要请示福智高层或金女士  后才敢说吧
A 真是吊胃口呀
C 不是吊胃口   是不想让你多了解或多观察啦

摘自  批踢踢实业坊 &#8250; 看板 Buddhism
作者tara5105 (我不能同意你更多)
看板Buddhism
标题Re: [请益] 福智机构
时间Fri May 30 00:08:15 2014
※ 引述《williamyu (常磊)》之铭言: : ※ 引述《anatta (南无观世音菩萨)》之铭言: : : 请问一下这是正法机构吗? : : 我想去上广论的课 : : 想先来版上询问一下 : : 感恩 : : 创办人好像是日常法师 : :
http://www.blisswisdom.org/ : 只是要补充原来推文的部份 : 现在团体里面,台北/桃园/新竹 ,有所谓的实验班(不多) : 有一种是第一次只上一年,且是用纲要式的方法上完的 :………

tara5105  我还在读一轮班,不过已经念了一半左右了  会加入广论  是因为我妈妈比我早2.3年念广论
因为我很早就离开家在外面工作, 所以一开始只觉得妈妈有心灵寄托蛮好的
最后自己会想去念看看  是因为看到妈妈的改变,让我很惊讶  虽然不像小说般一改就改很多, 但妈妈变的不像以前那么负面想法 (我会想搬出家里有一部分是因为受不了)
刚开始学的时候  并没有太大的相应 但越学越有滋味,而且在里面  看到带我们的班长 副班长 就觉的天啊~怎么会有这么好的人  愿意为了帮我们  不怕麻烦(因为我是很怕麻烦的人,所以他们的作为感动了我) 也因为学广论, 自己会用同理心去看待身边的每一个人事物 自己的脾气改了不少XDDD
虽然网路上很多都在攻击广论,说真的一开始我也有点疑惑 但越学越觉得 这根本就是很好的东西啊 不懂为什么要谤法呢? 不过这是每一个人的造业啦~我也不想去说什么 毕竟修行是指修正自己的身口意 所以原PO大大你放心~这是正法喔~ 也欢迎你加入广论的大家庭 :) 12春45班~万华教室^^ --
※ 文章网址:
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1401379698.A.57D.html

a1014a: 随喜 我比较异类...因为第一轮几乎没消过文...
a1014a: 上师的研讨班有一个更好笑~从头到尾都在看杂志的~也变班长

A 这段是在表示 在福智 只要呆久 就有可能当班长或执事吗
B 好像是这样
A 若真是这样  是很不得了吗
B 在福智现在的学员看来  就是很不得了
A 好奇怪呀

tara5105:我超爱消文的XDD 但也在消文当中 看见自己得我执

A 能看到自己的我执  这就是福智的修行标竿  是吗
B 不简单了  即在消文中 还知道看自己的我执 –也就是 此不管算不算在修行 就是很不简单  不是吗
A 是吗

a1014a: 上师离开研讨班~10年后见面第一次见面~那位同学一直很感恩

A 那位同学  是感恩自己可以当班长吗
B 当然不是吧
A 那是在感恩什么
B 感恩师长的摄受  让他这个 "只在看杂志"的学员 也可以当班长的统领大众呀
A 原来福智的班长  是这样的层次呀

tara5105:真心觉得能够值遇善知识 真的是这辈子最幸运的是情: )

A 没错  在福智 可以这样的就升为班长  其不是师长(善知识)的功德  是什么促成呀
B 听你这样说  福智的班长 好像是一个官职似的
A 其实 我还真看到有些福智人  是将班长这个职位  看成是一个不小的官呢

a1014a:上师,上师很疑惑~同学自己说出来:因为有一次去寺院~后来聊到学习心得~她就一直讲~结果人越来越多(包括出家众),她说她在开示
上师说什么时候你也可以开示了

A 这就是典型的福智学员  即比较投入的 或比较大胆的 这种现象 实际上是很普遍的
B 若很普遍  金女士为何还会很疑惑呢
A 或许她认为这种状况  不是该只是她的专利
B 你是说 金女士以前就是这样 - 很敢在出家众前  对大众开示  或讲自己的心得  是吗
A 我想她若不这样的投入与敢表现  怎会被发掘与升到接班上师的位置呢
B 说的也是

tara5105:非常期待下个月两天的提升营~期待啊 期待
你是说那位同学自己在说自己正在开示吗?XDD也太可爱 05/30 00:16

A 下个月 那就是2014年 6月了吗
B 没错  前些日子 就听说 金女士今年将来台湾主持提升营
A 不是说  还不一定会来  即还要学员多祈求

B 其实 不管金女士来不来 当时有金女士的录像  或声音档 这些狂热的福智人 大概就已经会很满意了
A 你是说  这类的福智人 就会觉得自己的恶业一定是消了很多  今才可以看到金女士的录像或声音档
B 有可能

a1014a: REJOICE  05/30 00:1
tara5105:能在出家众前 宣说佛法 好殊胜的因缘呀~不过我不敢呢!自己还在学习当中~~~不过 最近有点放逸 倒是真的(哭哭) 05/30 00:18

