格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
福智所謂的正向洗腦 是公然的霸氣 還是在開學習上的倒車呢

摘自 Zhen JIa部落格

洗腦與反洗腦 [2015.2.13]

維基百科〈洗腦〉:「洗腦或思想控制(英文:Brainwashing或Mind control),透過系統性方法,有意圖地向別人灌輸異於一般價值觀的特殊思想,來符合操縱者的意願,一連串的手法與過程,稱為洗腦,洗腦經常被應用到政治、宗教、商業活動上。洗腦與宣傳大體方法相同,均是讚揚、推廣某事,不同之處在於,洗腦具有強制持續性、與外隔絕性、批判性等特點。」
文教宣導的師姊轉述有位法師在大專班宣導團體理念,受到其中一位大專生質疑是否在進行洗腦,法師義正辭嚴地回答:「不錯,就是洗腦;你不接受這些正向的洗腦,也是在接受外界其它雜染的資訊洗腦。」這一個簡化的問答已成為團體宣導的一條「教戰守則」,在團體內部流傳沿用。

C 法師這種口吻 像不像”造反有理”的氣勢
D 問題是福智僧眾,現在為何會變成這樣霸氣的思想!
C 那就要看他們現在是在跟誰學了
D 悲哀呀! 越學越回去,

[原文]
維基百科〈洗腦〉裡寫道:「2004年,牛津大學的Kathleen Taylor(凱瑟琳•泰勒)出版了《Brainwashing: The Science of Thought Control》 (洗腦:思想控制的科學),從科學原理研究洗腦,她認爲,人類大腦推理和認知的神經科學(neutroscience),證明了當許多不符事實及帶強烈意識形態的詞彙被有意的、重複不斷的灌入大腦,令神經元之間更加暢通,從而影響、動搖和改變人們的感情和信仰。2011年,她接受過《陽光時務》存取,稱限制人民資訊自由是政治洗腦的特點,她稱只有吸收不同渠道資訊,才能培養獨立思考能力,免被惡意洗腦。」
後文又提到政治、教育、商業(廣告、傳銷)、宗教和邪教等方面都有洗腦推展的情形,如「商業」洗腦:「書報文章、音樂、海報、電影、網路等媒體的放送行為,無論有意無意因而使人們腦中充斥著其文字、旋律、歌詞、語言、畫面、思想、意境等,受其影響並驅使人們產生模仿、效法、嚮往、久久不忘等行為皆可稱為被洗腦。」
「重複密集式地播放或不斷重複一些對白廣告被部分人認為是洗腦,這類商業廣告非常普遍」之「廣告」手法、「反覆灌輸虛假資訊也可以達到洗腦的目的。」之「傳銷」手段。
維基中「洗腦」一詞編輯的定義主要是貶詞,是透過反覆灌輸、播放文字影音來達成控制思想、影想行為模式的一種操控手段。人們在受到反覆灌注的資訊時,常不自覺地受其控制;要懂得「透過不同管道的資訊來培養獨立思考能力就能夠免於被惡意洗腦。」
大專生質疑洗腦的案例,法師的回答是很有問題的。首先,法師對於「洗腦」一詞的定義是否同於這位大專生的「貶義詞」?如果不是,應先釐清界定,不該順著對方的質問而混淆認知,以致於讓大家以訛傳訛地作為「教材」繼續宣導。

C 現在福智的僧眾,還可能有追查辭意的自主權嗎? 我看,可能很難了吧!
D 你是說福智僧眾都已經將自己的鼻子,交給福智金牽-即福智金說東,僧眾就不敢說西,是嗎?
C 差不多

[原文]
如果法師用的確實是「貶義詞」,那等於是默認了團體的「惡意洗腦」了。
接觸某類資訊是否等於要受這種訊息的洗腦呢?顯然不是。可以選擇接受或不接受,人們有思想的自主權。
只有團體的教育是純淨的,離開了團體,外面的世界全部都是染污的?這是嚴重的錯誤心態。
事實正相反,離開這個團體莫名的強制宣導,跳出這個封閉的「古井」,外面的世界天寬地闊,有更多更好的學習資源等著大家去挖寶。
針對個別質疑.只要用開放的態度即可輕易回應:「對於我所說的,你不一定要接受,如果你認為好的,對的,就留下,如果認為不對的、不好的就丟掉。」
過去師父在時,比較常聽到這類開明的說法。現在卻是較強勢的宣導。學員們要多聞思,多接收不同資訊,才能免於被惡意洗腦。

摘自Zhen Jia 部落格

RE-不須觀察的菩薩行? [2015.2.11]

訪客 於 2015/02/12 09:05

<<師父與法師們已經幫我們選擇好了>>
末學才疏學淺,從未聽過有幫忙選上師的,看看前人高僧大德的故事,也沒有到某座廟拜佛聽經就一定要,認某位法師為上師的。
到福○學習就一定要認其為上師,不管其良善與否,都有強迫中獎、請君入甕的味道。還是相信者恆信,不喜歡被強迫者避之唯恐不及。

Zhen Jia 回覆

"從未聽過有幫忙選上師的,看看前人高僧大德的故事,也沒有到某座廟拜佛聽經就一定要,認某位法師為上師的。"
……>是啊。目前團體有少部分法師,只以「老師」稱呼金,算是團體內較能堅持原則的。

"到福○學習就一定要認其為上師,不管其良善與否,都有強迫中獎、請君入甕的味道。"
……>這確實是很不好的誤導。

#2 sun 於 2015/02/13 09:05
我記得老師一詞,出現在兩年前左右,大型提升營一瓣之後,都只聽到上師兩字,
我看家人都在觀功念恩本上寫大寶恩師,
一次上課要求大家寫信與心得,一面倒的大寶恩師,
上師,我寫不出來...稱謂只寫師父您好,我無法理解的是怎麼有辦法對一個沒見過面,沒相處過的人如是思念如是感恩啊,
自家父母如此愛護你們這些人,你們又幾時如是思念如是感恩啊,真是讓人無法理解的風氣,師父幾時這樣教我們的啊?

Zhen Jia 回覆
"真是讓人無法理解的風氣,師父幾時這樣教我們的啊? "
……>是啊,師父的教導是平實的。現在卻是諂曲的。

#3 sun 於 2015/02/13 09:27
師父與法師們已經幫我們選擇好了,這句話常常聽幹部在說,且如果反應疑惑,會被說..你的理路有上座法師清處嗎?
家人還會說:你比上座法師強嗎?你比兩大僧團厲害嗎?....
抱歉我好像這幾天老是吐苦水,這麼多年了,只是默默承受不合理的這些洗腦觀念,無法告訴任何人,我內心真實想法,
突然發現這邊可以說出內心話,就說出來了,沒很大的意義,但整個鬆口氣.
還有,始終我覺得事有蹊蹺,我不認為上座法師真的願意幫接班人.主要是有兩次機會讓我覺得事有蹊蹺,所以我一直覺得沒那麼簡單.

C 對您觀察到的”蹊蹺”部分,有些興趣,不知可否說說 -若不方便明說 可用悄悄話.謝謝.

Zhen Jia 回覆
清楚自己在做什麼,努力聞思。互勉。

#4訪客 於 2015/02/13 10:29
to sun
加油!不要被不如理的話洗腦了,有這種想法的人應該也不少。加油。

RE-5元與105元的供養金[2015.2.13]

#1 sun   於 2015/02/13 15:43

我是聽到師父說學生五元;居士一百零五元;五元是有傳承攝授的公案的;師父在時朝禮法會是一定要去的行程,師父走後因為感覺差異很大就都不想去了

Zhen Jia 回覆
這是對大專生的另一種說法吧。所謂五元的傳承,是師父以較輕鬆的心情跟大眾隨緣開示罷了。

福智聽過法王言"要以學習大論為主 不能單依一些教授來修"嗎

RE-福智跟"大覺佛學院多倫多弘法中心成立 開放佛像供養" 有關係嗎 [2015.1.5]

#15  Henry   於 2015/02/13 20:01

真理就是越辯越明。

#16玨  於 2015/02/13 20:57     

回八樓法友

1. 這裡人人不是互稱師兄姐,就是互稱法友,我第一次被人稱呼為「樓上的」,竟然來自過去曾認真投入護持、出錢出力的團體同行。我還是稱您一聲法友,因爲恭敬同行,是常師父教我的。

2. 離開團體,不代表不能繼續對常師父修信念恩。關於這一點,日宗仁波切在略論講記的問答中,有清楚的說明。依止善知識,最重要的是依教奉行。
過去,我並不了解真正的信心,聆聽法王開示,重新學習法義,方知透由了解之後產生的信心,才是真實的。
常師父知道我跟著法王與仁波切聞思法義,我想他會感到歡喜的。法王一直要我們好好學習法義,我也覺得法義很重要,所以我歡喜地聽聞思惟。
法王教我要如理觀察,而這也合乎廣論所說的,所以我亦如是行。這是我個人的依教奉行。但我也必須承認,有些我目前的條件還沒辦法做到,就先不說了。

3「. 但您真的了解所謂的師長的智慧嗎?如依您所言,除非您不是凡夫。若不能真的了解,您的信心,是真實的嗎?我曾經關起門來好好問過自己,發現自己只是跟著一群人、喊著某ㄧ句口號而已...如果我們連佛的悲智功德都還不清楚,我們的心中,真的有一尊佛嗎?如果都搞不清楚,憑什麼說我們可以視師如佛?這是沒有基礎的。」

….>這ㄧ段話,是自己真實的心路歷程。這裡面有一大段話,是如性法師2013 年在大悲精舍釋疑時,曾經提到的。如果說這樣算是人身攻擊,那麼那天參與釋疑法會的人,豈不全被攻擊了&#8943;&#8943;?
如同宗師姐所說,若您的信心是真實的,自然不怕被動搖。但在此我必須承認,我當時被如性法師「動搖」了...爲什麼?因爲他講的有道理啊!也是符順廣論所說的,法王亦如是說。

所以我抉擇好好重新學習法義,至少我得先弄清楚佛法僧,真正的內涵,才知道自己學的是不是佛法啊!
法義我的確不懂,版上師兄姐分享很多善知識的教言開示,對我都很有幫助,
而且他們很熱心,只要是理性善意的發問或討論,以我過去曾經發問的經驗,大家都是很熱心回答的。
有錯他們也會直言指正,但若抱持正確的心態,被別人指出錯誤,也是很開心的。
---

作者cool810 (silence)
看板Buddhism
標題[法語] DL喇嘛法語 (336) 空正見
時間Fri Feb 13 12:27:32 2015

外道也有三學,天主教也有戒律學,有禁慾的 修行,外道也有世間的靜慮,也有四禪等的修行。 那佛教為什麼有不共於外道的三學呢?因為佛教有不共的空正見,配合空正見的修持,就成了不共於外道的增上三學。

宗大師一開始不清楚自己的見解是否是中觀見 ,他詢問文殊菩薩時,文殊菩薩告知他說:你的見解不是應成見,也不是自續見,當時文殊菩薩對宗 大師講了一些不易理解的話,宗大師說我無法理解。

文殊菩薩說:沒關係,你現在要遠離雜務,專心一志的閱讀思惟經論,我的話到時就會產生利益。 這故事的重點就是學習經論才是主要的途徑, 一些教授一旦離開了這些大論,將無法了解當中的含義,所以,一定要以學習大論為主,不能單單僅 依靠一些零散的教授來修行。

~ 2014/12/23-28 十八部道次第教授 南印甘丹寺 –

※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1423801655.A.2CE.html
※ 編輯: cool810 (123.205.66.248), 02/13/2015 12:29:19
弃昧 发表于 2015-2-14 00:48
福智所謂的正向洗腦 是公然的霸氣 還是在開學習上的倒車呢

補充
C 對您觀察到的”蹊蹺”部分,有些興趣 即頗值得研究與觀察, 不知可否說說 -若不方便明說 可用悄悄話.謝謝.

