格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cfoxen

念师恩----大藏山居岁月(论坛提醒:此贴仅为个人观点,请读者依格鲁教法谨慎抉择)

关闭 [复制链接]
刚回来不适应,觉得楼道的香水味很臭,到处都是声音好吵好吵,盖被子要盖很厚,身上好像带回来了很多的寒气,疲劳紊乱,时刻会突然觉得困,胃不舒服,现在慢慢活过来了。
好幸福啊,可以听我久违的音响,终于可以盖单层的被子,忙了一天不太累了,今天一天胃貌似没抗议。
好开心好开心好开心!
blursky1058 发表于 2013-1-21 13:16
,“我佛堂喋血那次(论坛联谊区有照片和帖子),” 当时是一个热帖子,想替大家问问究竟是如何的?

http://www.gelupa.org/bbs/forum. ... A9%D1%AA&page=1
强烈随喜!期待精彩的下文!

我把功课分为三个级别:
1.基本必须级别,时间一小时不到,我18号回广州那天晚上这个基本的指标昏睡多次才完成,甚为罕见。前两天才可以勉强完成,我疲劳到走后一直没清洗的护法杯18-20号都没力气打理,也没在佛堂供水。
2.中等精力功课,大约两三小时,今天我顺利的完成了这个指标,护法杯清洗并且供了酒,供水也全供上了 ,我很开心。
3.精力正常级别,大于三小时。希望早日恢复那样的状态。

我今天还吃了很多闭关一直渴望的食物,香港茶餐厅的奶茶,豆皮牛杂,皮蛋瘦肉粥,真品芝士蛋糕(意外的还送我饮料),最近放宽一下食欲,全身心快乐一下,过几天就开始节食了,防止又变很胖。

现在的程度,要保持。哈哈。

到了纽曼师的寺院以后,我第一步是进去休息,寺院虽然又旧又小,幸亏还有几个厚的坐垫,别看外面太阳那么大,可是室内还是很凉的,地面更加寒气逼人。休息了一会之后,纽曼师给我介绍了一下寺院的大致情况,那么小的寺院,可以介绍的内容不多,很快就说完了,纽曼师很博爱,大藏寺堪布他都供在佛堂了。他又拿出很多照片给我看,我惊讶的发现我昨晚梦见的哪位戴法帽的噶举僧人是寺院前住持,看来圣僧哪怕圆寂后还可能会有灵异的哦!
我供养他一百块,他很不知所措,他的寺院很原始,功德箱都没有,他说不用了,我说是给寺院用的,他还是不好意思要,最后要我放在佛台上。
然后他说自己去做饭,其实他就煮了一锅黄黄的水而已,这么偏远孤零零在山顶的寺院没有自来水,他是去附近提水,水质很差。他要我别喝,喝了肚子涨,他给我准备了饮料,他自己喝黄黄的水,就着可能前一两天剩下的菜(虽然路途遥远,他还是经常从沙尔过来打理寺院),我喝饮料就着他家做的馍馍(就是一种大饼,附近村庄藏民家都会做)和榨菜,这种榨菜我日常只可能拿去炒菜,是很大块很咸的那种。
吃完午餐,纽曼师去洒风马,我在附近拍照,很快拍照完毕,风马还很多,他要我帮忙洒,奇怪的事情发生了,我一动,风就消失了。他一动,没有风都招来风,而且就算没风他也可以洒很高洒的范围很大,就像他的手可以生风一样,我很佩服。
之后我们开始下山了,纽曼师说走两公里就去到修好的大路,我听了很开心。

下山一直都是下坡路,我往下并没有高原反应,往上才有。可是藏地的太阳到了下午就开始特别的毒辣,我又生着病,很快我的脸就涨红了,皮肤表面都开始麻木了,上午走了两个半小时左右脚板也开始痛了。纽曼师干脆把我的羽绒服也扛上了,我百分百的轻松上阵。他走在前面我走在后面,我就想,是不是上师和弟子的关系就是这样的呢?弟子背负着很多业力,上师帮忙背负一些,这样弟子才可以走得动。
上师和弟子的关系,多年来我一直在思考,我始终想不通,为啥说上师是佛呢?
像我这样天生有点灵异,见多识广的人,不会因为师父有神通和格西学位,就说师父是佛的。因为我看过很多实例。比如我认识一位格西,他有学问也有神通,是格西。有次他一个弟子去看他,提问了,他最少半小时之后都不回答,在那里喝茶,好像没听到。那个问题祈佛说过,阿佛也说过一点,不是特别难,但是对不懂的居士来说,又是很关乎日常生活的重要的问题。弟子依然在发问,格西依然不搭理,我实在看不下去了,憋不住的回答了。我一回答格西就突然有学问了,立刻说入菩萨行第几品说了啥啥。我又显得很尴尬,我知道礼貌,绝对不会想要和僧人抢风头的,所以我顺着话题附和了格西的话语,让尴尬过去。当然这位格西一直对我很友善,我闭关还给我两次电话,问我在那里,因为他很久没看到我。他是把我当成弟子,我是把他当成认识的僧人而已,我丝毫没有认他为师父的想法。
而我和几位师兄去见阿佛,一坐下,阿佛就积极的问我们有啥问题,大家不好意思说,阿佛看大家有问题又不问非常的着急,之后他用两小时左右很详细的把大家心里困惑很久的问题都解答了(之后多人对我反馈,阿佛说出了他们心里的问题,当然现场的时候他们并不好意思说出来)。
我胳膊奇怪的得了湿疹(也可能不是),反正病了很久,当时刚闭关出来的格西对我的胳膊吹气,口水都上去了,他肯定的说:好了!
之后确实好了一半,然后过半月复发了。
2010去了大藏,我给罗周师看,他就那么远远的看了一眼,说不是湿疹,然后啥也没说,没多久我的病就好了。
这许多的事情,让我经常思考上师的问题,始终没有想通。

