格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泽仁拉珍

roo的里面是这个样子的咒轮么?

秃鹫 发表于 2012-7-13 21:08
个人认为不能用有无缘起物来作为判断roo的真假。是真是假,主要还是看他的功用吧。格西没有听说过,不能说 ...

这些东西,不是“个人认为”就能推断出来的吧?还是求证好些。
至少,现阶段的回复来说,具权威说明的还是格西的回答。那么有那位有条件的同修,可以求证到制作寺院的回答?或者,有谁去试验下功效?当然,是否有功效,还是按前面所看到的,论坛里介绍的roo的功效,店家宝贝介绍里的功效为标准。
这些,都不好靠“个人认为”来推断吧?毕竟掏钱请宝贝的不是冲着“个人认为”来的吧?

怎一个如火如荼了得!

也希望能接触到格西的人,尽快求证,以免大家纠结,甚至不了了之。

落花化尘 发表于 2012-7-13 21:39
至少,现阶段的回复来说,具权威说明的 ...

所谓个人认为只是根据藏地习惯而言,类似情况很多。你要考证,那就等格西去问yindu寺院吧,也许就是寺院某个扎仓所做,也许根本就没加缘起物,如果的确如此,再看格西的回答吧,最权威的。呵呵。我们都等着。最好哪位有 这个东西,拆开再去用先进的仪器鉴定一下,到底有没有缘起物,再看yindu寺院的回答,是否一致。这样最严格。也最公平。

补充内容 (2012-7-14 08:46):
仔细看了一下格西的开示:“关键的问题,是制作的僧人有没有这个 能力 资格,还有制作的过程如不如法”。所以,看一个roo的真假,要看关键问题。缘起物为临界点也是私下的想法吧。
落花化尘 发表于 2012-7-13 21:39
至少,现阶段的回复来说,具权威说明的 ...

我也认同落花师兄的看法,目前出现过的版本,拉波寺的ROO,詹活佛的ROO,祈竹上师了解的ROO,格西学习过的ROO,都把缘起物看得很重要,如果没有缘起物是ROO的简化版,那没有理由各位大德都不知道,都没听说过呀,以格西的学问,说自己没听说过没有缘起物的ROO,应该是一种谦虚吧
匿名用户 发表于 2012-7-13 21:57
我也认同落花师兄的看法,目前出现过的版本,拉波寺的ROO,詹活佛的ROO,祈竹上师了解的ROO,格西学习过的 ...

是啊,看看吧,如果的确是寺院出品,没有缘起物,打破了以前的定规,看看他们怎么说吧,是简化版还是不是roo?所以也要大家去鉴定一下,墨水或者纸张上的确有没有其他物质,免得的确是寺院出了简化版,又不说。建议请格西尽快求证!
关于墨水里加缘起物的说法,我不太认同,这只是雅木师兄的一种推论,
如果是现代机器印刷的咒轮的话,似乎不太可能往里加东西,
如果是雕版印刷的话,到有可能,但是呢也有疑惑,一是墨水里加缘起物这种做法似乎在藏地很少见,一般都是咒轮是咒轮,缘起物是缘起物,
另外从一楼照片上来看,不太像雕版印刷,拉波寺的咒轮倒是很像雕版印刷。
匿名用户 发表于 2012-7-13 22:28 关于墨水里加缘起物的说法,我不太认同,这只是雅木师兄的一种推论, 如果是现代机器印刷的咒轮的话,似乎 ...

单从印刷上来说,我也认为楼主展示的咒仑应该是机器印刷。另外要说一句,今天匿名用户师兄您讲的那些话太有道理了。
匿名用户 发表于 2012-7-13 22:28
关于墨水里加缘起物的说法,我不太认同,这只是雅木师兄的一种推论,
如果是现代机器印刷的咒轮的话,似乎 ...

墨水加缘起物应该是格鲁很少见吧,其他教派是有的。其他教派的各种咒轮,以及甘露丸等制作千奇百怪的。咒轮一般还都是雕版印刷的,如果只做几百几千个的话,制版成本会很高的,藏地很多寺院更是以几百年前的模板所印制,而显得稀有。即使是制版,现在也都是用原件扫描后制版,那原版上的瑕疵一样会扫描进去的。雕版印刷也会因墨水多少,刷纸力度而各不相同。
wangguohua 发表于 2012-7-13 19:16
这几天roo的风波,整个过程的发展牵涉到一部分人,乃至于一位格鲁格西和印度的格鲁寺庙等等,发现越来越危险 ...

师兄  我们只是请教一下师傅  就算是把师傅卷进这件事里来了吗?

不是你让我们去问格鲁的上师嘛 我们去问了 您又说把师傅扯进来不好云云

那是问啊 还是不问啊 还是问啊 ? 您教给我们 我们照您的吩咐做

合着我们怎么做都不对呗  除非停止对roo的过问 对您忏悔并大加赞赏  才对吗

另外也请您别再向别人打听到底是谁了 是哪里的了

您选择沉默是正确的
发展到现在 roo的真假甚至都不算是最主要的了
如果这件事给师兄带来烦恼了 我们是助缘 不好意思
如果您觉得无所谓 那就无所谓咯  
wangguohua 发表于 2012-7-13 19:16 这几天roo的风波,整个过程的发展牵涉到一部分人,乃至于一位格鲁格西和印度的格鲁寺庙等等,发现越来越危险 ...

现在最主要的问题,是你的态度问题。而不是格西的问题。也不是寺院的问题。除了你在那里叽叽喳喳之外,没有人诽谤格西(当然也没说你诽谤)。更加没有人诽谤寺院。
事情发展到这个地步,建议王居士公布产品来源及制作人的情况,便于查证。态度如何大家应该可以理解,每个人的习惯不同,秉性嘛有很多是习气,几世积累的,也不是说变就能变的。这个事情王居士扛不起,也没有必要死扛
秃鹫 发表于 2012-7-13 23:00 事情发展到这个地步,建议王居士公布产品来源及制作人的情况,便于查证。态度如何大家应该可以理解,每个人 ...

至少要说明是甘丹寺的哪个学院做的嘛!
雅木 发表于 2012-7-11 14:49
为了帮助揭露真相,我毅然也拆开了自己那根很靠谱的来自拉姆版的roo符,发现咒轮果然都是一样的,分为黄红两 ...

果然是厚道人!随喜赞叹!

解了w的围,w应该送您一枚才是
洛桑日不丹 发表于 2012-7-14 00:26 果然是厚道人!随喜赞叹! 解了w的围,w应该送您一枚才是

w大概不是很领情呀!
是解了围,还是加深了疑惑?这是个问题。呵呵。