現在福智 可還有法師有骨氣的 不隨福智接班上師喊口號的

重要的是 "跟得住"
摘自福智之聲 第188期 [2009年11月 出刊]
淨遠法師開示

台灣請法團七天的頂級心靈之旅,學員們收穫滿行囊。最後一晚「感恩之夜」,各生活班都派員出來分享心得,其中一位加拿大來的十六歲小女生說:「現在我好像找到了一條路,我發願有一天我要讓所有的人,都可以領受到師父的法,所有的人都可以不要再痛苦。」
  淨遠法師有感而發地說:「才十六歲,而且是CBC(加拿大出生的中國人),師父有善根的弟子遍佈在哪裡,誰知道呢?所以我們要發心把他們找回來。」

C 這就是常師父的意願嗎- 即 "將師父有善跟弟子…發心把他們找回來” 會是常師父個人內心的心願嗎? 還是這根本是淨遠法師個人的心願呢?
D 若這是常師父的心願, 那就將常師父太狹隘化了吧!

[原文]
  法師接著說:「無論自己多聰明或多愚笨,能力有多強或者不行,在福智大團體裡面,我們都是跟著師父的一份子;不管這一生表現得如何,是風光或者糟糕,這些都不重要,重要的是你『跟得住』,跟得住大乘善知識,跟得住師父、上師。

C 到2009年 -即才將福智金公開後,淨遠法師馬上將福智金跟常師父一起貼上去-如會說“跟得住大乘善知識,跟得住師父、上師。”

D 真是精心(有心)的鋪陳呀!

[原文]
如果跟不住,一切都沒有意義,你若跟得住,哪怕很差勁,哪怕是團體最後一名,還是世界上最有福報的人。

C 一個人有沒有福報,真是如淨遠法師這樣說的(跟的住)嗎?
D 若一位  "跟著邪師 跟的很住”的人,他將是一個很有福報的人,以淨遠法師說"跟的住,就是有福報的人”
C 這合理嗎? 或說得通嗎?

[原文]

所以趁著今天供燈的機會,可以好好發願,無論我遭遇多大的困難,永遠不捨離師父,永遠追隨上師建立教法,直至成佛!」

C 最後再加上呼口號 如 "永遠不捨離師父,永遠追隨上師建立教法,直至成佛!」”
   這位福智法師的開示,就算是大功告成與很圓滿了.對吧!
D 沒錯, 也就是不要小看這句制式化的口號, 以這可是關係到"可否保住法師那頂烏紗帽"的口號呀!
C 你是說 “若不這樣說,這些還可在福智檯面上帶隊的法師,就可能忽然消失或再也沒有舞台”, 是嗎?
D 差不多

A 福智法師真會都這樣眷戀那 "可以出場”的舞台嗎?
C 我想也不一定
A 所以有些法師,還是有骨氣的,不買福智金的帳, 是嗎?
C 我想應該有,只是要很仔細的觀察,才看得出!
D 也是! 在已經被人控制的環境, 只能先聰明的不露光芒吧!
C 可悲! 一失足成千苦恨呀!

摘自 passerby11的部落格

福智接班上師之權謀手法的虛實- 太精彩了轉載 [2014.11.7]

同時又看到這篇,即到現在,一樣的震撼,想大家也沒有時間翻閱舊帖,不如就隨緣的將之再翻貼, 以便大家對照福智現在的現狀
.
- 其實是很接近事實的,因為會發到這樣細節報導,都是來自真切的消息
----- 棄昧前言(2014.11.06)

http://www.gelu.org/forum.php?mo ... ;extra=&page=69

格魯修學社區 &#8250; 資訊交流區 &#8250; 佛子聯誼論壇 &#8250; 請福智快快公開自己屬何宗

龍騰四海於 2012-8-5 13:49 編輯

金女士的權謀手法

(現實是殘酷的... 政治暗黑文,不喜者請勿入)

三位主要上師
金女士自稱有三位主要上師:一個是常師父,還有兩位仁波切,叫做大阿克.小阿克.
其實在藏語裡"阿克”是叔叔的意思,所以這只是暱稱大叔.小叔,並非真名.
但有人仍循線找出是哪兩位仁波切,結果發現他們都已經圓寂了.
也就是說,金女士自稱的三位主要上師目前都不在了,有無獲得他們的傳承?難以查證.

目前可能的法源
金女士的未來走向,是要結合藏傳格魯與漢傳律宗,但兩邊的師承都隱晦不明.
藏傳格魯方面,目前並沒有任何師長公開認可她,
漢傳律宗方面,據說是一個還俗的禪師在指導她,後來變成她的侍者,後來又跑掉了.
因為太過神秘,確切情形仍不可考.

政教權力的轉移
簡單的說,從常師父圓寂以後,金女士開始進行以下的政教操作:

1.把上座法師的權力架空, 逐步轉移到預科班的親信手上.
2.把明星法師的光環削減,要大家直接對金女士修信念恩.

確切作法可從淨遠法師的歌功頌德中,找到蛛絲馬跡:
"接班上師是很有遠見的,以往我們僧團的重大事項都是由上座法師代表開會討論,
接班上師來了以後,就把如X法師也叫來參加會議,還把預科班的幾位也叫來觀摩,
一開始我們都不知道用意,後來才瞭解,接班上師說她是在同時培養兩代接班人,
由此看來接班上師真的是很有遠見哪,我們這些人都沒想過這個問題"

果然過了幾年,上座法師的權力已逐漸被架空, 改由如X法師接管,這是第二代,

才又過了幾年, 如X法師的權力 也被剝奪, 改而轉移到預科班的親信了,這是第三代.

簡單的說就是,把常師父的前朝元老壓下去,把自己培養的新血拉上來.所以現在的重大決策都是依循金女士的指示,年長的上座無力反對,年幼的沙彌言聽計從.

杜絕異端崛起
在僧團內部,一些明星法師的言重威信,令許多預科班沙彌們相當佩服.
金女士擔心這些明星法師將來若不贊同自己的立場, 可能會對其他人分析宣說,
因此為了避免異端崛起,必須削減他們在其他人心中的地位,

具體做法可以從法師的歌功頌德中找到蛛絲馬跡:
"接班上師說,要怎麼做好依止呢?
並不是像有些人所說的層層往上:居士聽學長的,學長聽法師的,法師聽上座的,上座聽常師父的.而應該是要跳過中間,直接依止最上面的常師父,因為我(金女士)就是這樣做的.
我如果像你們那樣做,那麼我現在就還待在外面的廣論班"
所以法師們全面推行對接班上師的修信念恩,把焦點集中,讓向心力沒機會分散到其他法師身上.
同時也祭出震撼教育,臨場出其不意,金女士在法師面前數落上座,又在沙彌面前喝斥法師,

對於被訶罵的那方,當然可藉此修忍辱,並練習放下對名譽的執著,實踐華嚴九心,但對於觀戲的另一方,則不免生起輕蔑前者的念頭"原來上座也不過如此,看來還是上師高明!"
簡單的說,法師此後難以再透過各自的言論,凝聚一群反抗軍,去威脅新政府.
這是在僧團內部的做法

全球廣論同步進度
至於在僧團外部的做法,金女士推動全球廣論同步進度,官方說法是方便學員出差或出國,不管是到哪個支苑聽哪個法師開示,進度內容都會一樣,不用擔心會漏聽.
但其實主要目的,還是要削減明星法師的個人特色與魅力,
因為以往不同法師有不同風格,依個人體會作不同主題的開示,也就吸引不同的粉絲,但是推行廣論統一進度後,限制法師不可再分享該段原文以外的其他主題,且須貼緊原文,只能講常師父的錄音帶,並補充接班上師重新演繹的音檔,
如此便有效監控了開示內容,避免他們發表各自見解,因此削弱了他們的個人特色,避免有凝聚革命勢力的機會.

淨遠法師的崛起與沒落
不要看淨遠法師在臺上很風光,不斷對接班上師歌功頌德,其實他是走投無路了.
幾年前,在接班上師的風聲,剛傳開時,淨遠法師有一段時間突然南北奔波,連翻趕場開示阿底峽尊者傳,學員們都很感謝他,問他為何要這麼辛苦?
他說: "我是趁現在還能講就趕快講,不然以後就沒有機會了, 看到現在預科班人才輩出,等再過幾年他們學好之後.出來弘法,那就不得了,
他們真的很優秀,以後大概都是預科班的天下,一出來就會造成轟動,我們都可以休息了,
你們要好好的期待,現在接班上師已經在培養一批極優秀的人才"
其實從這段話中,似乎也流露出一股淡淡的哀傷...

不久,全球廣論同步,法師已不可再各別開示自己的專題,所以淨遠法師轉換跑道,不斷對接班上師歌功頌德,使自己能繼續留在舞臺.
幾年下來,已經有了豐碩的成果,最震撼的便是"十年: 29項功德"
這個對金女士修信念恩的極致,
幾乎把原本大家認為是常師父的功德,都變成是接班上師提議,常師父照做而已.
在這樣反覆的洗腦下,如今金女士皇朝的民心大抵穩定,
看來淨遠法師也快要沒有利用價值,所以最近又沒落了.