A 说是不敢   但内心是欢喜不已的
B 没错  我想福智现在的在家女众  大概会都是将金女士当一个标竿的看齐

也就是很多在家居士  或许都期望那一天  可以如金女士的 当上福智僧尼二众的上师
A 若真是这样  末法的日子 是不是要提前到来了

B 不会吧  即这位T 还是有反省  如他会说 “最近有点放逸 倒是真的(哭哭) 05/30 00:18”
A 其实会说这样话的福智人  太平常了
B 这倒是 在福智  只要会反省  常是被赞叹与随喜
A 你是说  这类敢表现  敢说心得  敢反省的福智人  现在只是没有机会  即当他们有机会  马上就会成为金女士的翻版
B 没错

a1014a:那是因为两位大善知识的功德
tara5105:没错~感恩师父感恩上师

A 这些变成金女士的翻版者  其最后的托辞或理由  大概也是这句 “师长的功德”
B 没错  只要这一句  就可以光面堂皇的登上 “统理僧尼二众”的 “接班上师”之位  多划得来呀
A 不过  我想现在想如金女士的福智在家女众 可能就没有金女士那样幸运了
B 为何
A 因为金女士是过来人呀  即她对这类的女众的心思  是再了解不过了

B 我想金女士大概还是会将这个位置 传给 “常师父的转世”吧
A 没错  只是这位接棒的转世者  到现在  好像还在被保护的 不能被知晓 是吧
B 其实到现在还不透露  就知道  这位转世者  到时大概是须听命于金女士了
A 这就要等着看了

一] http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1401464220.A.2E7.html
批踢踢实业坊 &#8250; 看板 Buddhism
作者joyebx (joyebx)
看板Buddhism
标题[问题]论坛找版主和团队
时间Fri May 30 23:36:56 2014
对于之前的百度贴吧  大家似乎兴趣缺缺,所以.........我去架了一个测试的论坛 试用日期15天
测试论坛
http://thebds.tw-dvd.us/upload/forum.php
我会去租虚拟主机国外的算便宜,但是..............
好不容易论坛架好了(就是你们看到的那个测试论坛) 1.我没有版主和团队!!!!!在此征求版主和团队,我的fb帐号stiury@yahoo. com.tw
版主也不需要做啥:加精华.删太偏激的文章,
一个板有一正副版主 还有实习版主... 如果你不想做这种事的,请帮我多转PO在fb的佛教社团

2.再来又遇一个问题,我问了一个有在接触宗教的朋友 他说:你已经读通三藏十二部经?要架设宗教论坛 好是好!! 不过要真的懂 不然可是要付因果的喔 ------------

我有三条线了,我又不是在帮人解答经文的,论坛也是提供大家讨论和分享资源 有那么严重吗??
我觉得他根本就没听懂我的意思..........
原图
http://ppt.cc/ah94
再来,本来就会有一个版 专门让各寺院出家人可以讲经法师进驻---这是我的想法 来解答大家的问题 如果真的有那么严重,那我就放弃了..............
我想弄的是像大陆这样的论坛资源集中  
http://ppt.cc/sPJ3..........

a1014a:真的有这么严重...不然我也不会去讲相似法或不合法的文章 05/30 23:48
我觉得你第一步先去报名研讨班  应该比较实在
happytiger:我到觉得还不错 感觉就像流通佛法的论坛
…………………………

二 ]
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1401465954.A.F0B.html
作者hallcom (http://goo.gl/Un5MW )
看板Buddhism
标题[法讯] 无限生命-如俊法师|
【大型演讲】无限生命-如俊法师| 6/4() 晚上7 @台大 博雅教学馆 101教室,6:30入场
有些事,你一定要知道! 这是一堂人生必修课,唯有认识它,才能做出 不枉今生的生涯规划 清晰的理路,精湛的思辨
如俊法师再度应台大福青社邀请,与青年学子面对面 畅谈生命的真相......
无限生命 讲师:如俊法师
时间:201464() PM7:00准时开始,6:30入场
地点:台大校总区 博雅教学馆 101教室 参加对象:福智大专班师生、福青社师生、学校同学、福青校友 http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1401465954.A.F0B.html
a1014a:随喜 05/31 00:07
     :如俊法师也是很早期被师父送去上师身旁学习的比丘之一  
     :师父的前行开示(节录):~~~你现在要去见的这个人呢,我站起来 都没有他脚拇趾高
      另外有一次~师父派如俊法师去内地办一件事情~上师听到师父的弟子会经过~要所有人点千灯供养~~~第一次上师见到如俊法师时~还顶礼~~如俊法师说第一次看上师从头看到脚没觉得有什么特别的地方~没想到是日后影响他生命很深的人
      后来只要上师开示到说:我以前还顶礼过如俊~~~如俊法师都会 立刻跪下来~然后说~弟子下次不敢了

A “你现在要去见的这个人呢,我站起来 都没有他脚拇趾高”  
这句话 以前还觉得或许是网路上的瞎编 然现在  即看到正对福智接班上师 “狂相应”的福智人 其如是推崇的说出这些公案时 我相信这类话 根本就是福智法师传出来的  
对此 我就是很不能理解 即这些人到底是怎样想的 以这句话 好像就是在说常师父的教证不够 不是吗
B 我想这些相应者 大概是认为常师父很明理 即自知自己的教证不够 故会介绍弟子去向高证量的金女
士学
A 如是说来 这段话就是要飙出福智现在的金女士的高证量  是吗
B 有此意味

A 如是 是不是也
是在说相似法
B 为何你会想到相似法
A 以这话 根本就是很容易 “各自作解” 如是不是很容易变成各自领解的 “相似法”
B 你是说 这话还有很多可辨证的 所以 若只单方面的信之或传之 就是类似在传相似法
A 没错

B 如是 还劝人 或自认自己没有在传相似法的人 更应该引以为鉴
A 是呀 若对自己团体的根本状况都还不清楚下  还劝人来自己的团体(如参加研讨) 其实也像是在传播相似法  是吧

