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楼主: 上善如水

走空海大师的四国88寺1200年1000公里朝圣路

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 楼主| 发表于 2013-9-13 10:21 | 显示全部楼层
路上遇到的同道。啥年纪都有,用自行车、摩托车、徒步、自驾、大巴、包专用朝圣计程车的都有......同信仰,同装束,同目的,同路.......



路上遇到一个香港女孩儿,一句日语不懂,徒步走全程。旁边那男的也是碰上的,日本人,竟然是三十年来多次去印度学藏传佛教的东密僧,而且是很有级别的人物。说起来,达兰撒拉地点人物我两都熟悉,不少共同朋友。论传承该算远房亲戚。



后来丢失去了她的日本号码。昨天这女终于联络我了。我的1200公里除了徒步,也用公交、便车,部分还坐了别人的出租车。昨天问这女孩儿,她全程41天,全徒步。她说,不懂日语没事,只要穿白衣,路上人人照顾有嘉,请吃饭、导游、引路、陪走,视为当然责任。





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发表于 2013-9-13 11:23 | 显示全部楼层
我想去。。。。。。
发表于 2013-9-13 15:39 | 显示全部楼层
必火,先顶后看
发表于 2013-9-13 19:28 | 显示全部楼层
真殊勝, 希望有因緣去徒步走一次.
发表于 2013-9-13 20:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 云水堂主 于 2013-9-13 20:12 编辑

“南无大师遍照金刚”和格鲁念诵的宗大师《缘悲赞》和名咒意义差不多?
本尊围绕祖师的画像,岂不是修上师瑜伽?

锡杖是意所依,是三昧耶。依据阿迪夏尊者的意趣制作的,是通体表法。
发表于 2013-9-13 23:17 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2013-9-13 10:13
没拆开。不过,相信没有。这个和袈裟不同。袈裟必须随身,而且有严格格式,所以才有薄薄的折疊起來的需要 ...
日本本来就没有縵衣传统的嘛

說實話,我很懷疑日本古代有縵衣傳統,但是後來慢慢消失了。
如果縵衣確實如漢傳佛教所言,是來自印度的傳統,那唐宋時候應該就有,而不可能佛教在印度消亡之後才“突然被中國人發現並繼承”。如果唐宋時代中國有用縵衣,很難想像,那個時代的求法僧故意忽略無視這一傳統,不傳到日本去。
如果說縵衣不是印度傳來,是中國佛教徒自己後期的發明,而且發明得很晚,以至於日本人都來不及學到,這也很難想像:佛教昌盛的時代(唐朝)不去發明,到了佛教衰弱的時代,反而去發明這種“奇裝異服”惹人非議,似乎很不合理。
 楼主| 发表于 2013-9-13 23:59 | 显示全部楼层
四国遍路是一种朝圣修行,也就是重走空海大师的路,沿途朝拜和他相关的88座寺院。路上的主题是“同行二人”,即和大师同路的意思。
卫门三郎被视为遍路修行的始祖。他本来是个富有傲慢的混蛋。一天,空海大师在他门前化缘,他不供养,还用杖把大师的钵打破了。大师是圣人,不介意,但由于他的恶业,他儿子陆续夭折。在明白因缘后,他生忏悔心沿88寺的路不断走,希望再遇大师。在走了多年而走到第21遍的时候,他终于遇到大师忏悔,大师当然加持他,这时候他已经病倒了,大师在小石头上写了“卫门三郎再来”几个字,让他握手里,然后他就死了。没多久后,安养寺附近一个富豪生了小孩,小孩手打不开,后来带去安养寺祈祷,就开了,手里是这小石头。从此,安养寺改名石手寺,这石头现在还在那里能看到(下面图片最下那张)。





路上,到处能看到卫门三郎像。有的是作为遍路开祖的正襟危坐一代宗师像(上面有)。也有时候是跪拜忏悔像:



在他走了多年而走到第21遍的时候终遇大师忏悔的确切地点,是他下跪、大师接引的像(这个地点就是其中一个“别格”。其他别格类似这情况,是某特定事件发生的地点):





路是从德岛开始(也可以先去京都三座和大师相关的代表性寺院祈祷路途安全而开始,也可以从中国西安青龙寺开始):