消失的法師群
上座法師因為是由常師父封的,所以名字都還保留著無法拿掉,但是實質權力卻已被掏空,只剩下大型法會時,還能出來亮相,跟學員見面講幾句話,這種表面的形象而已.
而另外,以往那些在臺上比較活耀的法師,近年來也都一個一個退場隱形,
其實他們被金女士調回加拿大總部後,有些還能出現在視訊裡,有些則是暫時被壓下來了.

這些法師突然消失,福智要怎麼對粉絲學員們解釋呢?
官方說法大概有兩種,

一種是,他們榮獲跟金女士長期學習的機會,所以幾年內不會回台, (在獲得親近上師的機會後,竟然連DL喇嘛的印度請法團,與三大法座來台的講經法會,也都不參加了)

另一種說法是,他們生病了,要在加拿大好好養病.(被說生病的大概是被列入黑名單的觀察期)大家想想看,是不是有好幾位熟悉的法師,就這樣一步一步的隱形了呢?

結語
在團體裏面想要生存,有兩大要件:
1.對金女士的信心大於對法王的信心
2.完全沒有自己的特色與想法
這兩點並不容易,必須得把自己徹底催眠,完全封印,
但只要你能做到,那請趕快拼命護持,做義工,唱讚頌,多寫日記,拍影片給接班上師看,
相信積分點數會極速竄升,或許你就是福智下一代的掌門人,而且不用出家也可以喔!

passerby11
感想:看這篇後,終於了解在研討班中感覺到的莫名氛圍,及個人感覺不合理的引導,原來都是這麼來的。
所以上○○研討班的師兄姐們,對這些過程還是要多少有些了解,先知道什麼是忌諱的、該避開的,能有所因應,
不要說了不該說的話,自己還覺得應該是正確的提問,卻莫名其妙被排斥而不自知。

為何淨遠法師要說 班幹部的責任 就是把學員帶到師長的身邊呢

RE-福智整體上的主要工作 就是辦營隊 而班長則是上面的傳聲筒

#2 珏 於 2014/12/05 17:25   

淨遠法師曾說:班幹部的責任,就是把學員帶到「師長」的身邊。
雖然說班長和學員都是同修,但是廣論班其實夾雜著所謂福智的『高層說辭』,和廣論研討一同進行著,
因為「高層說辭」和廣論內涵,諸多矛盾,所以學員們不是忠心護持,就是醒覺離開。
若說班長是高層的傳聲筒,也是事實。

C 為何一個佛教團體的弘法,要變成這樣的有功能性與目標性呢?
D 是呀! 甚麼”把學員帶到師長的身邊” 真是好可怕的說詞呀! 即佛經有這樣說嗎? 還是其他的格魯師長曾用過這樣的說詞來弘化?
C 我看這個口號,大概是淨遠法師的發明與專利吧!

[原文]

我印象中,常師父沒說過,初學者一開始就要視師如佛,而是要先把我們要走的路(道次第),先完整地瞭解了,再去修行,先有廣大的聞思作為基礎,而不是一開始就急著去修。

有些班幹部,都還沒學到上士道,卻可以視師如佛,真的是不知道該怎麼說,常師父真的有這樣教嗎?

#3 葉小釵 於 2014/12/05 18:15   
回玨
常師父沒有一開始要初學者要視師如佛,第一輪廣論師父要求:快樂就好(有錄音檔作證,好像是第二輪說的,大意是像幼稚園一樣學小貓跳,小狗叫)

所以這視師如佛的怪象是師父走後(四年後),金女士浮上檯面時,開始強調視師如佛,這一切都是為福智金鋪路而歪曲廣論的視師如佛,

現在更是用恐嚇方式:沒依止福智金會下金剛地獄,僧人謗法到如此程度,末法當然來臨

C 如是軟硬兼施的接引方式,有人會買單嗎?
D 我想不喜歡的,大概是早就不進福智或離開了.
C 那福智金或高層,為何還要用這招?
D 或是他們也沒有別招,外加,有學員還特別喜歡這套.也不一定吧!

#9 珏 於 2014/12/05 21:18   
  回葉師兄,
所以我之前請教您的,過去廣論班的學習方式,是希望能回復過去常師父依止法王時的清淨傳承,而不是現在這種參雜著『高層說辭』式的教導。

我前面說的,學員不是忠心護持,就是覺醒離開,應該還有一群人是很錯亂又掙扎,我之前也是如此,明明覺得不對,可是一遇到上頭說:『難道師父有錯嗎?』所有的疑惑只能往肚子裡吞,身心煎熬了很久。

C 現在這群長期面臨錯亂與掙扎的學員,在今年的朝禮法會,或可看得更清楚.
D 希望這些人可以早點有些決定,不然,真是痛苦與浪費學習時間呀!

[原文]
2008年進入廣論班沒多久,班幹部常常說我們很認真準備,真是師父的好弟子,久而久之我也認為自己是師父的弟子了。

讀了略論講記,日宗仁波切提到三種師弟關係成立的條件,發現我沒有一種吻合的。
即使是第三種,透過事後的影音,但括號中註記著:那位上師必須還在世,當時常師父早已圓寂多年,所以像我這種狀況,師弟關係還成立嗎?

雖然可能是不成立的,但我心裡不會忘記常師父的恩德,畢竟是因為常師父,我才認識了無限生命,有機會在格魯大德座下聞法,

儘管對團體現今與未來的走向,感到不解與憂心,但這些都不能映蔽我對常師父的感恩。

C 離開福智的理性者, 沒有一人會忘了常師父的接引或教導之恩.
D 是呀! 即福智的擁金派,不需對離開福智的人,加上甚麼”忘恩負義”的罪名,以這根本就不能成立.
C 說實在,我覺得擁金派才真是讓常師父的名聲有損,以他們現在所追隨的福智金的所作所為,跟常師父的風格或教導,明明有著很多出入.他們還依止成這樣.

D 有甚麼不同的風格
C 如常師父生前有為自己蓋一個閉關房嗎? 然,還沒有入台的福智金 就在台灣的根本道場,蓋了一個很現代的環保土建築的閉關房,外圍還有九座花圃.

D 其實,還不只這樣,即在園區已準備了歐式總統套房與+空中花園.但還需在各地,不是建,就是租的,廣設行宮與警衛..
C 真是派頭十足.

[原文]
又法人團體的成立來自法王的加持,故我對法王亦充滿感恩。

曾聽如性法師親口說,他沒有聽過常師父的任何一捲錄音帶,但是常師父曾對他說過:「做翻譯的人,一個字都不能馬虎。』他謹記在心,也充滿對常師父教導的感恩。

曾經我邊聽著日宗仁波切講法,如性法師清晰有條理的翻譯時,想到如性法師曾經說過他是怎麼成為仁波切弟子的過程,是常師父親自去請求仁波切,收他的弟子當弟子的。常師父早就安排好了。
只是學員被「不要離開團體」給制約了,

師父曾說過他什麼都不要,他只要法,
師父一定是希望我們不要離開法。不要離開團體的前提是,團體要依法領人,如果法不存在,或遭雜染,所謂的法人團體也失去意義了。

福智學員對常師父那過度執愛的業 是否早已變成被人利用的業了

RE- 對福智接班的質疑或討論  我們是否應該盡力 對個別情境 保持敏感 [2015.2.6]

#19訪客於 2015/02/12 13:37
>家人上課回來經過洗腦後的臉部神情總是一付不得了的神仰神秘

….>信徒可能是生活太無聊or 不愉快、沒有目標,所以每次這種像媒體炒新聞一樣的模式(轟轟烈烈的空穴來風),才會奏效。
我慢慢覺得是信徒吃這一套,才一再地玩。
不恭敬點講,同樣的手法,若發生在歐洲,早被釘上一個"不誠信"的惡名,淘汰出局了,哪容得你繼續當那高高在上的教主? 嘆~~ ,

> 主控權在自己手上
....>問題就出在,很多人信了佛教之後,反而變成不敢相信自己。這不是說風涼話,我自己也走過這段路。

#20訪客於 2015/02/12 15:09
自己才是自己的救怙!

如果發現學佛之後,
變得不敢相信自己,
變得把所有問題都歸咎於自己過去所造的業,
那麼,不用懷疑,絕對是被灌輸了錯誤的見解。

再不理智抉擇,
就像一再被家暴的婦女,
仍不願離開家一樣的愚痴,

我的家人還在福智,不是好理由,
寧願一家人一起沈沒,
也不願出來學習正知見救拔他們,
豈為智者所贊許!

#21訪客於 2015/02/13 13:19
>變得把所有問題都歸咎於自己過去所造的業,
>那麼,不用懷疑,絕對是被灌輸了錯誤的見解。

…>核心出在,比如我,學了佛法之後,反而得出一個結論:自己其實是無法控制自己的。(因為業,不知道/不可控制的因緣等等),尤其是人生曾遭過「意想不到」的挫折的人:
比如原本很健康的人,突然生重病,或者丈夫突然殘廢,經商失敗等等。
「業」的理論更確定/加深了他們對人生之路的恐懼感,他們因為失去勇氣而尋求佛教,其實就是尋求一個安全港。
但問題是,大乘佛教,決計不僅是提供你一個安全港。

在這個「需要療癒」階段,我自己的經驗是上座部佛教的幫助蠻適合,因為它的修行會很快讓一個因為受過傷而驚慌不已、失去安全感的人,內心平靜下來。平靜之後,才能有智慧。

有著很多煩惱的人,來接觸大乘佛教團體,那我看到的,就是很多人內心,是需要被治癒的,想用「幫助別人」來治癒自己,或者想「只要成佛我就不用再受苦了」,這就是「拼命做」的動機----我自己也曾是這樣的。但是因為動機不對,問題不得解決。
真正要解決身心問題,還是得依靠智慧(自己的)。

另外,「自己其實是無法控制自己的」這個觀念,好像不少福智朋友都有,所以他們很依賴一個「對的團體」給出「對的指示」來做「對的行為」。
同樣,關於「在家人不得閱出家戒」,也是基於:自己會「無法控制地」去看出家人的過失這種想法。
就此我問過法師,他直接回答:「要不要看人過失,是你自己可以控制的。」
我那時傻眼了,虧我學了這麼多理論,居然不瞭解,雖然有「業」,但你仍然可以在這種限制之內控制自己。並藉由自己不斷的努力,來突破(目前的)因緣。(這就是法師說,我沒學到的「後半段」)

