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楼主: 无名剑

色拉寺的小屋

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发表于 2008-2-3 12:21 | 显示全部楼层

摘自《与西藏有缘》一书

色拉寺的後山可说是朝圣者的宝地,而且也有很多值得观光客一看的地点。它并非政府励的官方旅游点,而且必需经过一番跋涉(即使步行去距离不远的地方,在高山气压的影响下,也会变得举步难行),所以一般的游客绝对不会被带往这一带观光。 色拉寺座落在山脚,後山的山形明显地可看出呈现八吉祥物(注:见另文)的形状。从寺院背後山边向右行,会步经很多绘在山石上的大小岩刻佛像。他们颜色鲜明,形态庄严优美,是拍照的好地点。在山边略高的地方,有一座橙红色的房子,这是宗喀巴大师着写《中观论》及《善说心髓论》等及常作开示的地点。这边的山上还有宗咯巴大师开示用的法座、他的两位大弟子的闭关房及一个圣泉。圣泉是宗喀巴大师在山上闭关时自然涌现的。在色拉寺历史上,曾经多次出现有僧人饮用时见到水瓢中出现佛的形相及在饮水後突然大开智慧的灵异。据色拉寺的僧人说,泉水对医治胃病也有很显着的功效。以上的几个地点距离寺院主建筑群不过五至十分钟步行路程,而且由此点可以俯瞰整个色拉寺建筑群,但旅游团却一向不会到这角落一走!

法座(这1997左右拍,现在漂亮多了,外面有个房子包围了)


色拉寺的正後方山腰上有一座黄色的小屋,屋内墙上有玛尔巴大师的手印。不过这房子不易由色拉寺到达,必需绕路行走数小时。
寺院的右方(即在寺外面向寺院时的左方)山上也有很多值得参访的地点。由山脚向上走,见到的第一间房子是当年发明藏文的地点。当年叁布达吞米大臣奉命创作藏文,他便依据印度的梵文,创造了现今西藏统一通行的文字。在他潜修很长的一段日子後,在由房子出来时,就向藏王及人民报告工作成功。藏王要求大臣示范使用藏文,他便在墙上写出了大明六字真言。这几个字成为历史上西藏文字的首次被正式使用(有另一说为藏王向大臣学懂藏文後写下此咒),到访者现今仍可看到被保存下来的这几个咒字。在这房子的下方石山有一只涂了色彩的眼睛(整个色拉寺後山一共有叁只在石头上自然显现的神秘眼睛纹像,此为其一;另一眼位於山腰的空行母洞中,但笔者却从未见到第三只眼),屋旁的石上有自然显现出来的观音、文殊、金刚手及吉祥天母形相。

三个本尊眼睛之一

藏文的第一次被运用

山上的圆弧形房子是藏王松赞干布为其妃所建之五间寺院之一,也是後世藏王赤松德真时代受具足戒的七比丘(西藏佛教史上第一批受戒比丘)修持之处。这寺院在後来又成为了近代宗师帕绷喀大师的寺院(帕绷喀大师是格律派的一代宗师,现今世界各地的格律派法师几乎全是大师的传承法脉;大师名号中的「帕绷喀」是「大石」的意思,正是因此寺院所座落的大石而得名)。在寺院的旁边原来为供奉宗喀巴大师的念珠与帕绷喀大师舍利的多个佛塔,但现在所见的只是新建之塔,原塔早已在政治变动中被毁。
由帕绷喀寺向上走,会见到一个天葬台,再向上走有一个山洞。这山洞是帕绷喀大师作多年闭关的圣地,洞内有一只自然显现的眼睛石纹(色拉寺後山的神秘自生三眼之一)及顶上有一个自然形成之锥形凹位(被视为「生法宫」);在洞的後方有一个天然的水池。不少藏族朝圣者都远道来这里参拜及饮用洞内的泉水。 有机会到拉萨朝圣的读者,不妨往色拉寺後山朝礼。如果由色拉寺步行出发,经帕绷喀寺及山洞,绕至保存了玛尔巴手印的山腰房子,最後在色拉寺後山的另一边下山,全程约需七至十小时,沿途更可饱览拉萨市及色拉寺全景、远眺布达拉宫。

[ 本帖最后由 上善如水 于 2008-2-3 12:24 PM 编辑 ]

