格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: passerby11

福智廣論研討班,班長是否為師長?

回覆 柯南

感覺你有一點誤會,我不是棄昧大大,我是覺得廣論研討班很奇怪,是否有什麼問題的學員。在這更各位前輩多多請益。請別誤會。

福智廣論研討班,班長是否為師長?
當然不是
同意小釵師兄之解說
都是同修
根桑多杰 发表于 2014-12-3 23:24
班长的根本要求并非自己十分广闻博学,我是另外的共修组的,里面也有类似班长的职位,我们这是辅导员。招辅 ...

感觉颠倒了。
1、在闻的阶段,不要求博学多闻,求什么。
2、闻而不思辨,本来就跟广论的背道而驰。还说辩才无碍也没什么意思!
3、团队不掉队,多么好听!广论本来就分上中下,这些班长真是超越。
4、利益众生的心,不是打击你,先想想利益自己的心有没有。
5、单纯学广论是不可能成为班智达的,哪来的初衷。

真正的博学多闻辩才无碍才是凝聚力,谁不想要神一样的队友。
十八掌 发表于 2014-12-4 18:34
感觉颠倒了。
1、在闻的阶段,不要求博学多闻,求什么。
2、闻而不思辨,本来就跟广论的背道而驰。还说 ...

呵呵我们是主要看上师的视频传承然后再由辅导员辅导提出重点,辅导,还有实际情况来学习的什么层次的都有,刚入门的或学佛一段时间东看西看没什么得益的师兄比较多。即使你天花乱醉说一堆因明中观估计也没人懂。况且我们是讲考辅导而不是凭自己分别念自己按自己的一套去说。根本不愿意利益别人的搞个人主义最后要不是坚持不下去要不跟道友闹矛盾根本不适合做辅导员,想做班智达还是自己家里看书比较快,自己想看啥看啥不用听上师和辅导员唠叨
可是依止假接班上師  宗大師說會善根斷!..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
底峡尊者的公案:
      以前,他是一位国王的太子,出家后依止了一位叫罗睺罗的上师。有一天,阿底峡尊者问上师:最快捷的成就方法是什么?罗睺罗尊者回答说:舍弃自利、精进利他,这是最快的方法。当时阿底峡尊者有点怀疑:修一个利他、忘我的心,怎么能最快开悟呢?
      有一天他去转印度金刚座,在南边的空中有两位特别美丽的女人在对话。一位美女问:最快的成就方法是什么?另一美女回答说:断除我执、利益他众。于是尊者心有所动。
      第二天,他去转绕菩提伽耶佛塔和塔旁的菩提树时,看见一位乞丐和一位麻风病人在谈论佛法。麻风病人问:最快的成就方法是什么?乞丐回答说:舍弃自我、饶益他众。这时尊者想:不管是卑贱、高贵之人,还是美人和丑人,都说最快的成就方法是修菩提心,这与上师的说法完全吻合,好像只有我一个人不懂这一点。他对自己产生了一种呵斥的心态。
      第三天,他转菩提伽耶旁边的殿堂时,看见殿堂里面有一尊观音像,有一只小鸟飞落在观音膝盖上。小鸟问观音菩萨:最快的成就方法是什么?观音菩萨说:舍弃自我、勤修利他。这时,阿底峡尊者豁然开悟,完全明白了利他的重要性。
      之后,为了稳固、提升菩提心的境界,尊者前往印度尼西亚依止金洲大师12年,才彻底生起了利他的菩提心。因此,阿底峡尊者提起其他上师的名字,只合掌当胸,而一提起金洲上师的名字,便特别恭敬地合掌在头顶上。
19F & 21F
廣論中阿底峽尊者的公案,"最快的成就方法是,舍弃自我、勤修利他。" 引用的真好
所以無論是班長或是輔導員,於當執事幹部時,其借事練心的事項,應為勤修利他

另看你們的上課方式,直接聽上師的視頻教導,再由輔導員重點輔導,所以更著重於輔導員的引伸及說明,那輔導員是同行善友,還是師長呢?
輔導員若薇班智達就太好了,那要把他當為師長也不為過,若也是初學者,那最好是同學,不然會部會學錯了?

以前有位班長問學員覺得自己有發菩提心的舉手 全班十幾個人舉手耶..呵呵
ps:剩下幾個沒舉手的低下頭 內心覺得很慚愧 擔心被班長罵焦芽敗種
班長回家內心應該會暗爽 那麼多菩薩來我的班上課 於是開始懷疑自己會不會是佛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
根桑多杰 发表于 2014-12-4 23:21
呵呵我们是主要看上师的视频传承然后再由辅导员辅导提出重点,辅导,还有实际情况来学习的什么层次的都有 ...