#22 ABC 於 2015/02/14 17:21
1. 大乘的基礎是建立於小乘之上,宗大師的三主要道,第ㄧ個就是『出離心』。

就像不是每個人都是學密法的料,也不是每個人都是大乘的料。大乘是要有苦人所苦,救怙眾生的心願。

如果剛開始只是想解脫自身的痛苦跟不愉快,誠如上面這位法友及昨天版上其他法友所建議的,應注重小乘。『四念住』的學習是件很重要的事。

2. 大寶法王於『就在當下』有兩段開示,再再鼓勵大家要多思維。這跟福智目前要大家跟著團體走,是大異其趣。希望大家能再多想想啊。

成為您自己的導引
  是否要走在正確的道路上,這全然取決於您自己,您必須成為自己的老師,並且試著找出,使自己達成目標的方法。
  您要成為自己的裁判,試著讓自己做對的事,防止自己做出錯誤的事。
  您要對自己負責。唯有您知道自己的秘密,無人能讀您的心。
  當自己想要改變時,不要只依賴他人的幫助,自己卻不采取任何的行動。

動動您的腦
  人們總是考慮著自己的幸福安樂。
  您無法了解他人給您的建議,是真的為您著想,還只是為了他們自己。
  有時候您以為有人要來幫您,但事實上他們別有所圖。
  而有些人可能充滿了助您的熱忱,但卻沒有提出好建議的智慧。
  合計一下,用自己的頭腦,去分析並且審視自己的狀況,好過依賴他人的建議。
  若能這樣做,至少您不會後悔。

RE-福智跟"大覺佛學院多倫多弘法中心成立開放佛像供養" 有關係嗎
[2015.1.6]

#17陳祈良於 2015/02/14 14:12
眾師兄姐弟妹法友們大家好,
末學因谷歌緣起,意外來此,謝謝大家的示現與交流,
直心是真道場,所以連自己牙齒偶而都會咬到舌頭,誠摯祝願大家都一起更上一層樓,
末學也前行深呼吸了一下,不才分享幾句,望海涵
其實才這一剎那,這世間就有大小無量無邊有形無形的法會難得的舉辦著,
我們都只能各自依緣起業力而簡擇一處努力學習著,

或許今天他在這,昨天你在這,來生我們又相遇在那,都是難得值遇的手足同修啊,
所以有人修信拼命削木頭,因為他要找尋金剛般的木頭,
有人念恩捨不得削木頭,因為他要珍惜眼前難得的木頭,
大家都很棒很美啊,
當然哦! 昨天我是流鼻涕的小朋友,今天我不該忘了幫助或陪伴等待所有的小朋友,

C 在想幫助其他小朋友前,自己是不是 "不可以只是因為想這樣做,而不管外在的因素-如自己所屬的師長,或已被操控的團體,其是向正面的真實增上, 還是正在以盲引盲的一同掉入火坑"呢?

[原文]
又或許明天誰老了,癡呆了,重病往生了,亦復如是觀吧.

C 我看這個”老 病 死”的現象,現在好像已經不用進入佛教或福智,才觀的起來.以現在很多人(不管是年輕或中年人) 因為社會結構的老年化,大多都早有體悟與準備了.

[原文]
感恩三寶,感恩常師父,感恩各位讓我歷事練心,阿彌陀佛 : )

C 相信在福智學習的學員,在歷事練心上,一定都是很一流.因此,若您有甚麼可以分享的心得.就發上來吧!.
.
#18訪客於 2015/02/14 14:49
陳師兄,

您說得沒錯,(為人父母師長者) 是需要等待小朋友成長的。
也祝福您,在新的一年,身體健康,法喜充滿 ^^

RE堅信"福智教的或主張  才是正宗或正確"之信念者  有正住嗎?
[2015.2.13]

#1 sun 於 2015/02/14 14:27
我想不通的是,傳言很多上師傳法給她…兩百個?那她有那麼多時間修法嗎?或是她是否也能把她修的法傳出來?完全沒有聽說她的修法相關?

#2 sun 於 2015/02/14 14:41
早期常師父在世說過一段很重的話,印象中是指如果團體無法如理如法的行持,師父會願意親手解散團體?
師父非常非常注意是否如理如法這件事!當時師父表情非常凝重嚴肅!
師父真的是非常有德性,印象中的師父是難以忘懷的記憶,那個步伐,那個舉手投足之間,都透露出嚴謹的戒行,和居士間的互動充滿著對眾生的慈愛,所以居士們如此為師父所感召

#3訪客於 2015/02/14 15:06
原來如此。
我沒見過日常法師,所以完全無法理解---要離開一個團體有那麼困難嗎?
但sun的留言蠻栩栩如生地描繪出居士們的心情,也可以說明大家對老法師的愛,居然成為被某些人"利用"(我知道很多人不同意這個用詞)的工具了。

RE-從中觀宗及修行的角度,談「現比教喻」四量
[2015.2.14]

#1 sun 於 2015/02/14 15:41
後來發現有傳承的師長開示道次第的內容跟法王開示的主軸是一樣的,很好辨識

在福智提升營公開之常師父要接班上師接班的音帶 可信度有多少

RE-福智的班幹部的責任 就是把學員帶到福智接班上師的身邊 [2014.12.6]

#4 一輪學員 於 2014/12/05 20:08   
今天提升營和7月提升營影片相同,影片中幾個比丘戒的疑惑請教
1、比丘(師父、法師)和女眾同桌吃飯
2、女眾可以單獨進入比丘(師父)房間
3、比丘(師父)和女眾,飯後同行散步

C 有人會對影帶,看的這樣仔細,真難得呀!
D 我想第2點,比較特殊(嚴重),然不知這位女眾會是誰? 難不成是福智金嗎? 請還記得的法友提供一下.謝謝

#5 訪客 於 2014/12/05 20:19   
福智高層既得利益的那群人,一直播放竄改後斷點的音檔與剪輯的影片,污辱持戒清淨,律己甚嚴的日常師父,破合和僧與欺誑白衣的五逆重罪,異熟果報不遠矣!

#6 一輪學員 於 2014/12/05 20:48   
師父的錄音檔也是和7月一樣
其中有談到(真師)
如何證明師父病中說的真師,就是指真如?
不可以解釋成:師父是在指真正的老師之類的意思嗎?
影片中接班人,有舉一個師父的“後令壓前令”的公案

C 這是甚麼公案 有人可以補充一下嗎?

[原文]
錄音檔是2003師父公開如證和尚接班之後的錄音嗎?

C 在2014年的12月,才想到(或有這個機會)要質疑福智金或福智高層,真是有些晚了.
D 是呀! 即現在的福智金或福智高層,只要輕輕地說”時間太久了,有些忘了” 就可一筆帶過.
C 所以,我們現在只能以”這個合法的音帶”為何要拖上10年,2014年才公開-
  也就是,這個要證明”常師父是要福智金接班”的音帶,根本就是很不夠力,對吧!

#7 訪客 於 2014/12/05 21:06   
從你問題中,看來您也有所察覺~錄音檔斷點處
日常師父病中講話都已斷斷續續,意思不是(真師)
是真是。。。真是。。。。連續兩次
為何連續兩次,因為病中講話已上氣不接下氣,腦中所想無法完整陳述
如此,這樣也可以被篡改成 指接班外道女仕,是真師
篡改過的音檔與剪接過後影像,需要收攝六根當下,仔細明辨則得知
如果福智那些高層”既得利益”者,還敢再一次播放,請大家仔細聽那幾個斷點處

還有最可惡之處,所有播放過日常師父”語焉不詳”說這位女市仕是接班者
全都是在日常師父後期生病,講話語氣已含糊其辭,無法口齒清晰表達時
當然字意就會有所模擬兩可,再套上相同字,就篡改成功

再強調一次,福智那群高層,會看到這次留言
如果他們還敢再放一次,還敢放相同內容的話,請大家仔細聽仔細看

可惡至極,佛也發火

#8 訪客 於 2014/12/05 21:08   
   我在七月的時候聽到的是"...ㄓㄣ ㄕ...ㄓㄣ ㄕ...",因師父生病,講話無法連續,我直覺聽起來是兩個一樣的詞,不過卻被說成是"...真師...真是..不要命...",

因為福智金在談話中說,師父是叫他"真如",所以我一直認為其實師父那段話,實在不足以證明是在說福智金
提供給有機會再聽一遍的人確認

C 看到如上因為參加2014年12月提升營的留言,就更說明福智金的為人—即有誠實嗎?有說如實語嗎?
D 這樣的人格,真是令人難以信任呀!

C 沒錯,就一個常師父要交棒給她的錄音帶,福智金就敢在10年後 (即2004年10月到2014年 7月或12月)才對絕大多數的4-5萬學員撥放, 就可以看出這個人的心機與不老實.
D 其中,最不可原諒的,還是那個音帶,根本就是”語焉不詳”且很模糊之剪輯過的音帶.
C 是呀! 本就懷疑的,只有更懷疑這音帶的真實性.

D 不想!已經在10年間, 將自己的鼻子交給福智金的死忠者,這時只能硬著頭皮,照福智金的安排或說詞,對其他學員宣講著”常師父就是要福智金接班”.
C 這真是一個福智金或福智高層,用”延長時間”,與 “死無對證”的計策呀!.
D 或許福智金會覺得他們這樣的取巧,是得勝了,但我想有點腦子,會思維的,這時或會因此醒悟-即福智金這招,未免太欺負與看輕人了吧! 故會選擇離開福智,也不一定.