C “只要上师开示到说:我以前还顶礼过如俊~~~如俊法师都会 立刻跪下来~然后说~弟子下次不敢了”
这段话 又是要表达什么呢
A 就资料来推 常师父还未见到金女士前 如俊法师因为与李衍忠居士到内地办事 金女士闻此消息 特别赶过来 对如俊法师顶礼供养 总之 那时金女士是表现的非常谦卑的对法师顶礼
   后来 我想金女士除对常师父顶礼外 就没有在对福智的任何法师顶礼 因此 金女士才会说 她只对如俊顶礼过
C 你想金女士要说出这段的用意为何

A 杀鸡警猴吧
C 没错 还好聪明的如俊法师很能配合的演出
A 我是庆幸 即还好其他的福智法师 没有被金女士顶礼过 否则 现在这些被顶礼过的法师 可是须没完没了的 一直要在金女士前 忏悔呀

C 你觉得的真的有修为的人或菩萨 会要法师 因为当时的一个因缘 就一直的作忏吗

A 其实从这个如俊法师作忏的公案  我更看出金女士的证量了
C 没错 但正在狂热或崇信金女士 好像就不这样想
A 这或就是有没有被魔术师摸上药的差别吧

后来只要上师开示到说:我以前还顶礼过如俊~~~如俊法师都会 立刻跪下来~然后说~弟子下次不敢了

這段話只是說明了他們兩人都有問題

(1)先講小金的問題:
以前她是以女居士學員的身分,去頂禮身為比丘的如俊法師,理所當然,沒甚麼好委屈的,
現在她座了上師的位置,也沒甚麼好把往事拿來說嘴,讓如俊法師難堪,
除非她想表達些甚麼,比如說,
如果她是想表達當時如俊法師有眼不識泰山,那只是說明小金耿耿於懷沒度量,
如果她是想表達當時自己識大體很謙卑,那現在也可繼續以女居身身分向比丘頂禮,符合法理,為何不拜?
如果她只是單純地想表達"以前我還得拜他,現在到好,換成他要拜我了",那未免太世俗太幼稚了.

(2)再講如俊法師的問題:
以前他沒視小金為上師,接受女居士頂禮是符合法理,當時何錯之有?
現在他既然視小金為上師,自然就不敢再接受小金的頂禮,此一時彼一時狀況完全不同,何來"下次不敢了"之說?
法師他應該知道無限生命吧,兩人的前後世互為師徒的例子也有,不也是前世我拜你後世你拜我嗎,很正常.
此外還有比釋迦摩尼佛先發心的菩薩,但現在還沒成佛的公案,那些菩薩一開始不也是都接受頂禮,現在卻反過來了.
所以真正要細究的話,法師他不該懺悔,而是要慚愧自己不夠精進,同時他要讚嘆隨喜小金,為什麼可以進步得比自己快?
又這裡所說"小金的進步"應該是如俊法師他自己心中認定的內證功德,而不是外相上座到福智上師的位置這麼膚淺才是.
所以既然他認定的是內證功德,那麼很顯然地,一個比丘對歌女的崇拜,竟然大過他對DL的信心,這樣其實我也沒甚麼好說的了.

此外,把這段彰顯出他們兩個人都有問題的公案,傳為佳話津津樂道的福智學員,更說明了學員不知道自己在相應的是甚麼.
總之,如果上師&弟子&學員,這樣一群有問題的人還能聚在一起學法的話,那真的蠻不簡單的,我們應該讚嘆一下!

龍騰四海 发表于 2014-6-2 12:39
這段話只是說明了他們兩人都有問題

(1)先講小金的問題:

此外,把這段彰顯出他們兩個人都有問題的公案,傳為佳話津津樂道的福智學員,更說明了學員不知道自己在相應的是甚麼.
學員不知道自己相應是甚麼,問題點是法師不知道相應甚麼,傳給學員,一盲引眾盲........悲哀
摘自棄昧部落格
原來福智接班上師的角色 是僧團的褓母
JUN 06 FRI 2014

引文(摘錄)

批踢踢實業坊 &#8250; 看板 Buddhism
作者nelson28 (天聞若雷)
看板Buddhism
標題[請益] 以穀粉代餐之可行性
時間Thu Jun 5 19:13:21 2014
在下因為工作場所附近 尋找素食餐廳困難, 想買穀粉取代每日中餐(薏仁、燕麥穀粉等), 乍看之下似乎滿營養的,但攝取成分似乎過於簡單, 請問是否有營養不良的問題? 感謝各位前輩分享經驗! –
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.69.124.20
※ 文章網址:
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1401966806.A.8D4.html

→ a1014a: 隨便吃都可以 06/05 20:48
                  現代人只會肥死不太會營養不良~~~

不然我們雪域那些五大論高階班就慘了.每天背書量不夠~
                 還會被格西請去罰站~學過的 都瘦了皮包骨
                 上師還要親自下廚幫他們加菜... 06/05 20:51

A 不知 福智在加拿大的教學格西  是來自何方的高僧大徳
B 我想 到現在 福智內部的大多數人  大概還是都不知吧
A 為何會這樣
B 因為福智高層不公佈 誰會知道
A 好奇怪呀 即連這點 為何也要祕密呢
B 我想奇怪的事 應該還多的很 只是乖乖牌的福智學員 不會想問

A 那對“上師還要親自下廚 幫他們加菜...” 這個報料 是不是就會讓福智學員有興趣問...
B 我想對福智已經很投入的學員  大概是感動的  不會多問
A 那不怎樣投入的學員呢
B 我想他們一定會跟我一樣 即忽然體悟到 原來福智的接班上師是福智僧團的褓姆