途经四个省,一共88寺院,此外还有20个“别格”。88寺+20别格=108地点。别格的意思就是额外的,可以不去也不算朝圣不完整。88都是寺院,但别格有的是一个地点但不是正式寺院(譬如这里发生过和大师相关的某事)。全程是1200公里,这还没算别格。
古代都是徒步,但现在可以徒步、自驾、摩托、自行车、包车、大巴团。

这是专用计程车。司机是必须有88寺朝圣会前辈执照(必须考试的),而且本身都有信仰,他们同时就是导游、跑腿。我用过的那司机,作为信仰自己开车走过大概70次。作为工作另外去过200多次。10天行程含车、导游司机、很不错的住宿(实际上你自己可以选。沿途很多天然温泉的朝圣旅馆,专做朝圣客人生意;也有普通西方宾馆,不同价位都有)、每天2顿(早晚两顿,超级丰盛,东西超好;午饭自己选择哪里停,你付自己的,司机自己付自己的)、两程缆车(有2寺院必须缆车才能到)等等,如果4人,大概5万人民币,那么每人就很便宜了,大概12500(已经包了住宿和主要的每天2顿);但如果你一个人,就必须大概4万了(因为你还是占了整车、司机、一个酒店房):



这些是专业大巴。大概有7公司提供这样的行程,有顺走、逆走,有包高野,有不包,有不同价格级别的(主要是住宿级别不同的区别),也有分部分行程的,譬如每月1次,每次2天的也有,完成一个省的也有,多次才结束(2天版分6次;每省版分4次),但你每次报名只是报其中一次即可,自己组合。司机必须有88寺朝圣会前辈执照(必须考试的),而且本身都有信仰,他们同时就是导游、跑腿。他们第一天讲解朝圣知识。然后,沿途介绍下一个寺院,到了寺院,你朝拜你的,他去为你办纳印,然后回来找上你再详细介绍寺院,也包括领诵。



曾经,还有人搞过直升机朝圣,工作人员在地面追,收集朱印。后来大家觉得太现代了,失去意义,而且感觉自己在上空很不礼貌,结果生意差,取消了。这不代表必须一次完成。总之,分多少段、任何顺序都不关,去齐88寺就算完成一次(回到起点、中国青龙寺、高野山、京都都是算额外而已,不是必须)。很多人,包括徒步、自驾、大巴团,都会分若干次,最流行就是分4次,因为4个省嘛。
沿途朝圣气氛浓厚,车站到处都是朝圣宣传:







到处看到有白衣人。必须穿代表决心哪怕死也要完成的白衣(寿衣),手拿代表大师的手杖,佩戴半袈裟,头戴斗笠(上面写的是“同行二人”“迷故三界城 悟故十方空 本来無東西 何処有南北”)。如果死在路上,当地人就地埋葬,那手杖就是无名墓碑了。
这传统已经有1200年历史(2014就是第1200年。正在申请联合国非物质文化遗产)。所以,当地人有自己的传统,把朝圣者视为大师代表,会给予“御接待”。“御接待”可以是让你免费住,或者请吃饭,或者你路过他家她给你一杯茶,或者刻意做东西给你吃。路上很多。有些餐厅写明“朝圣者请进来接受我们一点谦卑供养”“请朝圣者歇一会儿喝杯咖啡”,也有无招牌直接出来请你进店或者进自己屋子的,也有些老人开一个路边摊,你路过他就给你一个鸡蛋什么的,总之花样很多。由于这是当地人累计功德,传统来说,不得拒绝(除了譬如他要给你搭便车而你发心徒步等情况),你可以拿了给别人甚至丢去,但不能不接受,而接受后必须还以一张你的纳扎。


这是我在面店点的餐。我本来就是准备这里吃的。服务员给菜牌时说可以随便叫,老板说徒步者免费:



这是另外一次一个餐厅。是连锁快餐店。这里没有免费,没有折扣。可是,走的时候,服务员给一个鸡蛋还有少许盐巴,和一纸条,上面说某某店致意,祝旅途安全顺利,这里是小小心意...云云:



这是一个朝圣旅馆。服务员自发(老板只是允许,不是老板的事)给的御接待是为每个朝圣者拍照,然后印出来送你,上面写“一期一会”(有关这个很禅很小资的概念,可以自己查百度,很有点意思,但这里不多说了)。反正看不清,我就贴我的出来吧:



这是一个寺院里遇到一个老女人。她每天去这寺院,遇到朝圣者就送一个这样的祝福包,里面是她祈祷朝圣者路上平安的祈福纸鹤,和两颗路上吃的糖果:



还有一个餐厅。服务员本身似乎没信仰,只是在我已经吃完饭后以标准礼貌告诉你,老板规矩是朝圣者吃饭后我们请喝茶或者咖啡请问您要哪种...总之,“御接待”就是这样,上面只是例子,总之就是各种形式,很多样化。这就是我说的“有朝圣文化”。很多地方,也很多人去朝圣,但这不必然同时有朝圣文化,这是两码事。本来,我计划纪录全部得到过的“御接待”,后来徒步很累,得到接待太多次了。在第23寺已经到了第100次,我后来就没继续纪录了。

有的地方如果長期提供“御接待”,會貼出告示邀請你進去(不必害羞尷尬,這不是討飯,他們有的視爲上賓有的只是打工就視爲顧客只是不必給錢而已,沒有人會把你當乞丐的,也完全不必順便買點東西,他們完全沒這個期望,沒有店用接待作爲招徠希望你順便買點東西的。御接待这回事,他们视为自己功德,和生意完全无关)





遍路的开始方式有多种:











  • 先去京都东寺等三座和大师相关的代表性寺院,祈祷路途顺利,分别求得三种东西(手杖、斗笠、包包),然后开始走。
  • 直接从四国开始。
  • 近年来,还流行从中国西安开始,或者包括西安青龙寺(这算“第0寺”)。




行走方式:

  • 从第1寺开始走到88回向。(或者如果润年可以选择反走,从88走到1)。
  • 从第1寺开始走到88,然后走回1,在1回向。
  • 从1到88,或者88到1,或者1到88再回1,但不回向,还去高野山然后报告行程结束而回向(大师身体在高野)
  • 从1到88,或者88到1,或者1到88再回1,但不回向,去高野山报告行程结束,最后去京都东寺回向
  • 分多年、多次顺序完成以上
  • 分多年、多次,不顺序,总之最后凑齐88寺

结束时候可以领取纪念证书。因为上述方式,第1寺、第88寺、东寺都能办纪念证书。不过,东寺的只给去了88(不论顺序)+高野+东寺结束的人。
通常,你哪里结束回向,就在那里领证书,不必多次领取。但没有规矩说不能多次,所以我领了3次。右上角是给从1走回1的人的;右下是给从1走到88的;左边是必须从完成88(不论有没有又走回1)+高野+回到京都东寺的:



这是给不论顺、逆、一次或多次、任何顺序,但总之全程徒步完成了88寺的人的(每次走10寺院,走9次,中间过了很多年,也算)。由于我不是全程徒步,没有资格得到这张。下面的这张是空白的,不是我的:



此外,还有最后100/300公里徒步的证书,但我没有:















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 楼主| 发表于 2013-9-14 00:58 | 显示全部楼层
西班牙的天主教朝圣路我走过。那个也是1000年历史左右,也是1000公里长度左右,所以,虽然不同宗教,一直被视为四国遍路的姐妹路。
西班牙版,配套比日本更好,走了2天我把地图书丢了(因为很沉),因为全程1000公里是完全不必看地图的,路标大概是所需要的5倍,简直太多了,没有可能迷路。
日本版,也很多,但比西班牙差很远,还是需要地图的。



由于路标由不同组织不同年代不同目的设立,所有有很多不同规格。以下这个是其中一套。在这套里,标志时一个像一条路的“四”字(四国嘛!)。



还有这样的。是一个朝圣者图案加一个箭头:






西班牙版本主要两种。第一种是贝壳。由于不同组织不同年代设立,各各不同,但都是贝壳。使用贝壳,是因为贝壳纹路辐射状,象征人从不同不同方向来,最终汇合在同一点上(日本路是一个圈88寺院;西班牙有多条路,但全部走向同一个终点):