就这么思考的走着,我的脚板痛的难受了,我才发现上当了,下到修好的公路肯定不止两公里。这里的山路少有人走动,树叶很厚,走起来特别不方便,树叶和沙子纷纷进去我的鞋子里,没穿袜子(广东养成的习惯)的我的脚板如万针针灸(这一点也不夸张的i,因为我的脚板也充血发涨了),痛到不行。又是在往下,每一步都很重,真没办法形容我的苦。
纽曼师也终于承认不止两公里,没其他办法,我忍受着,不知多久,看到民房了,打开几个篱笆门,下到了所谓修好的路,藏地的路很烂的,所谓的路上很多的石头,比山路好不了多少,我走到这份上也不抱怨了(难怪纽曼师那天会不敢带我上山),一直喘气,边走边停,每次到了可以看见公路的位置,我就幻想自己直接飞下山去,一步着地结束苦痛,当然只能幻想,我并不会飞,下去会死翘翘的。
这时我还多了一个低原反应,耳膜开始堵上了,这让我听不清楚纽曼师的声音,他也很累了,毕竟他自己有背包还帮我背了一个大包和羽绒服,他没法迁就着我慢慢走了,所以他走得日益离我远了。我害怕被丢下,咬牙跟着。
不知又过了多久,我们终于真正来到山下的马路旁,有一条小溪,他洗了一下手,就走出远一点的地方坐下,然后让远远的喊我也洗一下。我脱去鞋子,脚板上嵌了很多沙子,红肿的,起了很多水泡又都被我走路给磨破了,我心疼我的脚,有想哭的感觉,在冰冷的水里,我的脚舒服了很多,堵上耳膜的耳朵也终于恢复了正常,可以听到鸟叫溪流的声音,貌似我经历了一劫的感觉。

在冰冷的水里洗完了脚,水面冷冷的空气也给了我不少动力,我跟着纽曼师往马路过去,过来两摩托,他兴奋的说,我们真幸运,护法派我两表兄弟来接我们了,正好一人一个摩托回去。结果他两表兄弟是来田里干活的。
纽曼师又说,他们很快干完活就带我们回去。我问:没车吗?多少钱,我可以出。他说:这里都是路边栏车搭,除非搭到沙尔的班车,否则不用钱。
这样我和他在路边栏摩托,很快过来两摩托,结果其中一辆是坏的,另一辆好的是拉坏的,自然不能带我们。又过来不少藏民都带了很多人。其中一位最少带了三个他的孩子,好危险。好不容易过来一个汽车,是汉族人路过,根本不搭理我们。
等啊等,一小时过去了,太阳很大,我用衣服遮住脸,但是浑身像着火一样的烫。我灵机一动,问,这里距离沙尔多久的路程。纽曼师说:摩托十多分钟就到了。我说这么近,不如喊罗周师他们接我们。纽曼师摇头,说不用了。又等了一会,依然没拦到可以带我们的车。他的一个还俗的师弟过来了,他说,如果我这位师弟忙完要他先带你回去。可是他师弟的活好像不少,没有收工的意思。
我突然想起,自己上山原本打算给山神送礼,结果忘记了,是不是这样就走不了?我的礼物是我的超级无敌坛城沙,里面有老板做很多次法会的坛城沙和其他很多寺院的几十个法会的坛城沙,虽然老板的含量少,但是确定是有的。于是我往河里倒了一些。然后我给罗周师电话,通了。他说:喂!然后电话断了,之后再也打不通,我一看手机突然完全没信号了。我真有点绝望了。
这时候我突然有个想法,不会尼玛活佛又要路过吧?
果然没多久,远远看到一个摩托带着一个穿黄色衣服的人过来了,正是尼玛活佛和他的侍从。他们在我们跟前停下来,听说我去了纽曼师的寺院,侍从还远远的冲我微笑。
尼玛活佛没过去多久,纽曼师成功的拦下一辆本地的汽车,我们可以回去了。
之后我只在山上遇到麻烦的时候梦到尼玛活佛一次。出关后想拜见尼玛活佛的那天,他忙着去超度一个突然死亡的当地人了,行程很匆忙的我也没时间另外约日子,所以没见着。