可以想像  他們一天兩餐  且每天的超高背書量+雪域沒啥好東西吃  06/05 20:54

A 此中的雪域 應該是指加拿大的雪域
B 我想是的 以這位報料的福智學員 曾說過加拿大的天氣 就好像宗大師的雪域故鄉
A 只是加拿大的雪域 會沒有什麼東西好吃嗎
B 我懷疑 外加 台灣的福智團體會不經常的對僧團做補給與供應嗎
A 沒錯 這位福智學員 不是好假 就是太會自編自導了吧

世間學制(幼稚園2)(小學6)(中3高3大4)(碩2博2)22年  五大論學制大概也22年~
      上師為了快速接老格西的傳承~一直鼓勵他們努力~

結果8年完成22年的學制~等於你小學6年級要博畢

A 你覺得 如是趕出來的素質 會不得了嗎
B 若是少數的幾位僧人  因為宿生的智慧 這還可相信 但若是大多數的僧人 都是 “小學6年級要博畢” 那素質一定是令人懷疑的
A 沒錯 但福智學員 竟有會相信這種成果的 好滑稽呀
B 這就是狂熱之下 就不可能理性的思考吧

nelson28 感謝分享善知識,精進到如此程度,真是令人佩服! ...

上師還親自下廚...我沒看錯吧(驚)
                 ※ 編輯: nelson28 (111.240.133.235), 06/05/2014 22:56:34

A 如上的報導  應該是有些誇張 即N可是佩服不已呀
B 沒錯 想 福智的“上師還親自下廚.” 那是多大的新聞呀 無怪乎 大家都會有些吃驚的
A 其實 若我們將福智上師的角色 列在其根本就是 “僧團”的褓姆的話 就不會吃驚 對吧
B 這也是

a1014a:你沒看錯 06/05 23:10
             還有一次~老法師們花五年終於學完藏文版的攝類學~

上師整堂課 只一直重覆說四個字:『謝謝你們』說到下課 06/05 23:12

A  福智的老法師學完攝類學 福智的接班上師(金女士) 整堂課 “只一直重覆說四個字:『謝謝你們』說到下課”這又表達什麼意涵呢
B 這好像是說 金女士是被XX派來的僧團教務長 故當僧人都學的非常好時 教務長特別的感動 乃至歇斯得底的會用一整堂的上課時間 只說”謝謝你們”
A 如是說一堂課  好像也太OVER了吧
B 若是要有戲劇效果 就是需要這樣
A 也是 你看現在 就是有福智學員 是被感動的 無話可說

----------------------------------------------
推 mikelin7747:當然可以!  

小弟每天早餐就是這樣吃 各式各樣穀粉加麥 (06/05 23:35 )片 泡成一杯              
                   吃了兩三年了 每天排便順暢 身體健康 頭腦清晰 學習效率也高

推 bobju:  基本上是ok的 只是要注意熱量要吃夠(基礎代謝) 以及營養要均 06/06 00:11

最好是全穀類→

poohkoala:還是需要固體食物~不然胃會萎縮~面部缺乏咀嚼容易讓大腦 06/06 01:07 功能退化

summertrees:可以買大燕麥片一起泡.看看你手邊有什麼 ex:電鍋微波爐 06/06 01:50
                     其實自己準備並不會太困難.五穀飯 雜糧 饅頭包子....:雜糧

包括地瓜 玉米 馬鈴薯 ....這些參考 #1JJG4uQe 系列推文 06/06 01:56

推 cool810: 超市常有穀粉堅果粉的沖泡包在做促銷,

中餐只沖泡這些粉類( 06/06 06:51)食品看似營養夠,但會吃不飽,
                 建議可以加入大燕麥片一起煮成麥片粥(個人是買有健康認證的那款大燕麥片,
                  一般常見的細燕麥片煮下去什麼都沒了,朋友在costco買的什錦堅果燕麥片也不錯,
                 營養更豐富多元),
                  煮成粥吃要搭配固體食物的話 個人是滿常搭山東大饅頭,然後再一、兩份水果。
                  不過以上我自己早餐的吃法,常言早餐吃得好、中餐吃得飽,
                   建議你中餐應該吃飽一點,如果是上班族  工作量大,體力才能維持負荷。

→ summertrees:市面上的穀粉堅果粉其實以糖和玉米澱粉為主,並不營養

真的要買的話可以找慈濟靜思書軒,或者里仁這些地方
                          慈濟也有泡飯和湯包,那個也不錯.五穀粉也很讚 06/06 12:04

A 如上這麼多的飲食建議   不知a1014a 會怎樣想
B 以他一開始所說的  
“隨便吃都可以 06/05 20:48  
     現代人只會肥死 不太會營養不良~~~不然 我們雪域那些五大論高階班就慘了”來看  

他對大家那樣的重營養  一定很不以為然
A 沒錯 但他後來不是也說
“….都瘦了皮包骨” “上師還要親自下廚 幫他們加菜.. “
    這不就是表示 “吃好” “吃飽”還是很重要

B 反正 這位狂熱的福智學員 其主要就是要將福智僧團的刻苦 與上師貼心的功德 公諸於事
A 如是說來 他基本上是答非所問
B 沒錯

摘自 棄昧部落格
一個大概都是一廂情願之愛言說的福智學員的說詞
JUN 09 MON 2014

引文 [摘錄]

作者anatta (南無觀世音菩薩)
看板Buddhism
標題[請益] 我該怎麼克制我本能的胡思亂想?
時間Mon Jun 9 09:27:40 2014

困擾我 即便我念阿彌陀佛,還是有很多的胡思亂想 想了一天,想了好累
          所有曾經不經意經過我眼目的人事物 或耳朵的音樂   我還會想得起來
          聽說這樣   容易著魔   請大德開示 非常感恩 –
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.161.18 ※ 文章網址:
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1402277263.A.A78.html

推 a1014a: 妳的境太多了~~~
                  找個安靜的環境 開始背廣論 06/09 09:40

A "背廣論" 可以對治這個困惱嗎
B 我想 那些已經對廣論好樂的學習者 背廣論  或許可以對治他的胡思亂想  但是對沒有學過廣論的人  他會背嗎 -即這會是對他有幫助的方法嗎  我想不會吧
A 沒錯 說實在  我覺得提出這個方法的福智學員 他根本上 也不過是一個 “一廂情願的愛言說”

因此  就別當真吧

a1014a :     我真的覺得學廣論 沒讚頌 活不下去...