福智現在大概也是想漸次脫離格魯傳統的 朝”新興教派”前進了

RE- 從中觀宗及修行的角度,談「現比教喻」四量
[2015.2.14]

#1 sun    於 2015/02/14 15:41     
後來發現有傳承的師長開示道次第的內容跟法王開示的主軸是一樣的 ,很好辨識

#2訪客  於 2015/02/15 00:22     
   #1 說得沒錯! 問題就出在福智學員不知道! 所以他們根本不知道自己到底學到了什麼,只被灌輸"外面很多都教錯",嘆~~

格魯派教法一個特點就是很好認出來,因為它的特色就是嚴謹,尤其每個佛法用語的定義一定大家都學得一樣(否則就不叫"定義"了)。
所以你聽哪個師長講,都差不了多少。(大家都講得一樣,就根本不會去保密、限量版什麼的,也不容易去執著講法的師長---師長的任務就是把佛法"忠實地"傳達,根本不會藉由講法搞什麼個人魅力、創意)

其實藏傳佛教聽過噶舉派的長老講如何修自它換,也是一樣的。我聽過不丹國某噶舉派長老講某個修法時,他說: 只要是藏地傳承的修法,都跟他所講的一樣,不會有不一致的。
所以,是不是格魯派,其實從教授當中,都非常好辨認!!
---- ----- ----- -----

另外,上課時聽老師提到一點: 外道沒辦法真正掌握佛教所講的二無我的內涵,他們如果想要講"無我",會講顛倒。(大家有機會可以觀察一下)

聽了幾次舌粲蓮花的附佛外道 or 新興宗教講話,套一些傳統宗教用語,講得很動聽、很慈善、具有創意(整個世界都在愛裡[埋]在光裡...etc),套句某仁波切評論某新興宗教的話: 誰能反對提倡愛與和平的人呢? (苦笑)

唉,只是突然有感而發&納悶: 孔子也講了: 巧言令色,鮮矣仁。有些人似乎學到了把一些慈善的話,堆在一起講、講得很動聽、用一些與經典、教義無關的比喻,就宣稱自己懂佛教教義。道理根本不通,也言之無物。

我遇過修習某新興教派的人(還好有法師教過我: 身為朋友,提醒他,有些"覺受"不要太當真。) 我提醒之後,對方回我一篇---他如何地了解空性,大約是我低估他or太擔心他了...
(我想起某師父的開示:碰到這種狀況,你講不通的----我心裡OS: 這些藏傳師父蠻了解狀況的,預測神準!)--既然朋友蠻健康快樂的,我也已遵照了法師指示盡了"朋友的義務"。

只能說這年頭,不少人似乎都不太尊敬傳統,而認為自創、自由心證、不自限於某個宗派才是"王道",於是流行走新興宗教路線。----或許這是我們這年代的"症頭" 吧?
說實在,我有時反而蠻敬佩一些古今的印度外道行者---至少他們有出離心,也是認真地在修持。
也許有人會有跟我相同的困擾,以上提供參考。

#3訪客  於 2015/02/15 00:36  

補充:
據我自己收集的資料,跟一位修習印度教的友人對新興宗教的看法是:

他們混合了各種宗教、心理學等講法,有些方法在建立自信、去除過往創傷感覺等等,是有幫助的,但在修行上,印度教的友人評論"非常不可靠"。
(他親自去學過幾個新興教派)
我比較質疑的是,新興宗教者看起來都很新鮮(fresh),一團和氣,滿口真善美、愛、光,有時覺有點肉麻or鋪陳過度,提倡做義工,但人有精神這也很好(我們也不想看到別人不幸吧)。但在面對生死關頭以及實際減輕煩惱&我執,我考察過後,選擇了佛教。

C 從福智如下的文宣,福智現在大概也是要漸次脫離格魯傳統的,朝”新興教派”前進了,是嗎?

附錄:

2015福智新春朝禮法會訊息

朝禮法會又稱禮師法會,在每年的農曆春節舉行,也是福智大家庭歡喜團圓日,從大年初一開始,南、北各地乃至海外廣論同學,都會相約家人、親友一起到鳳山寺或園區參加盛會。
「為什麼在過年的時候要舉行法會,而且稱它為禮師法會呢?而在禮師法會當中,我們怎麼來慶祝、度過這個好日子呢?」1996年春節禮師法會,日常師父意涵深遠的說:
「禮師法會,實際上就是禮敬覺悟的佛,佛陀出世離現在近三千年,但祂告訴我們的道理仍然留在世間,這些道理的內涵,就是我們所要學習的、效法的。」日常師父慈悲的期勉同學,利用難得的春節帶著家人禮敬導師世尊、感念師長三寶功德,並且誓志學習世尊的教法以推展新的人生。

2015禮師法會即將到來,鳳山寺及園區兩地法會將結合「三界六道有情護生計畫」實踐成果展出,相關活動訊息如下。福智佛教網站也恭錄日常師父慈悲教誡作成「2015朝禮法會專輯」,祈能鼓勵廣大學員親眷一起來禮師、禮佛,於新年初始,歡喜奉行師長教誡、作師所喜。

2015朝禮法會
&#8226;        法師新春祝福
&#8226;        發加持物:吉祥三寶
&#8226;        主題展覽:『三界六道有情護生計畫』實踐成果分享。
&#8226;        師父慈心行誼
&#8226;        有機農業
&#8226;        綠色保育
&#8226;        種樹
&#8226;        學校蔬食
&#8226;        里仁館
&#8226;        善法行業
&#8226;        對象:所有廣論學員、家屬、福友(請自備環保杯)
&#8226;        場次、班級系列

福智接班上師若在台 就安心的在2015年的朝禮法會出場吧

法界新聞  20150208  天空之旅 讚頌音樂會

https://www.youtube.com/watch?v=YMQ70XvH28g&feature=youtu.be

C  如英法師在這個視頻中,稱福智金為”我們的一位證量很高的老師”
D 為什麼沒有稱上師
C 不方便吧

D 那對這位老師的大名,如英法師可有說出.
C 沒有
D 所以福智金在福智,永遠要是一位無名氏, 對嗎?
C 我想福智金大概也不希望自己一直是這樣的”不可以出面” ,但以她一出面,可能會引起很多記者或人士,好奇得查她的底細吧!

A 她有甚麼底細,是不可以告人的呢?
C 這就是到現在還是最隱密的癥結處.
D 所以她永遠是要躲在福智法師的後面-即由福智法師來為她擋駕.是嗎?
C 這也是沒有辦法呀!

D 想起來,真是很好笑.即世上還有這種”老師不能出場”,要”弟子出場應戰”的奇觀.
C 我想可能也只有作福智的領導人,才可以這樣的隨心所欲!
D 那一直作擋駕的福智法師,內心不會有疑或打鼓嗎?
C 很簡單,不會有疑, 以福智金一再肯定的說”她是常師父指定的接班人”
D 那是福智金自己說的,如何可以全信呢?
C 沒錯,所以,後來有找到錄音帶呀!
D 那捲錄音帶是剪輯的, 如何佐證.
C 反正,有常師父的聲音且有提到福智金,就可以了.

A 如是福智金的證量很高,又是怎樣證之
D 那當然還是因為常師父曾對某些上座法師與是侍者說過.
C 所以 這些話又是透過某些福智法師說的
D 沒錯.
C 證據,真是很有力呀!

A 看 2015福智朝禮法會的流程 (如下)

*法師新春祝福/發加持物:吉祥三寶

主題展覽:『三界六道有情護生計畫』實踐成果分享。師父慈心行誼/ 有機農業/ 綠色保育/ 種樹/ 學校蔬食/ 里仁館 /善法行業/ 對象:所有廣論學員、家屬、福友(請自備環保杯)

…. 好像沒有公布福智金會出場

D 當然不會公布
C 為什麼?
D以福智金一定還在觀望與評估吧!
C 評估什麼呢?
D 這就要問她了. 總之, 聽說她疑心病很重,不相信人的.

A 在台灣,她怕甚麼呢?
C 我看知道她怕什麼的人,除了她本人,整個福智大概也沒有幾個人知道吧!
福智接班上師若在台 就安心的在2015年的朝禮法會出場吧

RE-在福智提升營公開之常師父要接班上師接班的音帶 可信度有多少
[2015.2.14]

#1 sun    於 2015/02/14 21:49

要不發起一個活動,我們每個覺得擔憂疑慮的法友,日日時時像佛菩薩祈求,祈求魔障盡除,正法久住世間,
也觀想與十方眾生一起拜懺,將不清淨的業懺除,令正法得以常住世間

C 我想我們各自私下作這些祈求與迴向吧! 因為要發起一個甚麼活動,是很難的.即在2011年的7月我也是跟您一樣,曾有這樣一二個類似的構想(如連名..) 但相應的,還是很不成氣候.

當然那時正是已經沒有人想再談論的時刻,而今看起來,好像有較多的人參與(質疑
與討論),但我知道還是辦不出甚麼活動的.因此先不要有這樣的期望吧!

D 再說,我們就讓福智金安心的在2015年的福智朝禮法會,正式的,親自出場吧!
   即這樣也好”一翻二瞪眼”,不是嗎?

福智推廣依師教授 不會只想推銷有機青菜吧 即還有更大的錢圖吧

[2015.2.14]

#7sun  於 2015/02/16 13:41  

我有聽到一些她的公案,陳訴的人如癡如醉的訴說她的功德,但因為我個人職業與經歷,讓我聽得很痛心,
總總累積資訊,我覺得問題還不小,但因為那個公案一說出來,馬上會曝光說公案的人,基於保護原則 則不便多說

思維觀察很重要.自己的業自己救

C 其實從福智金會留一頭長髮到膝.與已經傳出的那些與常師父互動之採花公案,或與常師父有一條熱線,或福智金如何追著乞丐跑, 乃至會拿櫻桃給豬吃,與如何交代司機開車,不要壓到道路上的蟲….如是不多的小公案,已經很精彩了. 不知您聽到,還有比這些更驚人或更瑣碎的嗎?

RE-福智接班上師若在台 就安心的在2015年的朝禮法會出場吧
[20152.15]

#1訪客  於 2015/02/15 20:45  

以上網站都被移除,唉!怪吧?

C 難不成, 只是因為如英法師提到了”這些讚頌是我們一位證量很高的老師所創作的” 就洩漏了福智金的秘密?
D 真是鬼鬼祟祟的,.令人不由要更起疑.

#2訪客  於 2015/02/15 21:05  

最近里仁菜剩超多,然後又再推銷學員買菜,一次買至少30包以上…天啊!真的是夠了

C 一個家庭買30包以上的青菜, 那可真是要半買半送人了吧!
D 這就是為什麼福智金或福智高層要一直推展”依師”或”作師所喜”的最主要原因 - 即不這樣,怎會有今天要學員買”30包以上的青菜”的成果呀!

[原文]

上級永遠在隱瞞真相,部屬真的永遠搞不清問題出在哪?
菜賣不出去,叫學員護持真的有用嗎?這樣的政策可以撐多久?
上級造下欺騙顧客的因,怎麼會有好的果?

C 有學員開始覺得有問題,這是好事呀!
D 但如何回復到沒有這些雜質的福智,就是一個大工程了!

#3sun  於 2015/02/16 13:15

鬧劇何時才會止息?其實不管接班人是何許人?只要不要再做偶像崇拜的推推推,不要神秘兮兮,財報公佈流向,也不要排外,專心在法上,是可以接受女居士
...
C 接不接受福智金已經不在學員的手上了, 以福智金根本不會在乎這些會質疑他的學員呀!
D 沒錯! 福智金只要有福智法師作門面, 隨時可以招到新學員的

[原文]

這陣子我好難過,因為真有覺得偏了,去其他格魯道場,整個才又回到二十多年前的感受,傳法與學法的人專心法上,且也遇到很多老學員或幹部,
世人皆有貪求,貪求且執意貪求就很容易被操弄,所以也只能怪自己貪相應才會被牽走,
也許會醒來,怕的是醒來後取代的是瞋心,但事實都是被癡所攝持.我現在大概也是團體眼中的瘟神吧,哈哈哈

C 這是過程,即到後來,不會嗔.
D 也是,即到後來,好像會變得較聰明的機警,即知道學佛,原來也是有錯引與陷阱呀!