终于回到了沙尔,我发现沙尔我常走的那条小路异常热闹,人比平时多了很多,可能早上带我们上山的摩托司机说出的,村子小什么都是八卦或者说新闻,比如罗周师等人带我走山坡的次日,村里的人和我说话的时候对我走过的路程比我都清楚,这会我看到两摩托司机在一边看我们在那里友善的笑。我如一个凯旋的英雄被众人目送。藏香厂的大门都奇怪的多了很多个小孩(呆了半月都不曾看过香厂门口这么多小孩),他们跟着我,直到我瘸着进了房间。纽曼师看到罗周师送了一口气,好像交代一样的说,我把她完整的带回来了。
晚上聊天,说到我洒风马没风,罗周师表情很奇怪。从这天开始他基本把我当晦气的代表了,
次日我如常在洗衣服,他突然过来,站我身后对我说话。然后不好意思跑了。水声很大,我没听太清楚,我想了半天,他好像在说,你晒了衣服以后,绳子用怙主香熏一下。
我觉得我洒风马没风最多可能山神和我开玩笑,我没很在意,另外也可能山神比较保守传统,因为过去妇女是不可以洒风马的,个别地区妇女洒风马会被当场枪杀。
我看着他不好意思的背影乐坏了,反正院子里两三条绳子,他们可以用他们的,所以我费事睬他。
又次日,我又洗衣服(我还是爱干净的)罗周师又过来想和我说啥。站在那里半天,没开口,我干脆回头看他。他终于开口了:你可以用我的洗衣机,不过用完以后用怙主香熏一下。
我知道僧人的东西不能随便用,所以到了半月多从来没动过他的洗衣机的脑子。
四月的沙尔室内温度晚上是六度,地下水是刚开始没冰渣的,非常的冻,我只能正午洗衣服,那时候太阳足够大,手没那么痛苦,但背上如火烧,所以我洗衣的动作飞快,基本算搅动,确实受不了。
罗周师很忙,从来没留意过我洗衣服的时候手是红彤彤的有点可怕,为此我还在QQ说说里写了红酥手的小诗歌。

荧荧莲华 风萧萧兮,冰水寒,壮士洗衣兮,特别蛮,搅三拧四兮,不畏寒,手如红酥手兮,麻丝丝,太阳烘烤兮,背生烟,动作不快成烧肉怎生得了兮,快快洗,安得省水兮,忒奢侈!

备注:我另一个和女性有缘的例子也在QQ说说发现了。
荧荧莲华 今天如厕,进来一个大妈,臭烘烘还要和我聊天,而且我还不太听得懂,只能放任臭味进入嘴里,哎,初到一个地方怎么这么受欢迎啊!

我洗衣服那个样子让慈悲的罗周师本来想说啥的很有些内疚,他居然让我用他的洗衣机了。可是我倒觉得烦,说,不用了,我还是自己洗。然后又没搭理罗周师了。
又过了几天,我在上网,罗周师进来又开始嘀咕用怙主香啥的。我终于有点生气了,我想传说中的藏人的所谓的一条筋或许就是这样。他赶紧解释:寺院要做甘露了,做甘露的场合除了出家人,任何人不可以靠近。
藏香厂的房间少,做甘露的地点是我房间外的走道,至于做甘露的僧人会住在我隔壁,那本来是罗周师储藏食物的地方,房间少也没办法把我这个生病的客人挪到其他地方去,他只好考虑是否在我门口放一个大大的香炉,我经过的时候狠狠的熏我。
我也不是笨蛋,立刻说,我爬窗好了。
罗周师恍然,他开心的大叫,恩,你爬那个,用手一指。我的房间两个窗户,正面的向着千佩他们的房间那个方向,在走道的门口附近,另一个通往后院,我本意走正面的窗户,结果罗周师很严格的觉得我最好也不要经过走道门口,干脆走后院的好,我也没啥意见,就这么定了。