A “學廣論 沒讚頌 活不下去” 這句話 有問題嗎
B 若這句話成立  那宗大師寫完廣論 乃至弘傳廣論 應該加上這個 廣作百首的“讚頌”方便 是吧
A 沒錯 但格魯派相傳600多年  好像沒有這招
B 是呀  福智的讚頌 可是全部由一位大陸學員金女士 即其未登上福智接班上師前 作過數十首  

後登上福智接班上師位  更陸續的大式的 創出數百首的讚頌 (即有的還沒有對外發表  其理由-依福智某法師是說 因為學員的業 還沒有清淨故 故金女士所作的讚頌 還不能對外發表)
    今想想  即福智現在對外發表的這些 (百首以上)讚頌   就已經能這樣的被 “狂熱的福智學員”熱愛到 “無時無刻”都想加諸他人的宣傳下   真的夠本了  即其他的讚頌   就不用再出土了吧

a1014a :  我覺得廣論講未修中間 應如何行~讀頌~拜佛~繞塔...
               恩師幫我們請了一座法~
               讓我們可以放鬆又繼續精進~
               真的是大乘善知識功德

A “恩師幫我們請了一座法” 這是指什麼
B   我想是說   金女士跟妙音天女請出這些讚頌法吧
A 不是說  這些都是金女士的創作  怎麼又說是跟什麼佛菩薩請出的呢
B 這就是要提高金女士的證量  與加強這些讚頌
的神聖性吧
A 對此 真有人相信
B 若你處在一個大家一再說好  或說有加持的學習團體  (即有那種環境的話) 你大概也會被洗腦的 覺得這些讚頌  真的好像很殊勝與有加持力的

https://www.youtube.com/watch?v=DVEx063S4rU 06/09
https://www.youtube.com/watch?v=VrF2BO_LofI 06/09 09:43
https://www.youtube.com/watch?v=l17C6J-hIuM 06/09 09:44
https://www.youtube.com/watch?v=DgzVKXQ6SNE 06/09 09:44  

A 如上  就是這位相應的福智學員 所選出的幾首讚頌視頻
B 沒錯 他或她 真是相應到最高境界了
A 對此 讓我想到一個剛聽來的公案  即一個由來自各方佛教徒所組成的朝聖團 在朝聖的期間 一位福智學員(男眾) 一直很刻意的要以福智的讚頌來帶動大家
       開始 因為彼此不熟  故大家都還很客氣的讓他帶唱  不想 這位福智學員太過自信與投入  也就是他隨時會在行動中 自我高唱或鼓吹著福智讚頌的神妙  如 他會說 “我的X閉兒 現在會聽讚頌 我相信這些讚頌 會對我的小孩
有加持”
      總之 在朝聖中   他會與2-3位也是在福智學習的法友   在旅館的房間 高唱的唱著福智的讚頌 作晚課之流- 其聲 就好像基督教的唱詩班 且有硬是要人家都聽到的氣勢  令人不由為他們擔心 (即擔心他們的唱誦會吵到其他的房客 )與更加反感
    總之  因為這位福智學員 在朝聖的期間 不時有不太注意別人觀感的誇張舉止 以致 後來他再帶唱  全團幾乎沒有人 再客氣的附唱   也就是 原有2-3位會跟他附和的福智法友  也因為全團 後來冷淡的趨勢  不敢大聲的附唱

這當然讓這位對讚頌一直很熱血的福智學員很尷尬   不過   他當時大概會自我解嘲的想 “這團朝聖者  未免太沒有善根 - 套句福智內部常會說的 業障太深 或資糧或善根不足下 當然會對這些美妙的讚頌 相應不來”
B 想不通  若真是來自妙音天女的作品  怎還會有這樣的  沒有人要響應的下場
A 我想  只有普通人所作的歌曲  才有可能這樣吧
B 其實 妙音天女大概也不會一下子作出幾百首讚頌 來度眾吧
A 我也是這樣想  但福智 就是有人會相信 奇吧

a1014a: 廣論十二因緣那邊有講~任何一個東西碰到就在識田種下一個種子~

經過愛、取數數滋潤才會感果~所以最高明的方法 就是在一開始就不要去碰這種境~
             這是為什麼學好佛法 要出家~環境

A 不要碰什麼境
B 我想是針對 發問者所說的
“念佛時 所有曾經不經意經過我眼目的人 事物或耳朵的音樂 我還會想得起來” -即這些本能會出現的境吧
A 這有什麼稀奇的  即這一定會出現的呀
B 對福智這位學員  這就是罪過  是不可以碰的
A 如是  該怎麼辦
B 這位福智學員是
建議他   若可能  出家吧
A 若出家  就不會胡思亂想嗎
B 我想  這位福智學員 不是因為曾聽過常師父的讚僧開示 就是福智內部 到現在一直還是這樣的宣導吧
A 真是好片面與不經深入思維的聽聞呀