RE-福智學校是福智團體的人才工廠嗎/福智人是不是太自傲了
[2014.2.25]

#24訪客  於 2015/02/16 09:17

各位長輩大家好:
看事情有很多的角度,如果只是從單一方面去評斷一件事情(如:只從幾位畢業生),很容易會以偏概全。
我承認,福智高中(以下簡稱福高)更外面的學校一樣,有霸凌、辱罵師長、偷帶違禁品...等,上不了臺面的事,我們也都還是在學習的學生。
但老師希望傳遞給我們的,是去正視這些問題,而非記過,請家長來處理...等草草了事,會有上面這樣同學的留言,我想其他學校的同學也會有,
不是每個人都一定會認同自己的學校,有多方的意見,學校的不足才能改善。
福高的學習課程,有些是真的與外面的學校不一樣,沒有真的親自去學或深入體會,是無法了解其中的箇中道理。
我們可以姑且等看看,再20年後,您們的意見或許會有不同的看法。
p.s. 我們也有很多優秀的福高校友,有興趣的人也可以問他們看看,有不同的面向,才能更了解一件事情的全貌。

福高同學敬上

C 福智同學

很高興你(或你們)願意上來說出這段話
對此, 我的感覺是, 其實你現在就可以說出你自己認為好的部分,不需等20年後吧!

再說, 會說有霸凌的事, 這好像也不是真正的重點,以若福智學校就如一般的學校, 這很能被諒解. 問題是, 為何要不斷的灌輸常師父的開示, 或福智接班上師的讚頌, 即有這樣的必要嗎?

因為一般佛教開辦的學校大多不至於這樣密集的要灌輸創辦人 或精神導師的思想, 或要人家出家, 或...

外加,福智接班上師這些年的行徑,真的太神秘,且福智內部的造神運動,到現在還是這樣火紅的進行, 所以.不免令人開始好奇, 與想了解福智園區的學校, 到底是如何進行教化與目前情況又如何?
不想,你們這些說"福智學校的教育,真是很好"的學生,為何又不能直接說出.
即為何你們只會如福智現在最愛用的一個詞 "你不知道" 或"這就是常師父指定的" "這是福智法師說的" 後就好像不知再可以說甚麼的樣子

說實在, 若永遠就是這些話, 真不用等20年, 以我們何必等20年以後, 還是聽這樣的話呢?

因此, 請好心地將你或你們覺得福智學校真是很好的那面, 介紹給大家吧! 謝謝

#25  宗達強   於 2015/02/16 11:16     

昨天在某宗教台看到某團體所屬的一群大專青年,表演跟佛教沾點邊的歌唱舞蹈,非常驚訝原來在台灣,佛法以歌舞傳播,並非福智大專青年的專屬,到底是福智學其他團體,還是福智帶動了其他團體,都是正法在台衰敗的現象。

呼籲樓上這位福智青年,根據您的po文,感覺您的思想單純,但是質很優秀,若真對佛法有興趣,一定要廣聞並且要比較、思考,尤其是要去聽法王的開示,才會有能力分辨何謂正法,此事非常重要,越早開始越好,否則思想一旦定型,傷害就無法避免。

衝著被尊稱一聲長輩的份上,末學會迴向您儘速值遇正法!

福智接班上師對廣論道次的導引 只依師與業果 這會沒問題嗎

#5訪客  於 2015/02/15 23:01

謝謝宗師姐分享的筆記。
也希望之後能看到宗師姐及各位師兄姐分享更多格魯師長的教授、教誡。
讓願意思惟、觀察的 oo 學員,有機會學習正法。

#6  宗達強   於 2015/02/16 06:59

光從這一篇開示,就可了解為何福智金不准她說的法流出去,因為她說的法,毫無修行內涵,只能吸引沒佛法基礎、不思惟和跟她同樣貪愛世間的人。
這些人不要說有具量的師長幫不了,就連佛也只能在一旁等待,直到當事人願意把心打開,開始廣聞並且理智思惟時,佛和諸証量師長才有機會出手相救,所以自己才是自己的救怙主,一點都沒錯。

樓上法友的心願,正是末學的心願,希望“願意思惟、觀察的 oo 學員,有機會學習正法。”
----

摘自宗達強部落格

從中觀宗及修行的角度,談「現比教喻」四量。

發表留言

#1  locusta  於 2015/02/15 15:02

感謝分享,我就不客氣地收藏下來了。這位師長的開示幾處,都"正中紅心",我以前很多疑難都解開了!

比如第一次學<廣論>時,最能聽懂的是中士道、其次是上士道,而師長開示的喻,可以聽懂的,居然是鏡子那個喻(解釋"無自性"),完全不能理解下士道(盲龜那個喻,我毫無感受),

長久以來,一直以為是我有問題(怎麼對基礎的下士道毫無感覺,卻很相應中、上士道),我真的適合學習佛法嗎? (嚴重地懷疑)
因為四周的人好像都對下士道深信不疑,毫無困難。只有我因為這樣,不得不回頭去翻讀各種經論。

反正我也認命了(接受了自己的性格,就得用廣聞多讀,才能擊破疑問),也覺得其他同學應該都是秉性純良,不像我這麼多意見,所以要行持下士道都蠻容易的吧(笑)。

謝謝這位格西,希望以後有緣可以見到他。也謝謝版主願意分享筆記,這份分享,相信也會讓其他人,可以少走很多冤枉路 ^^ 感激不盡!

C 說真的,我開始學習廣論的時候,也是有這樣的感覺. 也就是覺得最容易理解的內容是止觀以前的上士道(不是做得到,只是文義上較易理解) 至於中士道太精要(簡要) ,覺得還需要很多補充資料,才可能了解. 至於下士道的皈依或業果,真是很困難,即需用以強迫的方式,讓自己不知所以然的”就是先相信”.
後來,因為常師父曾經說過,先快些上過一輪 - 即快些念到上士道(止觀前) 再來回看下士道.很希望可以這樣的進行.不想,所屬之研討班,因帶班的班長,總喜歡在下士道或看煩惱上下功夫,因此,我們在下士道,膠著得很久.
再後來(很早以前) ,看到法王的某一個開示,竟是強調可從上士道先理解,後再對下士道作認知-總之,我算是很早以前,就有這樣的概念,直到現在,因為聽到法王在法會上,還是一再這樣說,與學了一點攝類等基礎學後 ,才真正理解為何法王或格西會這樣說.

D 若常師父以前真是這樣說過, 為何福智研討的狀況,還會是這樣的一直強調下士道的依師或業果.
C 我也不清楚, 以我確實聽過常師父是這樣對我們開示過.但帶班的班長,就是要這樣自以為是地認為”他聽到的,才是對-即要先有下士道的量 才可以上去” ,而我們這些學員,都是有”器垢”的,聽錯了.

D 如是為何廣論要將最難搞懂的法類,如皈依或業果,放在下士道呢?
C 我想皈依與業果,雖然難理解,但還是可以先做認知.也就是先以敬信的信之,但無須特別強調到, 如用填壓式,或自行亂解讀的方式,要人家”就是要相信” -以這種方式,根本不可能產生真正的相信或堅信.
D 沒錯, 這種只單面強調 ”你就是相信”就好, 會造成很多不可收拾的後遺症.如福智現在的造神風氣.
C 其實,若從上士道先認知,後自然的就會知道,不培育中士道與下士的這些基礎,根本就達不到上士道的內涵. 那時對下士道的希求, 應該會較踏實
D 說的也是, 廣論本來重點就是在上士道,下士道與中士道,是要達到上士道的前行基礎道.因此,共下士或共中士道,放在道次第的前面,本就是沒有甚麼關係,但是要有如量的師長,切實的導引,才不成問題.
C 沒錯,即反觀福智這20年來,好像還是只強調下士道的”依師與業果”- 也就是福智好像只要有這二個法類,就是廣論的全部似的.
D其實,福智這種看起來很簡單(或扼要)的”依師與業果”帶領,可是會導致很大問題的禍首- 即這不完整的導引,很可能就是後來福智這個莫名之”接班風波”的前因
C 最慘的是,現在有更多不知狀況的年輕學子,隨著福智的讚頌,瘋狂的投入這個不是很精準導引的福智團體..
D 真是可惜 –即這可是20年前,想不到的後果呀!

-----
宗達強 於 2015/02/15 17:55 回覆
意見多才是真的在學佛,這是末學學習多年之後的真實感受,所以決定分享筆記,讓師長的開示,利益更多茫然的佛弟子!
感恩師長!
感恩法王!
感恩佛陀!
更感恩願意思惟的人!

福智上層在2015.2.16發給學員"福智接班上師的真相"的用意為何

RE-福智到底知不知道"不要把自己的鼻子 隨便讓沒有具足條件的人牽
[2015.2.9]

#3 sun  於 2015/02/16 14:01     
看到的人,自己比對一下...看看差異點在哪?
我們不要批評,直接拿傳承派的開示跟她的開示比對
上師說,當大家全心全意在讚頌的時候,那也是師父內心最感動、最歡喜的時候&#8943;&#8943;

C 常師父有要我們這樣的迷戀他嗎? 為何福智金,永遠要抬出常師父出來, 是要嚇誰呀!

[原文]

讚頌(戲劇)最根本的核心,就是──依止法,令師歡喜。
近來有關讚頌的活動蓬勃興盛,大有正法將興之勢。
身為師父和上師弟子的我們,懷著作師所喜的心唱讚頌,就是在修依止法,就是在建立教法,這正是師父、上師所歡喜的啊!

C 常師父在世,雖有開示過讚頌意趣,但在說完這個開示後,福智內部可以以說有近3年(2002-2004 10月)沒有像現在這樣誇張的推展讚頌,也就是甚有要消失的傾向..
想,若常師父真的這樣的歡喜推展讚頌, 為何他在世的那3年,即這個讚頌意趣開示後的數年間,常師父完全沒有要繼續擴大推廣讚頌的跡象呢?.
D 其實我甚聽過,沒有推廣的原因,是因為常師父後來的指示-即是常師父在那些年,不讓讚頌這樣繼續擴展.