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发表于 2008-2-3 12:29 | 显示全部楼层

《与西藏有缘》

往西藏朝圣


近年来,香港及东南亚都有举办西藏旅游团,参加者有不少是带着朝圣心态的佛教徒,也有专门为佛教团体而办的朝圣团。可惜的是绝大部分的当地导游,对西藏佛教与文化都缺乏真正的认识,只懂得几个佛教名词来骗骗游客,令到几乎所有的东南亚朝圣者根本见不到近在眼前的圣物与圣迹,又或者见到了却不知它们的意义。西方偶尔也有人举办西藏旅游团,带团的都是深谙藏语的资深洋佛教徒。参加这些西人办的旅行团会比东南亚团看得多几倍、宗教及文化意义来得深很多,但二者之价钱与所需时间是相差无几的。

笔者在1997年曾随团往拉萨朝圣。带团的导游是个年轻的西藏人,热情好客,而且懂说流利藏语、普通话及英语。这位导游带了我们叁天。打从第一天起,我们已明显看出他对佛教一无所知,只是依书(而且是资料有误的书)直说,见到大佛像就介绍:「这是大佛!」,见到小佛像就介绍:「这是一尊古旧小佛像!」。除却一、两尊祖师像外,他把所有现寂静像的圣众统称为「大佛」、「小佛」、「木佛」、「古佛」、「金佛」、「铜佛」及「菩萨」像;众多不同形态化相的忿怒本尊及护法,在他口中就全变成了「金刚」。幸好,我们团中有一位居海外的西藏高僧(因为西藏旅游政策,他必须随团方可申请入藏)。这位高僧为我们随便介绍了一下,已经比导游及市面上的旅游手册提供的资料来得更有意义。在开始时,年轻导游似乎感到不太高兴。但到了後来,连他也察觉到自己根本不知道内 的学问,所以也拼命地在做笔记,为自己导游事业「增值」。与我们同机抵藏的另一个旅游团之情况更差。他们的导游是汉人,连藏语也说不上半句,对西藏佛教文化当然谈不上有甚麽认识了。在两周内,笔者认识了几十个当地导游,他们几乎全部都谈不上有水准。在2000年入藏旅行中,笔者遇上了一位姓「石」的汉人导游。他能说流利的藏语,对佛教及西藏文化很熟悉,令团友十分佩服,但同团中的其他几位当地导游却仍只懂胡说八道。

对一般的观光客来说,导游不懂佛教文化影响还不大。但对一些抱朝圣心态入藏、自己却不认识藏传佛教的佛教徒来说,拉萨现今绝大部分的导游之水准是不够的,令致团友如入宝山而空手回,回来後却以为自己已看遍了拉萨!其实他们中的大部分连西藏最神圣的宝物也未看到!
发表于 2008-2-3 12:46 | 显示全部楼层
如果我去西藏旅游 我会邀请一个慈悲的出家人给我当导游的
       因为他们肯定知道佛学知识  以及西藏的文化:lol
发表于 2008-2-3 12:59 | 显示全部楼层

气人啊!苦恼啊!业啊!

以前我明明写过贴过很多色拉后山照片和八卦的,现在怎么找都没有。

有关房子:
活佛闭关故事
大师看到金字掉山下石头后来让弟子建立寺院故事

有关法座:
喜饶在这里第一次见空,很怕,紧张抓着袍子故事
克珠结还是贾曹杰来挑战大师,带冠坐到大师法座上,准备等大师说法一出现破绽就开口辩论,后来听着听着觉得汗颜,脱帽,后来听着听着觉得汗颜,下座坐到弟子里去了。后来,他发现大师开示实在没有破绽,就准备在戒律上找破绽,大师在开示的座间去方便,他就想,穿大衣去方便不如法,就跟着去看,结果看傻了,大师确实在某隐蔽地方方便,但阎摩护法在外面弯身把角当衣架让大师挂袈裟,所以还是没有破绽,后来他成为大师弟子,服了!。。。这个发生地点,传说也在这里!。。。。以前我写的详细八卦,不见了!