另外一种呢,就是一个啥都不说的黄色箭头(日本也有这类,不配文字图案解释,只有一个箭头,但日本用红色):



日本还有这种:






上面写“人生即遍路”,很有意思:



西班牙也有这概念,西班牙的路,简称就叫“路”(Camino),这不是只是简称,而也有别的意思,大概就是这是“人生的那条路”的意思。





顺便一说,日本和西班牙路都是1000年历史以上。路碑都是不同年代的。有不同年代政府赞助的,有的是个别寺院自己立的(可能只立他自己寺院的附近),也有是现代旅游局统一立的,也有附近商业行业会立的,也有历代富商为功德而私人建立的。总的规则就是,旧的不拆,谁都能赞助新的。所以,单单研究这些不同年代的路碑,已经是考古学问了,有人专门写这样的论文的。

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 楼主| 发表于 2013-9-14 01:29 | 显示全部楼层
前面说过的那块空海大师写“卫门三郎再来”的手里小石头:



这个人是历史纪录,一生曾经徒步遍路280次。古代路差而且必須走山路。哪怕現代路,現在走一次也需要40天。算他走得習慣了所以每天能走40公里古代山路,即30天一次;每年起碼有三個月無法走,所以每年最多就是9次;那麽,必須31年。實際上,他是從有了信仰后開始走,從22嵗走到78嵗,最後死在路上(第280遍之中。所以,他實際上是完成了279遍而已,第280沒完成):



這裡給些概念。279遍(他走的是88寺+20別格版,即1460公里),是407340公里(地球走到月球也不過384400公里而已)。圍繞地球一次是40000公里,他相當於圍繞地球走了10次。此外,他還寫了些朝聖指南,也建立了一些路碑(部分現在還在)。

在后代,他现在已经接近被封神的级别了:



古代不同年代的纳扎发展:



古代的纳经本:



遍路纳经似乎有一不共传统(不知道是不是不共,但在别的寺院我尝试要求,别人都不知道我要他们干吗),如果第2次走,不另外写纳经,只是在原纳经本相关寺院那页上重复盖章,然后第3次、4、5、6....这是一个人在走100圈以后他的纳经本的情况:



由于四国遍路进行者带铃、香上路一路走,这种朝圣也称为“铃香纪行”、“铃音纪行”。我也不知道是我汉奸还是怎样...我老觉得奇怪,日本名字老很诗意,譬如他们的朝圣叫“铃香纪行”,我们的叫“去五台山”,这境界就不一样啊!同样例子还有:我们的“鸡蛋”他们叫“玉子”、我们的“粉丝”他们叫“春雨”、我们的“苣弱”他们叫“寒天”。



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发表于 2013-9-14 01:38 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2013-9-14 01:29
前面说过的那块空海大师写“卫门三郎再来”的手里小石头:

你老是盯著那些“有詩意”的名字看,那就是情人眼裡出西施啦。
也有很多東西,中國名稱說不上詩意,至少正常,而日本名字就很土很搞笑,比如我們叫做“蘿蔔”的,他們叫“大根”。
 楼主| 发表于 2013-9-14 01:51 | 显示全部楼层
那只是說笑而已。事實上,日本也有很多特傻的名字,譬如“犬養XX”等等。
不過,蘿蔔和大根差不多而已。如果努力注意,應該能有更好的例子的。
 楼主| 发表于 2013-9-14 02:01 | 显示全部楼层
另外一類禮遇:路上很多溫泉朝聖者免費。此外還有路邊免費泡腳溫泉:







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 楼主| 发表于 2013-9-14 02:38 | 显示全部楼层
如果住旅館、朝聖旅館,價格都是已經包含超級豐盛晚餐、早餐的(不是朝聖規格的,是上等旅遊規格的),所以不必愁。基本上,如果早餐吃比較多,再拿個飯糰(通常允許甚至鼓勵),中午可以不吃或者只是買點心。

路上很多7-11這類店:





或者飲料(日本到處都是冷熱飲品都有的機器)、小點心機。日本這些太多了,森林裏都會發現有,公路上也很多:





如果一定要吃正餐,可以去這些連鎖店。雖然說連鎖,可是,超級好吃。因爲,四囯就是最著名的赞歧乌冬面出处(实际上,相传乌冬就是空海大师在这里“发明”的)。这里随便一个破店的面,都比北京香港的天价店的日本面好吃:



选择不同的做法,譬如凉面、拌面、汤面、大中小、加或者不加鸡蛋:



拿了面后,自己挑配菜(每种价格不同,都写明,你自己挑,或者穷就不挑,没有人会关心):



然后算钱。调味料、佐料、面渣免费随便自己加。只要很多面渣,其实不必买配菜,也已经很不错了。这样大概30-40元。


或者,也有这样的特别给朝圣者使用的餐厅:



我进去后,他们说明了这里只做团队预订的生意,我正要走,老板娘叫着我,还是给了我一份饭,然后还亲自下了个面,都是“御接待”,免费,给张纳扎就算卖单了:





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 楼主| 发表于 2013-9-14 02:58 | 显示全部楼层

穷朝圣,可以睡车站。四国几乎大部分你觉得ok的地方,只要问,90%都允许你睡那里甚至扎帐篷,但必须问,这是很讲究礼貌规矩的国家:



只要写“善根宿”的地方,就是指表明这里愿意免费提供住宿(很多时候还请吃饭)。“善根”不是指朝圣者,是指请你让他接待好让他种点善根的意思。住旅馆不必给纳扎(要给也可以,有时候老板会讨。由于这同时也是名片作用,也是埋单作用,对方问,就必须给),但如果住善根宿,就必须给纳扎,否则超级不礼貌。有时候,你住一个空的善根宿(一个空房子,房主每天来打扫,门开着,谁都能进去睡觉,但看不到房主的),走的时候,你不把纳扎贴墙壁,其他借宿者会一起鄙视你甚至直接说你混蛋。日本人很礼貌。在离开时候,他们会对空房子鞠躬感谢房主,哪怕没人看到:



善根宿通常是老百姓提供的房子、房间,有被子、洗浴、热水。
在荒野,也有这样的空房子,也是刻意给人住的,但就没有什么设备了:









“无料休息所”通常指白天休息一下的地方,多提供饮料(“无料”是免费的意思。日本四国老实,不会有说免费然后巧立名目收费的)。不过,晚上实在没办法,去睡,多半也可以:





還有“通夜堂”也是免費的。這個和“善根宿”的主要區別是,後者是企業、商店、老百姓自己提供的,是私人行爲,而前者是寺院提供的。
通夜堂只有幾個寺院有(朝聖地圖有説明,所以不必問),其他寺院沒有(而寺院如果有付費住宿,是比賓館更貴的!)。如果有,必須問准允許(雖然一定允許)。有時候,是一個房子或者房間,也有的,只是寺院指一個不冷、有蓋的角落允許你睡那裏而已:







還有,有一個“別格”叫“十夜橋”,當年大師在此地到處問都沒有人願意給他借住,結果他睡橋下,超冷,大師事後說,一夜如同十夜長,故名。不論是不是窮遊,這裡都歡迎、鼓勵你睡橋底,紀念大師。這個的照片順序說到路上的那裏才說(這個雖然是別格,但屬於88寺必經之地,所以我也去了)。










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 楼主| 发表于 2013-9-14 03:31 | 显示全部楼层


我住过的其中几家供参考:




西式宾馆:







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西式宾馆:




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寺院经营的旅馆:


入口处,注意有安放手杖的地方。由于它代表大师,朝圣传统是必须安顿好手杖才能照顾自己的。


朝圣旅馆门口一定有这样一个地方,让你为手杖“洗脚”,然后安顿它,然后才安顿自己。



入门脱鞋,里面穿提供的拖鞋。去这类旅馆,要知道有没有中国人在馆,几乎一看就知道,很丢人。





房间内部是这样的:





洗手间(公用):



洗衣机、干衣机(如徒步,这是很重要的,因为40天基本上只有2套衣服更换嘛):


饭堂是这样的:



晚饭的部分(放心。这里显示很少,其实很多很多,吃到吐都吃不完,而且好吃):



早餐的部分(放心。这里显示很少,其实很多很多,吃到吐都吃不完,但日本早餐我不太喜欢):



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私营朝圣者旅馆:













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私营的朝圣者旅馆:



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温泉旅馆:













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