RE-福智接班上師對廣論道次的導引 只依師與業果 這會沒問題嗎
[2015.2.16]

#1訪客  於 2015/02/16 15:36

團體今天送給大家的"新年最好的禮物"標題「福智接班上師接班的真相」
怎會是用"真相"一詞???

http://counter01ladyinn.pixnet.net/blog
http://potato59102.pixnet.net/blog
http://salelifone.pixnet.net/blog
http://0971215333.web66.com.tw/

#2訪客  於 2015/02/16 15:45   

團體發給學員『過年造善業,用這個啟動迎師』
部落格的標題是「福智接班上師接班的真相」
[網頁同上]
使用 "真相" 一詞 ???

C或許福智接班上師過幾天,真的要出現在新春的朝禮法會了吧!
即這些緊急的『過年造善業,用這個啟動迎師』發出,很明顯是要迎接福智金的前置工作吧!
--好慎重, 福智金就出場吧 且最好真的說出福智這些年的真相吧!
D 大概看了這些網頁的一些內容,即好像不外以前福智法師讚嘆福智金的開示.與福智之聲曾報導之福智金的開示
C 這就算是福智接班上師的真相嗎? 即這個真相有解決大家想知道的真相嗎?
即大家想要知道的是 她來自何方? 名字為何? 為何需要這樣的隱密身分?乃至師承為何?
又為何她要這樣怕中共? 或她為何要這樣的一再大勢的將募款匯到國外呢? 且募款的收支,為何可以這樣不對捐款者公開呢?
常師父是如何跟她互動與指定她是福智僧團的帶領人的? 乃至她需要福智法師這樣一直的逢迎與擋駕嗎?
D 說的也是,福智金或福智高層,完全不回答人家的疑問.這算是有誠意展現真相嗎
C這些舊資料,算是福智接班上師的真相嗎? 即這個真相有解決大家想知道的真相嗎?

其實,大家現在最想知道的是, 她來自何方? 名字為何?為何需要這樣的隱密身分?
   乃至師承為何? 又為何她要這樣怕中共?
   或為何要一再大勢的將募款,匯到國外呢?
   且募款的收支,為何可以這樣不對捐款者公開呢?
   又常師父是如何跟她互動,與指定她是福智僧團的帶領人的?
   乃至她需要福智法師這樣一直的逢迎與擋駕嗎?

D 說的也是,福智金或福智高層,完全不回答人家的疑問.這算是有誠意展現真相嗎?
C 其實提出福智金的早先的開示資料,算是迎接福智金的前行或真相-這有點像   這些一再被福智法師重複說過的福智金的功德,學員都還不知道, 故現在要專程的,大規模的,再次在網路或部落格強調與發文吧!..
D 我看是”沒話找話說”吧!

RE-在福智提升營公開之常師父要接班上師接班的音帶 可信度有多少
[2015.2.14]

#2 ABC    於 2015/02/15 16:41

這段是大寶法王講的依師。

大寶法王跟DL喇嘛尊者,以及薩迦法王ㄧ樣,都非常客氣謙虛,都說自己平凡,沒什麽特別的功德。然而,從他們的開示卻可領受到法的味道。
--------------
修持之道要依師、除障、起用

修持之道並不容易,經典中提到「依師、除障、起用」等,這些條件都要具備。
需要依止善知識,而且是具德的善知識,自己要是合格的弟子,還有口訣要圓滿等,就自身來講,就要具備暇滿的條件等,內容非常之多。

由於我們的迷惑太重,總是顛倒取捨,心中雖然想要快樂,得到的卻是痛苦。這都是因為沒有斷除迷惑的原因。當我們修持善法時,更是在平時的迷惑之上,再加上修善的阻礙,也就是惡法的習氣,因此,我們更需要找到除惑的方法。

首先我們要依靠具德的善知識,學得正確的修持口訣。這是最重要的一點。得到教法之後,自己也要好好思維。現在很多人是怎麼修行的呢?他們也想要依靠上師,但儀式很傳統,而且簡直是複雜到不行。現在是在龍蛇混雜的情況下,要能判定何謂正確的上師更加困難。

因此我時常有一個想法:是否一定要按照傳統方式依靠一位上師呢?因為如果一直找不到的話,那不是耽誤了修持的時間嗎?太多人想要試著按照經典形容的去尋找一位具德上師,但是卻很難找到,這樣耽誤下去,本來想要修持的意願也會消失的。

因此,我一直在想是否還有另一種途徑,能夠讓初學者進入佛法?我想到的方法是通識教育。佛法應該變成通識的教育,這樣能夠讓初學者省下很多傳統上嚴苛的師徒條件,例如「視上師如佛,一切上師所做皆恩」的觀念等,而只要是跟隨一位對佛法有基礎知識的老師,初學者都能學到佛法的基礎知識。慢慢地當他對佛法有瞭 解,下一步才有可能找到傳統具格的上師。如果一開始要求就很高,反而會有反效果,甚至依止到邪魔歪道去。然而這只是我的淺見,不一定正確。

(全文請見http://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20080113)

福智接班上師想用韓戰的”人海戰術” 來掩沒自己所作之隱密事嗎

RE-福智接班上師若在台 就安心的在2015年的朝禮法會出場吧
[2015.2.15]

T 於 2015/02/16 12:39     

各位親愛的同行善友們
以下這些網站,煩請大量廣傳及點閱,
希望能讓這些文章的曝光率增加,
讓社會大眾有機會看到正面的文章,
請您每天花幾分鐘瀏覽一次
共造一份善業

上師說法 感動萬方(1) 文章分享
http://counter01ladyinn.pixnet.net/blog
上師說法 感動萬方(2)
http://potato59102.pixnet.net/blog[/url][/url]
給孩子時間!給自己學習!
http://potato59101.pixnet.net/blog
教育要引導的是一顆心,是給他前行的勇氣
http://salelifone.pixnet.net/blog
上師說法 感動萬方─2013年新加坡提升營 文章分享
新年最好的禮物
http://0971215333.web66.com.tw/web/UPT?UPID=1123500
孕育蓮花的蓮花池
http://0971215333.web66.com.tw/ch60/CH5/5537/U/1123138.html
祈求觀音菩薩,是生命的出路
http://0971215333.web66.com.tw/ch60/CH5/5537/U/1122999.html

C 看到福智金或主事者用這招,忽讓我連想到中共在韓戰時的”人海戰術”, (即沒有武器的排成一排的,讓美軍射擊, 聽說 後來美軍都射不下這些沒有武器的大陸民兵)
總之,這些在韓戰被俘,且倖存的大陸民兵,後大多變成投奔自由的”123自由日”的反共義士,
也就是有好幾萬的大陸民兵,以回歸台灣,來對當時喪盡天良的XX當局,表出最嚴重的抵抗態度.

D 想,福智高層本來是這樣擔心學員上網看資訊,現在卻要學員多上網去點選這些拍馬的文章,真是變化無常呀!

RE-福智上層在2015.2.16發給學員"福智接班上師的真相"的用意為何
[2015.2.16]

#1 z  於 2015/02/16 18:00

上面幾個網頁的連結,所用的標題「福智接班上師接班的真相/福智接班上師的資訊/福智上師真相,福智接班上師,福智團體接班上師,出家,日常法師接班上師」很明顯是要以官方版的關鍵詞壓制「在野批判」的版面,
當蒐尋字串出現上列的關鍵詞時,有些不知情的學員會誤闖「禁區」來到棄昧師兄的blog

因此以官方版增強點閱率,可產生排擠的作用。如此一來,達成某些封鎖資訊的效果。以上推測,提供參考。

C 謝謝您的推測,其實我剛剛也有這樣猜想過,但我接著又想,福智金或高層,會怕這麼小部分人的質疑嗎? 總之,若真是怕成這樣,那真是心裡很有X了!

#2訪客  於 2015/02/16 18:11   

樓上推測完全正確,末學試著打“福智接班上師真相”搜索,的確造成排擠效果!

#3sun    於 2015/02/16 19:31

應該是不想讓學員看到不利的消息而做的舉動…
活在謊言中不知不覺是蠻快樂的…
莫名的突然醒來有點不知所挫,
可能是前陣子突然很歡喜的一直供養蓋格魯道場,然後就突然所有的點連結起來,
但好懷念不知不覺得時光,不管多忙都會想到是在護持,
家人在說接班人時也不會排刺,就是處於傻傻的聽,
現在是希望家人也醒來,我也不是說接班人不好,只是希望可以明朗些,不要搞的神秘兮兮,……

[2015.2.14]

#3訪客  於 2015/02/15 21:09

抱歉…我留了4次言,都全被刪掉了,為何呢?

C 若以後還有這種現象,請及時另發留言告知.以這樣我才會去查閱並恢復之.

[原文].

我要陳述的重點是:
福智團體凡事都要等上級下達命令,才敢做?

舉例來說,最近有兩個網站,原本被放上去,後來又被拿下來,但這些明明就是可以放的,不知上級覺得有何不妥?
1.鳳山寺僧團fb
2.常師父圓寂法會

1-1鳳山寺成立Facebook了。

https://m.facebook.com/fengshantemp

2-1師父圓寂法會影片~

影片一:http://youtu.be/wYmHiHI1ChQ
影片二:http://youtu.be/X6-voQypJfQ

C 可能是鳳山寺,現在真是太冷清(即沒有甚麼僧人住).不如漸次的讓它少上版面, 如是學員就可以少感傷與少質疑!

D 至於常師父圓寂的影片,若仔細看,一定可透出很多我們想知道的細節. 因此,早些,就曾想過這些影片,遲早是會被福智高層撤下的,果然現在2015年,如是做了.

Re: 福智接班上師若在台 就安心的在2015年的朝禮法會出場吧

訪客 2015.2.15

福智有這些網站,卻因內部意見不一致,學員急著公佈,學長幹部卻不敢播?怪哉!都十年了,到底是在怕什麼?

1.鳳山寺成立Facebook了。
https://m.facebook.com/fengshantemp

2. 師父圓寂法會影片~
已經先下載後,再上傳到youtube  但考量到版權的問題,影片將會放映到2月25日,2月25 日之後將會拿掉。
影片網址如下:
影片一:[url]http://youtu.be/wYmHiHI1ChQ
影片二:[url]http://youtu.be/X6-voQypJfQ

C 福智學長或幹部,這些怪異的不准”上傳”, 一定會引起很多學員的懷疑了.
D 沒錯! 為何常師父圓寂法會,不可以留存於網路呢? 太讓人想不通了!
C 或許這些影片或FB,在隱隱間,透出"不可告人"的一些痕跡吧!.
D 如是, 會作保存影檔的法友,趕快存檔吧!