大约过了一两天,寺院派出来做甘露的僧人到了,他们是傍晚到的,一来就开始收拾,走道的药搬走了,罗周师的食物搬走了,我过去看,发现走道没有那些药箱子,看起来也挺大,算一个不小的房间,晚上僧人入住了,他们的呼噜让我无法入睡,我也不是省油的灯,我的病严重到几乎整晚都要咳了。
次日千佩很高兴,如果我没记错,他好像唱歌了,中午了他也不做饭,他告诉我,寺院给了吃饭的钱(貌似伙食标准不低给了不少钱)他已经把钱拿去餐厅炒了菜了。然后我听到千佩元旦的房间传出铃和手鼓的声音,后来知道是乔丹师。乔丹师和罗周师一样,也是两次的大藏寺代表团的成员,他的鹰钩鼻给我印象很深,尤其他给我吃的一个草莓,不是人间草莓的味道。我很敬重他,初到沙尔的时候偶尔看到过他,我过去打招呼,他没搭理我。这次又看到了他,我又过去打招呼。他还是不搭理我。
我没有在意,有些僧人是这样的,他们不是不搭理人,而是少和人接触,不知道怎么搭理,我现在还记得他们第一次到广州的时候,我们居士在外面大厅等,结果不见人,过了好一会嘉木样师出来了,他说的第一句话就是,他们不好意思出来。我们几位居士纷纷去看,罗周师和乔丹师躲在屋子了很害羞的笑。那时候我也曾经和乔丹师打招呼,他笑着走开不搭理,之后我拿着法本去问藏文,他却很认真的给我唱诵了一遍,音调特别优美。他们采摘草莓,我是摄影师要拍摄,没空去摘,他主动给我草莓吃,证明他不是不近人情,他给草莓的时候依然害羞了,好像是给我走私品一样,提着草莓袋子的他,微微伸出一点点手,低声示意你吃吧(是藏语,他不太会汉语)。天生有点木讷的我好一会才明白,我怎么能吃僧人的食品,打算走开,结果其他僧人都劝我吃,我才吃了一个。
所以我会对他主动打招呼,起码要表达我的尊敬,他对我如何不在意。
中午我躲在房间,僧人好几位估计没地方坐,我自觉等他们吃完再去吃剩饭,不想千佩来喊我了,一看包括罗周师的四位僧人挤在一起,千佩坐在他们旁边的角落,然后罗周师要我和乔丹师打招呼,我又再次打了招呼。吃得不错,一大脸盆海带杂菜五花肉汤,之前我跟着罗周师师徒基本吃的都是土豆白菜,偶尔吃过一次密勒日巴吃过的那种草(味道非常好),罗周师也下过厨,不过做的是面片(罗周师手艺很好,但我痛恨面片),后面我自己买青菜炒菜,我炒菜的时候有几次是罗周师全部接手,因为我切菜的样子比较外行,很像割草,有一次他接手炒的莲藕非常的好吃,我吃的不尽兴,他基本没吃拿去倒了,因为他不是很喜欢吃莲藕,所以我惋惜的低声嘀咕,早知道少给你的碗里装一点。再以后罗周师又说我不必炒菜,那是千佩的事情,我就没怎么做菜,但还是会买点青菜,我也想吃肉,可是不知道那里卖,我好久好久没吃肉了。我和元旦两人坐了他们四位僧人那么大的座位,我们两也吃得最兴奋,吃了一碗又一碗,等我吃得心满意足一看,他们四位僧人碗里的肉基本没动,他们主要吃海带和杂菜,我看了很羞愧,但是没打算改。
这个菜对我是良药,到沙尔一直便秘之后得了严重痔疮的我,吃了这个菜以后一天内腹泻三次,肠子好舒坦,非常非常感谢大黑!
封上了我的大门,两位僧人给我搭好了爬窗户的小桥,大家都来参观,纽曼师也过来看热闹,之后他说,你要去闭关,现在这个事情非常吉祥,你闭关肯定会有成就的。我不以为然,我大不了就做个加行而已,怎么可能有成就?
这样我开始了爬窗的生活,晚上的时候做甘露的僧人要帮我带热水瓶进房间,那本来是一个好办法,他们可以进去,我也不用提水瓶走有点摇晃的木桥,但是我觉得那样做我还是要打开门,既然做甘露要求严格,我还是不取巧,所以我拒绝了。
那天晚上我咳嗽更加厉害了,我觉得再不能在沙尔呆了,因为我晚上的咳嗽肯定严重影响了僧人睡觉,再说时间不知觉要过去20天了,这么一直等,也不是事,所以我和罗周师说,我要上山,他忙着做甘露没空管我,也就答应了。

荧荧莲华 咳嗽加上痔疮,每咳一下肛门痛 ,悲剧啊,如受刑!

次日正好是五一,寺院有个车装运水泥上去,我上山的日子就定下来了。

留个印
在一个中医微博上有个办法,反应超热烈,很多人说有效,

即用芝麻油沾上牛角刮痧板,从食指指尖刮向指根,不要来回,而是一遍遍由指尖刮向指根,专治痔疮,

食指是大肠经所在,这种刮的手法会不会使外痔之类收敛收缩,,我猜的
好帖子,先马克,再慢慢看,好向往呀。。。
到此一游