格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 精勤

湿婆神和观世音

高文达 发表于 2011-10-4 00:14
你们说的krishna是我的这个图像吗?我喜欢...

好像是,你这个是小奎师那嘛

思考的角度和关注点很重要。就好比我认识某人,说佛祖当年不再苦修是因为受不了,但这人并不否认佛祖所说的佛理是对的。于是我们就要思考,你到底是来学习哲理的,还是来看西游记漫画书的。不能轻易就因噎废食,也不能轻易就坚信或者动摇嘛。

当然,每个人的学习方式、方法和看待事物的角度等等都有个变化发展的过程,从这点而言,可以理解楼主的困惑。

再进一步说,宗教画面带有地域的文化色彩,也是正常的。这毕竟不是自由创作,总不能毫无依据的画出一个ET小子来嘛。
但是奎斯纳这只是尊神---他不是佛菩萨啊!

印度本地的宗教要和 佛教分清楚------

您应该培养正确的信仰。

ckm0012001 发表于 2011-10-5 16:29
但是奎斯纳这只是尊神---他不是佛菩萨啊!

印度本地的宗教要和 佛教分清楚------

可能您没读懂我讲的意思吧
那可不可以说,我们画佛像的时候把这些象征符号全部替换掉也没有什么问题?
比如: 拿轮的改成拿一个玉玺。兵器换成AK47等等。
衍国 发表于 2011-10-6 07:41
那可不可以说,我们画佛像的时候把这些象征符号全部替换掉也没有什么问题?
比如: 拿轮的改成拿一个玉玺。 ...

显然不可以嘛
虽然最当初那只是个画像的象征符号
可是 灌顶、传法的时候你的上师都告诉你那个观音手上拿了摩尼宝啊念珠啊什么的,可米有告诉你拿了玉玺之类的
如果你换成玉玺呢 上师们祖师们可能一看 哇 这小子观想的是什么哦我们都不认识 然后就闪了 加持小了好多哦?
上师们是佛,当然知道是什么意思啦。
非仅这些寂怒本尊。如果从表象说,释迦牟尼佛的形象和耆那教的教主“大雄”也较为相似。

佛陀的形象应该和传说中的转轮圣王也是相像的,或者说在三十二相描述中很多是符合印度对于圣人(王)的标准吧。
庆喜贤 发表于 2011-10-6 11:19
非仅这些寂怒本尊。如果从表象说,释迦牟尼佛的形象和耆那教的教主“大雄”也较为相似。

佛陀的形象应该 ...

是的,我在看一篇南传佛教对比大乘佛教的文章中,也讲到大雄宝殿和耆那教的关系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
:) :) :)
衍国 发表于 2011-10-6 07:41
比如: 拿轮的改成拿一个玉玺。 ...

不见得如此。但这新论坛实在太不顺手了,有很多原因。
个人认为:使用这些符号主要作用是在于提醒人们对其符号所代表意义的思维,玉玺大概只有少部分中国人认识并了解它的代表意义,AK47大概也是我这样玩过CS的BH女生会知道它是一种常用厉害武器。你让一个老太太如何理解?
所以,大概使用什么符号也是有讲究的,一般是采用历史沿袭,而不是创新,因为创新需要更久远的传播过程,没这个必要。
以前听瑜伽的师兄说湿婆是观世音的化身,不知道是不是真的?
心语意 发表于 2011-10-9 19:15
以前听瑜伽的师兄说湿婆是观世音的化身,不知道是不是真的?

提一个思路供参考:相似并不定就是互相借鉴或抄袭。金刚经说,若以三十二相观如来,则转轮圣王即是如来。当然,如来的三十二相决非随顺、借鉴或抄袭转轮圣王。