B 沒錯

另一種方法就是從「有支」去斷~

A 從”有支”下手 這個內涵這位福智學員 有弄懂嗎
B 說實在  這點 以前有人問過常師父  常師父還說這方面要保留 也就是這還有很多要探討與商榷處
A 若真是這樣  這位福智學員真是 “學的太不精細”了

a1014a : 業果重、近、串習的概念  明天想要什麼果~今天種因~~下一秒的果 上一秒要有因

A 廣論上的所有好句子   都搬上了
B 只是  這種天馬行空的回答  可針對人家所問的問題 回答了
A 其實 有沒有真的回答到 不重要  即這不是福智學員要發文的目的
B 此話怎說
A 其實  福智學員發文  大多只重在 “建立正法” 即只要能將廣論上的好法語  一股腦兒的安上  就是在 "弘傳正法" "建立正法"

B 有這樣學佛的呀

推 lightalen: 有妄想念頭 都很正常,讓它過就是了,一念在阿彌陀佛上 06/09 11:23
                    不要去想,它浮出來是它的事,不要跟著念頭轉 06/09 11:25

A 這個回答 還算是針對人家的問題在回答
B 沒錯 我就聽過很多祖師大德是這樣叮嚀

推 xanthippe:持戒可以降伏初的煩惱,平常可以在戒上面下功夫 06/09 11:31
推 MartinJu:還沒有阿彌陀佛名號相應吧  可念其他你有信心的經文名號 06/09 11:36

A 我發現  沒有在福智學習的這些法友的回答  比較實在
B 沒錯 -即比較沒有那份狂熱下的迷思 或浮誇的言詞

作者caselook (幸福要懂得耕耘)
看板Buddhism
標題Re: [分享] 有關於求子方面的打卦案例:索南敦珠堪
時間Wed Jun 11 11:32:37 2014
sorry..原文恕刪~~ :
※ 文章網址:
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1402411339.A.8F4.html  

推 bobju:這種胡扯文  該刪了吧???( 06/10 23:37)

不然 我就向政府機關檢舉! 實在是太扯了!!! 若原po不處理, 就請版主處理

hallcom:你才該刪推文勒 誰跟你胡扯啊 懂不懂禮貌啊

不知為不知 不要自己不了解就講別人胡扯 毀謗加人身攻擊
             漢系都有《占察善惡業報經》地藏木輪相法 不懂打卦亂批評 徒曾口業而已
             正信佛法就是被不懂的人一直攻擊抹黑打壓

Caselook 我不知道打卦的仁波切  是否是藏傳佛教的出家眾。 基於不說四眾過,

身為白衣,並不適宜公開評論出家眾的言行。
              但若依據釋尊的經教,我們來看看<佛遺教經>的明文: http://www.cbeta.org/result/normal/T12/0389_001.htm T12n0389_p1110c20(01)║為諸弟子略說法要:「汝等比丘,於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉。如闇遇明、貧人得寶,當知此則是汝大師,若我住世無異此也。持淨戒者,不得販賣貿易、安置田宅、畜養人民奴婢畜生,一切種殖及諸財寶,皆當遠離如避火坑。不得斬伐草木、墾土掘地,合和湯藥、占相吉凶、仰觀星宿推步盈虛曆數算計,皆所不應。節身時食清淨自活,不得參預世事通致使命,咒術仙藥、結好貴人親厚媟嫚,皆不應作。當自端心正念求度,不得苞藏瑕疵、顯異惑眾。於四供養知量知足,趣得供事不應蓄積,此則略說持戒之相。

出家人如果占相吉凶,應該是違反「尊重珍敬波羅提木叉」。

至於占察善惡業報經與木輪相法,其目的不是在於占相吉凶, 而是在於占察業報的因由,並藉此勵行懺悔,捐棄黑法。 讓修行能夠得力,盡速成就,其目的是出世間的成就,與著眼於一般世俗上妻財子祿,富貴壽考的占相吉凶,是不一樣的。 請諸君明鑑。 --

七種不花錢的布施,施比受更有福..^^
一、和顏施:和顏悅色的待人。
二、言施:言語鼓勵他人。
三、心施:以同理心待人。
四、眼施:慈愛和善視人。
五、身施:身體力行助人。
六、座施:讓座給老弱婦孺。
七、察施:察覺他人所需並幫助他。
----轉載自--
http://ppt.cc/kuQU
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.67.8 ※ 文章網址:
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1402457563.A.571.html

推 a1014a:不知道你有沒有考慮到上士道法類?例如菩提心、佈施度、愛語、利行、同事...等

說不定這樣跟眾生結緣~下一生就能度到這些眾生

不過 說實在~我第一次看到的時候...有想到 學廣論不是比較快
                  不過 也許這些眾生過去生 就是沒有積集與廣論相應的資糧

所以還要先靠其他的善巧方便 來與他們結緣

A 若a1014a執意要說出這段  來說服caselook   那其前決條件 應該是先確定caselook是不是已學廣論或正學廣論或將學廣論   以若C根本就沒有想過要學習廣論  如何會承許因為要讓對方學廣論  所以可以先用打卦來結緣呢
B 我想  應該是a1014a  若要接引他人學佛時   會用打卦這個方便法吧
A 所以 這回應  又是一個屬於他個人 "為了表現自己深學廣論” 下  很單面的回應了

a1014a   廣論~業果章節~業未造不遇~

宗大師在寫這段的時候~就指出諸能受用大師所集,無數資糧所有妙果,
              雖不必集彼一切因,然亦定須集其一分。
              能值遇廣論~過去生至少要努力1分~善知識努力99分~

那這些眾生 連1分都沒有~所以要先跟他們結好緣~來生才幫的到他們 06/11 12:53

A 會說到這段 讓我想到  在福智學廣論的學員  學到後來  個個大多會變成很自豪自己以前 "與廣論有緣"的業
B 這也難怪  即若福智的上層大都是這樣的 "一再宣導"與鼓勵下  福智學員怎會不是這個味呢