有关泉水:
来源故事
活佛和同学辩论的故事


还有会自己长大的观音(龙吟会气疯,超级迷信八卦)等等图片解说,都没有了!业力之轮啊!今天不过在聊天室开玩笑和老龙贫了一下,结果就这样了!
发表于 2008-2-3 13:04 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
2007年春节是与至尊上师一起在拉萨渡过的!
有幸参拜了色拉寺、宗大师小屋、最早的六字真言等圣迹!
发表于 2008-2-3 19:17 | 显示全部楼层
神奇

[ 本帖最后由 saixl 于 2008-2-3 07:19 PM 编辑 ]
发表于 2008-2-3 22:21 | 显示全部楼层

哈哈

经过忏罪后,saixl提示我找到了别论坛的转贴,照片看不到,起码文字还在,精神不死,正义长存!
http://www.dingguo.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=8&ID=1956

色拉昧辩经院
往上看,刚好正对这个石刻,所以历代以来大家说因缘如此,注定色拉昧出苦行好修行人但却常常经济困难,因为米拉日巴是很穷的苦行大师。
引活佛的说明
在色拉寺中,昧院與志院各有其獨立的辯經院。所謂「辯經院」,其實是一塊由四面圍牆組成的露天場地,其中有一個法座供場中監督的長老坐視察及在每場訓練中加以指點。志院的辯經院中間有一塊石頭,石上有天然呈現的七個「阿」字,是宗喀巴時代天上降下的字印入石中而變出的(「阿」字表義一切佛法的精髓)。在昧院的辯經場向上看,則剛好可看到後山的石刻密勒日巴像。對西藏佛教有認識的人都知道,密勒日巴是經過苦行而由一個曾造重罪之身而即身成佛的一個著名西藏大師,其大半生都在山洞中渡過。他沒有財物,但成就最高。我們昧院歷來僧人大多在生活上極為貧困,但卻曾出過不少有大證悟的行者,許多人都認為這是因為辯經院與密勒日巴石刻遙遙相對的緣起寓意所致。


从山脚往上看
有宗大师闭关房。
50年前,祈竹活佛也在这里闭过关
这是他自传里说的:

在一九五七年,我在向寺方請求後,得到允許在色拉寺後山宗喀巴大師當年閉關的小屋中閉關一個月。這次我所修的是一種禁食閉關。在關期中,行者只能在每天中進食一、兩次以石頭研成而經過加持的石粉末,不許食用其他正常食品。在修持圓滿後,行者便能得許多修持上的成就。我的老師對我閉關的意欲不以為然,勸止不絕,但最終還是勉強地答應了我的要求。

在閉關初的三天,我的頭十分痛,腦海中充滿餃子等美食的形像。在過了頭三天後,情況便好起來,身體感到十分輕,眼力變得異常地好,聽覺也變得異常靈敏、近乎有神通一般。在閉關的後期,我幾乎可以日夜修持而不需睡眠,身體變得充滿能量似的,絲毫不感疲累或睡意。在少量的睡眠中,我又夢到很多吉祥的兆像。在修成出關後,我感到仿似換了一個新身體似的,在禪定等修持上亦進步了許多,心中感到很愉快。

里面的情况
大师当年还在这里写成一些大著,具体哪本我忘记了。

活佛自传里对后山的描述
在色拉寺的左方後山,是宗喀巴祖師當年在戶外說法之地,他的法座至今仍在。在法座的左旁,有一個聖水泉,飲下它的泉水可治病及增長智慧。在法座右側,是宗喀巴祖師閉關修持及埋頭寫作佛法論著的房子。在寺院背後的山腰,有一座小房子,房子石牆上有著名的瑪爾巴大師手印。在寺院右方的後山中,有柏繃喀寺、吉祥法林及一個石洞。柏繃喀寺本為藏王松贊干布為妃子所建之宮殿,殿堂建在一塊大石上,所以得「柏繃喀」之名(「柏繃喀」即藏文「大石」之意)。一代宗師柏繃喀大師之名號,亦源於他被認定為此寺之方丈轉世。這間小寺及附近建築群與西藏文化及藏傳佛教歷史很有淵源。藏王松贊干布及妃子據說曾於此宮中閉關修持,西藏史上最初的七個比丘也曾在此處修行,甚至連西藏的文字也是在這的一間建築物中發明的。吉祥法林在柏繃喀寺上方,是柏繃喀大師當年較常居住的地方。附近的山洞則是金剛瑜伽母的聖地之一,柏繃喀大師曾在此洞中修持多年。此外,色拉寺後山有一個天葬場,亦即我在到達拉薩及遇上同鄉、同寺的僧人之地。在吉祥法林下方,又另有一個天葬台。