福智學員面對福智接班上師與具量的格魯師長時 會聽誰的開示呢

仁波切講經法會的公開或隱密

團體正處於一種極其尷尬的狀態。在快速求壯大的時期,一方面要攀緣政要、企業、媒體,透過各種管道打開知名度;另一方面,卻又以著「不可奉告的隱情」隱藏著領導人的相關訊息。於是出現了極端怪異的反差現象。
在追求「國際化」的同時,採取了大量選擇性的封閉作為,讓團體的處境更加的難堪。

C  一個完全取決於福智金意向而行的福智團體,當然會有這種 像是要很國際化,但實際上又很封閉的”怪異”現狀.

[原文]

當有人質疑團體攀緣媒體、政治的作風與師父在世時的不碰媒體、政治的謹慎完全兩樣時,忠實的學員會自動善解是「與時俱進」;可是對於封閉的倒退作法,又有另外一種「不得不的苦衷」自動轉向自圓其說。

C 若”法界新聞”在2015年2月8日,報導之”福智的讚頌”新聞,會因為我等在2015.2.15的摘錄與略談一下, 隔天 (有版友說這個視頻就消失的話,那福智主事者這種隨時須快速對應的 “機動變換”行徑, 真是讓人要驚訝或要回神,都還來不及呀!

[原文]

三天前,有位師姊看到我在收看「夏巴曲傑仁波切」講經的直播時,非常訝異地詢問「仁波切現在在台灣?」「今年不是「甘丹赤巴仁波切來嗎?」

C 這就是完全只活在福智金統領下, 標準之純真學員的絕對認知.即福智學員大概都是認為“YINDU三大寺的高量師長,只有(或只會)在台灣唯一殊勝的福智(格魯道場)講經, 也就是怎會應其他團體的邀請,來台講經呢?

[原文]

從團體與這兩位法座的微妙互動,就是說不出的怪異與不合理。當仁波切是其他團體邀請來台講經,則外界消息公開,團體內部卻是默不作聲的隱密阻隔,大部分的學員是不知情的(試想仁波切從元旦就已來台,過了一個半月學員竟然不知道,這個訊息去年12月之前就已發布);
當仁波切被團體邀請來講經時,卻又只是對內發布,外界也是被阻隔的。這就是口口聲聲要在漢地建立宗大師清淨圓滿傳承教法的教團的作為?
夏巴曲傑仁波切今年在台講經的弘法活動暫告一個段落了。
希望下個月甘丹赤巴仁波切在大○精舍的講經法會(預定講十二緣起、善說精髓)也能比照辦理,至少也應每天可全球同步線上直播收看,饒益無法親臨現場的廣大信眾。

C 自認已經擁有台灣”算多學員”的福智高層, 多年來,可是很自傲的”我行我素”下 怎可能大方的開放講經的直撥.
D 這種心量,有可能成辦建立”十萬僧眾,在一道場學習五部大論”的目標嗎?
C 說實在,這個目標,好像是一個掛在天邊之閃亮的”魚絕對吃不到”的餌呀!
----

http://chimei97.pixnet.net/blog/post/213742706#comment-115829047

RE福智的"上師"義 [2013.9.2]

#3  counter01ladyinn   於 2015/02/15 13:50     

提升營上師說法 感動萬方 文章分享
上師說法 感動萬方──2013年新加坡提升營 文章分享
http://potato59102.pixnet.net/blog
給孩子時間!給自己學習!/福智上師真相,福智接班上師,福智 文章分享
http://potato59101.pixnet.net/blog
教育要引導的是一顆心,是給他前行的勇氣/福智/福智上師/福智廣論文章分享
上師說法 感動萬方──2013年新加坡提升營 文章分享

C 這篇留言被列入廣告,又因為是留在很舊的帖子,因此將這帖發文的網址也列出
D 我想這是福智的某位向心者的留言吧! 以這篇是很久以前版主跟這位福智學員之討論
C 沒錯, 因文長,就不錄, 即今只就福智用這種”廣設部落格,貼福智金開示” 就可知道, 福智根本不是挺想請YINDU三大寺具量的師長來福智講課, 以他們只要有這位”由常師父指定的接班人福智金”的語錄,就可以不費力的在依止中,成佛了.

[215.2.14]

#4訪客  於 2015/02/15 12:33     
最後要澄清一點: 我並不是排斥任何學習新興宗教的人,只是"那不是我的菜"。

之前發覺福智學員普遍被灌輸了 "學錯很恐怖" "外面很多外道冒充佛教徒" "只有我們這邊學的才是正確的"----因此產生一種狀況: 只要發覺你和我學的不一樣,就像看到病毒般恐怖地遠離你(因為怕受到你的思想汙染),馬上跟你斷絕關係---即使這人是你認識多年的朋友。

我常常在想: 我們需要為了對方選擇了一個可疑的修行方法,而不把他當人看嗎? (因為我自己也多少有這種心態)

以前有學員問過某格西印度教對上師的看法,格西也很客氣地說: "對於這種看法,他並不是完全同意,只有少分認同。"
某位仁波切也曾說,他會讀某位印度外道的書,還大讚他邏輯很厲害。他也講了,這種感想是基於他出家幾十年所受的邏輯訓練,以及已有對佛法穩固的信心。
也有師父說過,某些外道(他應是指印度教)的修行方法很完整&細膩,(我們學生這種程度)去和他辯論,辯不贏他。
師父們對其他宗教徒的反應,就截然不同,不是那種敵我分明的劃清界線,而是基於理性&實際經驗判斷,而且態度很平和。

師父不會說: 那個有問題,你不要去學! 僅是說: 結合了心理學的部分,蠻有幫助的,就跟一般世間學問一樣,多學一樣就多一樣可幫助別人的工具,只是要注意,這些所謂的心靈課程有時費用很昂貴。(他給你建議,決定權還是在你自己手上)

其實我從不同宗派的佛教出家人身上,都看到這種基於自身修行而產生的穩固信心---他們很清楚自己所走的道路,也很尊重別人,我沒看過這些師父對任何人有什麼不敬---反觀我自己,就看到一個很大的落差(就很毛躁,且起伏不定)。

福智金繼續狠心的不讓學員有知真相的空間-這是她沒信心的表現吧

RE-福智學員面對福智接班上師與具量的格魯師長時 會聽誰的開示呢

#1玨  於 2015/02/16 23:49

夏巴曲傑仁波切今年講經法會的訊息,我有傳給幾位過去福智的師兄姐,他們似乎都不知道;有ㄧ位甚至還問我:是每天嗎?

2013 年日宗仁波切在大悲精舍講經那段時間,我當時所屬的區域,還是照樣舉辦福智自己的活動;
很多人只是去現場ㄧ次,更多人連視訊轉播都不知道。
研討班很晚才公布訊息,以至於班儲班某師兄突然站起來發言:說義工很少,希望大家多幫忙!

今年倒是很反常,在外界訊息還沒公開時,已有福智的師姐傳來講經法會訊息。
我印象中,班長會鼓勵大家要去現場,ㄧ次也好。但最後可能真的有人只去一次;不知道全程參與的人,有多少呢?

#2訪客  於 2015/02/17 09:32

收到訊息如下:關於《上師說法感動萬方》之網站
剛才收到同修來訊,請大家參考:

這個,痞客邦網站不能傳,會看到很多毀謗團體及上師的言論哦!剛才有看到。
好像是用福智之聲的文章作障眼法,然後就會看到不利團體的言論。

C其實這個版面,完全沒有想要用福智之聲的文章作障眼法,以這個版面是從福智之聲,找一些題材來觀察福智金為何可以作為福智僧俗二眾的領導人的一些資訊?
D 你收集與觀察的結果為何?
C 到目前為止, 大多看到的是福智法師對福智金的恭維與背書.

D 能被福智法師背書的的福智金,就表示福智金是一個很具格的師長嗎?
C 若這些福智法師還要稱福智金是上師的話,那就表示福智法師功力.還不是很夠, 如是,福智法師的背書,又有甚麼力量呢?

D 那常師父背書的, 有力吧
C 若是常師父背書,為何常師父在世,不對大家公開;反是在2003年的圓根法會,正式且公開的說 “如證法師接棒,且這是經由法王也認可”的宣告呢?
D 所以,福智高層或福智金一再說的 “福智金是常師父指定的” 根本還是很不夠力! 對吧!
C 沒錯!
D那為何還是有這麼多的法師與學長或學員,會相信福智金就是常師父指定呢?
C 我覺得這些相信的福智僧俗二眾,只是一時的相信, 內心還是有很多疑惑的!

[原文]

請大家不要再轉傳
最好大家都從自己手机刪除,而且自己也千萬不要點。以免枉衝人氣。

C 福智金與福智高層對福智學員,為何會這樣的沒有信心呢?
D 對呀!為何福智金或福智高層不能主動的或讓這些學員,對質疑者,介紹他們發現之福智金的諸多功德呢? - 當然,不是再將福智之聲的官方拍馬的那類功德,再重複說了又說,以這些話,真是令人聽到”疲”了.

#3訪客  於 2015/02/17 10:13     

唉!又是一個封閉大家思想的證明。

C 從另一個角度來說,福智金大概感到福智學員對她的信心,開始在動搖了吧!
D 其實, 福智金這些年對福智的這種隱密與怪異的帶領, 對之會起疑的學員,即使沒有看到這個部落格的收集或質疑,這些福智學員還是會開始對福智金沒有信心的.

#4 sun  於 2015/02/17 10:19     

謊言總有破局的一天,靜待之.

C 這是對真理有信心的一個表白呀!.

RE-福智上層在2015.2.16發給學員"福智接班上師的真相"的用意為何  [2015.2.16]

#4訪客  於 2015/02/17 10:49     

真的"不要搞的神秘兮兮"

把團體及上師的優點、證量等等事蹟公諸於世,讓社會大眾了解她,
如○○研討班中所一直讚揚的,真金不怕火煉,連腳趾頭都比人高的高人,有什麼好懼怕的?
公佈出來不是讓學員更能景仰修依師嗎?
不要讓學員連金女士的名字都不知,還要說對他很熟。

C 更不要讓學員以為自己的依止已經高量到,可以跟如度母的福智金,在空中不見面的對話吧!
---

RE-仁波切講經法會的公開或隱密

#1您的暱稱 ...   於 2015/02/16 22:06

我離開oo團體的幾個原因之一,就是「我没辦法很“坦然”的跟別人介紹這個團體」。

C 同感.