推 timotheos:藏傳佛教的打掛  立意是跟臺灣的算命  立意不太相同的 06/11 12:58

→ caselook:善巧方便  亦不能違戒,因淨戒為三學根本.係解脫資糧. 06/11 13:19

→ a1014a:大菩薩的行事風格~我們看不出來~

所以不知道他是以解脫戒為主 還是以菩提心為主~~~除非你知道他沒有菩提心

A “大菩薩的行事風格~我們看不出來” 這也是福智學員 大致會掛在嘴上的術語
B 是呀   這句 似 “通關密語”的 “大菩薩的行事風格~我們看不出來”讓金女士的任何行徑或說法 都變成“大菩薩的行事風格~我們看不出來”的合法化

也就是 在福智學習的學員  最好要閉嘴 - 即不可質疑或討論
A 所以 若金女士的被附身 且會說出一些預言的話  我想福智學員大概也是一致認可與讚嘆吧
B 我想是吧  只是若被附身的不是金女士   或該人只是一位沒有學廣論的佛教徒  - 當其被附身  或會打卦 我想福智那些對金女士狂熱的學員  大概不會用同樣的標準來衡量那些  所謂"乩童"或 "打卦"的人吧

A 其實  我覺得問題更大的是  如上討論文中 a1014a 說 “我第一次看到的時候...有想到 學廣論不是比較快 “  - 也就是 由他這種隨時的即時反應  
可以看出 他想任何事 大概都是圍在 “要學廣論”上
B 那不是很好  即學廣論  若都學成如a1014a 那樣的癡迷  來生要得增上生或決定勝  應該是沒有問題了吧
A 不見得
B 此話怎說
A 若依這個討論的主題
“有關於求子方面的打卦案例:索南敦珠堪--其是在說求子方面 有人用打卦的方式來進行  
   今  a1014a馬上接說 “我第一次看到的時候...有想到 學廣論不是比較快 “ 難不成  其是說 學廣論就可以比較快 “求到子”嗎
B 也是  a1014a這樣的亂套  好像是學的太癡太狂了

A 沒錯  他那種任何病症或事件  都要套用廣論來解決  常常是套的很 “牛頭不對馬嘴”

C 若我們連上 a1014a上面那句
   “說不定這樣跟眾生結緣~下一生就能度到這些眾生“
    我想 他後來接的 “不過 說實在~我第一次看到的時候...有想到 學廣論不是比較快 “

或許是在說 “用學廣論 來結緣”不是來"求子'"
A 也許a1014a真是這個意思  但其書寫 還是太過簡略與不夠明顯了些
B 沒錯 尤其他那大多不就人家的問題  直接明確回應的習慣  常讓人不由需多方猜想 -

有時 還真猜不出他要說的是什麼呢  
    但我想 只要我們細心 或用更多角度來分析 大概還是可以了解他的一些看法吧

拿一位薩迦巴的格西來舉例說福智的事,很奇怪,也看不懂,兩者有何關聯?
gan2543 发表于 2014-6-11 16:58
拿一位薩迦巴的格西來舉例說福智的事,很奇怪,也看不懂,兩者有何關聯?

RE 拿一位薩迦巴的格西來舉例說福智的事,很奇怪,也看不懂,兩者有何關聯?

對不起  我如是的發文  竟是令您有這樣的感覺
為此   我想我是需要說明一下

1. 我不是要拿一位薩迦巴的格西來舉例   我是針對回應這個議題的福智學員的看法 作探討
2. 我會將這個摘文  全部的正反說法都顯示出來  就是最好的一個明證
   也就是大家都只是針對這個主題提出自己的看法 -
   當然 該福智學員也是提出他自己的見解  然因為我對他的說法 有些看法
   所以 我是專對他的回應  提出我的看法  
3. 我基本上沒有否定打卦 以我以前也曾發過一篇我對藏傳打卦的經歷與新的認知
    今因為不是很會找帖  故一時來找不出來  或許很會找帖的葉小釵師兄 可以幫忙
4. 由於該版對這個主題的討論 今天下午又累出很多  現繼續摘錄如下
   以表我真的不是刻意要將這個 “薩迦巴的格西打卦之事  來舉例說福智的事”

總之   我真的只是對該福智學員的看法作辨析  故請您再仔細的看看   謝謝

摘錄
http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1402477863.A.45B.html
作者poohkoala (魚死網破)
看板Buddhism
標題Re: [分享] 有關於求子方面的打卦案例:索南敦珠堪
時間Wed Jun 11 17:10:52 2014

喇嘛網上寫http://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=1215 1977年出生於青海,六歲時出家.... 獲薩迦法王賜予之推薦:[是一個完全受戒,紀律優越的比丘.....]

