有关木如旧寺那条巷子,挺有味道的。这里的现在,和中世纪,大概没有啥区别。走在这里,有时候会有点时空交错、回到过去的幻觉。
入口处在大转经轮屋子旁边,大转经轮屋子就在八廓街上,可是因为有一排一排的小摊贩,所以很难看到转经轮屋子及巷子入口处,必须从小摊贩和小摊贩之间的空隙走进去,然后看到转经轮屋子。
历史上的八廓转经轮屋子其实不是这个,本来在这里正前面,还是八廓街上,在正中间是一个塔,左右都有转经轮屋子,每天黄昏6点左右,拉萨人忙完一天,喜欢在这里做当天最后一次转经。后来60年代左右,塔没有了,塔靠近大昭寺那边的转经轮屋子也拆了,另外那边的现在是居民住了,所以一个拉萨做生意的人,好像也是川北藏族吧,他在现在的转经轮屋子处建了转经轮,交敏珠林负责管理。这里也是当年更顿群培被处罚在市集公开鞭打的刑场所在,大概相当于北京菜市口?!
转经轮屋子往里看,是一条巷子,第一座是甘丹寺管理的弥勒殿,它有两层高,房子后半是贯穿两层的空间,有一尊两层楼高度的弥勒,称为‘守护(八廓街)市集的弥勒’;另外那半,分楼上楼下两层,楼下能看到佛的下半身,还有一个创办高僧的修行洞;走楼梯到了楼上,就是弥勒的上半身。这里每天举行净忏仪式,大家可以早上去,大概8-11点都在举行。到了后,一般有很多人排队,跟着就是了。西藏人多半会让你插队,你可以选择插,这不必客气,别人让,你就上。可是,如果你不插队,坚决跟西藏人干吗你就依规矩排队,往往有很多奇遇,譬如说他们觉得你有点意思,就会和你聊天(拉萨西藏人如果喜欢你,他们就突然懂普通话了,很奇怪,果然是圣城啊!),然后很可能延伸为请你去他家吃饭、介绍相亲、做向导带你朝圣等等。如果你有空闲,这都是有钱买不到的人生经历。快排到你的时候,地板有一些糌粑捏成的丸子,你拣一颗上来搓为条状,在身体各部分,尤其是有病的部分,搓啊揉啊,想象病都从身体被这东西吸收了,最后吹一口气,然后把这东西丢另外一个盘里。这里只是介绍一下而已,实际上西藏人都在做,你可以看着学,而且他们排队的人都会派年轻貌美的代表用普通话和你解释一下,很热情。然后排到前面了,喇嘛坐法座上,前面有个水槽,大家一轮一轮地跪在水槽前面,大概每20人一轮,但这不是严格规定的,喇嘛不管,你看到有缝就挤进去,西藏人也是这样的,所以不必担心没礼貌,他们多半会一边互相说拉萨话一边帮忙推你进去的(说话内容可能是‘我们让让这上海来的傻 X 好了’)。然后你跪着,喇嘛会用水淋你头上,还会用杵加持和孔雀毛扫擦你身体肩膀以上部位,还会给瓶里修过很多法的甘露水给你喝,如果你有带瓶子,也能要求讨些回家给别人,不过西藏人没这样的习惯,但他们会微笑着看,好像很随喜,然后互相说拉萨话‘上海人傻 X!’整个过程大概5分钟,连排队大概30分钟,可以适当给点供养。整个仪式后,最后会有点湿,但不会很厉害,衣服一般没事。
然后再从巷子走进去,先会经过右边一道门,这是以前每年新年莫朗大会时,三大寺所有和尚不是要聚集大昭寺吗?一共几万人,这里是色拉和尚专用通道,也就是大昭寺后门。所以啊,人在江湖飘,最重要就是跟对老大。跟对了老大,就有后门可走。
然后再进去,就是财神殿,也是格鲁管理的,里面有多闻子、黄财神、财续母等等。这是古代拉萨商人必到之求财之处。为什么呢?典故很简单,因为旧的财神像,是全拉萨唯一是在笑的,表情像是很好说话很好商量那种。
然后你在门口买瓶酒,到楼上,这里是萨迦寺管理的一个小殿,里面有一尊婆罗门大黑天像(也就是大藏寺祈竹楼的护法),据说很灵。
再往里走,就是旧木如寺。这里是以前赤江还有很多历史大师一年一度对老百姓开示的地点,也是乃穷降神所在,也是一年一度的玛尼大念诵活动场地。
在旁边,有生产土制青稞酒的地方。如果没有酒戒,又想尝试一下,也会很好玩。当然,必须注意形象,如果尝试一下,好歹也买一点,也就是几元而已。如果又尝试了又不买,也别影响北京人的美好形象,你可以告诉他你是上海人。如果你恰巧是上海的,那么你可以说你是台湾人。如果你是台湾人,你就对他说日本话好了,都推到日本人身上即可。
这里没有游客,看不到很多现代的标志,而是真实的拉萨老百姓日常生活起居的地方,十分值得朝拜和看看。
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