呵呵我们是主要看上师的视频传承然后再由辅导员辅导提出重点,辅导,
哦原来看视频得传承的问题是这里来的。创新呀

还有实际情况来学习的什么层次的都有,刚入门的或学佛一段时间东看西看没什么得益的师兄比较多。即使你天花乱醉说一堆因明中观估计也没人懂。
回:许多人都学过广论,在学的同时不东看西看才是损失呢!起码量学、和地道等基础同时进行的话。就不会神神秘秘,自我感觉良好。我就后悔当时没同时学些基础,浪费了许多光阴。当时就没人告诉我应该去学

况且我们是讲考辅导而不是凭自己分别念自己按自己的一套去说。
回:不是按照自己的分别念,这话很好听。除非透彻理解广论的本意。如果真这样我就向您顶礼。

根本不愿意利益别人的搞个人主义最后要不是坚持不下去要不跟道友闹矛盾根本不适合做辅导员,
想做班智达还是自己家里看书比较快,自己想看啥看啥不用听上师和辅导员唠叨

回:这你又不爽了呀!要做班智达才要上课的吧。不学哪里会懂?别一开始就要感觉那么高大,自己利益自己的想法的没有,如何去利益别人。正所谓,不能自爱如何去爱别人。

我为什么要回这些,还不是我心中有个高大的自我让我不能自己。以为我肩负重任。而事实就是自我欺骗的谎言而已。事实就是我连自爱的能力都没有。

十八掌 发表于 2014-12-5 09:59
呵呵我们是主要看上师的视频传承然后再由辅导员辅导提出重点,辅导,
哦原来看视频得传承的问题是这里来 ...

估计师兄是不是没参加过团体?有些实际情况不是凭自己分别念以为就可以的,很多学员意乐根本不够,我们学员大多数是基础不怎么样甚至很多是刚入佛门你觉得上来就讲特别深奥难懂的法他们会接受吗?如主课是次地广论,我们每个星期就学广论,如有兴趣也可以自学其他的,即使是一个星期一节课还是有师兄请假,还有学到一半跑了的,这就是实际。还有最后的利他心如果你觉得不重要也没什么那是你的观点,在我qq里就有中观唯识群整天辩来辩去但真正去修的没几个,前几个月甚至有人亲戚独子出家,亲戚让他去说服自己儿子不要出家,他还真答应了。想学教理我个人觉得看书快,听传法罗里吧嗦的一堆还不如看书,一本原本,上师能广讲一年,图快不如看书
十八掌師兄:請問 量学、和地道等基础 是甚麼?

及要辨知善法及善知識,是否就是"心中有个高大的自我",才會指出有錯誤的地方,若講述的為事實,且其所教雖依經論,但與經論的義理精神不同,若指出,是否就是"心中有个高大的自我"?
十八掌 发表于 2014-12-5 09:59
哦原来看视频得传承的问题是这里来 ...

还有跟别人辅导利益不是自己吗?口才,管理能力,对法义的理解。我们辅导员近年还设置了讲考培训每月的法义辅导。如果谁都以自利为借口没人愿意发心三年那佛教怎么能得以延续?在茫茫城市中有多少个这样的有闻思修的共修地?即使有不完善的地方也应该随喜而不是抨击,起码自己也组织不了这样的道场,对提供共修场地的师兄,给与佛法得上师,给与辅导法义的法师都该感恩。

如果作为一个格鲁派学菩提道的弟子会有你这样的言论真让人有点伤心,虽然我不是主学格鲁派的
passerby11 发表于 2014-12-5 11:27
十八掌師兄:請問 量学、和地道等基础 是甚麼?

及要辨知善法及善知識,是否就是"心中有个高大的自我", ...

量学就是目前的:摄类学、心类学、因明学。地道:就是有《地道的建立》《八事七十义》《宗义》。学了这些起码不会自欺。

要指出与经论的义理不同,恐怕非常难。而有勇气去讨论经论的义理才是重点,而不是不容挑战的权威。
但是,凭自己观点侃侃而谈的大有人在。至于“心中有个高大的自我”就是忽略了一些事实。
根桑多杰 发表于 2014-12-5 11:19
估计师兄是不是没参加过团体?有些实际情况不是凭自己分别念以为就可以的,很多学员意乐根本不够,我们学 ...

1、我参加过广论学习班。
2、实际情况是,大家的思想僵化在mp3和视频的内容上,变成不容质疑的权威。
3、难在与理解与实践结合。再加上一开始就要视师如佛,这根本不是初学人的路。大部分不跑的也怕是自我催眠。
4、你们这些班长有没有利他心不敢说。但是,学校里面没学广论的也一样有班长。要求没那么高!
5、人家的独子要出家,去帮人家说服根本没问题。他真要出家也说服不了,能说服证明还没想清楚。
6、自己看书当然快,但是,是不是经义就很难说。许多自以为是摸象的人就是这样,书看多了,反而许多的格西大德的观点错了!只能自创一套独门武功!
根桑多杰 发表于 2014-12-5 11:34
还有跟别人辅导利益不是自己吗?口才,管理能力,对法义的理解。我们辅导员近年还设置了讲考培训每月的 ...

我那些话,对于真心辅导和办道场的人,只会成为他们的花环。如果盾是真的,就不怕矛有多利。

如果你是真的,你只会感到欢喜。