具戒比丘行占卜,具體來說是犯戒沒錯, 但要細看戒律的種類是屬於[可悔]的輕罪, 還是[不可悔]的根本重罪???

ans:是突吉羅罪~[可悔輕罪],就是每次洩天機後,去佛前懺罪吧! 而且是僧團允許,大概不會被要求撤除僧籍~ 輕戒啊~各種開緣的行為都是因此遊走吧!!!!? 為了幫助眾生,自己的戒德損失一點也不是大事
天台宗的智者大師自己也說:[我不領眾,必淨六根;損己利人,但登五品。] 好一句[損己利人]的風範呀~ -- 勢不可使盡 福不可享盡 話不可說盡 規矩不可行盡 凡事太盡 則.... --

cool810:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0d0276a80100rgrx.html (06/11 17:19) 索達吉堪布:文殊占筮法 觀音占卜法明鏡論 http://www.books.com.tw/products/0010623241

→ lin666:這和犯戒並無關係,不屬於任何一種犯戒。佛法中也有占察的 ( 06/11 17:39) 相關修法和儀軌。

→ poohkoala:以最嚴格的戒律角度檢視...只是犯了最輕的突吉羅 06/11 17:43

→ lin666:並不會犯的,這並不是依世間或外道的修法來進行的,其本身就是佛法的修法。 06/11 17:47

→ poohkoala:以本經的[參與世事]角度來說,這的確是在[參與世事] 06/11 17:50

→ lin666:《占察善惡業報經》裡所觀的相中也有:「四十九者,求大富財盈滿。五十者,求官位當得獲。五十一者,求壽命得延年。五十二者,求世仙當得獲。」「五十八者,求男女得如意。五十九者,求妻妾得如意。」等等。 06/11 17:54

→ poohkoala:有的網友只認同根本原始教義及戒律,那就拿原始的標準來當討論依據...別論大乘精神及各種修法... 06/11 17:55
※ 編輯: poohkoala (49.158.109.101), 06/11/2014 18:00:40

推 cool810:藏傳的出家僧人除了受比丘聲聞戒,以菩提心傳承還會受菩薩 (06/11 18:18)戒,若有修習金剛乘還會受密乘戒。最近台灣在舉辦齋僧法會,有認識在佛陀教育基金會上課的法:師前去應供,回來說蕭平實的團體在會場散佈毀謗藏傳的文宣  他感嘆有些自稱漢傳的佛弟子不懂藏傳的傳承,而只以自己的立場恣意毀謗。:如同有些自稱南傳或原始的佛弟子,拿此經中說不能墾定掘土 毀謗漢傳僧人 如百丈禪門的耕田種地等。藏傳藏經裡有文殊占察的文法儀軌,p師姐這樣說等於是所有的藏傳僧人都會行此法而都是破戒比丘。 06/11 18:27

→ poohkoala:這篇哪說:{藏傳所有比丘都行此法]??另[犯戒]不是[破戒] 破戒是指[不可悔]的根本重戒~
以菩提心戒來說 沒犯  但以別解脫戒來說有犯~所以我才舉智者大師之法語

推 cool810:我所知道藏傳的僧人,如格魯派的僧人都會行文殊占察法;前不久印度的藏傳算曆學院關於這方面剛舉辦過國際學術研討會
→ cool810:所以現在印度上下密院的僧人都是犯戒(不是破戒)比丘囉?
→ cool810:該位法師也說漢傳的不懂藏傳的僧人戒律傳承,所以以漢傳的方式去毀謗藏傳。 06/11 18:35

→ poohkoala:智者大師都自認不夠完美.. 06/11 18:35

→ cool810:夢參老和尚近代推廣木輪占察法,現在所傳的占察輪是弘一法師作的。 06/11 18:37

→ poohkoala:舉行占查法為何不夠完美 是有原因的,因為只有佛具有十力 可以觀到因緣的生相,大菩薩再怎樣也不是佛,還是有漏 06/11 18:41

推 cool810:你認為hallcom此篇的比丘是犯戒比丘,那是你個人要去承擔是否謗僧。末學到此版不是來聊八卦的,末學所言到此為止。 06/11 18:42

→ poohkoala:因此占出來的結果,跟佛陀究竟明的不一樣,這佛典都有紀錄大菩薩,四果羅漢都不是[佛陀]喔...

推 cool810:十地菩薩也不是佛陀,這是常識,所以你要表達的是?

→ poohkoala:不要一直提三傳怎樣.回歸佛陀本懷~這件事佛陀有交代不要做,也在律中說明做了會怎樣,這有業的嘛,不然佛陀為什麼 06/11 18:52

推 cool810:好吧,那我也建議雪歌仁波切不要作占察,之前我父親重病住院,情況緊急末學有請仁波切文殊占相,害仁波切變成犯戒了 06/11 18:54

→ poohkoala:特別交代??佛陀知道這不究竟嘛~要做就要甘願接受不完美 06/11 18:54

→ cool810:如你所言末學該到佛前懺悔,也請索達吉堪布不要出書推廣占察法,以免大家都犯戒了。 06/11 18:56

→ poohkoala:天台智者大師講的多好,多謙虛,沒有硬扯[淫怒癡具是梵行] 06/11 18:57

推 cool810:如果以占察利益眾生,如下面末學po的經文所說,經典也有記:載;但若以占察來行貪求利養,這就不對了。 06/11 18:59

→ poohkoala:這種陳義~滿招損謙受益~如果一點疑義也沒有,不會遭議, 06/11 19:01

→ cool810:hallcom發文中的比丘是免費幫人占察,是否以利益眾生出發還是為了貪求利養而作,這是不同的。 06/11 19:02
hallcom:
http://wujincchacha.pixnet.net/blog/post/368414960 06/11 19:03
→ cool810:「慚」、「愧」是心類學說到五十一心所中的兩個重要心所,

→ hallcom: p師姐如果你對薩迦法王有信心,看一下法王給格西的證書。 06/11 19:04

→ cool810:無慚無愧根本不算是佛弟子。hallcom其實你也可以請該學會的人來版上澄清,雖然我們不主動去挑釁他人,但也不是任人恣意毀謗,可請該學會來澄清 06/11 19:33

弃昧 发表于 2014-6-10 15:41
摘自棄昧部落格
原來福智接班上師的角色 是僧團的褓母
JUN 06 FRI 2014

加國雪域?

加國雪域和藏地雪域,看起來很像? 本質大不同吧?!