当年大师法座所在
这里发生很多事情。
当年还没有色拉寺
大师老在这里说法。当年一次,喜饶僧格听到某句,猛然抓着袍衣很惊慌失措,大师印证,他当下见空了。
还有
当年大师弟子之一(贾曹还是嘉察,忘记了,自己查吧!),本来已经是大师级别,知道宗大师名望高,不服气,来找麻烦。来到时,他带冠傲慢地坐上宗大师法座,结果听了一下觉得可以,就脱冠了,再听一会儿,他退下法座,坐人群里了,一直找毛病破绽准备辨论,但一直找不到。后来大师休息一下去方便,他想,既然没有找到这个能说会道的喇嘛的理论上破绽,但现在他穿祖衣去茅坑,这样属于犯戒,我可以从在角度找到他毛病了,所以他跟踪大师去方便,结果茅坑前他傻了,因为他看到阎摩法_王护法,躬身站茅坑外面,以自己的角让大师当衣架挂祖衣,所以大师其实没有穿祖衣去方便。这时候他服气了,从此很多年到大师死,他没有离开过,成为二心子之一。
上面图是法座房子
以前没有的,是台湾人给了28000建的。
里面才是法座。



帕绷喀寺
外观。

柏繃喀寺本為藏王松贊干布為妃子所建之宮殿,殿堂建在一塊大石上,所以得「柏繃喀」之名(「柏繃喀」即藏文「大石」之意)。一代宗師柏繃喀大師之名號,亦源於他被認定為此寺之方丈轉世。這間小寺及附近建築群與西藏文化及藏傳佛教歷史很有淵源。藏王松贊干布及妃子據說曾於此宮中閉關修持,西藏史上最初的七個比丘也曾在此處修行,甚至連西藏的文字也是在這里的一間建築物中發明的。

发明西藏文的人叫桑布扎
现在有些西藏文录入软件叫桑布扎就是这个渊源了。
当年他在这里研究,结果出关,王问成功不,答成功了老板,王说那赶快让我们开开眼界啊,他就在墙上用刚发明的西藏文字写下了大明六字,成为西藏文字第一次的官方使用。
现在这咒字还在墙上,被涂金了。


色拉后山一共有三只神奇自己显现的眼睛
一在这里帕绷喀,看图。
一在帕绷喀大师闭关修行的瑜伽母圣地山洞。
还有一个我没有去过。

顺带提,自己显现的石像等,颜色是人加的,不是本来的啦!


这寺院里面有神奇观音
据说自己长大,现在头已经顶出原来供着的佛坛顶部了。图片看不清楚,我师兄弟去看的都说神奇。老实说我不觉得很神奇。我女儿都会长大,何况是佛呢!

帕绷喀修行洞
这里是瑜伽母圣地。以前没有水,一天一乌鸦飞进洞,‘打开’了后洞,里面有水泉。

活佛和我科学研究后,结论是凡瑜伽母洞都有一个天然的法源(三角形)。这里也有,五台山佛母洞也有。

就是一个非人工刻
天然形成的一个很工整的三角形。
上面图看不清,这个比较好,是同一三角形不同角度拍而已。


前洞里面的
佛坛。

师父说这里很简陋,没有什么大佛像,可是却超级神圣。

洞里的神奇自己显现的眼睛
就是色拉三眼的第二,排名不分先后。

其他有关寺院历史啊
什么的,还有大殿照片等,到处有,我就不贴了。这里只贴比较少见的冷门八卦的图片。
谢谢观赏。



 楼主| 发表于 2008-2-4 11:56 | 显示全部楼层
哈  补充的太专业
发表于 2008-2-4 21:36 | 显示全部楼层

顶礼祖师---宗喀巴

顶礼祖师---宗喀巴
发表于 2008-2-4 23:20 | 显示全部楼层
色拉寺起初周围开遍了蔷薇,所以色拉是蔷薇园的意思。
发表于 2009-10-30 10:16 | 显示全部楼层
太好了!
发表于 2009-10-30 12:18 | 显示全部楼层
才发现是旧帖。
真的很不错。顶一顶。
发表于 2009-10-30 12:33 | 显示全部楼层
原帖由 智慧光 于 2009-10-30 12:18 发表
才发现是旧帖。
真的很不错。顶一顶。

:D :D
发表于 2009-11-12 15:45 | 显示全部楼层
发表于 2011-3-31 12:16 | 显示全部楼层
不错的贴子,我们没有去过藏地,很惊喜--等于带我们去拜
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